Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В настоящее время в современных организациях всё большее число руководителей уделяет внимание поиску наиболее лучших, способных приносить эффект, спос...полностью>>
Государство и право->Задача
Тема данной работы актуальна. Необходимость и исключительная важность исследования вопроса о субъектах права обусловливается различными причинами. Ука...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одорология (от лат. odor - запах и греч. logos - слово, учение) - в криминалистике - учение о запахах для установления с помощью обоняния служебно-роз...полностью>>
Государство и право->Закон
условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные (например, в соответствии со ст. 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение:

Термин «право» в русском языке, а также в ряде других языков имеет двоякое значение: во – первых, употребляемое только в единственном числе, это слово означает совокупность или систему правил поведения, норм, существующих объективно, независимо от того или иного человека, субъекта. Это – объективное право. Но этим же термином обозначается возможность субъекта, человека, притязать на что – то, требовать чего – то, пользоваться чем – то. В этом смысле слово употребляется и в единственном числе («я имею право»), и во множественном («защитим наши права»). Это – субъективное право: оно не существует в отрыве от человека (или организации), то есть от субъекта, обладателя этого права.

Слово «право» имеет общий корень с такими словами, как «правило», «правда», «справедливость». А первый сборник русских законов назывался, как вы уже знаете, «Русская правда». Стало быть, можно сказать, что право – это нечто правдивое, правильное, справедливое. Оно охраняет от кривды, от несправедливости, от произвола. Произвол – это наиболее общее понятие всего того, что противостоит праву. Право и произвол несовместимы. Одни считают, что правом являются все приказы и предписания государства, занесённые в закон. Это понимание права уходит своими корнями в глубокую древность: право рассматривалось как выражение воли Бога. Божественная воля, по этой теории, диктует правило поведения, которому должна подчиняться воля людей. Эту волю понимают, истолковывают и доводят до подданных власть, государство, законодатель (вспомним библейский завет: «Всякая власть от Бога»).

Но в этом случае именно государство, власть определяют, что есть право, а что – произвол. И если власть записала в законе, что подсудимый лишается права на защиту и права обжалования приговора, то, согласно этой теории, это – право, а не произвол. Такое понимание права господствовало и в древних деспотиях, и в абсолютных монархиях. Правом считалась воля государства, выраженная в законе, то есть в акте государственной власти. Подданные обязаны были подчиняться этой воле как внешней принудительной силе. Никаких естественных прав человека эта теория не признаёт, человек имеет только те права, какие ему дарует (октроирует) власть, государство как проводник божественной воли.

Но из далёкой древности пришло к нам и другое понимание права – не как внешней принудительной силы, а как предписания действовать по справедливости. По этой теории право рождается не «наверху», в коридорах власти, а «внизу» - в обществе, в процессе совместной жизни и деятельности людей. В этом процессе постоянно сталкиваются их интересы. И так как эти столкновения являются регулярными, постепенно вырабатываются правила их разрешения, сочетания, взаимодействия, а при антагонизме интересов – и подавлений.

Значит, первейшая функция права – отмерить каждому его порцию свободы, установить её границу там, где она вступает в конфликт со свободой и интересом другого.

Принуждение необходимо тогда, когда одна из сторон не желает действовать по справедливости. Справедливость является той лакмусовой бумажкой, тем критерием, который отличает право от произвола. Справедливость – сердцевина права. Право всегда справедливо.

Право – что это?

Право – это система общеобразовательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное

отличие права от правил поведения в доклассовом обществе, а также от других регулятивных систем (например, морали). С помощью права государственная власть регулирует поведение людей и их коллективов, закрепляет в качестве обязательных определённый круг общественных отношений. На ранних этапах развития общества роль государственной власти сводилась по преимуществу к санкционированию спонтанно сложившихся отношений и обычаев (обычное право), признанию общеобязательных религиозных норм и т.п.

Постепенно правотворческая деятельность становится монополией государства, осуществляемой его высшими органами власти (законодательное, статутное право), а также судами (прецедентное право).

Право обусловлено экономическим строем общества, его социальной структурой, политическими отношениями; оно испытывает влияние исторических традиций и некоторых других факторов. Государство в отношении права играет особую, конститутивную роль, ибо без него социальные нормы и отношения не могут иметь общеобязательный характер. Только государство может обеспечить юридическую регламентацию общественных отношений в масштабах всего общества. Выступая как необходимое орудие государственной политики, право одновременно – важный показатель положения личности в обществе и государстве, средство охраны её интересов. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, составляющие правовой статус личности, - существенная составная часть права, весьма важная для оценки развитости и демократичности данной правовой системы. Право, как субъективный фактор оказывает существенное воздействие на ход общественного развития.

Право охватывает все важнейшие сферы общественной жизни. Оно закрепляет отношения собственности, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует организацию и деятельность государственного механизма (конституционное право, административное), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения процедуру решения конфликтов (уголовное право), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право).

Справедливость

Справедливость, правовой принцип, который характеризует внутреннее свойство и качество права и выражает его социальную сущность. Справедливость определяет баланс между интересами личности и общества, личности и государства, интересами участников правовых отношений и отражает идеи равенства и свободы. На основании критерия справедливости, возможно, определить соответствие между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, характер нарушения обязательства и размер ответственности. Закон, учитывающий эти особенности, отвечает принципа справедливости.

