Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность и масштабно...полностью>>
Экология->Реферат
В настоящее время трудно найти отрасль науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и медицины, где бы не применялись источники радиоактивности...полностью>>
Экология->Реферат
Производства каустической соды в связи с использованием ртутного метода долгое время являлось одним из наиболее агрессивным отраслям химической промыш...полностью>>
Экология->Реферат
Слово «экология» стало сейчас широко известным и общеупотребительным. В буквальном смысле слово «экология» означает науку о доме (от греч. «ойкос» - ж...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по экономической теории

на тему: "Экологические проблемы Республики Казахстан"

Алматы 2011г.

Содержание

Введение

1. Экологическая обстановка в Республики Казахстан

2. Проблемы воды и продуктов питания в бассейне Аральского моря

2.1 Проблема Арала

2.2 Возникновение и развитие экологической трагедии Арала

2.3 Принятие неотложных мер по спасению Арала

3 "Ядерная трагедия Казахстана"

3.1 Семипалатинский полигон - зона экологического бедствия

3.2 История СИЯП

3.3 Экономическое решение охраны здоровья населения,

пострадавшего от ядерных испытаний

3.4 Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду

4 Рассмотрение экологических проблем на государственном уровне

4.1 “Стратегии-2030” Республики Казахстан “Улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии”

4.2 Международные экологические конвенции

Заключение

Список использованных источников

экологический ядерный охрана окружающая

Введение

На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не планировать свою деятельность с учетом необходимости их решения и продвижения по пути устойчивого развития.

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.

Проблема Аральского моря давно беспокоит, уже всю планету. На настоящий момент положено много сил на восстановление жизненно необходимого водного ресурса.

Вступая в новый век, Республика Казахстан, как и большинство государств, столкнулась с серьезнейшими проблемами в области окружающей среды, и ныне их решение возведено в ранг государственной политики. В “Стратегии-2030” Республики Казахстан “улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии” является одним из приоритетных направлений.

Цель моей курсовой работы рассмотреть самые важные экологические проблемы Казахстана и изучить программы их решения.

1. Экологическая обстановка в Республики Казахстан

В большинстве регионов нашей республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая.

Основными источниками, загрязняющими окружающую среду и вызывающими деградацию природных систем, являются промышленность, сельское хозяйство, автомобильный транспорт и другие антропогенные факторы. Из всех слагающих компонентов биосферы и окружающей среды, атмосфера является наиболее чувствительной, в не прежде всего поступают загрязняющие не только газообразные, но и жидкие, а также твердые вещества.

Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период были незначительными.

Что представляет собой атмосфера? Окружающий нас воздух - это смесь газов или, иначе говоря, атмосфера, окутывающая наш земной шар.

Поступление различных поллютантов а атмосферу от стационарных промышленных источников в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн в год.

В атмосферу над Казахстаном выделяется значительное количество высокотоксичных газообразных и твердых веществ. Если сопоставить количество выбросов от различных стационарных источников, то примерно 50 процентов выбрасывается теплоэнергоисточниками, а 33 процента - предприятиями горной и цветной металлургии. Наибольшее количество выбросов различных поллютантов происходит в Восточном Казахстане - 2231, 4 тыс. т/год, что составляет 43 процента от общего количества выбросов по всему Казахстану. На втором месте по количеству выбросов состоит Центральный Казахстан - 1868 тыс. т/ год или 36 процентов. Меньше всего загрязняется атмосфера в Северном Казахстане 363, 2 тыс. т/год (7 процентов) и Южном Казахстане 415, 1 тыс. т/год , что составляет 8 процентов. Наиболее мобильными, с обширным радиусом действия, являются окислы азота и серы. Они переносятся на значительные рассмотрения и оказывают сильное влияние на гибель, особенно сельскохозяйственных культур.

