Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Фондовые биржи благодаря торговле ценными бумагами, могут сосредотачивать в своих руках большие капиталы, которые в дальнейшем привлекаются для развит...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Расчетные счета открываются юридическим лицам, действующим на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности, а также индивидуальн...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование в Испании достаточно развито и получило широкое распространение, как среди местных жителей, так и среди многочисленных эмигрантов и турист...полностью>>

Главная > Закон >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23


СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСАЛТИНГА 8

1.1.Необходимость и содержание консалтинга 8

1.2. Методологические основы консалтинга 13

1.3. Законодательные основы осуществления консалтинговой деятельности 17

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ 24

2.1. Состояние консалтинговых услуг в России 24

2.2. Состояние консалтинговых услуг в Саратове 34

2.3. Основная деятельность на рынке консалтинговых услуг (на примере ООО «РИКА»). 38

III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ 45

3.1. Проблемы развития консалтинговых услуг 45

3.2. Перспективы развития консалтинговых услуг 51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60

62

ПРИЛОЖЕНИЯ 63

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Консультирование или консалтинг, давно превратилось в важнейшую отрасль современного предпринимательства, развитие которого во всех странах рыночной экономики опирается на мощную инфраструктуру его поддержки. Важное место в инфраструктуре поддержки бизнеса занимает система профессиональных услуг, среди которых центральным является управленческое консультирование. Возникнув в начале XX в., консалтинг превратился сегодня в норму бизнеса и в одну из наиболее эффективных и динамично развивающихся его форм, где заняты сотни тысяч специалистов. Зарождение консультирования было вызвано постоянным поиском предпринимателями новых средств повышения эффективности производства, попытками со стороны специалистов управления найти коммерческое приложение своим способностям, логикой развития организационной науки и практики.

Реальное становление отрасли в качестве самостоятельной сферы бизнеса произошло, однако, лишь около полувека назад. С тех пор консалтинг развивается необычайно быстрыми темпами. Несмотря на растущий интерес, проявляемый в современной литературе к консалтингу, эта сфера бизнеса остается одной из наиболее закрытых и малопонятных для профессионалов. Специалистам до сих пор не удается прийти к общему более и менее четкому определению продукта и даже рамок консультирования, не говоря уже о том, чтобы оценить его реальную эффективность. Спектр проблем, на рынке работает огромное количество консалтинговых компаний, вкладывающих в понятие «консалтинг» свой смысл и содержание, определяемые практикой своей деятельности.

Консультационная деятельность, являющаяся во многих странах мира важнейшим элементом деловой среды, начинает развивается и в России. В нашей стране профессиональная деятельность по консалтингу возникла более десяти лет назад. Важнейшей особенностью начального периода развития российского рынка консалтинговых услуг явилось полное доминирование крупнейших международных консалтинговых фирм, которые не встретили никакой местной конкуренции. В условиях явной неготовности большинства потенциальных российских клиентов на первых порах адекватно воспринимать завышенные, с их точки зрения, гонорары иностранных консультантов воздействие этого фактора было весьма слабым и кратковременным. Но уже к середине 1990-х гг. на российском рынке работали сотни местных консультационных компаний, наиболее крупные из которых по численности персонала были вполне сопоставимы с представительствами международных консалтинговых сетей.

В настоящее время российский рынок консалтинговых услуг начинает приобретать черты зрелости и приближается по своим характеристикам к мировому рынку управленческого консультирования. Российские предприятия, исчерпав возможности решения проблем повышения конкурентоспособности своими собственными силами, все чаще обращаются к консультантам в попытках решения этих проблем. При этом происходит переосмысление задач и функций консультантов, от которых требуют существенных улучшений, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса. К консультантам все чаще обращаются не только организации, находящиеся в кризисном состоянии, но успешные организации, стремящиеся стать еще более конкурентоспособными и эффективными.

