Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В 2010 году у сотрудников, работающих по графику 5-дневной рабочей недели с 2 выходными днями, будет 249 рабочих дней. Из них 5 дней будут сокращены н...полностью>>
Экономика->Реферат
В течение долгого времени одним из центральных элементов ЕВС было использование экю (европейской валютной единицы), которая представляла собой расчетн...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Объектом дипломного исследования является предприятие РУП «Камертон». Предметом исследования является сама методика анализа финансовой деятельности и ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». Инвестиция — это способ помещения капитала, который должен обе...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине

Международные экономические отношения

Тема: Международная экономическая интеграция – основное направление интернационализации экономики

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3

1 Предпосылки, причины и сущность международной экономической интеграции……………………………………………………………………..5

2 Этапы международной экономической интеграции……………………..11

3 Влияние основных интеграционных блоков на процесс интернационализации мировой экономики………………………………...17

Заключение………………………………………………………………..…..34

Список используемых источников …………………………………………36

Приложения…………………………………………………………………..38

Введение

Международная экономическая интеграция возникла при определенных условиях и порождена рядом экономических и политических обстоятельств. Это закономерный результат дальнейшего развития процесса интернационализации производства, получившего распространение не только между государствами одного географического региона, но и между разными континентами. Ныне интернационализация переросла в глобализацию, которая стала неотъемлемым признаком современного мира.

Данная тема является актуальной, потому что сейчас в современных условиях ни одна из стран не может эффективно развиваться в стороне от мирохозяйственных отношений, усилятся взаимозависимость стран, и главной тенденцией в развитии мировых производительных сил выступает интенсификация процессов интернационализации, транснационализации и интеграции - процессов, ведущих к реальному формированию мирового хозяйства как всеобщей экономической целостности. Важно заложить основу для глубокого изучения большого круга интеграционных вопросов, раскрыть сущность международной экономической интеграции, показать актуальность этой темы для мировой экономики, исследовать влияние интеграционных блоков и интеграционных процессов на развитие процесса интернационализации экономики, выяснить, какие перспективы у международной экономической интеграции, чтобы потом применить полученные знания на практике.

Следует заметить, что литературы по интеграции достаточно много, но было чрезвычайно сложно найти современные данные, новую статистику. Из-за этого приходилось пользоваться Интернетом1, чтобы найти новые данные об интеграционных блоках. Еще одним недочетом используемой литературы было отсутствие сравнительных анализов. Можно сказать, что в книгах были просто факты без какого-либо объяснения причин, последствий, было много устаревшей информации.2 Следует добавить, что существует мало прогнозов о развитии интеграционных блоков, как в книгах3, так и в Интернете.

Однако, работая над данной темой, убеждаешься, что процесс интеграции сложен и противоречив. С одной стороны, образование международных экономических объединений и союзов содействует развитию международного производства. Одновременно это создает препятствия экономическим отношениям между странами, принадлежащим к разным интеграционным блокам. В проблеме экономической интеграции интерес представляет и вопрос об отношении объединяющихся стран к третьим странам. Любая международная экономическая интеграция задумывается именно как региональное обобществление производства. Очень часто в экономической литературе утверждается, что эта интеграция изолируется от третьих стран, отгораживается от них непреодолимыми барьерами. Но все же, полной изоляции интегрирующихся стран не существует

Также проблема темы интеграции состоит в неоднозначности оценки деятельности современных интеграционных блоков, их влияния на мировую экономику. В разных источниках встречаются абсолютно разные мнения по данному вопросу. И стоит добавить, что интеграционные процессы не статичные, и в любой момент что-то может измениться, что, безусловно, влияет на обстановку в мировой экономике.

1 Предпосылки, причины и сущность экономической интеграции

При выяснении сущности интеграции целесообразно напомнить, что латинское слово «integratio» при переводе на русский язык буквально означает объединение разрозненных частей в нечто общее, единое, целое. Это слово употребляется в разных сферах жизни – политике, математике и, конечно, в экономике. И всюду под интеграцией понимают, по существу, всякого рода объединения. Что же касается экономики, то здесь речь идет о дальнейшем развитии общественного характера международного производства, т. е. об объединении производственных и научных потенциалов нескольких стран не для решения отдельных каких-либо временных задач экономического или социального порядка, а для вывода стран на принципиально новые производственно-технические и социально-экономические рубежи, для поднятия их экономического сотрудничества на более высокий уровень развития. В результате курса стран на интеграцию должно произойти постепенное сближение их национальных хозяйств, совместное международное производство.

Исходя из того, что курс на интеграцию предполагает развитие реального обобществления производства, можно дать и определение самой интеграции. Международная экономическая интеграция - это обширная деятельность государств, экономических агентов (предприятий), различных субъектов хозяйственной, правовой и прочей деятельности, направленной на взаимоприспособление и взаимопроникновение национальных экономик; максимальное объединение национальных экономик в одно целое с точки зрения поставленных задач, включение их в единый воспроизводственный процесс в рамках (и масштабах) интегрируемых стран.1

Интернационализация хозяйственной жизни - главная материальная база развития международной экономической интеграции. Опыт множества интеграционных объединений показывает, что они формируются в основном на двух базовых принципах: мощная инициативная роль государства (классический пример - создание и развитие ЕС); преобладающая роль крупного корпоративного предпринимательства, которое по-существу заставляет государство стать на путь интеграционного сближения с той или иной группой стран (например, договор между США, Канадой и Мексикой - НАФТА). Главный процесс экономической интеграции имеет больше всего смешанный характер, поскольку он инициируется, с одной стороны, развитыми странами и их правительствами, а с другой - мощными ТНК и ТНБ, с третьей стороны - крупными и влиятельными международными финансово-экономическими и финансовыми организациями и учреждениями (ВТО, Всемирный банк, МВФ), а также структурами ООН.