Значительный вклад в загрязнение воздушного бассейна и других компонентов окружающей среды вносит автотранспорт республики. Его выбросы, особенно в городах, составляют от 25 до 50 процентов. По загрязненности атмосферы выхлопными газами автомобилей на первом месте стоит Алматы 75 процентов, затем Актюбинск - 47, 1, Семипалатинск - 46,6, Жамбыл - 43,1, Усть-Каменогорск- 41,4 процентов. Меньше всего выхлопных газов содержится в атмосфере Жезказгана - 14,8 Петропавловска-26,3 и Лениногорска - 27,6 процентов. Однако самая высокая загазованность атмосферного воздуха, как ни странно установлена в таких городах, как Костанай - 84, 7 процента и Уральск - 81, 7 процента, где промышленных предприятий и автотранспорта сравнительно меньше, чем в вышеназванных городах. Автомашины являются главными загрязнителями воздуха и, до известной степени, почвы и воды. Как свидетельствует статистика, на миллион с лишним алматинцев сегодня приходится более 200 тысяч автомашин.

Загрязнение атмосферы городов твердыми и газообразными поллютантами уменьшает интенсивность солнечного света, засоряет воздух значительным количеством твердых частиц, которые служат ядрами концентрации, способствующими возникновению туманов и смогов. Высокое содержание вредных примесей в атмосфере в твердом и газообразном состоянии оказывает влияние на тепловые свойства атмосферы.

Под действием солнечного света, в результате фотохимических реакций образуется эффект суммации, что способствует появлению новых, более токсических веществ, которые вызывают смоги.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан в главе 11 Об экологических преступлениях, предусмотрена ст. 282. Загрязнение атмосферы, которая гласит: Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это деяние повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха - несут ответственность по уголовному законодательству.

Другим весьма важным, абсолютно незаменимым для жизни естественным компонентом окружающей среды, природы и биосферы является вода.

Среднегодовой сток рек в Республике Казахстан сравнительно невелик и составляет всего 101,9 км. В год, тогда как сток воды в одной, например Амазонке составляет 220 км в год. Из этого количества на территории республики формируется около половины речного стока - 57 процента или 58,4 км. Остальные водные ресурсы составляют 43,5 км и поступают из сопредельных территорий (Китай, Узбекистан, Кыргызстан). Располагаемые к использованию в народном хозяйстве ресурсы поверхностных вод оцениваются в объеме всего 46 км. В пределах Казахстана насчитывается свыше 85 тыс. рек и временных водотоков, в том числе 11,5 тыс. длиной свыше 10 км 3447 озер, 4500 прудов и водохранилищ.

Наиболее крупными реками являются Иртыш, Урал, Ишим, Тобол, из безсточных районов Южного и Центрального Казахстана реки Сырдарья, Или, Нура, Сарысу. Кроме того, в пределах Казахстана расположены такие крупные замкнутые водоемы как Аральское море и озеро Балхаш.

Наряду с характерным дефицитом водных ресурсов, обусловленным в большей степени природными факторами формирования вод, влияние на качественный состав поверхностных вод суши оказывает также антропогенная деятельность, проявляющаяся в интенсивном развитии сельского хозяйства, водного транспорта, промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. Основными загрязнителями воды являются промышленность и сельское хозяйство. Кроме того, все большее влияние на качество воды оказывают диффузные источники загрязнения, это ядохимикаты и удобрения, смываемые с сельскохозяйственных угодий. Значительно ухудшают качество воды, делают ее токсичной промышленные и бытовые стоки. В городах и промышленных центрах сточные воды составляют примерно 15-20 процентов от общей нагрузки водоема загрязняющими ингредиентами.

Негативные действия на качество и количество поверхностных вод оказывают меры, связанные с увеличением площадей орошаемых земель, в особенности в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения, которых в Казахстане немало. Основными водопотребителями в республике являются такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность и теплоэнергетика.

Наиболее острый дефицит воды ощущается на западе и на юге республики. Основными водопотребителями являются орошаемое земледелие (72%), промышленность (29%) и коммунальное хозяйство (6,0%). В орошаемом земледелии отмечается перерасход воды в 1,5 - 2 раза. Удельное водопотребление на 1 га орошаемых земель в среднем по республике составляет 10 тыс. м\га. Важным направлением охраны и рационального использования водных ресурсов является улучшение качества поверхностных и подземных вод. Под антропогенным воздействием существенно изменился гидрохимический, гидрологический и санитарный режим практически всех рек и водоемов Казахстана Поэтому необходимы создание экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.

