Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
АЛЬТЕРНАТИВА СУЩЕСТВУЮЩИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ПОДОБНЫЕ ИДЕИ РАЗДЕЛЯЮТ ПАНКИ ВО ВСЕМ МИРЕ. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОДАЖНЫХ ПОЛИТИ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Средствами воздействия на массы, которыми располагают пропаганда и агитация, являются: радио, телевидение, печать, устные выступления, технические сре...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Возможно, первым толчком к появлению аппликации явилась необходимость сшивать шкуры для одежды, и первый стежок подсказал человеку, что им можно не то...полностью>>
Культура и искусство->Закон
Великий китайский император Шихуанди, правивший в 238–210 годах до н. э., обьединил Китай с помощью военной силы и провел серию коренных преобразовани...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Общая характеристика совокупной сети библиотек Республики Беларусь

Возникающие в процессе библиотечной деятельности отношения реализуются через механизмы правового регулирования. Нормативная основа представляет собой систему юридических правил, заключенных в законах и подзаконных актах. В последние годы активизировалась работа по подготовке республиканских документов, однако многие аспекты деятельности библиотек еще не обеспечены правовой базой.

Остановимся на наиболее важных действующих документах, затрагивающих интересы библиотек и библиотечных работников.

11 ноября 2002 года принят Закон Республики Беларусь "Аб унясеннiзмяненняу i дапауненняу у Закон Рэспублiкi Беларусь "Аб бiблiятэчнай справе у Рэспублiцы Беларусь"" (1995), где представлена новая редакция Закона "Аб бiблiятэчнай справе у РэспублiцыБеларусь".

Этот Закон определяет правовые, экономические, социальные, организационные основы библиотечного дела и гарантирует неотъемлемое право каждого гражданина на свободный доступ к библиотечным фондам, регулирует взаимоотношения библиотек с государством, юридическими и физическими лицами в рамках удовлетворения потребностей общества в библиотечных фондах.

В конце 2002 года на заседании Рады Белорусской библиотечной ассоциации (ББА) был принят Кодекс профессиональной этики библиотекаря Беларуси, который отражает нравственные основы библиотечной профессии:

- Обеспечивать высокий уровень обслуживания, создавать условия для равноправного, свободного и комфортного доступа пользователя к информационным ресурсам.

- Сохранять духовные ценности и содействовать развитию национальной культуры.

- Признавать и со вниманием относиться к интеллектуальной собственности.

- Обеспечивать оперативность, полноту и объективность информации, которая подается пользователю.

- Отделять профессиональные обязанности от личных интересов, стремиться к тому, чтобы личные убеждения не препятствовали свободному доступу пользователя к информации.

- Охранять права пользователя на конфиденциальность сведений о его личности и информационных запросах.

- Стремиться к безупречному выполнению своих профессиональных обязанностей. Относиться к пользователям библиотек с вниманием и доброжелательностью.

- Обмениваться знаниями и опытом, содействовать авторитету своей профессии и заботиться о ее высоком статусе.

ББА обратилась с призывом ко всем библиотекарям и специалистам в своей профессиональной деятельности руководствоваться Кодексом профессиональной этики библиотекаря Беларуси.

В новом Законе о библиотечном деле осталась небольшая статья 10 о порядке создания, деятельности, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации библиотек. Условия открытия и ликвидации не оговорены. Отмечено, что "основатель библиотеки обязан обеспечить ее помещением, которое соответствует условиям обслуживания пользователей библиотек и сохранности библиотечных фондов, а также, соответствующими средствами механизации и автоматизации библиотечных процессов, множительной техники, оборудованием и транспортом". Запрещается переводить государственные библиотеки в помещения, которые ухудшают условия их деятельности. Библиотеки, которые финансируются из бюджета, освобождаются от арендной платы за пользование помещением".

В "Положении об организации совокупной сети библиотек" (Мн., 1993) зафиксировано, что библиотеки могут быть открыты при наличии не меньше 2 тыс. экз. Для организации библиотеки на промышленных предприятиях необходимо свыше 500 работающих. В научно-исследовательских институтах, проектно-конструкторских организациях, учебных центрах и комбинатах, на опытных станциях и других учреждениях и организацияхпри производственной необходимости по решению администрации и трудового коллектива специальные библиотеки могут создаваться без учета количестваработающих.

Библиотеки, являющиеся структурными подразделениями предприятий самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития, исходя из читательских потребностей специалистов предприятия и необходимости информационного обеспечения производственного и социального развития предприятия, организации.

