Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторская деятельность (далее аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению вневедомс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных раб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На данном этапе все большая роль отводится кредиту, который способен разрешить проблему неплатежей и нехватки оборотных средств у предприятий, подгото...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе производственно-хозяйственной деятельности у многих организаций возникает потребность в заемных средствах для обеспечения своих планов и пр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Схема документооборота при расчетах чеками представлена на рисунке 2.5

Рис. 2.5 Схема документооборота при расчетах чеками.

В настоящее время организации, испытывая немалые финансовые трудности, всё чаще прибегают к не денежным формам расчётов. В МТФ "Белая Русь" заключались договора о переводе долга (Приложения 9, 10), акт-заявление о проведении зачёта взаимной задолженности, также в расчётах применялись векселя (Приложение 8). На данные формы расчётов наложены ограничения Указом Президента Республики Беларусь №373 от 15 августа 2005г. "О некоторых мерах по вопросам заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь".

Вексель - это ценная бумага, содержащая безусловное денежное обязательство одной организации (векселедателя) уплатить к определённому сроку необходимую сумму денежных средств другой организации (векселедержателю) за отгруженную продукцию, работы и услуги. Для приобретения банковского векселя организация подаёт заявку на покупку векселя, затем между банком и организацией заключается договор. Передача векселя оформляется актом приёма-передачи векселей (Приложение 8.2). Данным векселем организация может рассчитаться за приобретённые товарно-материальные ценности. В МТФ "Белая Русь" данная форма расчётов перестала применятся, когда налог на добавленную стоимость к вычету стало можно принимать только после погашения векселя.

Все расчёты производятся через учреждения банка. Учреждения банка ежедневно на дату совершения операции по счёту представляют клиенту выписку из его счёта, в которой указываются все поступления и списания средств со счёта, а также остатки средств на нём (Приложение 11). В бухгалтерии организации проверяют соответствие поступивших и списанных сумм и сумм, указанных в расчётно-платёжных документах. При обнаружении ошибок организация сообщает об этом учреждению банка.

Таким образом, каждой форме расчётов присущ определённый документооборот, который имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Это необходимо учитывать при выборе более рациональной, в каждом конкретном расчёте, формы расчётов.

2.2 Организация и методика учёта расчётов с поставщиками и покупателями. Налоговый учёт покупок

Бухгалтерский учёт в МТФ "Белая Русь" Пинского райпо ведётся по книжно-журнальной форме учета. При этом отдельные этапы и участки учетных работ автоматизированы при помощи программного обеспечения "АРМ БУХГАЛТЕРА РВС БЕЛКООПСОЮЗА", последнее обновление которой производилось в январе 2004 года в связи с введением в Республике Беларусь нового Плана счетов бухгалтерского учета.

Данная компьютерная программа предназначена для организации автоматизированного бухгалтерского учета в организациях потребительской кооперации. Она позволяет вести сводный бухгалтерский учет по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по различным операциям в соответствующих аналитических разрезах.

Основными функциями, решаемыми АРМ, как инструментом для рационализации и интенсификации учетной деятельности, являются следующие:

-- информационно- справочное обслуживание;

-- решение задач учетно-аналитического характера.

Программа функционирует под управлением операционной программы WINDOWS.

Вход в программу "АРМ БУХГАЛТЕРА РВС БЕЛКООПСОЮЗА" осуществляется из операционной системы WINDOWS, используя пиктограмму "АРМ", расположенную на рабочем столе. После пуска программы на экран выводится Главное меню, которое имеет следующие пункты:

-- О программе;

-- НСИ;

-- Бухгалтерия;

--Формы;

-- Расчеты;

-- Пай;

-- Работа с БД;

-- Администрация;

-- Выход.

Для ведения на АРМ бухгалтера сводного учета необходимо организовать систему синтетических счетов (субсчетов) организации, завести по ним соответствующее начальное сальдо. Затем провести обработку бухгалтерской корреспонденции за установленный отчетный период и выпустить сводные машинограммы по всей системе счетов.

Работа с программой начинается с определения отчетного периода. Для этого в режиме Администратор запускается подрежим Отчетный период и устанавливается месяц, квартал, год отчетного периода.

В режиме НСИ (нормативно-справочная информация) создаются следующие справочники:

  • Справочник счетов поставляется в готовом виде и содержит коды и наименования счетов. Новые счета добавляются с помощью клавиши F2, а лишние - удаляются с помощью клавиши F8.

  • Справочник банков создается перед настройкой счета 51 "Расчетный счет".

  • Справочник партнеров обязательно должен иметь запись с кодом 0. Под этим кодом записывается сама организация, где внедрена программа.

  • Начальное сальдо вводится по каждому счету (субсчету) на день внедрения программы.

Обработка оперативной информации (проводок) за отчетный период производится в режиме Бухгалтерия - Журнал операций. Наиболее простой способ ввода проводок по счетам через подрежим Бухгалтерская справка. Пуск этого режима открывает, пустую форму документа (если вводится самый первый документ). Если в базе данных Журналов операций уже есть документы, то на экране появляется последний введенный документ. Получить доступ к вводу нового документа можно после нажатия клавиши F2.

