Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
- эволюционными преобразованиями в отношениях общества и государства к лицам с отклонениями в развитии Новое содержание коррекционной помощи детям с о...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Данная работа посвящена теме психология личности следователя Работа правоохранительных органов всегда являлась актуальной с момента появления общества...полностью>>
Психология->Реферат
В своем онтогенезисе (личностном развитии) каждый человек имеет несколько десятков или более генетически заложенных психических свойств, таких, как сп...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования Современная экономическая ситуация в России, создавая предпосылки для позитивных перемен в обществе, повлекла за собой ряд н...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ ЗНАНИЙ

Факультет Психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Исследование эмоциональности личности

Составитель:

Студентка 2 курса

Группы З 471

Тухватуллина Р. Р.

Проверяющий:

к.пс. н. Ибрагимова Е. Н

Казань 2009 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 5

1. О происхождении эмоций. -

1.1 Происхождение эмоций. -

1.2 Взаимодействие чувства и мысли: аффективно – когнитивные структуры7

2. Эмоции: определение, феноменология, развитие. 9

2.1 Определение эмоции. -

2.2 Феноменология эмоций. -

2.3 Базовая эмоция. 11

2.4 Развитие базовых эмоций в раннем онтогенезе. 14

3. Теории эмоций. 18

3.1 Эволюционная теория эмоций Ч. Дарвина. -

3.2 Ассоциативная теория В. Вундта. -

3.3 Периферическая теория Джеймса – Ланге. 19

3.4 Теория Кеннона – Барда. 20

3.5 Психоаналитическая теория эмоций 21

3.6 Сосудистая теория выражения эмоций И. Уэйнбаума и ее модификация22

3.7 Биологическая теория эмоций П. К. Анохина. 23

3.8 Фрустрационные теории эмоций. 24

3.9 Когнитивистские теории эмоций. 25

3.10 Информационная теория эмоций П. В. Симонова. 27

3.11 Теория дифференциальных эмоций К. Изарда. -

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИЙ. 29

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

СПИСОК ИСПОЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 33

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Странно, что это столь очевидная актуальная тема более века, то есть практически весь срок существования психологии, оставалась вне основного русла развития. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений. Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Проблема. Одни исследователи полагают, что в рамках науки о поведении можно обойтись без понятия «эмоция». Другие же считают, что эмоции образуют первичную мотивационную систему человека.

Предмет исследования. Относительные эмоциональные состояния. Влияние эмоциональных состояний друг на друга.

Цель исследования. Определить характерные особенности базовых эмоций.

Гипотеза. Эмоции находятся в непосредственной зависимости друг от друга.

Задача.1. Рассмотреть происхождение эмоций. Попытаться дать определение эмоциям. 2. Изучить теории происхождения эмоций. 3. Исследовать влияние эмоциональных состояний друг на друга.

Методы исследования. Теоретические – рассмотрение истории эмоций и теорий, связанных с этим. Практические – проведение исследования при помощи методики «Самооценка эмоциональных состояний»

Структура работы. Работа состоит из введения, теоретической и практической частей, 3 глав, общих выводов, заключения, списка используемой литературы, 20 источников

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЭМОЦИЯМИ.

  1. О ПРОИХОЖДЕНИИ ЭМОЦИЙ.

    1. 1.1Происхождение эмоций.

Как и для чего возникли эмоции? По мере эволюции наших предков период взросления и обучения молодых особей становился все более длительным – им требовался все больший и больший срок, чтобы научиться добывать пищу, заботиться о себе. Для того чтобы ребенок выжил, между ним и человеком, заботившимся о нем, должна была возникнуть тесная взаимная привязанность. Мы не знаем, каким образом она возникла и трансформировалась в ходе эволюции, но, основываясь на данных современных исследовании, можно с уверенностью утверждать, что цементирующим фактором взаимной привязанности матери и ребенка являются эмоции. Наглядным доказательством тому может стать простой эксперимент. Оставьте на несколько минут годовалого ребенка без матери в незнакомой комнате. Большинство детей отреагируют на разлуку яркой эмоцией. Если же связь между матерью и младенцем нарушается более продолжительное время или нарушена постоянно, мы можем наблюдать выразительный букет негативных эмоций, которые в отдельных случаях перерастают в тяжелые формы депрессии и способны вызвать даже истощение организма.

