Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Проблемное обучение это не абсолютно новое педагогическое явление. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в разр...полностью>>
Педагогика->Реферат
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Дошкольное образовательное учреждение развивает все детские наклонности и способности, а между ними нет более существенной и важной по значению, чем с...полностью>>
Педагогика->Реферат
Актуальность темы. Современное российское общество находится на этапе демократического развития. Один из основных принципов демократического общества ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

7. Воспитательная система школы-комплекса

Одной из образовательных систем личностно-ориентированной направленности является школа - комплекс, или учебно-воспитательный комплекс (УВК). Школа-комплекс - относительно новый тип школы, отвечающий современным требованиям. Основная идея УВК - создание психолого-педагогических условий, максимально способствующих реализации личностной ориентации каждого школьника. Многообразие связей УВК с социальной средой, разноплановые сочетания структурных звеньев определяют специфику деятельности педагогического коллектива - главной движущей силы в осуществлении задач становления личности ребенка. Учебно-воспитательный комплекс - общеобразовательная школа для всех детей, он отличается от массовой общеобразовательной школы рядом признаков: во-первых, УВК обеспечивает фундаментальность содержания образования; во-вторых, параллельно с обучением успешно решает задачи разностороннего развития личности, воспитания и социализации с учетом временных, региональных факторов; в-третьих, осуществляет преемственность работы разных социальных институтов, воздействующих на личность ребенка; в-четвертых, расширяет образовательно-воспитательный потенциал окружающей ребенка среды.

Основным системообразующим, организующим центром учебно - воспитательного комплекса является общеобразовательная школа, которая объединяет вокруг себя другие институты воспитания (детские сады, вузы, клубы, объединения, дворовые команды, производственные структуры и т.д.) или создает их, при наличии средств и условий.

Идея школы-комплекса берет начало в России с 20-х годов нашего столетия, однако мы нашли примеры и более раннего зарождения школы - прообраза УВК. Так, в 1868 году в Симбирске И.Я.Яковлев открыл чувашскую школу, которая имела 150 десятин земли с фермой. В школе были поставлены на высокий уровень эстетическое воспитание, обучение детей ремеслам во внеурочное время. Прообразами школ-комплексов можно считать педагогические системы В.Н.Сороки-Росинского, С.Т.Шацкого, А.С.Макаренко, Ф.Ф.Брюховецкого, Э.Г.Костяшкина, В.А.Сухомлинского, А.А.Захаренко. Первая опытная станция С.Т.Шацкого имела ярко выраженную социальную ориентацию, ее деятельность носила открытый характер и строилась с учетом факторов окружающей среды.

А.С.Макаренко, воплощая идею разностороннего развития личности трудных подростков, создал воспитательную систему трудовой ориентации, воздействуя на личность силой педагогического доверия, развивая творческие способности воспитанников. К идее школы-комплекса близки ориентиры замечательной школы В.А.Сухомлинского, который воплотил концепцию гармонического развития личности в условиях села.

Современные школы-комплексы во многом отличаются от вышеперечисленных: они пытаются решить задачу не только обучения, воспитания и разностороннего развития детей, но и создают условия для оздоровления, информационного обеспечения и вооружения навыками самозащиты, самореализации, выживания в сложных жизненных условиях, обретения воспитанниками стрессоустойчивости и конкурентоспособности. Деятельность современных школ-комплексов имеет ряд противоречий: между известностью этого типа учебного заведения и неисследованностью системы УВК в теоретическом плане; между распространенностью школ-комплексов на всей территории России и бывшего СССР и непризнанностью этой системы официальными органами управления (Министерством образования Российской Федерации); между популярностью и достаточно высоким рейтингом школ-комплексов в глазах родителей и общественности, востребованностью высокого качества образования и недостаточно высоким уровнем знаний определенной части учащихся в условиях внутренней дифференциации и индивидуализации. Указанные противоречия на теоретико-методологическом уровне выражаются в форме научной проблемы: как и при каких условиях создаются и развиваются школы-комплексы, чем они отличаются от обычных общеобразовательных школ и от социально-педагогических комплексов, как обеспечиваются психолого-педагогические факторы организации учебно-воспитательного процесса, как происходит социализация личности, как отслеживаются процессы развития личности ребенка, педагога и самой системы, какие управленческие стратегии обеспечивают устремленность школы-комплекса в будущее.

Учебно-воспитательный комплекс как альтернативный тип современной школы, в которой обучаются все желающие дети, получает вторую жизнь - после бурного развития в 70-ых годах школ-комплексов Белгородской области, Украины, Казахстана.

Внедрение и развитие системы школ-комплексов на примере Белгородской области.