2. Проблемы воды и продуктов питания в бассейне Аральского моря

2.1 Проблема Арала

В Казахстане и Средней Азии насчитывается примерно 50   60 млн. га земель, пригодных для орошения. В то же время водных ресурсов хватает только на орошение 8   10 млн. га. В таких условиях нужно правильно выбрать пути развития орошаемого земледелия, не допустить необратимого процесса разрушения экосистемы.

Подробней остановимся на проблеме, имеющей непосредственное отношение к судьбе Аральского моря. Анализ динамики обмеления Арала и опустынивания прилегающих территорий приводит к удручающему прогнозу полного исчезновения моря к 2010 г. Новая пустыня Аралкумы сольётся с существующими Каракумами и Кызылкумами и станет соперничать с Сахарой, которая, кстати, всего 150   200 тыс. лет назад была покрыта буйной растительностью.

Забор воды главным образом на орошение из двух крупнейших рек, впадающих в Арал, привёл к тому, что их ежегодный сток, составлявший в 1980 г. 60 км3, уменьшился до 4 км3. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря, заканчивая свой путь на полях, а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. В результате площадь акватории сократилась более чем на 1/3, береговая линия в ряде мест отступила на 90 м., а объём воды в море уменьшился на 60%. Вследствие этого средняя солёность вод возросла в 2.5 раза , и всё живое в нём умирает. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей, разносимых на очень большие расстояния. Уже сейчас приблизительно 50   60 млн. т. солей и пыли ежегодно поднимается в воздух и разносится на многие километры на плантации хлопка и риса. Арал стал самым крупным поставщиком пыли в пределах бывшего СССР. Деградация экологической системы приводит к ужесточению и без того резко континентального климата Приаралья.

Что же привело к таким результатам? Орошаемые земли не оснащены необходимой инженерной оросительной сетью, не имеют эффективного дренажа. Поэтому, чтобы не допускать их засоления, приходится повышать нормы полива. С целью получения высоких урожаев в почву вносились гигантские количества удобрений   до 600 кг на 1 га пашни, а количество используемых ядохимикатов в 15   20 раз превышало ПДК. После промывки почв в таких условиях воды не только сильно минерализуются, но и прогрессивно насыщаются токсичными веществами. Эти же воды в больших количествах сбрасываются в Амударью и Сырдарью и ниже по течению вновь используются для орошения, а также для бытовых нужд, и в регионе создались чрезвычайно неблагоприятные условия для обитания человека и плюс к этому тяжёлая эпидемиологическая ситуация.

Что касается проблемы обмеления Арала, то наши учёные предлагают только один путь решения, т.е. уменьшить количество вод, выделяемых на орошение земель.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологические проблемы и их влияние на экономику Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... среды и рационального использования природных ресурсов Казахстана определены основные направления природоохранной деятельности ... недр и окружающей среды, а также населения. Экологические проблемы в Республике Казахстан. Истощение и загрязнение водных ресурсов ...
  2. Проблемы вступления Республики Казахстан к ВТО

    Реферат >> Экономика
    ... вступления Республики Казахстан в ВТО. 2.1 Глобализация Республики Казахстан. 2.2 Процесс вступления Казахстана в ВТО. 3. Проблемы вступления Республики ... , которые не способны удовлетворить американские экологические требования. В число приоритетов США ...
  3. Экологические проблемы Казахстана

    Реферат >> Экология
    ... образования и науки Республики Казахстан Профессиональный лицей №3 РЕФЕРАТ Тема: "Экологические проблемы Казахстана" Выполнила: Пфлаумер Н.П. ... : Родыгина С.А. г. Аксу 2009 г. Экологические проблемы Казахстана Учеными всего мира единогласно констатирована ...
  4. Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева

    Реферат >> Экология
    ... и другие существующие в республике должна иметь законодательную основу ... 2001. – 69с. 2. Белецкая Н.П. и др. Экологические проблемы СКО. – Петропавловск, 1994. – 55с. 3. ... системный биоэкологический подход // Вестник с/х науки Казахстана. 2004. - №6.- С. 26 – ...
  5. Экологические проблемы Оренбуржья

    Реферат >> Социология
    ... Самарской областью, на севере - с Республикой Татарстан. Оренбургская область расположена в предгорьях ... и пустыни Средней Азии и Казахстана, а с се­вера вдоль Уральского ... по следующей теме: «Экологические проблемы Оренбуржья», целью которого является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065071582794189