Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторская деятельность (далее аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению вневедомс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных раб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
На данном этапе все большая роль отводится кредиту, который способен разрешить проблему неплатежей и нехватки оборотных средств у предприятий, подгото...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе производственно-хозяйственной деятельности у многих организаций возникает потребность в заемных средствах для обеспечения своих планов и пр...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МТФ "Белая Русь" ведёт расчёты за выполненные работы и оказанные услуги с организациями коммунального хозяйства, транспорта, связи и т.п. Согласно рабочему плану счётов организации для расчётов с разными дебиторами и кредиторами предназначен счёт 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами", к которому открыты субсчета:

76/1 – расчёты с организациями и лицами по исполнительным листам;

76/2 – расчёты по имущественному и личному страхованию;

76/3 – расчёты по претензиям;

76/5 – расчёты по депонированным суммам;

76/6 – расчёты за товары, проданные в кредит;

76/7 – расчёты по внебюджетным платежам;

76/8 – расчёты с прочими дебиторами и кредиторами.

На субсчёте 76/1 "расчёты с организациями и лицами по исполнительным листам" в МТФ "Белая Русь" отражаются расчёты по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов.

На субсчёте 76/2 "расчёты по имущественному и личному страхованию" в организации отражаются расчёты по страхованию имущества и персонала организации, кроме расчётов по социальному страхованию и обеспечению.

На субсчёте 76/3 "расчёты по претензиям" отражаются расчёты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным или присуждённым штрафам, пеням, неустойкам. Взаимные претензии возникают в основном из-за несоблюдения условий договоров и обязательств по расчётам. Эти претензии могут быть урегулированы до передачи дел в судебные органы.

На субсчёте 76/5 "расчёты по депонированным суммам" учитываются расчёты с работниками организации по суммам начисленным, но не выплаченным в установленный срок из-за неявки получателей.

На субсчёте 76/6 "расчёты за товары, проданные в кредит" учитываются расчёты с работниками за товары, проданные им в кредит.

Аналитический учёт расчётов с разными дебиторами и кредиторами ведётся по каждому дебитору к кредитору. Сальдо по счёту 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами" может быть дебетовым, кредитовым или одновременно дебетовым и кредитовым, т.е. иметь развёрнутый вид. В МТФ "Белая Русь" в отчётности сальдо имеет развёрнутый вид.

Рассмотрим корреспонденция счетов по расчётам с разными дебиторами и кредиторами в МТФ "Белая Русь" (табл. 2.5).

Таблица 2.5 Корреспонденция счетов бухгалтерского учёта расчётов с разными дебиторами и кредиторами

Содержание операции

Дебет

Кредит

Удержано из заработной платы работников по исполнительным листам

Произведены отчисления по исполнительным документам за счёт прибыли организации

Произведены платежи по исполнительным документам

Начислены страховые платежи

Произведены платежи страховой компании

Предъявлена претензия поставщикам, подрядчикам в связи с выявленными расхождениями при выполнении договорных обязательств

Предъявлена претензия поставщикам за брак и простои, возникшие по их вине

Погашена задолженность по предъявленным претензиям

Начислены подлежащие к получению доходы и дивиденды от разных дебиторов

Получены доходы и дивиденды от разных дебиторов

Депонирована заработная плата

Выплачена депонированная заработная плата

Произведены удержания из заработной платы работников очередных платежей за товары, приобретённые в кредит

Перечислены платежи торговым организациям за товары, проданные в кредит

70

92

76/1

44

76/2

76/3

76/3

51

76/4

51

70

76/5

70

76/6

76/1

76/1

50,51

76/2

51

60

20,25,2876/3

91/1

76/4

76/5

50

76/6

51

В конце месяца формируются выходные машинограммы:

  • оборотная ведомость по синтетическому учёту;

  • оборотная ведомость по аналитическому учёту.

В процессе хозяйственной деятельности МТФ "Белая Русь" возникает необходимость выдачи из кассы наличных денег работникам организации под отчёт на хозяйственные расходы и служебные командировки. В этом случае возникают расчётные взаимоотношения с подотчётными лицами – работниками организации, состоящими в списочном составе и получившими денежный аванс на предстоящие расходы. Подотчётные суммы могут расходоваться только на цели, которые были оговорены при выдаче денег. Они не могут передаваться от одного работника другому.

В МТФ "Белая Русь" наличные деньги выдаются под отчёт на хозяйственные расходы в размерах и в сроки, определяемые председателем райпо по согласованию с банком, осуществляющим его кассовое обслуживание. Выдача наличных денег под отчёт на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицом на эти цели, в соответствии с действующим порядком оплаты служебных командировок.

В организации командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также суточные за время нахождения в командировке. Нормы возмещения командировочных расходов по командировкам установлены Министерством финансов.