Усложнение задач, решаемых консультантами, и усиление конкуренции на рынке консалтинга приводит к тому все больше организаций отдельных лиц, занимающихся консультированием, стремятся оказывать профессиональные услуги на базе стандартов профессиональной деятельности, существующих в этой отрасли. Обобщение опыта консультирования по вопросам управления, анализ новых тенденций и его развития, исследования специфики предоставления консалтинговых услуг в России являются важным как для развития самой сферы консалтинга и подготовки специалистов – консультантов, так и для всей сферы отечественного бизнеса.

Последние достижения в области информационных технологий, появление глобальных информационных сетей изменили представления о границах деятельности предприятий, о технологии производства и ведения бизнеса. Насыщение традиционных рынков товаров требует поиска новых подходов к потребителю. В связи с этим значительно увеличивается спрос на услуги консультантов со стороны различных предприятий, что обусловливает необходимость определения для консалтинговых компаний методов взаимодействия с клиентами, учитывая их особенности и ориентируясь на их потребности.

Однако, несмотря на то, что рынок консалтинга в последнее десятилетие является одним из самых быстроразвивающихся в мире, он в настоящее время остается малоизученным. Не раскрыты специфические вопросы, касающиеся развития рынка консалтинговых услуг: сущность и направления консультирования, возможности роста спроса на услуги консультантов, особенности и содержание маркетинга в консалтинге.

Одной из проблем, ограничивающих развитие консалтинга, является недостаточность теоретической базы, отсутствие научно-исследовательских и практических разработок, необходимых консалтинговым компаниям для организации и развития своей деятельности на рынке. В этой связи возрастает значение изучения специфики и возможных направлений консультирования, разработки комплекса маркетинговых решений для развития рынка консалтинговых услуг.

Таким образом, высокая практическая значимость и актуальность проблемы, а так же недостаточность теоретической и практической проработки вопросов изучения и формирования рынка консалтинговых услуг определили выбор темы дипломной работы.

Цель исследования заключается в разработке технологий маркетинговых исследований рынка консалтинговых услуг, обосновании возможности применения полученных результатов в принятии маркетинговых решений для консалтинговых компаний.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

– определить сущность и особенности консалтинговых услуг, дать их классификацию;

– раскрыть специфику консалтинговых услуг и составляющих ее элементов;

– рассмотреть возможные направления роста и потенциал рынка консалтинговых услуг;

– провести анализ состояния современного рынка консалтинговых услуг в России и в Саратове;

– рассмотреть проблемы и перспективы развития консалтинговых услуг;

Предмет исследования – маркетинговые технологии, применяемые в процессе развития рынка консалтинговых услуг.

Объект исследования – рынок консалтинговых услуг.

Методология и методы исследования. Общей методологической основой исследования является диалектический метод познания. При разработке конкретных проблем применялись экономико-статистические методы сбора и обработки информации: опросы, экспертные оценки, сравнение, контент-анализ, наблюдение, ряды динамики и др. методы. Для накопления, хранения, обработки информации и представления результатов исследования использованы современные компьютерные технологии и пакеты программного обеспечения.

В основу исследования были изучены работы в области консалтинга отечественных и зарубежных авторов: Алешниковой В.И., Блинова А.О., Булатова Н.С., Бутырина Г.С., Гончарук В.А., Горфинкеля В.А., Добренькова С.В., Ефремова B.C., Кубра М., Кравченко А.И., Макхэм К., Маринко Г.И., Песоцкой Е.В., Ползуновой Н.Н., Поляка Г.Б., Посадского А.П., Токмаковой Н.О., Трофимовой О.К., Тюриной И.О, Уткина Э.А., Хайниш СВ., Шаныгина С.И., Шаркова Ф.И. и др.

Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы.

Во введении к дипломной работе обосновывается актуальность выбранной темы, цель исследования и содержание поставленных задач. Уточняются теоретическая важность и изученность данной проблемы. Сформулированы задачи дипломной работы.