Возникновение в Белгородской области в 1975 году школ-комплексов было вызвано необходимостью улучшения обучения, воспитания и развития сельских школьников, стремлением превратить школу в центр организации работы с детьми в свободное от занятий время, усилить ее влияние на повышение культуры села.

Первые учебно-воспитательные комплексы (УВК) появились на базе Бессоновской и Яснозоренской средних школ Белгородского района. Открытые, демократичные школы, абсолютно лишенные элитарности, предоставили каждому ребенку условия для самореализации и самоутверждения.

Рожденные жизнью, эти современные общеобразовательные учреждения получили широкое признание органов образования, населения и общественности. Огромный вклад в их создание внесли руководители области, районов, председатели колхозов. Для функционирования всех структурных подразделений УВК в области были разработаны специальные проекты школьных зданий, предоставляющие условия для занятий учащихся музыкой, изобразительным искусством, хореографией, спортом. Учебно-воспитательные комплексы, объединив специалистов различных направлений, потребовали перестройки сложившихся педагогических установок. Именно в этих учреждениях сформировалась система, объединившая педагогические возможности основного и дополнительного образования. К научному осмыслению и развитию опыта были привлечены научные сотрудники НИИ школ Министерства образования, преподаватели Белгородского педагогического института им. М.С.Ольминского, работники института усовершенствования учителей.

За годы становления учебно-воспитательных комплексов были найдены подходы к решению многих педагогических проблем: интеграции общего и дополнительного образования, реализации межпредметных связей, созданию программы для внеурочных занятий по музыке, изобразительному искусству, хореографии и соответствующей системы подготовки кадров к работе в новых условиях.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, в области сохранены все действующие УВК и продолжается процесс создания новых комплексов. В настоящее время их количество достигло 313. В них занимается около 97 тысяч сельских школьников. Сегодня учебно-воспитательный комплекс - гибкая адаптивная модель современной школы, интегрированной с учреждениями дополнительного образования. В УВК в полной мере реализуется возможность обогащения учебного плана дополнительным образованием, что позволяет усилить инновационные процессы, повысить у ребенка мотивацию к получению знаний и развитию творческих способностей.

Школы данного типа создали определенную инфраструктуру дополнительного образования, обрели немалый опыт педагогики успеха школьников в различных видах деятельности. Учебно-воспитательные комплексы органично вошли в сельскую среду, участвуют в ее преобразовании и превращении социума в воспитывающий фактор. Это - современные образовательные учреждения, где проходят мероприятия воспитательного, досугового, оздоровительного, развивающего плана с широким привлечением сельской общественности. Таким образом, сельские учебно-воспитательные комплексы, не снижая качества образования, используют широкий спектр гибких форм, средств и методов воспитания, сочетающих традиционные и инновационные подходы к развитию личности. Уникальный опыт этих учреждений способствует самоутверждению и повышению самооценки сельских школьников, преобразованию сельской среды.

Концепция школы-комплекса «Лесная поляна»

Критерием достижения образовательной цели и задач, стоящих перед Школой-комплексом города-спутника «Лесная Поляна»,  является качество образования, которое оценивается

а) по уровню развития детей и подростков

б) по динамике этого уровня.

Объективными показателями качества образования являются:

  • состояние здоровья обучающихся (воспитанников), их трудолюбие;

  • структура интересов и ценностей, проявляемых в деятельности и поступках обучающихся (воспитанников);

  • ориентированность в источниках информации, умение находить необходимую информацию, способность воспринимать и адекватно понимать получаемую информацию, сохранять ее;

  • ориентированность в мире вещей, людей, идей, знаний и технологий; усвоение норм поведения в обществе;

  • умение решать познавательные, социально-практические и теоретические задачи, умение творчески самовыражаться.

Для определения качества образования в Школе-комплексе города-спутника «Лесная Поляна» на основе объективных показателей будет создана система управления качеством образования. Управление качеством образования – это комплексное, целенаправленное, скоординированное воздействие на 1) качество условий; 2) качество воспитательно-образовательного процесса; 3) качество результата образования и воспитания; 4) качество социализации выпускников Школы-комплекса с целью достижения наибольшего соответствия результатов образования и воспитания необходимым требованиям, нормам, стандартам и заявленным целям.

  • Управление качеством условий предполагает целенаправленное воздействие на такие ресурсы, как материально-техническая база, включающая здания и технологическое оборудование, компьютерное, мультимедийное и интерактивное оборудование, мебель, учебные материалы и учебное оборудование, финансовые средства.

  • Управление качеством воспитательно-образовательного процесса предполагает целенаправленное воздействие на такие ресурсы,  как цели, содержание образования и воспитания, технология образования и воспитания, уклад жизни и образовательная среда.