Исходя из принципа справедливости в ГК РФ, в частности, не допускаются действия граждан или юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. При несоблюдении этих требований суд вправе отказать лицу в защите принадлежащего права. Другой пример реализации принципа справедливости – закрепление в граждански – правовых актах материальных презумпций (презумпция вины причинителя вреда). В гражданском праве применение принципа справедливости обеспечивается судом в случаях, установленных в законе, в зависимости от конкретных обстоятельств. Требование справедливости учитывается при применении права по аналогии, когда права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства.

Критерии справедливости может применяться судом и при определении размера ответственности сторон за нарушение обязательств. Если неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательства произошло по вине обеих сторон (смешенная вина), суд вправе уменьшить размер ответственности должника, так же, как и размер неустойки в случае её явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Арбитражная практика, исходя из принципа справедливости, выработала определённые критерии для установления несоразмерности неустойки – чрезмерно высокий её процент, превышение её суммы над убытками.

Права человека и гражданина

Права человека и гражданина, важнейший институт современного конституционного права. Во 2–й половине 20 века выдвинулся на первый план как в сфере внутригосударственного, так и международного права, является одним из наиболее значительных итогов правового развития человечества; непременный атрибут демократического правового государства, один из важнейших показателей соответствия политической и правовой системы государства современным международно – правовым стандартам. Призван обеспечить достойную и безопасную жизнь человека, возможность его свободной жизнедеятельности в сложных условиях современного общества.

На первом этапе развития института прав человека и гражданина, начало которому положила французская Декларация прав человека и гражданина 1789, складывался первоначальный каталог гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право, урезанное, впрочем, многими цензами – имущественными, по признаку пола и др.). На следующем этапе к гражданским и политическим правам (на труд, отдых, социальную помощь и т. д.). Однако решающий качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина происходит во 2–й половине 20 века, в немалой мере как реакция на трагический опыт тоталитарных режимов. Существенно расширяется уже сложившийся каталог гражданских, политических и социально – экономических прав. Они дополняются новыми «поколениями прав» - правом на жизнь, правом на благоприятную окружающую среду, правом на информацию и др. В этот период ведущую роль в развитии института прав человека и гражданина приобретает международное право. Такие его основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека 1948, Пакт об экономических, социальных и культурных правах и Пакт о гражданских и политических правах 1966, Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 и последовавшие в его развитие документы, создали масштабный международный стандарт каталог прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, воспринятый конституционным правом государств – участников.

В России развитие института прав человека и гражданина оказалось сложным и трудным процессом. Сказались запоздалая в дореволюционный период отмена крепостного права и утвердившиеся на его основе стереотипы отношений властей и подданных, законодательное закрепление сословных и национальных различий. При советской власти личность и её права были оттеснены на задний

план классовым подходом, приоритетом интересов коллектива и государства над личными; в первые десятилетия советской власти само понятие «права человека» было исключено из политического и юридического словаря как буржуазное. Появившаяся в Конституции СССР 1936 глава о правах и обязанностях личности носила в условиях тоталитарного режима и массовых политических репрессий сугубо декларативный характер. Воздействие международного права нашло известное отражение в Конституции СССР 1977 и Конституции РСФСР 1978. Однако господствовала концепция, согласно которой само государство наделяет своих граждан определёнными правами и свободами, которые должны осуществляться исключительно в соответствии с целями государства: идея неотчуждаемых прав человека отрицалась. Только в ходе перестройки с признанием необходимости формирования правового государства ситуация стала меняться. Незадолго до распада СССР была принята Декларация прав человека и гражданина, а позднее Российская декларация прав свобод человека и гражданина 1991, инкорпорированная затем в текст Конституции РФ.

Конституция РФ 1993 исходит из того, что « человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2). Эта принципиальная установка является одной из основ конституционного строя страны; она предопределяет роль и значение, которое Конституция придаёт правам и свободам человека и гражданина. Её общие положения в этой связи таковы:

- основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства;

- в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина;

- права и свободы могут быть ограничены федеральным законом только в особо оговорённых Конституцией целях (ст. 55, ч. 3), а также частично (за исключением прав и свобод, перечисленных в ст. 56, ч. 3) в условиях чрезвычайного положения;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право как справедливость ступени познания

    Реферат >> Государство и право
    ... , а следовательно, и как она выражается в соотношении права и справедливости, рассмотрим две основные формы ее ... более содержательной и глубокой ступени соотношения права и справедливости предполагает раскрытие имманентной, внутренней связи ...
  2. Справедливость и ее связь с проблемами равенства, права, долга, добра

    Реферат >> Философия
    ... Так, Гегель, подчеркивая непосредственную связь справедливости с правом, являющимся результатом государственно-законодательной деятельности ... мысли возможна и иная трактовка взаимосвязи права и справедливости. Например, Ф. Ницше считает правомерным ...
  3. Права человека в истории политико-правовой мысли

    Реферат >> Политология
    ... римского строгого права (ius strictum)и права справедливого (ius aequum). Идея естественного права была ... видоизмененной идеей цивильной, народной справедливости, т. е. справедливости, ...
  4. Право и религия (1)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... реализация религиозных идей 3) Идеи справедливости в религии и в праве 4) Влияние права на религию Введение Понимание ... в законах и других юридических источниках права справедливость свойственно позитивному праву, созданному многими государствами прошлого ...
  5. Право и мораль (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... свое право, это право должно соответствовать справедливости); - естественное право (вечно, неизменно, выше позитивного права, одинаково ... , воспитывать людей в духе уважения к праву, законам, справедливым и законным интересам личности и общества, государства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016698837280273