Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях жесткой конкуренции, глобализации и интеграции мировой экономики современному предприятию соответствуют такие черты, как конкурентоспособно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Для субъектов хозяйственной деятельности эффективная оптимизация налогообложения так же важна, как и производственная или маркетинговая стратегия, что...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Оформление договоров с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, организация первичного учета расчетов, состояние задолженности, а такж...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

отзывные и безотзывные;

  • покрытые и непокрытые;

  • резервные;

  • переводные;

  • подтверждённые и неподтверждённые;

  • с красной оговоркой;

  • встречные.

    Особенность данной формы расчётов заключается в том, что оплата покупателем фактически уже произведена, деньги с его счёта перечислены, но на расчётный счёт продавца они ещё не поступили, а зачислены на аккредитивный счёт. Продавцу гарантируется немедленная оплата отгруженных товаров или оказанных услуг с этого счёта, и он застрахован от неплатежеспособности или отказа от оплаты товаров покупателем. Покупатель в свою очередь уверен в том, что перечисленные с его счёта деньги поступят в распоряжение продавца только после того, как он выполнит свои обязательства. Таким образом, аккредитив – это фактически безопасная предоплата и является компромиссом в случае, когда продавец товара сомневается в платежеспособности покупателя и требует предоплаты, а покупатель сомневается в надёжности продавца и не решается рисковать своими деньгами и делает эту предоплату. Сдерживает применение этой формы расчётов в более широком плане необходимость резервирования денежных средств на оплату товаров ещё задолго до того, как они отгружены поставщиком. Это приводит к отвлечению из оборота покупателя денежных средств и замедлению оборачиваемости; на практике выставление аккредитивов часто задерживается из-за отсутствия средств на расчётном счёте покупателя и невозможности получения кредита.

    Дебетовый перевод может осуществляться на основании чеков. Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платёж указанной в нём суммы чекодержателю [2,с.14]. Порядок проведения операций с использованием чеков регулируется Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 43 от 30 марта 2005г. "Об утверждении Инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчётных чеков". Расчёты чеками имеют следующие достоинства: уменьшается оборот наличных денег, максимальное сближение срока платежа и момента получения товара, гарантия своевременного получения платежа чекодержателем либо за счёт забронированных средств в сумме лимита, либо за счёт кредита, простота расчётов. Вместе с тем, этой форме расчётов присуще следующие недостатки: ограниченная возможность использования этой формы в иностранных расчётах, длительный срок действия чека, что может замедлить оборачиваемость оборотных средств.

    В последнее время в нашей стране всё больше распространение получает новая для юридических и физических лиц форма расчётов – расчёты с использованием пластиковых карточек. Банковская пластиковая карточка представляет собой персонифицированное платёжное средство, предназначенное для оплаты товаров, а также получения наличных денег в банковских учреждениях и банкоматах. Основными участниками платёжной системы являются:

    • банк-эмитент;

    • банк-эквайер;

    • организации торговли и сервиса;

    • держатели карточек;

    • процессинговые центры.

    Расчёты с помощью пластиковых карточек способствуют сокращению наличного денежного оборота, содействуют вовлечению денежных средств клиентов в ресурсную базу банков, способствуют повышению культуры обслуживания.

    Кроме выше перечисленных денежных форм расчётов на практике используются различные неденежные формы прекращения обязательств. Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает такие способы прекращения обязательств:

    • отступное;

    • новация;

    • прощение долга;

    • зачёт взаимной задолженности;

    • уступка требований и перевод долга;

    • товарообменные операции;

    • расчёты векселями.

    Отступное предусматривает соглашение сторон о прекращении обязательства предоставлением взамен исполнения денежных средств имущества, денежных документов, ценных бумаг и т.п.

    Новация отражает соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающий иной предмет или способ исполнения. При новации происходит замена одного правоотношения между сторонами другим правоотношением между теми же лицами, следовательно, между субъектами сохраняется правовая связь.

    Прощение долга состоит в освобождении кредитором должника от лежащих на нём обязанностей. Прощение долга допустимо, если оно не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Такое прекращение обязательств рассматривается как дарение.

    Зачёт взаимной задолженности отражает прекращение обязательств полностью или частично путём зачёта встречного однородного требования, срок которого наступил или не указан либо определён моментом востребования. Проведение взаимозачёта носит временный характер и является односторонней сделкой. Основанием для проведения зачёта взаимной задолженности служит составленный акт – заявление, подписанный всеми участниками взаимозачёта, после чего обязательство считается прекращённым.

    Уступка требований и перевод долга означает переход права первоначального кредитора к новому кредитору и перевод первоначальным должником своего долга на нового должника. Данный способ погашения обязательств представляет собой взаимозачёты между несколькими организациями, имеющими взаимную задолженность друг перед другом, и применяется с разрешения обслуживающих их банков. Для проведения расчётов с организациями, между которыми производятся взаимозачёты, составляется договор уступки требования или перевода долга. Банки не несут ответственности за необоснованное перечисление средств при осуществлении платежей по уступке требования или перевода долга.

