Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторская деятельность (далее аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению вневедомс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных раб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На данном этапе все большая роль отводится кредиту, который способен разрешить проблему неплатежей и нехватки оборотных средств у предприятий, подгото...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе производственно-хозяйственной деятельности у многих организаций возникает потребность в заемных средствах для обеспечения своих планов и пр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По данным таблицы 3.10 и на основании договора с Пинским хлебозаводом (Приложение 35) можно сказать следующее, что расчеты за поставленные хлеб и хлебобулочные изделия не всегда производятся во время, а расчеты за кондитерскую продукцию и продукцию с длительным сроком реализации производятся путем выставления платежного требования с последующим акцептом (согласно Приложения 35), в итоге чего и возникает кредиторская задолженность, которая на 1 января 2006 г. составляет 86,7 млн. рублей, что на 33,6 млн. рублей больше чем на 1 января 2005 года.

Далее рассмотрим движение всей кредиторской задолженности МТФ "Белая Русь" Пинского райпо за 2005 год

Т аблица 3.11 Движение кредиторской задолженности МТФ "Белая Русь" Пинского райпо за 2005 год млн. руб

Виды кредиторской задолженности

На 1 января

2005 г.

Возникло обязательств

Погашено обязательств

На 1 января

2006 г.

1.Расчеты с поставщиками и подрядчиками

266

7032

6460,2

837,8

2.Авансы полученные

-

-

-

-

3.Векселя полученные

-

-

-

-

4.Расчеты по оплате труда

28

23,5

18,8

32,7

5.Расчеты с бюджетом

3

1054

1049,2

7,8

6.Расчеты с прочими кредиторами

-

21,3

2,5

18,8

7.Итого кредиторская задолженность

297

8130,8

7530,7

897,1

По данным таблицы 3.11 видно, что за 2005 год на исследуемой организации возникло обязательств на 8130,8 млн. рублей. Погашено было 92,6% возникших обязательств в сумме 7530,7 млн. рублей. Наибольший отток денежных средств наблюдается по оплате кредиторской задолженности за товарно-материальные ценности 6460,2 млн. рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе хозяйственной деятельности у организаций возникают расчёты с другими субъектами хозяйствования при совершении сделок купли-продажи продукции, товаров и оказания услуг. Они являются необходимым условием процесса кругооборота средств организации. Кругооборот средств совершается эластично до тех пор, пока его различные фазы без задержек переходят одна в другую. Каждый цикл оборота средств заканчивается реализацией продукции (товаров) и поступлением денежной выручки, которая возмещает средства, вложенные в реализованную продукцию (товары), обеспечивая тем самым источники средств для очередных затрат и инвестиций.

Расчёты являются начальным и завершающим звеном кругооборота средств. Непрерывное возобновление циклов оборота средств организации обеспечивается своевременными платежами и поступлением денег на счета в банк. Время кругооборота средств зависит от организации расчётных операций, применяемых форм и процедур расчётов.

В экономической литературе даются много определений понятия "безналичные расчёты", но все они сводятся к следующему: безналичные расчёты – расчёты между юридическими лицами, а также расчёты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк.

Количественные и качественные характеристики многих оценочных показателей организации (объёмов реализации товаров, прибыли, платежеспособности, оборачиваемости средств и др.) обуславливаются состоянием расчётов. Поэтому рациональная организация расчётов, наиболее полно отвечающая интересам всех участников, - необходимое условие для обеспечения их нормальной работы.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе осуществления организациями финансово-хозяйственной деятельности неизбежна, но должна находиться в рамках определённых допустимых значений. Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и покупателями финансово-платёжной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер по устранению данных негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны бухгалтерской, финансовой и экономической служб организации систематического и всестороннего контроля по средствам бухгалтерского учёта и проведения комплексного анализа дебиторской и кредиторской задолженности.

В соответствии с действующим законодательством и в зависимости от вида расчётных документов, способов платежей и организации документооборота в банках плательщиков и получателей денежных средств различают следующие основные формы безналичных расчётов: платёжными требованиями, платёжными требованиями-поручениями, аккредитивами, чеками, банковскими пластиковыми карточками.