  • Управление качеством результата образования и воспитания предполагает целенаправленное воздействие на такие ресурсы,  как уровень возрастного развития; учебных и вне-учебных достижений; потерь в системе образования и повторного обучения.

  • Управление качеством социализации выпускников предполагает целенаправленное воздействие на такие ресурсы, как уровень освоения социальных навыков и компетентностей в области решения задач и проблем, способность к межкультурному диалогу. Для выпускников Старшей школы – трудоустройство, в том числе поступление в российские и зарубежные ВУЗы, уровень преступности среди выпускников.

Заключение

В данной работе, посвященной теме воспитательных систем в современном мире, мы постарались осветить не только сами инновационные системы, но и проследить за ходом педагогической мысли о воспитании в истории педагогики.

В первой главе нами было раскрыто само понятие «воспитание» в контексте социально-педагогического явления. Была раскрыта сущность, определены цели и задачи, принципы воспитания.

В связи с четким направлением темы нашей работы мы постарались раскрыть понятие «воспитание», взяв его в рамки системы.

Вторая глава посвящена семи наиболее развитым и применяемым воспитательным системам как в России, так и за рубежом. Каждая система была нами подробно описана, раскрыты основные идеи, а также приведены примеры работы каждой из систем в каком-либо городе Российской Федерации.

Список литературы

1. Библер В.С. Культура. Диалог культур (опыт определения) // Вопр.философии, 1986. - №6. - с. 31-42

2. Вальдорфские эпохи и времена года // Первое сентября. - №69. – 1999

3. Джуринский А.Н. Зарубежная школа: история и современность. – М.: 1992

4. Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики – М.: Форум-ИНФРА-М, 1998

5. К философии культуры // Библер В.С. Замыслы. – М.: 2002

6. Караченцева Т.С. Философия воспитания и воспитание философией. Этика и мораль. – М.: 1990. – с.23

7. Левчук Л.В. Западная версия глобализации общества и глобального образования // Педагогическая наука и образование в России и за рубежом: региональные, глобальные и информационные аспекты. - №3. – 2003

8. Майков П.М. Иван Иванович Бецкой. Опыт биографии. – СПб: 1904

9. Макаренко А.С. О воспитании молодежи.. – М.: 1951

10. Материалы Древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. – М.: 1955

11. Новикова Л.И., Караковский В.А., Селиванова Н.Л. Концептуальные основы теории воспитательных систем // Современные концепции воспитания: материалы конференции. – Ярославль, 2000

12. Педагогика. Учеб. пособие для студ.пед.вузов и пед.колледжей / Под ред. П.И.Пидкасистого. – М.: Пед.общество России, 1998

13. Радищев А.Н. Полное собрание сочинений в 3 т. – М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1941. – Т.2. – с.58

14. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. – М.: ВЛАДОС, 2000

15. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002

16. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. - Т.5. - М.: Педагогика, 1990. – с.283

17. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. – М.: Л.: 1949. – Т.6. – с.300

www.1060.5ballov.ru – Вальдорфская школа в г.Москва

www.volg.un.ru – Педагогический журнал Юга России

www.school51.okis.ru – сайт Рязанской школы №51

www.belgorod.school.edu.ru – сайт Белгородской школы



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие о воспитательных системах. Типология воспитательных систем

    Доклад >> Педагогика
    ... в коллективе. Типология воспитательных систем В современном мире существуют многообразные воспитательные системы. Каждая из них ... , представленным в данном обществе. В современном мире существуют многообразные воспитательные системы. Каждая из них имеет ...
  2. Воспитательные системы: общая характеристика

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... воспитательной системы; · управления и самоуправления воспитательной системой. Этот компонент обеспечивает упорядоченность и целостность воспитательной системы, ... современного европейского общества, в соответствии с которыми в центр научной картины мира ...
  3. Воспитательные системы образовательных учреждений: организационно-методические основы, сущность, классификация

    Реферат >> Педагогика
    ... наших лучших современных школ. При организации системы школы следует ... к другим, к делу, к окружающему миру и т.д.), а следовательно необходимо разнообразие в ... воспитательной системы. В чем специфика школы как воспитательной системы? Воспитательная система ...
  4. Воспитательная система школы (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... педагогический коллектив и которыми должна насыщаться воспитательная система школы. В современных условиях воспитание в образовательных учреждениях ... в условиях постоянно меняющегося мира. Основные задачи воспитательной системы школы можно определить так ...
  5. Система уголовного права зарубежных государств

    Реферат >> Государство и право
    ... целого комплекса социально-экономических и воспитательных программ, преследующих криминолого-профилактические цели ... и определенность целому. Правовая система – часть общесоциальной системы. В современном мире существует поразительное многообразие правовых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012040138244629