Обработка Бухгалтерской справки начинается с ввода реквизитов шапки документа. Первый реквизит Объект должен быть равен 0. Это означает, что вводимая информация касается нашей организации (по справочнику партнеров). Другие реквизиты вводятся в соответствии с содержанием хозяйственной операции, отражаемой в данной бухгалтерской справке. После заполнения всех реквизитов шапки необходимо заполнить строки документа. Для этого нажимается клавиша F4 и на экране открывается таблица строк. Строки в таблице для ввода проводок создаются клавишей F2. По каждой проводке обязательно необходимо ввести Дату, Корреспонденцию счетов и Сумму. После ввода всех проводок с помощью клавиши Esc можно выйти из документа, а также из режима Бухгалтерия-Журнал операций.

Обработка документов по расчётным операциям может производиться также в режиме Бухгалтерия подрежимах Платёжные документы, Счёт-фактура по НДС, Карточка партнера, Журнал регистрации покупок, Журнал регистрации продаж, Книга покупок. Обработка предоставляемых банком выписок производится в режиме Бухгалтерия – Журнал операций подрежиме Банковская выписка.

После ввода оперативных данных за отчетный период можно переходить к выпуску машинограмм. Разнообразные машинограммы выпускаются в режиме Формы подрежимах Для счета (субсчета) аналитического и Для счета (субсчета) синтетического:

  • Оборотная ведомость по синтетическому учету

В данной машинограмме находит отражение следующая информация: сальдо на начало и на конец месяца по счету, а также итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту счета с указанием корреспондирующего счета.

  • Оборотная ведомость по синтетическому учету в разрезе партнеров

В данной машинограмме находит отражение следующая информация: сальдо на начало и на конец месяца по счету, а также итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту счета по каждому партнеру.

  • Оборотная ведомость по аналитическому учету

В данной машинограмме находит отражение следующая информация: сальдо на начало и на конец месяца по счету, а также обороты по дебету и кредиту счета по каждому документу с указанием корреспондирующего счета.

После этого в режиме Формы можно выпускать сводные регистры.

После того как за отчетный период вся оперативная информация обработана, выпущены все необходимые машинограммы, выполняется переход на новый отчетный период. Подготовка АРМ к работе в новом отчетном периоде производится в режиме Работа с БД подрежиме Новый отчетный период.

В МТФ "Белая Русь" для учёта расчётных операций с разными организациями за полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с колхозами и индивидуальными сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также для учёта расчётных операций по выданным авансам под поставку товарно-материальных ценностей, закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья либо оказание услуг используется активно-пассивный счёт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками", к которому открыты, согласно рабочему плану счетов, следующие субсчета:

  • 60/1 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками";

  • 60/2 "Расчёты по закупке сельскохозяйственной продукции";

  • 60/3 "Расчёты по авансам выданным".

Сальдо по этому счёту может быть как кредитовым, так и дебетовым или одновременно дебетовым и кредитовым, т.е. развёрнутым.

На основании отчётов материально ответственных лиц и приложенных к ним первичных документов, подтверждающих получение товарно-материальных ценностей, оказание услуг, начисляется долг другим организациям по кредиту выше указанных субсчетов. На основании выписок банка и приложенным к ним платёжных документов, подтверждающих оплату долга другим организациям, данные субсчета дебетуются.

Наличие на конец отчётного периода дебетового сальдо свидетельствует о наличии дебиторской задолженности и наоборот, кредитовое сальдо свидетельствует о наличии кредиторской задолженности. В МТФ "Белая Русь" по счёту 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками" имеется как дебиторская, так и кредиторская задолженность, но при составлении отчётности сальдо отражается в свёрнутом виде, что ведёт к искажению информации.

Синтетический учёт расчётных операций с другими организациями рассмотрен в таблице 2.2

Таблица 2.2 Корреспонденция счетов расчётов с поставщиками

Содержание операции

Дебет

Кредит

  • Поступили товарно-материальные ценности

10,41

60/1

  • Начислен НДС, включённый в счёт поставщика

18/3

60/1

  • Поступило оборудование к установке

07

60/1

  • Поступили основные средства

08

60/1

  • Начислен НДС по приобретённым основным средствам

18/1

60/1

  • Выявлена при приёмке товарно-материальных ценностей их недостача

94

60/1

  • Предъявлена претензия поставщику на сумму недостачи, порчи товарно-материальных ценностей

76/3

60/1

  • Поступила сельскохозяйственная продукция от сдатчиков

41/4

60/2

  • Начислен НДС, включённый в счёт сдатчика

18/3

60/2

  • Начислено транспортной организации за доставку товаров

44

60/1

  • Начислен НДС

18/4

60/1

  • Оплачены счета поставщиков (подрядчиков, сдатчиков)

60/1

51

  • Выдан аванс под поставку товарно-материальных ценностей

60/3

51

  • Получены товарно-материальные ценности в счёт ранее выданного аванса

10,4

60/3

  • Начислен НДС, включённый в счёт поставщика

18/3

60/3

  • Списана на убытки дебиторская задолженность по истечении установленных сроков

92

60



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  2. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... структуры кредиторской задолженности 2.4 Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности организации Глава 3. Разработка рекомендаций по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности СПК "Земцовский" 3.1 Совершенствование управления ...
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: - точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... дебиторской и кредиторской задолженности в организации 2.3 Анализ существующей кредитной политики в ООО «Рос-Таргет» Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018739700317383