Первая глава рассматривает теоретические аспекты данной проблемы, сущность и методы консалтинга, а также законодательные основы консалтинговой деятельности.

Во второй главе рассматривается современное состояния рынка консалтинговых услуг и основная деятельность на рынке консалтинговых услуг (на примере ООО «РИКА»).

В третьей главе изучаются проблемы и пути совершенствования консалтинговых услуг.

Заключение подводится итог всей работы, указано, в чем заключается главный смысл дипломной работы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСАЛТИНГА

    1. Необходимость и содержание консалтинга

Круг проблем, решаемых консалтингом, весьма широк, кроме того, специализация компаний, предоставляющих консалтинговые услуги, может быть различной: от узкой, ограничивающейся каким-либо одним направлением консалтинговых услуг (например, аудит), до самой широкой, охватывающей полный спектр услуг в этой области. Соответственно этому, каждый специалист (или каждая фирма), работающая в данной области, вкладывает в понятие консалтинга собственный смысл и придает ему собственный оттенок, определяемый направлением деятельности конкретной компании.

Консалтинг - это вид интеллектуальной деятельности, основная задача которого заключается в анализе, обосновании перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учетом предметной области и проблем клиента.

Консалтинг решает вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.д. Иными словами, консалтинг - это любая помощь, оказываемая внешними консультантами, в решении той или иной проблемы.

Основная цель консалтинга заключается в улучшении качества руководства, повышении эффективности деятельности компании в целом и увеличении индивидуальной производительности труда каждого работника.

Объектами консультирования являются:

  1. российские предприятия частного и государственного сектора, производящие продукцию и услуги.

  2. иностранные компании, работающие на российском рынке (к таким компаниям могут быть отнесены западные инвесторы, вступающие в российский рынок и развивающие бизнес в стране, международные финансовые институты, внедряющие современные технологии в российский бизнес и осуществляющие крупные проекты в России, а также ряд других).

  3. органы государственного управления и правительственные организации (имеются в виду административные органы всех уровней, мэрии, министерства, ведомства, государственные комитеты и т.д.).

Соответственно объекты консультирования могут быть разделены на следующие группы:

– по форме собственности: государственные, частные, акцио­нерные и смешанные предприятия;

– по размерам: малые, средние и крупные предприятия;

– по территориальному признаку: центральные (федеральные) и региональные административные образования.

Субъектами консультирования являются: клиенты (владельцы или менеджеры частных предприятий, руководители государственных предприятий или соответствующих ведомств, центральные и местные органы власти, а также руководители территориальных образований.) 1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современное состояние и тенденции развития туризма в мире

    Реферат >> Физкультура и спорт
    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В МИРЕ В настоящее время индустрия ... , а также политические и социальные условия развития. Еще одна тенденция связана с тем, что большинство ...
  2. Современное состояние и тенденции развития малого бизнеса в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... : «Основы бизнеса» На тему: «Современное состояние и тенденции развития малого бизнеса в РФ» Выполнил студент ... капитала. 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ 2.1 Тенденции развития малого предпринимательства в ...
  3. Особенности современного состояния и тенденции развития отечественной психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... работы является рассмотрение особенностей современного состояния и тенденций развития отечественной психологии. Для достижения ... работы были рассмотрены особенности современного состояния и тенденции развития отечественной психологии. При рассмотрении ...
  4. Современное состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования на примере Кваркенского

    Реферат >> Экономика
    ... отрицательно сказывается на развитии производственной и предпринимательской деятельности района. 3 Современное состояние и тенденции развития малых форм хозяйствования ...
  5. Современное состояние и проблемы развития туризма в РБ

    Реферат >> Физкультура и спорт
    Современное состояние и проблемы развития туризма в РБ Современное состояние сферы туризма в Республике Беларусь ... с международной практикой. Преодоление негативных тенденций в развитии туризма предполагает активизацию государственной политики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014698505401611