Выдача наличных денег производится при условии полного отчёта по ранее выданным суммам. Лица, получившие наличные деньги под отчёт, обязаны не позднее трёх рабочих дней по истечению срока, на которые они выданы, или со дня возвращения из командировки предоставить в бухгалтерию организации авансовый отчёт об израсходованных суммах с приложением к нему оправдательных документов (счетов на оплату расходов, денежных чеков или счетов на покупку товаров, инвентаря и других ценностей, квитанций или ведомостей на закупку сельскохозяйственных продуктов и др.).

К авансовому отчёту о расходах по служебной командировке прикладывается командировочное удостоверение с отметками о датах выбытия и возвращения из командировки, прибытия и выбытия в пунктах нахождения командированных работников, заверенное подписями и оттисками гербовой печати соответствующих организаций, а также другие документы, подтверждающие фактические расходы (проезд, наём жилья и др.). В авансовом отчёте каждый вид расходов показывается отдельной строкой (проезд, наём жилья, суточные, постельные принадлежности).

Остаток неизрасходованных денег подлежит возврату в кассу МТФ "Белая Русь" одновременно с представлением авансового отчёта.

На бухгалтерию возложены обязанности по осуществлению постоянного контроля за выдачей денежных сумм под отчёт, правильным их использованием, своевременным поступлением авансовых отчётов и возвратом неиспользованных подотчётных сумм. Остаток неиспользованных подотчётных сумм на конец месяца облагается подоходным налогом.

В МТФ "Белая Русь" учёт расчётов по подотчётным суммам осуществляется на счёте 71 "Расчёты с подотчётными лицами". Корреспонденция счетов приведена в таблице 2.6

Таблица 2.6 Корреспонденция счетов бухгалтерского учёта расчётов с подотчётными лицами

Содержание операции

Дебет

кредит

Выдачи денежных средств под отчёт

Приобретены товарно-материальные ценности из под отчётных сумм

Списаны по нормам расходы на служебные командировки по утверждённым авансовым отчётам

Возвращены подотчётными лицами остатки неизрасходованных денежных средств

Списаны командировочные расходы, произведённые сверх установленных норм

Выданы средства в возмещение перерасхода

71

41

44

50

92

71

50

71

71

71

71

50

Информация в компьютер вносится на основании кассовых отчётов и авансовых отчётов. В конце месяца формируются выходные машинограммы:

  • оборотная ведомость по синтетическому счёту;

  • оборотная ведомость по аналитическому учёту.

В конце месяца данные счетов 71, 73, 76 автоматически вносятся в Сводную оборотную ведомость по синтетическим счетам и Главную книгу бухгалтера.

2.4 Инвентаризация расчетов и учет ее результатов

Перед составлением годовой бухгалтерской отчётности организациям необходимо документально подтвердить фактическое состояние и наличие дебиторской задолженности и обязательств, проконтролировать сроки их возникновения и погашения, уточнить реальную оценку. Порядок проведения инвентаризации расчётов определяется в п.п. 3.44 – 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённых Министерством финансов Республики Беларусь 05 декабря 1995г. №54.

Инвентаризация расчётов заключается в проверке обоснованности учтённых на бухгалтерских счетах сумм дебиторской и кредиторской задолженности, их реальности и возможности погашения. Инвентаризация расчётов включает проверку состояния задолженности банкам; бюджету и внебюджетным фондам; покупателям и заказчикам; поставщикам; подотчётных сумм; расчётов с работниками и депонентами; с прочими дебиторами и кредиторами, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельный баланс. Проверку расчётов начинают с подтверждения равенства дебетовых и кредитовых остатков по счетам учёта расчётов и остаткам в карточках аналитического учёта расчётов. При этом обращают внимание на законность и хозяйственную целесообразность совершённых операций, на сроки образования дебиторской и кредиторской задолженности, и устанавливают суммы платежей, по которым имеется просроченная задолженность или истекли сроки исковой давности. Отдельно изучают правильность и обоснованность отражённой в бухгалтерском учёте задолженности по недостачам и хищениям. В ходе проведения инвентаризации расчётов уточняется оценка дебиторской и кредиторской задолженности. При принятии к бухгалтерскому учёту дебиторская задолженность и обязательства оцениваются в суммах, установленных договором по соглашению сторон, участвующих в сделке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: • точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  2. Оценки эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью организации

    Дипломная работа >> Экономика
    ... структуры кредиторской задолженности 2.4 Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности организации Глава 3. Разработка рекомендаций по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности СПК "Земцовский" 3.1 Совершенствование управления ...
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: - точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализа дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие: точный, полный и своевременный учет движения денежных средств и операций по их ...
  5. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью организации (на примере ООО "Рос-Таргет")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... дебиторской и кредиторской задолженности в организации 2.3 Анализ существующей кредитной политики в ООО «Рос-Таргет» Глава 3. Рекомендации по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019659996032715