Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
3.Вклад факторов производства в экономический рост Республики Беларусь (анализ валового внутреннего продукта, динамико-физического и человеческого кап...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих,...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Рыночная экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценооб...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В условиях ограниченности экономических ресурсов, а, следовательно, и производственных возможностей, безграничности потребностей обществу необходимо в...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Кафедра «Экономическая теория»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему «Теория инфляционных ожиданий»

Выполнила: студентка гр. 2-52-2

А.З. Мингалиева

Проверила: к. э. н., доцент

Е.А. Пантелеева

Ижевск 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…3

  1. ИНФЛЯЦИЯ КАК ФОРМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ………………………………………………………...5

    1. История, сущность, причины проявления инфляционных процессов………………………….............................................................5

    2. Критерии, виды и социально-экономические последствия инфляции……………………………………….........................................9

    3. Методы борьбы с инфляцией………………………………………...12

    4. Теории инфляционных ожиданий…………………………………...14

      1. Теория адаптивных ожиданий………………………………...14

      2. Теория рациональных ожиданий……………………………...20

  1. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОСИИ………………………………………………………………………..26

    1. История инфляционных процессов в России ………………………26

    2. Современные тенденции в динамике инфляции в

    3. мире и в России………………………………………………………..32

    4. Анализ монетарных факторов инфляции в России…………………34

    5. Инфляция в России 2009 год…………………………………………40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...43

Список литературы……………………………………………………….46

ВВЕДЕНИЕ

Переход экономики России на рыночные рельсы резко повысил значение денег, влачивших до того некое полувиртуальное существование. Проблемы денежного обращения стали основными как в практических мероприятиях по реконструкции экономики страны, так и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы и появление большого количества отечественных и зарубежных исследований на эту тему, актуальность их не уменьшается. Значительная стоимость анализа инфляционных процессов, большое число подлежащих учету действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.

Среди факторов современного экономического развития инфляция неизменно привлекает к себе внимание, как теоретиков, так и практиков и политиков. Дело в том, что в разной степени инфляционные процессы затрагивают не только экономику, но и все общество, что, в конечном счете, отражается на жизни каждого человека. В условиях глобализации и открытости национальных экономик инфляционные тенденции отдельной страны, так или иначе воздействуют на мирохозяйственные процессы. Сама природа рыночной экономики и ее финансовой системы объективно выдвигают в число актуальных проблем изучение инфляции и выработку антиинфляционных мер.

В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. О ней говорят, с ней борются, ее боятся. Что же такое - инфляция?

Остановимся на ней как на предмете исследования и выясним, что это за феномен: каковы его корни; столь ли он опасен для экономики; почему, и как с ним борется государство; какие существуют теории инфляционных ожиданий.

Целью данной работы является раскрытие такого важнейшего явления в нашей жизни, как инфляция, рассмотрение инфляции с точки зрения рациональных и адаптивных ожиданий.

Прежде чем говорить о многочисленных противоядиях, необходимо выяснить, что же это за яд, с которым так усердно многие годы борются правительства всех стран. В Большой советской энциклопедии инфляция обозначена следующим образом: "Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени".

Инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате так называемых инфляционных ожиданий. Многие ученые в странах Запада и в нашей стране особо выделяют этот фактор, подчеркивая, что преодоление инфляционных ожиданий населения и производителей - важнейшая (если вообще не главная) задача антиинфляционной политики.

В первой части настоящей курсовой дается понятие инфляции, ее типы, закономерности развития. Здесь рассматриваются такие важные понятия, как ползучая, галопирующая инфляции, гиперинфляция, стагфляция. Определения сбалансированной и несбалансированной, ожидаемой и неожидаемой, открытой и подавленной инфляций. В этой же части раскрывается сущность, теории адаптивных и рациональных ожиданий.

Во второй части рассказывается об особенностях инфляционных процессов в России.

  1. ИНФЛЯЦИЯ КАК ФОРМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

    1. История, сущность, причины проявления инфляционных процессов.

Историческая справка: В экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Великого. В период его знаменитых завоеваний, хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесценению золотых и серебреных монет.

Аналогичная ситуация возникла в Европе в ХУ1-ХУП веках, после от­крытия Америки и значительного притока латиноамериканского золота.

Однако, это были только цветочки, ягодки появились с изобрете­нием бумаги и технологии изготовления бумажных денег.

Великое изобретение человечества — бумажные деньги, заменив­шие монеты из металла впервые появились в XI веке в Китае. Во время правления династии Юань (1271 -1368 гг.) деньги печатались в больших количествах и были главным средством денежного обращения в Китае.

Европейцы узнали о бумажных деньгах в XIII веке от известного итальянского путешественника Марко Поло, прожившего в Китае 17 лет и подробно описавшего систему бумажного денежного обращения.

В Северной Америке и странах Западной Европы бумажные денеж­ные знаки стали выпускаться значительно позже. В североамериканском штате Массачусетс бумажные ассигнации появились в 1690 г., во Фран­ции - в 1718 г., в Австрии — в 1762 г., в Пруссии в — 1765 г.

Но одним из первых о великой силе бумажных ассигнаций догадался англичанин Джон Ло, предложивший французскому монарху Людовику XIV с их помощью пополнить доходы казны.

Авантюры британца привели к серьезному финансовому кризису. Ло бежал из Франции накануне революции, предоставив Королю-Солнце самостоятельно решать финансовые проблемы.