Нормирование позволяет правильно решить вопросы разделения и кооперации труда, составить научно-обоснованные планы, рассчитать объем и трудоемкость процессов, обосновать штатную численность библиотеки, рационально использовать кадры, объективно оценивать работу сотрудников, выявлять потери и нерациональныезатраты рабочего времени.

Нормы времени необходимо определять при установлении сметной стоимости цен на платные библиотечные услуги, которые все шире внедряются в практику работы библиотеки.

Главными держателями национальных информационных ресурсов Республике Беларусь являются Национальная книжная палата, Национальная библиотека Беларуси и крупнейшие специальные научные или паранациональные библиотеки: Президентская библиотека Республики Беларусь, Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета, Центральная научная библиотека имениЯкуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Республиканская научная медицинская библиотека, Белорусская сельскохозяйственная библиотека, Республиканская научно-техническая библиотека. До 2002-2003 гг. к числу паранациональных библиотек также относились Республиканская научно-педагогическая библиотека и Республиканская научная библиотека по физической культуре и спорту. В современных условиях, когда ни одна библиотека не в состоянии удовлетворить запросы пользователей собственными силами, возникает объективная необходимость координации деятельности национальной и паранациональных библиотек Республики Беларусь в области формирования фондов как основной составляющей информационных ресурсов библиотек.

Формирование исчерпывающих фондов приведет к обострению противоречия между кумулятивной и мемориальной функциями библиотек.

Современный библиотечный мир - это многообразная совокупность суверенных библиотек и библиотечных систем, каждая из которых должна развиваться и функционировать с учетом воздействия других. Ни одна библиотека или библиотечная сеть не может замкнуться исключительно на самой себе, отказаться от контактов и связей. Каким бы своеобразием они ни обладали, между ними всегда существует определенная общность, открытость друг для друга, зависимость одного от другого. А там, где имеет место взаимосвязь двух или нескольких библиотечных объектов (процессов, явлений), всегда существует взаимодействие между ними. Таким образом, они не только существуют в тесной связи друг с другом, но и оказывают определенное воздействие друг на друга.

Библиотеки являются одним из важнейших социальных институтов, которые обеспечивают аккумулирование, формирование и общественное использование информации.

На сегодняшний день в Беларуси сформировалась библиотечная система, которая включает около 10 тысяч публичных и специальных библиотек с совокупным объемом фонда в 250 миллионов экземпляров. Наиболее значимыми среди них являются: Национальная библиотека Беларуси (8 миллионов экземпляров), Президентская библиотека Беларуси (1,5 млн.), Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси (3 млн. учетных единиц), Республиканская научно-техническая библиотека (32 млн. учетных единиц), Республиканская научная медицинская библиотека (900 тыс.), Белорусская сельскохозяйственная библиотека (500 тыс.), Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета (2 млн.), областные универсальные научные библиотеки (совокупный фонд - более 4,5 млн. экземпляров).

Наибольшей по количеству является библиотечная сеть Министерства культуры Республики Беларусь. По статистическим данным на 01.01. 2008 г. Она насчитывает 4263 библиотеки. Сеть научно-технических библиотек составляет 453, библиотек Министерства охраны здоровья - 185, профсоюзных - 240, школьных библиотек - 3915, библиотек войсковых частей - 98, библиотек агропромышленного комплекса - 80, библиотек высших учебных заведений - 51, церковных - 341.

В библиотеках республики работают около 17 тысяч специалистов, в том числе 9410 - в библиотеках системы Министерства культуры.

В среднем, количество читателей, которая припадает на одну публичную библиотеку, остается неизменной - 1000 читателей. В городах на одну библиотеку в среднем припадает 3000 читателей, в сельской местности - 400.

На протяжении последних десяти лет система библиотек терпит изменения, которые соответствуют общей динамике социальных и демографических процессов, которые происходят в Республике Беларусь. В городах это проявилось в одних случаях в объединении публичных, городских и районных библиотек, в других - в переводе библиотек разных ведомств, в первую очередь профсоюзных, в библиотечную сеть Министерства культуры. В 2004 стали городскими филиалами специальные библиотеки для людей с ослабленным зрением в Минске и Бресте. На протяжении последних пяти лет ежегодно в среднем в городах открываются 3 публичные библиотеки. Появились и активно работают новые организационные структуры: библиотеки-клубы, библиотеки-музеи, дома и центры социальных услуг, культурно-образовательные и эстетические центры.