При выборе наиболее целесообразной формы расчётов необходимо учитывать, насколько она способствует реализации товаров, своевременному получению поставщиком денежных средств за неё, содействует максимальному сокращению сроков получения товарно-материальных ценностей и услуг покупателями, создаёт условия для взаимного контроля участников расчётов,. Обеспечивает ускорению документооборота, минимальную трудоёмкость расчётных операций.

Кроме выше перечисленных денежных форм расчётов на практике используются различные не денежные формы прекращения обязательств. Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрены следующие способы прекращения обязательств: отступное, новация, прощение долга, зачёт взаимной задолженности, уступка требований и перевод долга, товарообменные операции, расчёты векселями.

В качестве объекта исследования в данной работе нами было выбрано Шумилинское райпо Витебского ОПС.

Из выше произведённых расчётов было установлено, что за анализируемый период произошли следующие изменения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Шумилинского райпо: розничный товарооборот, выручка от реализации и валовая прибыль в розничной торговле и общественном питании имели тенденцию роста, а в заготовительной отрасли, напротив, произошло значительное снижение заготовительного оборота, выручки и валовой прибыли. Одним из отрицательных моментов в деятельности организации является постоянное увеличение расходов на реализацию, и как результат значительный рост убытка от реализации во всех выше перечисленных отраслях деятельности. При этом в целом убыток за отчётный период снизился на 56 млн.р.

В структуре активов Шумилинского райпо наибольший удельный вес занимают внеоборотные активы. Наибольший удельный вес в источниках формирования активов занимают собственные источники финансирования. В структуре заёмных и привлечённых средств преобладает кредиторская задолженность.

В организации применяется книжно-журнальная форма учёта, при этом отдельные этапы и участки автоматизированы и использованием программного обеспечения "АРМ Бухгалтера РВС Белкоопсоюза".

В Шумилинском райпо при осуществлении расчётных операций применяются платёжные требования и платёжные поручения.

Бухгалтерский учёт расчётов с поставщиками и покупателями и расчётов по нетоварным операциям ведётся в организации в соответствии с действующим законодательством. При этом бухгалтерской службе следует больше внимания уделять дебиторской задолженности, своевременно принимать меры по её взысканию, также более тщательно выбирать партнёров.

Перед составлением форм бухгалтерской отчётности бухгалтерия Шумилинского райпо документально подтверждает фактическое состояние и наличие дебиторской и кредиторской задолженности путём проведения инвентаризации расчётов.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности Шумилинского райпо выявил тенденцию роста как дебиторской так и кредиторской задолженности. Наибольший удельный вес дебиторской задолженности занимает статья "расчёты с покупателями". Просроченная задолженность в отчётном периоде снизилась на 15,2%. Что касается эффективности использования средств вложенных в расчёты с дебиторами, то здесь наблюдается замедление скорости оборачиваемости и увеличение времени погашения дебиторской задолженности. На это повлиял опережающий темп роста дебиторской задолженности по сравнению с выручкой.

Наибольший удельный вес в кредиторской задолженности занимает статья "расчёты с поставщиками и покупателями". Просроченная задолженность снизилась, но сам факт её наличия говорит о неплатежеспособности организации. Скорость оборачиваемости замедлилась, а период погашения кредиторской задолженности увеличился. На это повлиял рост себестоимости товаров и кредиторской задолженности. При комплексном анализе задолженности нами было установлено превышение кредиторской задолженности над дебиторской, что является важным фактором финансовой стабильности организации.

При анализе влияния дебиторской и кредиторской задолженности на платежеспособность организации нами было установлено, что рост кредиторской задолженности отрицательно сказывается на платежеспособности организации, а дебиторская задолженность наоборот положительно влияет на платежеспособность организации.

Можно выделить следующие предложения по совершенствованию расчётно-платёжного механизма:

  • в связи с крайне сложной экономической обстановкой в стране расчётно-платёжная система подвержена большим деформациям и не может полностью стабилизироваться. В этих условиях требуется тщательное отслеживание процессов, происходящих в области расчётов, и их влияние на финансовую и денежно-кредитную сферы. Необходимо проводить единовременные обследования объёма и структуры платёжного оборота. При этом полученная информация использовалась бы для денежно-кредитного регулирования экономики;

