Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторская деятельность (далее аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению вневедомс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных раб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На данном этапе все большая роль отводится кредиту, который способен разрешить проблему неплатежей и нехватки оборотных средств у предприятий, подгото...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе производственно-хозяйственной деятельности у многих организаций возникает потребность в заемных средствах для обеспечения своих планов и пр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

надёжность;

безопасность;

удобство;

универсальность;

стоимость.

Формы и порядок расчётов в народном хозяйстве устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. Им определено, что расчёты организаций всех форм собственности по своим обязательствам с другими организациями, между юридическими и физическими лицами за товарно-материальные ценности должны производиться, как правило, в безналичном порядке через учреждения банка. В исключительных случаях с разрешения обслуживающего банка расчёты могут производиться наличными в пределах разрешённых сумм, в соответствии с Правилами организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утверждёнными Постановлением Правления Национального банка Республике Беларусь № 213 от 31 октября 2002г.

В экономической литературе понятию "безналичные расчёты" отведено существенное место. По мнению М.М. Усоскина, безналичными являются расчёты посредствам перевода денег с одного счёта на другой счёт в банке с помощью различных кредитных операции или зачётом встречного требования [28, с.336].

М.Д. Усманов считает: "Безналичные расчёты – это платежи хозяйственных органов друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам, которые приводятся не наличными деньгами, а путём записей соответствующих сумм по расчётным, текущим и ссудным счетам в банке, а также путём зачёта взаимных требований" [36, с.57].

Э.Г. Полонский и У.С. Компанеец определяют безналичные расчёты как "проводимый записью в документах, а не уплатой наличных денег" [16, с.29]. Эту точку зрения поддерживает В.А. Белов, который, основываясь на анализе литературы 20-х годов, делает замечание о том, что тогда подобные расчёты именовались "безденежными" [5, с.24].

Г.И. Кравцова считает: "Безналичные расчёты - это денежные расчёты, совершаемые путём записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путём зачёта взаимных требований, то есть без использования наличных денег".[13,с.46]

Банковским кодексом Республики Беларусь безналичные расчёты определены как "расчёты между юридическими лицами, а также расчёты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал в безналичном порядке".

Гражданский кодекс Республики Беларусь, не давая определения понятию "безналичные расчёты" устанавливает, что такие расчёты производятся через банк, в котором открыт соответствующий счёт, если иное не предусмотрено законодательством или используемой формой расчёта. Это даёт основание для вывода, что к безналичным расчётам отнесены только операции по переводу денежных средств по соответствующим банковским счётам.

Система безналичных расчётов представляет собой совокупность принципов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчётов. Принципы организации безналичных расчётов следующие:

денежные средства в обязательном порядке хранятся на счетах в кредитных учреждениях всеми организациями и учреждениями. Для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчётов организации открывают в банке расчётный счёт. С открытием расчётного счёта субъект хозяйствования становится полноправным участником платёжного оборота. По этому счёту проходят безналичные расчёты, связанные с основной деятельностью, инвестициями, капитальным ремонтом, а также операции с наличными деньгами. В отдельных случаях организациями, в состав которых входят нехозрасчётные подразделения вне места своего расположения, могут отрываться расчётные субсчета для аккумуляции выручки и ускорения платежа за товары и услуги;

субъекты хозяйствования совершают платежи главным образом через учреждения банков в безналичном порядке по документам, предусмотренными правилами расчётов;

платежи совершаются, как правило, после отгрузки продукции, оказание услуг, выполнения работ. Этот принцип не исключает финансовых платежей и предварительной оплаты, которые допускаются законодательными актами или предусмотрены договором;

на списание средств со счёта плательщика требуется его согласие. Согласие даётся путём акцепта документов, выписанных получателем средств либо путём выписки платёжных документов. Согласие плательщика на оплату расчётных документов связано с проверкой выполнения поставщиком договорных условий. При нарушении условий договора плательщик может отказать от оплаты расчётных документов, о чём уведомляет банк или поставщика в порядке и в сроки, предусмотренные договором;

платежи осуществляются лишь при наличии достаточных средств на счёте плательщика. Средства со счёта организации списываются по распоряжению владельца счёта. Списание средств без его согласия производится лишь в случаях, когда законодательством установлен бесспорный порядок списания средств либо к оплате предъявлены исполнительные и приравненные к ним документы. Оплата расчётных документов при недостаточности средств на счёте производится в очерёдности, устанавливаемой законодательными актами в зависимости от состояния экономики и финансов.

Средства зачисляются на счёт поставщика, как правило, после их списания со счёта плательщика. Предварительная оплата товарно-материальных ценностей осуществляется только за счёт собственных средств организации. Предоставление кредита на предварительную оплату материальных ценностей запрещается.

По экономическому содержанию безналичные расчёты могут быть товарными и нетоварными. К товарным относятся расчёты между организациями за реализуемые товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, а к нетоварным – расчёты с бюджетом по налогам и сборам, с персоналом по прочим операциям, по погашению банковских ссуд и уплате процентов, перечислению страховых взносов, с учредителями и т.п.