    Указ Президента Республики Беларусь №373 от 15 августа 2005г. " О некоторых мерах по вопросам заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" запрещает следующее:

    • заключать договора мены, а также прекращать обязательство по возмездным договорам новации, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуального предпринимателя;

    • прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

    Ограничения не применяются:

    • в случаях, когда деятельность по заключению договоров мены не является предпринимательской, поскольку имеет разовый характер и не направлена на извлечение прибыли;

    • при расчётах с бюджетом, в том числе по налогам, сборам (пошлинам) и другим обязательным платежам;

    • при расчётах векселями Правительства и Национального банка;

    • при расчётах за услуги по транзиту и транспортировке природного газа, поставляемого ОАО "Газпром";

    • при зачёте встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг в связи с использованием товаров в собственном производстве;

    • в случае прекращения обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю в связи с невозможностью его исполнения либо на основании акта государственного органа.

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение руководителем организации установленных законодательством ограничений осуществления мены и прекращения обязательств влечёт наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

    Товарообменными являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в том числе внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным договорам, предусматривающим полный или частичный расчёт в товарной форме. Стали проявляться такие негативные факты, как недостаток оборотных средств у организаций, возникновение просроченной задолженности перед бюджетом по налогам, развитие деятельности теневого сектора экономики. Наблюдались искажение реальной картины процессов происходящих в экономике, так как цены бартерных контрактов завышались в пользу того, кто забирает ненужный товар за нужное сырьё или комплектующие материалы. Цены определялись не рынком, а участниками бартерной сделки, что приводило к искажению расчётов, развитию коррупции. С целью ликвидации указанных отрицательных факторов законодательством Республики Беларусь запрещено использование товарообменных операций.

    Расчёты векселями получают в современных условиях хозяйствования широкое распространение, так как при возникновении финансовых затруднений из-за отсутствия денежных средств векселя являются наиболее оптимальным способом платежа. Вексель – это ценная бумага, содержащая долговое денежное обязательство одной организации (векселедателя) уплатить к определённому сроку необходимую сумму денежных средств другой организации (векселе-держателю) за отгруженную продукцию, товары, работы, услуги. Векселя используются для повышения заинтересованности организации приобретать продукцию, у какого – то конкретного продавца. Кроме того, они способствуют быстрейшей реализации товаров, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижают потребность в денежном кредите. Главной проблемой сдерживающей внедрение вексельного обращения на начальном этапе перехода к рыночной экономики, является низкая ликвидность векселей в связи с отсутствием надёжных поручителей, роль которых в странах со сложившимися рыночными отношениями выполняют коммерческие банки высшей категории.

    Необходимо знать применяемые формы и процедуры расчётов для обеспечения рационального кругооборота средств. Непрерывное возобновление циклов оборота средств организации обеспечивается своевременными платежами и поступлением денежных средств на счета в банке. Количественные и качественные характеристики многих оценочных показателей деятельности организации обуславливаются состоянием расчётов. Поэтому рациональная организация расчётов, наиболее полно отвечающая интересам всех участников – необходимое условие для обеспечения их нормальной работы.

    В МТФ "Белая Русь" используют следующие формы расчета:

    - расчеты платежными требованиями (Приложения 2,3,4);

    - расчеты платежными поручениями (Приложения 5,6);

    - расчеты чеками (Приложение 7);

    - расчеты векселями (Приложение 8);

    - зачет взаимной задолженности;

    - договор перевода долга (Приложения 9,10)

    Данные формы расчетов являются наиболее распространенными и отвечают наиболее полно интересам всех участников расчетных операций, поэтому и нашли применение в исследуемой организации.

    МТФ "Белая Русь" рекомендуется использовать и дальше данные формы расчетов, а также внедрять и эффективно использовать новые, такие как, аккредитивные системы оплаты, обязательное векселезирование денежных обязательств, использование для расчетов банковские пластиковые карточки и т. д.

    1.3 Цель и задачи учёта расчётных операций и анализа дебиторской и кредиторской задолженностей организации

    В организации денежного оборота и расчетов важную функцию выполняет бухгалтерский аппарат, призванный своевременно и правильно отражать их в учете и контролировать. Исходя из этой цели, основными задачами учета расчетных операций и анализа дебиторской и кредиторской задолженностей организации являются:



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (4)

      Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
    2. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

      Дипломная работа >> Экономика
      ... структуры кредиторской задолженности 2.4 Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности организации Глава 3. Разработка рекомендаций по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности СПК "Земцовский" 3.1 Совершенствование управления ...
    3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

      Курсовая работа >> Экономика
      ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: - точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
    4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
    5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

      Дипломная работа >> Финансовые науки
      ... дебиторской и кредиторской задолженности в организации 2.3 Анализ существующей кредитной политики в ООО «Рос-Таргет» Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0022830963134766