Несомненно, одной из причин возникновения человеческих эмоций в ходе эволюции была необходимость обеспечить социальную связь между ребенком и матерью. Экологическая ниша ребенка такова, что носителем всех когнитивных, социальных и физических навыков, необходимых для выживания младенца, является заботящийся о нем взрослый. Младенец просто не выжил бы, если бы его мать не испытывала мощной потребности держать его на руках. Ребенок во всем зависит от матери: она удовлетворяет его потребности в пище, тепле, уходе, защищает его от опасности. Ребенку для физического здоровья и психического благополучия необходима также и родительская любовь. Даже взрослому человеку бывает трудно с жизненными неурядицами, если он обделен любовью. Именно такого рода обделенность лежит в основе многих психологических нарушений, а особенно депрессии.

Другой причиной возникновения эмоций была насущная необходимость в средствах коммуникации между матерью и ребенком, так же как между взрослыми и людьми. Многочисленные исследования, посвященные вопросам эмоционального развития ребенка, показывают, что задолго до того, как ребенок начинает понимать обращенную к нему речь и произносит отдельные слова, но уже может сообщать окружающим о своем внутреннем состоянии с помощью некоторого набора сигналов. Например, голод и боль могут проявляться через внешнее выражение физического страдания. О вовлеченности в ситуацию, интересе к человеку или предмету сигнализирует выражение радости и интереса на лице ребенка, тогда как фрустрация выражается гневом.

Подобная система социальной коммуникации, базирующаяся на эмоциональной экспрессии, жизненно важна, ибо без нее связь между матерью и ребенком была бы невозможна. Исследования показывают, что родителей, дети которых страдают болезнью Дауна, очень огорчает и угнетает то обстоятельство, что дети не могут сообщать им о своих переживаниях посредством мимики и иных способов эмоциональной коммуникации.

Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями, то есть, не умея испытывать радость и печаль, гнев и вину, мы не были бы в полной мере людьми. Эмоции стали одним из признаков человечности. Не менее важна наша способность сопереживать чужим эмоциям, способность к эмпатии, равно как и способность выразить эмоции словами, рассказать о ней. Эволюционное значение эмоций состоит в том, что они обеспечили новый тип мотивации, новые поведенческие тенденции, большую вариативность поведения, необходимые для успешного взаимодействия индивида с окружающей средой и для успешной адаптации. [7], [12], [13], [17]

1.2 Взаимодействие чувства и мысли: аффективно-когнитивные структуры.

Когда эмоция возникает как отклик на конкретный ментальный образ, будь то символ, понятие или мысль, моно говорить о возникновении связи между чувством и мыслью, или об эффективно-когнитивной структуре. У взрослого человека эмоции очень часто связаны с ментальными образами. Регулярное возникновение определенной эмоции приводит к формированию аффективно-когнитивной структуры. При всей важности когнитивной составляющей этого союза, при всей ее кажущейся приоритетности по сравнению с эффективным компонентом, именно вторая составляющая, то есть эмоция, обеспечивает мотивационный заряд структуры.

Аффективно-когнитивные структуры могут представлять собой комбинацию драйва и когнитивного процесса или комбинацию драйва, эмоции и когнитивного процесса. Понятие аффективно-когнитивной структуры не сводится к простой сумме аффективного и когнитивного компонентов. Бывают ситуации, когда представляется несложным вычленить из поведения человека отдельные мотивационные составляющие и понять, какую роль играет в ней тот драйв, эмоция и мысленный образ. Например, чувство уныния, печаль могут потребовать от человека компенсации и подтолкнуть его к мысли, что он должен каким-то образом утешить себя. В отдельных случаях нарушение поведения, связанные с питанием, бывают обусловлены именно таким механизмом. Если в критический эмоциональный момент человек испытывает хотя бы малейшее чувство голода, он может обмануться и внушить себе, что пища избавит его от дискомфорта, - и в результате эмоция и мыслительный образ, подкрепленные физиологическим драйвом, подтолкнут прежде умеренного в питании человека к обжорству.