1.2 Формы и процедуры расчётов, их роль в рациональной организации расчётных взаимоотношений хозяйствующих субъектов

В соответствии с действующим законодательством и в зависимости от вида расчётных документов, способов платежа и организации документооборота в банках плательщиков и получателей денежных средств различают следующие основные формы безналичных расчётов:

    • платёжными требованиями;

    • платёжными поручениями;

    • платёжными требованиями – поручениями;

    • аккредитивами;

    • чеками;

    • банковскими пластиковыми карточками.

При выборе наиболее целесообразной формы расчётов необходимо учитывать, насколько она способствует реализации продукции, своевременному получению поставщиком денежных средств за неё, содействует максимальному сокращению сроков получения товарно-материальных ценностей и услуг покупателями, создаёт условия для взаимного контроля участников расчётов, обеспечивает ускорение документооборота, минимальную трудоёмкость расчётных операций.

В соответствии с Инструкцией "О банковском переводе" №66 от 29 марта 2001г. и в зависимости от того, кто является инициатором платежа, выделяют дебетовый и кредитовый банковские переводы.

Кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик [4,с.25] . Он осуществляется на основании представляемых в банк – отправитель платёжных инструкций. Платёжные инструкции могут быть оформлены следующими документами:

  • платёжное поручение;

  • платёжное требование – поручение;

  • иные документы.

Дебетовый перевод – банковский перевод, инициатором которого является бенефициар [4,с.31]. При осуществлении дебетового перевода платёжные инструкции оформляются платежным требованием, чеком и другими документами, предусмотренными нормативными актами Национального банка Республики Беларусь.

Платёжное поручение представляет собой платёжную инструкцию, согласно которой банк – отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк – получатель лицу, указанному в поручении [14,с.9]. Расчёты платёжными поручениями производятся, как правило, за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Кроме этого, при помощи платёжных поручений производятся: предварительная оплата товаров, готовых к отгрузке (в сроки установленные договором); авансовые платежи при плановых отгрузках или поставках; платежи в бюджет и внебюджетные фонды; оплата товарных векселей; оказание финансовой временной помощи и другие. Достоинством расчётов платёжными поручениями является то, что они представляют собой универсальную форму, обеспечивают самый рациональный документооборот и являются более дешёвой по сравнению с другими. Однако данная форма расчётов не гарантирует поставщику платёж. Своевременное поступление платежа поставщику зависит не только от платежеспособности плательщика, но и от своевременности выписки и предоставления им в банк платёжного поручения.

Платёжные требования представляют собой платёжную инструкцию, в которой содержится требование получателя (бенефициара) денежных средств об оплате определённой суммы через учреждение банка [14,с.12] . Использование платёжного требования для осуществления безналичных расчётов в форме банковского перевода оговаривается в договоре между получателем и плательщиком. В соответствии с договором, платёжное требование заполняется и предоставляется в обслуживающий банк получателем сразу после отгрузки товара (работ, услуг). Для проведения перевода денежных средств уполномоченные банки осуществляют операции по инкассо в порядке, установленном Инструкцией "О банковском переводе" №66 от 29 марта 2001г. При осуществлении расчётов посредством платёжных требований используется акцептная и безакцептная форма инкассо. Акцептная форма инкассо используется при расчётах за отгруженные товары (работы, услуги), при расчётах по обязательствам, возникшим в результате проведения банковских операций, а также при расчётах в иных случаях, если использование платёжного требования для осуществления безналичных расчётов предусмотрено действующими нормативными актами Национального банка Республики Беларусь. Акцепт обозначает согласие плательщика на оплату и может быть предварительным и последующим.

Предварительный акцепт - акцепт плательщика, полученный банком до поступления платёжного требования. Плательщик предоставляет в банк заявление на предварительный акцепт, в котором содержится инструкция банку-отправителю оплачивать платёжные требования в день поступления.

Последующий акцепт - акцепт плательщика, полученный банком после поступления платёжного требования в течение срока, установленного нормативными актами. Последующий акцепт может быть как на всю сумму платёжного требования (полный), так и на её часть (частичный).

Безакцептная форма используется, как правило, только при описании средств со счёта плательщика в бесспорном порядке, т.е. без его согласия, на основании исполнительных документов, определяемых законодательными актами Республики Беларусь.

Расчёты платёжными требованиями имеют положительные стороны: позволяют плательщику проконтролировать поставщика в части выполнения им условий хозяйственного договора, содействуют ускорению разгрузки поставщиками товара и сокращению расходов по их складированию. Однако данная форма не гарантирует поставщику своевременное получение денежных средств и является более дорогостоящей.

Платёжное требование–поручение - это платёжная инструкция, содержащая требование бенефициара к плательщику оплатить поставленного по договору товара, на основании направленного ему (минуя банк) расчётных отгрузочных и иных документов [4,с.28]. Достоинство данной формы расчётов заключается в ускорении документооборота. Однако нет гарантии платежа.

Расчёты аккредитивами представляют собой соглашение между плательщиком и обслуживающим его банком, по которому банк по поручению плательщика обязуется произвести платёж получателю средств или уполномочивает другой банк произвести такой платёж при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве. Аккредитивы могут быть:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  2. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... структуры кредиторской задолженности 2.4 Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности организации Глава 3. Разработка рекомендаций по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности СПК "Земцовский" 3.1 Совершенствование управления ...
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: - точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... дебиторской и кредиторской задолженности в организации 2.3 Анализ существующей кредитной политики в ООО «Рос-Таргет» Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015578269958496