Интеграционным объединением называют хозяйственную группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов между ее странами-участницами. В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений.

Из понятий международной экономической интеграции и интеграционных объединений вытекает, что последние строятся на базе глубоких и устойчивых связей между фирмами стран-участниц. Попытки создать интеграционные объединения на базе неглубоких и неустойчивых связей между компаниями стран-участниц в большинстве случаев приводили либо к формальному существованию этих объединений (такова судьба большинства интеграционных группировок в Африке), либо вообще к их краху.

Необходимость перехода некоторых стран к реальному этапу интернационализации производства, или к интеграции, была подготовлена своим ходом экономического развития. Дело в том, что формальная интернационализация производства не всегда достаточно эффективна, а между тем вопросы экономической выгоды при вступлении стран в процесс международного экономического сотрудничества являются решающими.

Итак, развитие интеграционных процессов обусловлено стремлением стран-участниц повысить эффективность функционирования своих национальных экономик. Но оно реализуется не вдруг, а благодаря наличию определенных предпосылок. Наиболее заметными из них являются следующие:

Во-первых, культурно-этническая близость государств. Во-вторых, общие исторические корни народов сближающихся стран, территориальная близость интегрирующихся государств, наличие во многих случаях общей границы. Большинство интеграционных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных в непосредственной географической близости и имеющие транспортные коммуникации. Затем к первоначальной группе стран подключались другие соседние государства. В-третьих, стремление к объединению, существование первичных экономических связей, которые впоследствии обеспечивают постепенное сращивание национальных экономик.

Если же выделить основную причину, побудившую некоторые страны объединять свои усилия, то следует сказать, что экономическая интеграция рассматривалась ими в качестве средства преодоления противоречия между необходимостью эффективного развития экономики каждой страны, участвовавшей в международном разделении труда, и ограниченными возможностями, которыми располагали отдельные страны региона для реализации этой неотложной экономической задачи.1

Также, курс на интеграцию был порожден рядом актуальных экономических проблем, которые не могли быть решены странами ни в одиночку, ни на основе старой системы международного разделения труда.

Среди других причин международной экономической интеграции следует отметить одинаковость или сходство уровней экономического развития интегрирующих стран. Как правило, международная экономическая интеграция возникает либо между промышленно развитыми странами, либо между развивающимися государствами. Более того, интеграционные процессы идут заметно активнее между государствами, находящимися на близком уровне экономического развития. Попытки интеграционных объединений между промышленно развитыми и развивающимися странами, хотя и имеют место, но находятся на раннем этапе становления, который пока не позволяет сделать однозначный вывод о степени их эффективности (МЕРКОСУР, АСЕАН). В этом случае из-за несовместимости экономических параметров государства обычно начинают с различного рода соглашений об ассоциации, специальном партнерстве, торговых преференциях и т.д.

Причиной возникновения новых интеграционных блоков является так называемый демонстрационный эффект. Дело в том, что в странах, участвующих в международной экономической интеграции, обычно происходит увеличение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и другие положительные экономические сдвиги, что оказывает определенное стимулирующее воздействие на другие страны. К примеру, демонстрационный эффект проявился наиболее ярко в желании некоторых восточноевропейских государств как можно скорее стать членами Европейского Союза, даже не имея для этого сколько-нибудь экономических предпосылок.1

Интегрирующиеся страны рассчитывают повысить эффективность функционирования национальных экономик за счет ряда факторов, возникающих в ходе развития регионального международного обобществления производства.

Во-первых, расширяется экономическое пространство, в пределах которого действуют хозяйствующие субъекты. Между предприятиями интегрирующих стран усиливается конкурентная борьба, которая стимулирует их к активным поискам более совершенных технических средств и новых технологий, приводящих к повышению эффективности производства. Это касается всех стран-участников интеграции, но особенно стран с менее высоким уровнем развития. Более развитые страны, подключая своих соседей к интеграции, способствуют их быстрому экономическому росту и тем самым созданию там более емких рынков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция сущность, причины, формы

    Реферат >> Экономика
    ... основных тенденций глобальной интернационализации мирового хозяйства как результата развития международного разделения труда и международной ... экономического сотрудничества. Заключение. Международная экономическая интеграция это процесс срастания экономик ...
  2. Международная экономическая интеграция состояние, перспективы, участие России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... части отображены основные выводы и результаты. 1. Сущность международной экономической интеграции 1.1. Причины и формы развития международной экономической интеграции Прежде чем ...
  3. Тенденции и факторы международной экономической интеграции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Международная экономическая интеграция является основной характеристикой современной мировой экономики. Она представляет собой особый, новый этап в интернационализации ...
  4. Экономическая интеграция (5)

    Реферат >> Экономика
    ... последствия международной экономической интеграции, а также проанализировала современные направления международной экономической интеграции и уделила внимание проблемам интеграционного развития. В целом международная экономическая интеграция ...
  5. Экономическая интеграция (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономики. В настоящее время международная экономическая интеграция утвердилась и реализуется в следующих основных формах: международная ... в экономике и социальной сфере. 2.4. Основные направления ФПГ ... интернационализация инфраструктуры мировой экономики ( ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013630390167236