  • положительный опыт ускорения платежей, а значит, и оборачиваемости средств, накоплен некоторыми отечественными коммерческими банками, которые установили на крупных организациях, выписывающих ежедневно большой объём платёжных документов, модемы для передачи соответствующих данных в компьютер банка;

  • следует внедрять современные программные обеспечения, позволяющие автоматизировать важнейшие участки учёта (в том числе и учёт расчётных операций), и тем самым повысить производительность труда бухгалтеров и уменьшить трудоёмкость выполняемых работ;

  • следует организовать учёт по счёту 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками" в разрезе субсчетов, с учётом особенностей рабочего плана счетов организации;

  • организовать учёт задолженности в разрезе применяемых в организации форм расчётов;

  • внедрить в практическую деятельность организации математическую модель расчётов выгодности предоставления покупателям скидок при оплате раньше установленного срока.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.О бухгалтерском учёте и отчётности: закон Республики Беларусь от 25 июня 2001г.,№42-З// Нац. экон. газ.-2001.-№53.-С.5-10.

2.Об утверждении Инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчётных чеков: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 марта 2005г.,№43// Главный бухгалтер.-2005.-№20.-С.13-22.

3.Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности: утв. постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004г.,№81/128/65//Нац. экон. газ.-2004.-№50.-С.9-17.

4.Инструкция о банковском переводе: утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001г., №66// Банковский вестник.- 2001.-№15.-С.24-39.

5.Белов, В.А. Юридическая природа "без документарных ценных бумаг" и "безналичных денежных средств"/ В.А. Белов// Рынок ценных бумаг.-1997.-№5.-С.23-26.

6.Борисов, А. Как правильно провести инвентаризацию/ А. Борисов// Налоговый вестник.-2004.-№23.-С.53-59.

7.Бублик, М. Надёжность различных форм расчётов/ М. Бублик// Экономика. Финансы. Управление.-2002.-№3.-С.71-82.

8.Бугаев, А. Об учёте расчётов по банковским пластиковым карточкам/ А.Бугаев// Налоговый вестник.-2001.-№6.-С.6-16.

9.Бухгалтерский учёт в потребительской кооперации: учеб. для вузов. В 2т. Т.1/ П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко.- Мн.: Выш.шк.,2004.-608с.

10.Бухгалтерский учёт в торговле: учеб./ В.А.Березовский [и др.]; под общ. ред. В.В. Кожарского.- Мн.: Новое знание,2004.-812с.

11.Головачева, М.А. Понятие и источники правового регулирования аккредитивной формы расчётов/ М.А. Головачева// Весн. Бел. дзярж. экан. ун-та.-2004.-№1.-С.70-75.

12.Данилов, Е.Н. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: учеб. пособие для вузов/ Е.Н. Данилов, В.Е. Абарникова, Л.К.Шипиков.- Мн.: ООО "Интерпрессервис",2003.-336с.

13.Деньги, кредит, банки: учеб. для вузов/ Г.И. Кравцова [и др.]; под общ. ред. Г.И. Кравцова.- Мн.:ООО "Мисанта",1997.-436с.

14.Дмитриев, К. Бухгалтерский учёт расчётных операций. Учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками в бюджетных учреждениях и организациях/ К.Дмитриев// Бухгалтерские консультации.-2001.-№21.-С.8-13.

15.Кожарский, В.В. Акт сверки расчётов предприятий торговли и общественного питания. Требования к порядку оформления/ В.В. Кожарский// Консультант.-2004.-№23.-С.18-23.

16.Компанеец, Е.С. Применение законодательства о кредитовании и расчётах/ Е.С.Компанеец, Э.Г. Половский.-М.: Юрид. лит,1967.-214с.

17.Кондакова, Н. Оформляем счёт-фактуру для расчётов/ Н. Кондакова// Главный бухгалтер. Учётная и отчётная документация.-2005.-№5.-С.22-27.

18.Костян, Д. Учёт расчётов организации/Д. Костян// Налоговый вестник.-2003.-№23.-С.19-38.

19.Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учеб. для вузов/Л.И. Кравченко.- Мн.: Выш. шк.,2000.-430с.

20.Кравченко, М.А. Методики документального оформления и учёта расчётов с поставщиками и покупателями/ М.А. Кравченко// Бухгалтерский учёт и анализ.-2001.-№4.-С.17-22.

