Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Контрольная работа
Применение современной техники позволяет повысить производительность труда, сократить затраты и облегчить труд работников предприятий массового питани...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю которой приходится более 60% вырабатываемой в стране энерги...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Документ — сложный объект, представляющий собой единство информации и материального (вещественного) носителя Выяснить его сущность — это задача, котор...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
В прошлом информация считалась сферой бюрократической работы и ограниченным инструментом для принятия решений Сегодня информацию рассматривают как оди...полностью>>

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3.Принципы управленческого учета

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в буду­щем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информа­ционного обслуживания решения долгосрочных проблем - анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т. д.

Использование единых планово учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возмож­ность разработки методологии системы учета, основанной на тес­ной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйство­вания отдельных структурных подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного планирова­ния планово-учетные единицы или детализированы или, напротив, более укрупнены. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, произ­водственный заказ, серия изделий, наименование и т. п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, ком­плекс операций, машинокомплект, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Оценка результатов деятельности структурных подразделений пред­приятия — один из основополагающих принципов построения сис­темы управленческого учета. При всем различии организационных форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим плани­рованием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Процессы оценки результатов деятельности предусматривают и определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реали­зации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.

Соблюдение в процессе сбора, обработки первичных данных принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат - больше значения в решении поставленной перед менеджером цели). При оперативном управлении информация управ­ленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь, данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управлен­ского учета. Иногда рассматриваемый принцип называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленской деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

Данный принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономичную систему учета сообразно его размерам и мас­штабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учета показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри предприя­тия. На нулевом уровне возникает первичная учетная информация первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне создается сводная документация отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного и др.).

На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию производственно-диспетчерским, планово-экономическим отделами и бухгалтерией.

Особого внимания заслуживает принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятель­ностью. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл состо­ит из процедур планирования всех сфер деятельности, отдельных подразделений; суммирования проектных решений всего коллекти­ва; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирование и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного.

Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В них находят отражение затра­ты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятия в целом.

Система управленческого учета должна отвечать принципам пол­ноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусма­тривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управле­ния) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожа­нию системы и потере оперативности управления.

Принцип периодичности, отражающий производственный и ком­мерческий циклы предприятия, также важен для построения сис­темы управленческого учета. Информация для руководителей не­обходима в том случае, когда это целесообразно, ни раньше, ни позже. Сокращение временного плана может значительно умень­шить точность информации, подготовленной управленческим уче­том. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбо­ра первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

1.4.Предмет и метод управленческого учета

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране пред­приятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффек­тивное управление производственной деятельностью предприятия все бо­лее зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким об­разом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем инфор­мация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняш­ний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производ­ственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и фи­нансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожале­нию, принимаемые руководством решения по развитию и организации про­изводства не обосновываются соответствующими расчетами и, как прави­ло, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприяти­ем, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Управленческий учет можно определить как самостоятельное на­правление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, уп­равления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систе­му, и область исследований. Он является важным элементом системы уп­равления организацией и функционирует параллельно с системой финансо­вого учета.

Бухгалтерский управленческий учет—это связующее звено между учет­ным процессом и управлением предприятием. Предметом бухгалтерс­кого управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), назы­ваемых центрами ответственности.

В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сег­мент бизнеса, — показатель, определяемый для данного подразделения ру­ководством..

Не следует отождествлять центр ответственности с центром возникновения затрат. Так, работающая швейная машина — место возникновения затрат; цех, где она расположена, — центр ответственности.

Сегменты бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтер­ского управленческого учета, могут обладать юридической самостоятельнос­тью или входить в состав организации на правах структурных подразделений.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов:

  • документация;

  • инвентаризация;

  • оценка, группировка и обобщение;

  • контрольные счета;

  • планирование, нормирование и лимитирование;

  • анализ;

  • контроль.

Управленческий учет, являясь составной частью системы управле­ния предприятием, призван формировать информацию для:

* планирования будущей стратегии и тактики функционирования предприятия в целом и осуществления отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;

* измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений, выявления степени рентабельности от­дельных видов продукции (работ, услуг);

* контроля экономичности текущей деятельности предприятия в целом и в разрезе отдельных подразделений, видов деятельности;

* корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции (работ, услуг).

К конкретным практическим задачам управленческого учета следу­ет отнести:

  • выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятель­ности предприятия;

  • формирование ценовой политики предприятия, в том числе пре­делов скидок, при различных условиях сбыта и платежа;

  • формирование ассортиментной политики и выявление убыточ­ных видов продукции;

  • оценка эффективности дополнительных затрат и рационально­сти капитальных вложений.

Исходными позициями при реализации задач управленческого уче­та являются:

  • ориентация на достижение поставленной цели предприниматель­ства;

  • формирование альтернативных вариантов решений поставлен­ных задач деятельности предприятия и выбор оптимального ва­рианта;

  • расчет нормативных параметров исполнения оптимального вари­анта и своевременного выявления отклонений от заданных пара­метров;

* интерпретация выявленных отклонений и их анализ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управленческий учет (17)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета вследствие традиционного подхода к понятию "учет";- смешивание немецкой и англосаксонской концепций управленческого учета.Включение в определение управленческого учета ... учет", "управленческий учет" и др.Поэтому управленческий учет ...
  2. Управленческий учет (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управлении компанией. Глава I. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1. Сущность и задачи управленческого учета Управленческий учетуправленческая технология, внедрение которой дает ...
  3. Управленческий учет (15)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Сущность и задачи управленческого учета Организация управленческого учета Системы управленческого учета Заключение ВВЕДЕНИЕ. Производственная ... . 3. Сущность и задачи управленческого учета. Управленческий учет – это установленная организацией система ...
  4. Управленческий учет (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческий учет- 2008. Вахрушина., Бухгалтерский управленческий учет, 4-е издание, ОМЕГА– Л-2007. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет ...
  5. Управленческий учет (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при ... 2005 8. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2003 9. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001298189163208