Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Порядок исчисления и уплаты транспортного налога определяется главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федера­ции (НК РФ), введенн...полностью>>
Финансы->Реферат
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги Особенно наглядно это проя...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги – одно из важных понятий экономической науки, являющееся экономической категорией, одним из звеньев экономических отношений, и в силу этого в э...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Формування глобального економічного простору і посилення інтеграційних процесів зумовлюють необхідність детальнішого розгляду питань, пов'язаних з осо...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Нижегородский Государственный Университет

им. Н.И. Лобачевского

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация и методика налогового консультирования»

на тему

Налоговая консультация

Выполнила:

студентка 5 курса, группы 13Н51,

заочной формы обучения специальность

«Налоги и налогообложение»

Торбенкова И. Н.

Научный руководитель:

Рачинский А.В.

Нижний Новгород

2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 6

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 14

2.1. Понятие и методы налоговой оптимизации 20

2.2. Последствия налоговой оптимизации 26

3. ПРЕДЕЛЫ И ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В НАЛОГОВОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

ВВЕДЕНИЕ

Налоги – необходимое звено экономических отношений в обществе с момента возникновения государственности.

С переходом российской экономики к рыночным отношениям налоги являются основным фактором экономического роста и становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики.

Налоги и налоговая система являются источниками бюджет­ных поступлений и важнейшими структурными элементами ры­ночного типа.

Формирование рациональной налоговой системы, не угне­тающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, – одно из ус­ловий осуществления полноценных преобразований экономики Российской Федерации.

Налоговый механизм используется для экономического воз­действия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние и направление научно-технического прогресса, объемы и качество потребления, в значительной степени взаимодействует с социальной государственной политикой. Поэтому знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования – непременное условие в систе­ме экономической подготовки специалистов.

В настоящей работе представлены основные положения методики налогового консультирования, в том числе, представлены аспекты анализа для целей оптимизации налогообложения хозяйствующего субъекта.

Под хозяйствующим (экономическим) субъектом понимается все многообразие функционирующих в современных экономических условиях хозяйствования предприятий, разнообразных форм собственности и организационно-правовой принадлежности.

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятий. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет преимущества перед другими предприятиями в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Кроме того, такое предприятие не вступает в конфликт с государством по перечислению налогов, по выплате заработной платы, дивидендов, возврату кредитов и процентов по ним.

При проведении анализа работы, еще в недавнем прошлом, предприятия уделяли основное внимание нормированию оборотных средств, вводу различного рода лимитов, фондов, а из главных показателей выделялась прибыль. Именно по этому показателю судили о финансовом состоянии предприятия.

Целью данной работы являются изложение вопросов теории и практики консультирования в налогообложения в условиях радикальных преобразований общественной жизни.

1. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Обеспечение эффективного функционирования налоговой системы государства требует экономически грамотного управления ее деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного системного анализа изучаются тенденции развития всех составляющих налоговой системы, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются управленческие решения, осуществляется контроль, выявляются резервы, вырабатывается экономическая стратегия развития.

Следовательно, комплексный анализ налогового бремени должен быть научной базой для принятия управленческих решений как в государстве, так и в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов государства и субъектов хозяйствования.

Анализ представляет собой расчленения явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы руководить коллективом, нужно знать его внутреннее содержание: состав, возраст, квалификацию, структуру и т.д. Так для понимания сущности прибыли требуется знать основные источники ее получения, а также факторы, определяющие ее величину. Чем детальнее они исследованы, тем эффективнее можно управлять процессом формирования финансовых результатов. Аналогичных примеров можно привести очень много.

Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Изучая, к примеру, состав трудового коллектива, надо знать не только его численное значение, но и основы взаимодействия, мотивацию интересов. При изучении прибыли также нужно учитывать взаимосвязь и взаимодействие факторов, формирующих ее уровень. Только анализ и синтез в их единстве обеспечивают научное изучение оптимизации налогооблагаемой базы.

В современных условиях хозяйствования в основном принято использовать экономический анализ, представляющий собой научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на разделении их на составные части и изучение во всем многообразии связей и зависимости. Применяются макроэкономический и микроэкономический виды анализа.

Макроэкономический анализ изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей. Микроэкономический анализ изучает эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования, и в большинстве случаев его принято называть анализом хозяйственной деятельности, который, как правило, принято рассматривать по двум направлениям: управленческий и финансовый. Такое деление анализа обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый и управленческий учет.

Особенностями управленческого анализа являются:

− ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства предприятия;

− использование всех источников информации для анализа;

− отсутствие регламентации анализа со стороны государственных органов;

− комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;

− интеграция учета, планирования и принятия решений;

− максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным публичной отчетности, составляют:

- анализ абсолютных показателей прибыли;

- анализ относительных показателей рентабельности;

- анализ финансового состояния, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

- анализ эффективности использования собственного и заемного капитала;

- экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Схема 1. Содержание анализа хозяйственной деятельности экономического субъекта

 

Особенностями внешнего финансового анализа являются:

− множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;

− наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;

− ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;

− ограничение задач анализа как следствие предыдущего фактора;

− максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Субъектами анализа выступают как непосредственно, так и определенно заинтересованные в деятельности экономических субъектов пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство.

Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам – выгодность помещения в предприятие своего капитала и т.д.

Вторая группа пользователей информации – субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но по договору должны защищать интересы первой группы пользователей. Это – аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.

Субъектами анализа налогообложения являются обе группы пользователей, от которых зависит содержание конкретных задач и целей анализа.

Основная цель анализа налогового бремени – получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину его влияния на:

− состояние производства;

− техническое оснащение;

− финансовое состояние экономических субъектов,

− проведение ими расчетов по кредиторской и дебиторской задолженности с поставщиками и покупателями;

− выполнение налоговых обязательств перед бюджетами различных уровней;

− внебюджетные обязательства и т.д.

При этом все субъекты анализа должно интересовать как текущее состояние, так и прогноз на ближайшую или отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры. Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методологических возможностей проведения этого анализа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговое консультирование зарубежных стран

    Курсовая работа >> Финансы
    ... конкретных мер. 1.2.2. Налоговое консультирование в Великобритании Налоговые консультации в Великобритании могут быть ... оказаны юристами, бухгалтерами и налоговыми консультантами. ...
  2. Налоговое консультирование как особый вид консалтинга

    Реферат >> Финансы
    ... можно разделить на следующие направления: 8 налоговые консультации; налоговые экс­пертизы (правовая экспертиза нормативных и иных ... необоснованных действий и решений налоговых органов. В данном случае помощь и консультация специалиста в области ...
  3. Налоговые платежи предприятий, содержание налогов

    Реферат >> Финансы
    ... предлагаются создания государственного учреждения «Государственная налоговая консультация». Предметом деятельности будет оказания субъектам ... заниматься этим будут профессионалы. Такая налоговая консультация будет нести гражданско-правовую ответственность ...
  4. Налоговое консультирование

    Закон >> Финансы
    ... : отдел контроля качества Проверка качества налоговых консультаций Проверка аудиторских заключений и актов аудиторской ... налогов рассрочка налоговых платежей отсрочка налоговых платежей снижение налоговых рисков Цель налогового планирования – повышение ...
  5. Налоговая политика государства (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... следует предусмотреть дальнейшее развитие налоговых консультаций и общественных связей. Налоговая политика государства, являясь отражением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021240711212158