21.Красильщикова, И. Проблемы при списании сомнительных долгов/ И.Красильщикова// Главный бухгалтер.-2004.-№28.-С.76-78.

22.Левкович, О.А. Бухгалтерский учёт: учеб. пособие для вузов/ О.А. Левкович, И.Н.Бурцева, Ю.И. Акулич; под общ. ред. О.А. Левкович.- Мн.: Амалфея,2003.-640с.

23.Лемеш, В. Инвентаризация расчётов/ В. Лемеш// Нац. бухг. учёт.-2002. -№12. С.4-9.

24.Кожарский, В.В. Акт сверки расчётов предприятий торговли и общественного питания. Требования к порядку оформления/В.В. Кожарский// Консультант.-2004.-№23.-С.18-23.

25.Белов, В.А. Юридическая природа "бездокументарных ценных бумаг" и "безналичных денежных средств"/В.А. Белов// Рынок ценных бумаг.-1997.-№5.-С.23-26.

26.Максютов, А.А. Управление кредиторскими и дебиторскими долгами компании/ А.А. Максютов// Финансы.-2001.-№12.-С.14-17.

27.Медведев, А.В. Учёт и анализ расчётных операций в торговле: состояние, проблемы, перспективы: автореф. дис./А.В. Медведев; БТЭУ.-Г.,2001.-21с.

28.Очерки советского кредита/ М.М. Усоскина [ и др.]; под общ. ред. М.М.Усоскина.-М.: Госфиниздат.,1961.-406с.

29.Парушина, Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: [Финансовый анализ] / Н.В. Парушина// Бухгалтерский учёт.-2002.-№4.-С.46-52.

30.Потребительская кооперация Республики Беларусь накануне XIV съезда: сб. науч. тр.- Гомель: ГКИ,1999.-192с.

31.Рудько, И. Кто плательщик?/ И. Рудько// Банковский вестник.-2004.-№31.-С.32-33.

32. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов/ Г.В.Савицкая.-Изд.4-е перераб. и доп.- М.: ООО "Новое знание",2000.-688с.

33.Савицкая, Г.В. Какой видится бухгалтерская отчётность финансовому аналитику? / Г.В. Савицкая// Бухгалтерский учёт и анализ.-2004.-№8.-С.34-40.

34.Смирнов, Н.Г. Особенности отражения в бухгалтерском учёте операций по расчётам с покупателями и заказчиками при поставках продукции на экспорт/ Н.Г. Смирнов//Бухгалтерский учёт и нализ.-2003.-№12.-С.40-43.

35.Сотникова, Л.В. Расчётные операции/ Л.В. Сотникова// Бухгалтерский учёт.-2003.-№1.-С.14-23.

36.Усманов, М.Д. Безналичные расчёты и кредиты банка/ М.Д. Усманов.- М.: Финансы,1974.-88с.

37.Уханова, О.В, Актуальные вопросы учёта расчётов при не денежных формах прекращения обязательств/ О.В. Уханова// Потребительская кооперация.-2001.-№21.-С.8-13.

38.Хапимончик, С. Особенности инвентаризации краткосрочных обязательств и дебиторской задолженности/ С. Хапимончик// Консультант бухгалтера.-2003.-№2.-С.10-17.

39.Химченко, Г. Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности и задолженности, нереальной для взыскания/ Г. Химченко// Главный бухгалтер.-2004.-№27.-С.15-18.

40.Худолеев, В.В. Акт сверки расчётов: требования к порядку оформления/ В.В.Худолеев// Бухгалтерский учёт и налоги в торговле и общественном питании.-2004.-№9.-С.30-35.

41.Чугунова, Э. Списание безнадёжной дебиторской задолженности/ Э.Чугунова// Главный бухгалтер.-2005.-№12.-С.49-52.

42.Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа: учеб. и практическое пособие для вузов/ А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев.- Изд. 3-е, перераб. и доп.-М.: Инфра.- М,1999.-207с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  2. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... структуры кредиторской задолженности 2.4 Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности организации Глава 3. Разработка рекомендаций по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности СПК "Земцовский" 3.1 Совершенствование управления ...
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: - точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... дебиторской и кредиторской задолженности в организации 2.3 Анализ существующей кредитной политики в ООО «Рос-Таргет» Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019659996032715