Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Даже в самых благоприятных экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений Такая возможност...полностью>>
Маркетинг->Реферат
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБ...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
При переходе России к рыночной экономики многие предприятия столкнулись с серьезными проблемами, так как раньше не задумывались о затратах на производ...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В настоящее время для российской бизнес-среды является актуальным вопрос не только успешного ведения бизнеса, но и необходимость его оценки и прогнози...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

52

ВВЕДЕНИЕ

Отечественные предприятия социально-культурного сервиса и туризма имеют относительно небольшой опыт работы в условиях рынка, да и рыночные отношения, еще далеки от их уровня в развитых странах. На многих предприятиях до настоящего времени современные подходы к планированию деятельности не применяются. Однако, как в случае создания нового предприятия, так и в случае возникновения кризисных ситуаций, бизнес-план предприятия является одним из инструментов принятия эффективных решений по достижению поставленных целей, минимизации влияния негативных факторов и улучшению финансового состояния. Именно поэтому, вопрос создания культуры бизнес-планирования в сфере социально-культурного сервиса и туризма на сегодня является важной экономической задачей.

В работе рассматриваются вопросы разработки бизнес-плана предприятия общественного питания: детского кафе «Мультиешка» в г. Брянске. Рынок общественного питания в России в целом и в Брянске в частности находится на стадии трансформации: развиваются новые формы обслуживания потребителей, изменяется культура обслуживания, формируется культура высококачественного быстрого питания. Рыночная ниша организации высококачественного общественного питания является привлекательной для потенциальных инвесторов в связи с рядом факторов: быстрый срок окупаемости инвестиций, высокая норма прибыли, мобильность капитала.

В настоящее время на рынке Брянска наблюдается нехватка предприятий общественного питания, имеющих детскую направленность. Поэтому, будет весьма выгодным открыть кафе, ориентированное не только на высокое качество и скорость обслуживания, но и удовлетворяющее потребности детей. Вышеизложенное является подтверждением актуальности выбранной темы и практической значимости предмета ее исследования.

Целью данной работы является разработка бизнес-плана по созданию детского кафе «Мультиешка» и оценка его эффективности. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

- изучить особенности деятельности предприятий общественного питания;

- составить описание планируемого детского кафе «Мультиешка»;

- представить маркетинговое обоснование инновационной идеи;

- составить план производства и оказания инновационного продукта;

- разработать стратегию выхода кафе «Мультиешка» на рынок;

- оценить экономическую эффективность проекта и уровень его устойчивости в условиях неопределенности факторов внешней среды.

Объектом исследования является создаваемое предприятие ООО «Мультиешка». Предмет исследования - разработка бизнес-плана для ООО «Мультиешка» по созданию в г.Брянске предприятия общественного питания.

Теоретической и методологической базой курсовой работы стали работы отечественных специалистов, таких как Бланк И.А., Гиляровская Л.Т., Друри К., Баканов М. И., Черняк В.З., Владимирова Л.П., Ефимова О.П., Четыркин Е. М., Новиков М.В., Бронникова Т.С., Попов В.М и других.

В процессе выполнения курсовой работы применялись методы финансового анализа деятельности предприятия, методы сравнения, коэффициентный, графический и другие методы.

Поставленная цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассмотрены основные особенности деятельности предприятий общественного питания. Рассмотрение основных типов предприятий общественного питания явилось основной для выбора типа создаваемого предприятия - кафе. Во второй главе представлен сам бизнес-план по созданию детского кафе «Мультиешка» в г. Брянске. Здесь дается общая характеристика проекта, результаты изучения рынка, разработан план маркетинга и план производства. Кроме того, представлены прогнозные значения параметров при реализации бизнес-плана: рассчитаны показатели отчета о прибылях и убытках, проведена оценка экономической эффективности проекта и его устойчивости. В заключении определены основные выводы по работе.

1 ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1 Характеристика деятельности предприятий общественного питания

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. 

По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пищи, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома» [11. с.99].

Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары носят название продукции общественного питания.

К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.

Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.

К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры. Их объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю, и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.

Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на рис.1.

Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота по тресту, объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации. В противном случае возникнет повторный счет оборотов и у предприятия, отпустившего продукты, и у предприятия их получившего. Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного товарооборота России, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т.п.

Рис. 1 - Состав оборота общественного питания

Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с тарой и другие доходы [11, с. 105] . Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.

Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой). Он характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на сто; в общественном питании при определении уровня дохода исходят из валового оборота по продажным ценам.

К доходам от неторговой деятельности относятся: доходы производственных предприятий торговли, доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству, доходы по операциям с тарой, возмещение из бюджета торгующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами и другие доходы.

Внереализационные доходы включают получение пени, неустойки и штрафы за нарушение договоров поставки, несвоевременную оплату счетов, выручку от реализации излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.

К непланируемым расходам и потерям, возмещаемым за счет доходов, относятся убытки от списания доходов за истечением сроков давности, по недостачам, дебиторской задолженности, растратам, штрафы, пени и неустойки уплаченные; потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли. Большая часть непланируемых потерь падает на списание безнадежных долгов и дебиторской задолженности, на уплату штрафов, пени и неустойки.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом [14. с. 102].

Режим работы для предприятий общественного питания:

- государственной или муниципальной организации  устанавливается по решению органов исполнительской власти и органов местного самоуправления;

- иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливаются ими самостоятельно.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

В предприятии общественного питания должны быть следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица или  устав предприятия;

- документы, подтверждающие принадлежность торгового объекта юридическому или физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);

- свидетельство об уплате единого налога на вменённый доход или временный патент на право торговли;

- при реализации алкогольной продукции – лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией, свидетельство об уплате лицензионного сбора за право торговли винно-водочными  изделиями; документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации: копия справки к товарно-транспортной накладной или копия справки к грузовой таможенной декларации для импортной продукции, заверенные оригиналом оттиска печати розничного торгового предприятия и оригиналом оттиска печати предыдущего собственника товара, имеющего соответственно лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией; копии лицензий оптовых поставщиков; на каждой единице алкогольной продукции должны быть акцизные или специальные марки;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бизнес-план кафе (2)

    Реферат >> Экономика
    ... является разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию предприятия общественного питания и оценка ... группы: общего типа и специализированные (кафе - кондитерская, кафе - мороженное, детское, кафе национальной кухни и т.д.). Столовая - ...
  2. Бизнес-план аквапарка

    Бизнес-план >> Экономика
    ... кафе, несколько бассейнов, в том числе и специализированные (детские ... PR-мероприятия- по созданию и поддержке ... по составлению документальных отчетов предприятия. Организационный план определяет основные направления кадровой политики. Бизнес-план по ...
  3. Бизнес-план пиццерии ANDY S PIZZA

    Реферат >> Маркетинг
    ... бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. д. Наибольшие различия наблюдаются в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости назначения: по бизнес ... созданием и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес-план ... детских ... Кафе "Кафея". Кафе ...
  4. Бизнес-план кафе Уютное местечко

    Реферат >> Менеджмент
    ... своей работе я спроектирую бизнес-план по открытию кафе – новое заведение в ... Для детей по выходным проводится детская анимация. Кафе «Лайм» предлагает ... рамках разработки бизнес-плана обоснована экономическая эффективность создания предприятия общественного ...
  5. Бизнес-план ресторана Бэйкасатана

    Бизнес-план >> Физкультура и спорт
    ... по определенным праздникам организовывать шведский стол. В ресторане есть детская ... существуют другие рестораны, кафе и бар-клубы, ... , создание привлекательных блюд по внешнему виду и по вкусу ... заключить, что реализация бизнес-плана по открытию ресторана японской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001492977142334