Революционная Франция пережила небывалую инфляцию. И при жи­рондистах, и при якобинцах, и при термидорианцах. На дело революции бесперебойно работали два механизма - печатный станок и гильотина. Когда в марте 1795 г. к власти пришла Директория, покупательная спо­собность бумажных денег составляла всего 1-2% от их номинала. Что­бы остановить инфляцию были выпущены новые деньги, которые могли свободно обмениваться на земли конфискованные у церкви и эмигрантов. Директория считала это покрытие более надежным, нежели отсутст­вовавшее в казне серебро.

Применительно к денежному обращению это слово стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1864-1865 гг. В то время неразменные казначейские обя­зательства США, которые называли «гринбеки» в 1864 г. обесценились сразу на 60%.

Приоритет введения в научный оборот термина «инфляция» при­писывают А. Дельмару, издавшему в 1864 г. в Нью-Йорке пропагандист­ский памфлет «Предупреждение народу: Бумажный пузырь».

Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и не денежных факторов.

Существует две основные трактовки механизма современной инфляции.

Первая исходит из того, что главным источником инфляции является де­фицит государственного бюджета, вследствие которого образуется избыток денег в обращении. Обесценение денег, таким образом, сводится в основном к инфляции спроса.

Вторая трактовка объясняет инфляцию наличием монополизма в эконо­мике, который приводит к искусственному росту цен, прежде всего на про­изводственные ресурсы, а затем и на продукты. Инфляция, таким образом, рассматривается преимущественно как инфляция издержек.

Инфляция (от латинского inflation – вздутие) – это процесс обесценивания денег, проявляющийся во всеобщем повышении цен.. Это не означает, что все цены растут. Даже в периоды быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие — даже снижаться. Например, хотя в 1970—1980 гг. в США наблюдался высокий уровень инфляции, цены на такие товары, как видеомагнитофоны, электрон­ные часы и персональные компьютеры, понижались. Одно из наиболее болезнен­ных проявлений инфляции состоит в том, что цены растут очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи и вовсе не поднимаются.

Если следовать марксистской трактовке, то в соответствии с фор­мулой количества бумажных денег, необходимых в обращении, инфляция выступает, прежде всего, как избыток платежных средств, превы­шение их количества в обращении над суммой товарных цен.

Словом, инфляция как форма нарушения законов денежного обращения означает нарушение макроэкономического равновесия, дисбаланс спроса и предложения.

Несмотря на сложность этого экономического явления, инфля­ция поддается количественному измерению. Наиболее распро­страненным и официальным численным показателем инфляции является индекс потребительских цен (Iцен), который определяется как:

;

Темп инфляции определяется следующим образом:

;

Косвенными показателями инфляции, которые могут служить индикаторами ее появления, выступают высокий прирост денежной массы в процентах, рост номинальной ставки процента, наличие и размеры золотых и валютных резервов, соотношение валютных резервов и денежной массы.

Процесс, противоположный инфляции, проявляющийся в общем падении цен, называют дефляцией (от лат. deflatio – сдувание).

Причины инфляции весьма разнообразны. Самым общим основанием инфляции является несоответствие денежной и товарной массы. Инфляция может быть вызвана как внешними, так и внутренними причинами.

К внутренним причинам инфляции относятся:

  • деформация структуры экономики, проявляющаяся в существенном отставании отраслей, производящих потребительские товары и услуги;

  • дефицит госбюджета;

  • рост государственного долга, подрывающий покупательную способность национальной валюты, обостряющий дефицит госбюджета;

  • необоснованная денежная эмиссия;

  • опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда;

  • повышение налогов, процентных ставок, что уменьшает стимулы к инвестициям;

  • монопольное положение на рынке крупных производителей, устанавливающих монопольно-высокие цены;

  • повышение цен в целях компенсации ожидаемых убытков;

  • инфляционные ожидания.

К внешним причинам инфляции можно отнести:

  • колебания цен на мировом рынке: рост мировых цен на импортируемые товары «импортирует» инфляцию; снижение мировых цен на предметы экспорта уменьшает поступления от внешней торговли;

  • ухудшение условий международной торговли (торговая дискриминация);

  • сокращение поступлений от внешней торговли;

  • отрицательное сальдо платежного и внешнеторгового баланса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория рациональных ожиданий (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Это происходит потому, что инерция инфляционных ожиданий увлекает кривую совокупного предложения все ... с инфляционными процессами самым серьезным образом. Такой эффект в принципе совместим с теорией рациональных ожиданий. Однако ...
  2. Теория и практика валютного дилинга

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... в противоположных направлениях, в теории технического анализа образуют ряд стандартных ... расчету уровней покуп­ки. В результате теория воздействует на реальную практику. ... нижеследующие факторы. Инфляция и инфляционные ожидания. Общий темп обесце­нивания ...
  3. Теории функционального и нефункционального спроса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... немецких ученых 3.1 Кардиналистская теории полезности 3.2 Ординалистская теории полезности 3.3 Теория убывания спроса Заключение. Влияние ... Спекулятивный спрос возникает в обществе с высокими инфляционными ожиданиями, когда опасность повышения цен в будущем ...
  4. Роберт Эмерсон Лукас и его теория рациональных ожиданий

    Доклад >> Экономика
    ... инфляции. Сторонники концепции рациональных ожиданий пришли к выводу, что инфляционные ожидания рациональны лишь в том ... в количественную научную дисциплину и переход к использованию теории математического управления в управлении экономикой с применением ...
  5. Теория инфляции (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и инфляционным ожиданиям, которые формируются с учетом ошибок в прошлых предсказаниях цен. Кейнсианская теория инфляции ... на величину инфляционных ожиданий. Итак, очевидно, что расширение вследствие инфляционных ожиданий текущего спроса стимулирует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015320777893066