Аффективно-когнитивная структура может быть элементарной, как, например, у младенца, который радуется при виде матери. Но она может быть и крайне изощренной, подобно только описанному комплексу обжорства. Аффективно-когнитивная структура может проявляться как ценность, цель или идеал, а комплекс таких структур может стать основой мировоззрения и идеологии. Но какие бы формы не принимала аффективно-когнитивная структура, она все же играет чрезвычайно важную роль в человеческом поведении. [1], [4], [7], [8], [9]

  1. ЭМОЦИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, РАЗВИТИЕ.

2.1 Определение эмоции.

В настоящее время не существует общепринятой научной теории эмоций, а также точных научных данных о том, в каких центрах и каким образом эти эмоции возникают и каков их нервный субстрат». С этим положением руководства можно согласиться и сегодня.

Большинство исследователей рассматривают эмоцию как сложный психофизиологический феномен, который можно связать с: 1) переживаемым и/или осознаваемым чувством (состоянием) – феноменология эмоций; 2) висцеральными процессами, сопровождающими эмоции; 3) выразительными характеристиками эмоций (экспрессия лица, интонация, жесты и позы). [15], [16]

2.2 Феноменология эмоций.

При обсуждении феноменологического аспекта понятия «эмоции» необходимо различать эмоциональное состояние человека и эмоциональную черту личности (эмоциональность). Работы Кэттелла и Спилберга показали, что, например, состояние «тревожности» характеризуется существенно иначе, чем «тревожность» как черта личности, хотя они не различаются по качеству переживания. «Эмоциональное состояние» может варьировать в широком диапазоне длительностей и интенсивностей. «Эмоциональная черта» является характерологической чертой индивида. В связи с этим К. Изард вводит понятие эмоционального порога, который характеризует «скорость» и «частоту» вовлечения индивида в то или иное эмоциональное состояние.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование эмоционального компонента психической готовности спортсменов к соревнованиям

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... средств на эмоциональный компонент психической готовности. Предмет исследования: эмоциональный компонент ... волевых черт личности; Рефлексивный – показатели самоконтроля и саморегуляции; Эмоциональный – характеристики эмоционального состояния и ...
  2. Исследование эмоционального благополучия детей дошкольного возраста

    Реферат >> Психология
    ... Содержание Исследование эмоционального благополучия детей дошкольного возраста 1 Содержание 2 Введение 3 1. Исследование эмоционального благополучия ... Карта наблюдений Стотта Метод наблюдения в исследовании личности имеет большие возможности, но, к ...
  3. Исследование эмоционального опыта в психологии личности

    Курсовая работа >> Психология
    Исследование эмоционального опыта в психологии личности Введение Чтобы понять человека, мы ... . Понимание эмоций – ключ к пониманию личности. Исследование эмоционального опыта в психологии личности необходимо, каким бы оно ...
  4. Исследование конфликтности личности

    Контрольная работа >> Психология
    ... 1) Экстраверсия - умеренная 2) Эмоциональная устойчивость – средняя 5.Исследование учебной тревожности личности Олег С. А) Общее число ... типа акцентуации личности, а также экстраверсии-интроверсии и эмоциональной устойчивости. Все исследованные данные говорят ...
  5. Исследование эмоциональных состояний у студентов в процессе учебной деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... ЕГПУ. Предмет исследования: эмоциональные состояния у студентов. Гипотеза исследования: эмоциональные состояния изменяются в ... эмоциональной реактивности, опосредующий волевую активность личности. Выводы: 1. По результатам проведенного исследования, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015690326690674