Наибольшие изменения произошли в сети сельских библиотек. В связи с постоянным уменьшением численности сельского населения (за последние 5 лет на 280,1 тысячи человек - 9%) сеть сельских библиотек сократилась на 505 единиц (12%). Одна сельская библиотека в настоящее время обслуживает в среднем 7 сельских населенных пунктов. В связи с этим остро встал вопрос о государственной поддержке библиотечного обслуживания в сельской местности. Решение этой проблемы связано с Государственной программой возрождения и развития села на 2005 - 2010 гг. (Указ Президента Республики Беларусь от 25.03. 2005 г. № 150), в рамках которой необходимо предусмотреть переработку нормативной базы для публичных библиотек страны.

Произошли изменения и в библиотеках других систем и ведомств. Так, за последние пять лет на 15 (7,6%) сократиласьчисленность библиотек Министерства охраны здоровья, что в большинстве случаев связано с реорганизацией учреждений, при которых они функционировали. С 2000 года по этой же причине на 67 единиц (31,8%) сократилась сеть профсоюзных библиотек, школьных на 173 (4,2%), библиотек воинских частей на 22 (18%).

На фоне этих процессов численность читателей не сокращается. Услугами библиотек пользуются представители всех социальных слоев и групп. Так, в библиотеках системы Министерства культуры количество читателей на начало 2008 г. Составляла около 4 млн. человек, из них в публичных библиотеках 3,5 млн., в том числе в сельских библиотеках 1,5 млн., детей до 15 лет - более 1 млн. человек. Почти каждый второй житель Беларуси является пользователем публичных библиотек. Таким образом, одна публичная библиотека припадает на 2 тысячи жителей, что соответствует нормативам ЮНЕСКО.

В областных библиотеках количество читателей за последние пять лет выросла на 3,5 тысячи. Этот показатель имеет тенденцию к увеличению и в республиканских отраслевых библиотеках. Однако в сельских библиотеках наблюдается отрицательная динамика: за последние пять лет количество читателей сократилось на 14%. Вместе с тем наблюдается модернизация библиотечного обслуживания. Значительно расширяется репертуар библиотечных услуг, разворачивается электронное информационное обслуживание с помощью телекоммуникационных возможностей глобальной сети Интернет. Наряду с печатными материалами библиотеками активно приобретаются электронные информационные ресурсы. Поступление документов в фонды публичных библиотек за последние годы несколько увеличилось (на 254,2 тыс. единиц) и составляет в среднем на одну библиотеку 429 экземпляров. В то же время количество литературы, которая списывается (устарела и мало используется), превышает количество новых поступлений. Это одна из основных причин сокращения объемов библиотечного фонда публичных библиотек. Так, за последние пять лет их совокупный объем уменьшился на 4795,1 тыс. экземпляров (9%), в том числе в сельской местности на 4513,7 тыс. экземпляров (13%).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория реформирования системы налогообложения и практика ее применения в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... 2. Характеристика современного налогообложения в Республике Беларусь 2.1 ... возникла сеть го­сударственных учреждений ... устройство публичных библиотек и музеев, ... совокупного общественного ... Республике Беларусь: теория и практика в цифрах и комментариях./Под общ. ...
  2. Налогообложение доходов физических лиц и пути его совершенствования в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансы
    ... для характеристики ... Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь; от источников в Республике Беларусь ... Республики Беларусь. Доходы, налогообложение которых производится по ставке 20 процентов, в совокупный ...
  3. Необходимость и пути повышения уровня и качества жизни в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... характеристика социально-экономического развития Республики Беларусь на ... 1) общая и всесторонняя характеристика социально-экономического ... развитие сети бытового обслуживания ... знаниями, доступность библиотек, музеев и ... др.). В совокупности они образуют систему ...
  4. История развития денег на территории Республики Беларусь

    Реферат >> Финансы
    ... характеристики национальной денежной единицы также определяется Национальным банком Республики Беларусь ... банком республики Беларусь. Совокупность всех ... телекоммуникационную сеть, подобную ... Общая теория денег и кредита[Электронный ресурс]/Электронная библиотека ...
  5. Становление рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... Национальной библиотеки не ... характеристики состояния и перспектив рынка ценных бумаг в Республике Беларусь ... использованием компьютерных сетей, объединяющих ... система – это совокупность технических, технологических и ... инфляции и общей нестабильности являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018229484558105