Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Для того чтобы проанализировать процесс социальной реабилитации инвалидов, вообще лиц с ограниченными возможностями, необходимо выяснить, каково содер...полностью>>
Социология->Реферат
Вопросы социального действия и взаимодействия, проблемы коммуникации тех или иных объединений человеческого общества представляют большой интерес как ...полностью>>
Социология->Реферат
Социально-экономическая адаптация характеризуется способностью индивидов, различных социально-экономических слоев и групп населения рационально и эффе...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Общество — саморегулируемая сложная социальная система Важнейшую роль в социальном регулировании общественной жизни играет социальная культура, а преж...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предвидение научное-вид теоретической деятельности, заключающийся в определении, описании тех или иных явлений природы, общественной жизни, психических состояний, которые отсутствуют или не известны в настоящий момент, но могут возникнуть или быть изучены и открыты в будущем.

П. н. возникает на основе донаучных форм предвидения, которые развиваются первоначально в рамках практической деятельности людей. Предвидение в форме пророчеств, прорицаний, гаданий было известно в глубокой древности. Уже в Древней Греции, Индии, Китае, Египте и Вавилонии происходило первое фундаментальное разграничение областей предвидения на область явлений природы (солнечное затмение, предсказание урожая, изменение погоды и т.п.); область социальных явлений (наступление и исход войны, победа или поражение политической группировки и т.п.); область событий в жизни отдельного человека (смерть, болезнь, рождение, бракосочетание, обогащение и т.п.).

 В своей первоначальной форме предвидение нередко выступало в мистической, иррациональной и религиозной форме и монополизировалось специальными группами — жрецами, оракулами, пророками, шаманами и др. Однако уже в это время известны формы предвидения и предсказания, опирающиеся на личный «мирской» опыт и зачатки научных знаний. Примером может служить предсказание Фалесом солнечного затмения (585 до н. э.) и предстоящего высокого урожая винограда. Потребность в предвидении возникает из необходимости управления обществом, промышленностью, торговлей, организацией земледелия, планированием политических, экономических и культурных мероприятий.

П. н. возникает одновременно с развитием современной науки в 15—17 вв. Основой П. н. является научная теория, представляющая собой цепь взаимообусловленных, логически связанных законов. Из определённых законов по заранее установленным правилам выводятся следствия, содержащие информацию о свойствах, отношениях и др. характеристиках данных явлений. Отнесённые к будущему, они выступают как акты предвидения. Предвидение, более или менее локализованное во времени и содержащее достаточно полную информацию, обычно называется предсказанием, например описания химических свойств некоторых ещё не открытых элементов на основе периодического закона Менделеева (См. Периодический закон Менделеева), предсказание позитрона П. Дираком и т.п. Предвидение может осуществляться по т. н. детерминистической и вероятностной схемам. В первом случае каждое явление предсказывается с высокой степенью точности и строго локализуется во времени или пространстве. Чем сложнее явление, тем чаще приходится прибегать к вероятностно-статистическим методам предвидения-предсказания. Детерминистические формы П. н., как правило, имеют место в механике, классической физике, химии, ряде разделов астрономии и т.п. Для предсказания явлений, относящихся к области сложных систем и подвергающихся воздействию многочисленных факторов, не поддающихся полному учёту (квантовая физика, а также экономика, политика, психология и др.), используются различные схемы вероятностно-статистического предсказания, предвидения и прогнозирования (См. Прогнозирование). В области общественных явлений П. н. стало возможным благодаря открытию в рамках исторического материализма (См. Исторический материализм) основных законов функционирования и развития социальных систем. На основе этих законов было осуществлено предвидение новой социально-экономической формации — коммунизма, необходимости социалистической революции, диктатуры пролетариата и т.п. Характер П. н. и степень его достоверности зависят не только от структуры и объективной истинности законов определённой отрасли науки, но и от точности и полноты исходной эмпирической информации, описывающей начальные условия того или иного события.

В условиях социализма предвидение основных тенденций и событий общественной жизни составляет основу научного руководства обществом. Методология П. н., включая исследование логических структур, применяемых в различных схемах предвидения и предсказания, необходима для разработки специальных методик точного количественного прогнозирования. При этом необходимо учитывать, что каждый акт П. н. по схеме обратной связи (См. Обратная связь) может оказывать влияние на ход исторических событий, видоизменяя их в рамках объективных закономерностей.

В условиях буржуазного общества предвидение социальных процессов и событий осложняется анархией производства, неконтролируемыми социально-экономическими кризисами, волюнтаризмом и др. факторами, характерными для экономики, политики и культуры капитализма. Это привело к появлению концепций, отрицающих возможность предвидения развития общественных явлений.

Различают виды П. по характеру деятельности и знания. Ими будут, например, П. обыденное, религиозное и магическое (как пророчество, прорицание и др.). Это также техническое, экономическое, естественнонаучное, научное вообще, философское, социальное, политическое П. и др. Можно различать помимо рассмотренных выше виды П., например, по параметру времени – краткосрочное и долгосрочное П. Когда горизонт предвиденных событий и состояний рано или поздно становится доступен проверке и измерению, тогда П. подразделяют на: а) точное П., б) приблизительно точное, в) неточное (и маловероятное). Степень точности и достоверности научного и обыденного П. могут мало различаться в случаях, когда П. осуществляется одаренными экстрасенсами, такими как знаменитая Ванга. Её прогнозы чаще всего превосходили то, что сегодня может предложить социология, статистика и политология. Однако существуют и прогнозы маловероятные и невероятные.

В литературе фактически научное П. и прогнозирование считается высшей и наиболее совершенной формой, под которую как более простые подверстываются упомянутые только что виды. Функционально, П. может выступать в роли инструмента для анализа не только будущего, но и настоящего и прошлого. Дело обстоит именно так, когда мы реконструируем, восстанавливаем мысленно отсутствующие элементы, фрагменты целого или исчезнувшие уже объекты, их элементы, свойства, отношения и т.п. Перед нами здесь реконструкция и реверсивный анализ. Мы относимся здесь сами к прошлому как будто перед нами будущее. Такая установка и соответствующая задача для анализа стоит, например, перед реставратором, историком, археологом, геологом, палеонтологом и др. Её решает юрист при расследовании преступлений и т.п. Существует П., обращенное к настоящему, как это происходит в военных и полицейских операциях. Здесь надо предвосхитить возможные, но не известные пока действия противника или преступника, догадаться о них тотчас, в данное время. Это т.н. «презентативное» П. (от лат. рraesens – настоящее время). В общем случае, перед нами стандартная задача поиска неизвестного на основе известного. Вместе с тем, это типичная задача с обратной стрелой времени, какие решают в ряду многих практических задач поиска, например, коренных месторождений нефти и газа в геологии, применяя здесь и вероятностные методы и принципы наименьшего действия вместе с вариационным исчислением. В основе их единство логического и закономерного, наличие тождественного и сходного в самой природе объектов, их тенденций развития, часто – по аналогии. Во всех этих случаях условиями появления П. будут необходимый объем, полнота, всесторонность, точность, достоверность, не случайность, объективность, актуальность и доступность самой информации, надежность информационной базы П.

К философским проблемам П. относятся гносеология и логика П. и прогноза, соотношение между П. и гипотезой как методом познания, законом, в частности, с опережающим отражением действительности в рефлексии бихевиоральных систем и человека (в его сознании). Элементы научного П. и прогнозирования существовали уже в античной науке. Примером их может служить предсказание Фалесом в 585 г. до н. э. затмения Солнца. В религиозных учениях прямое отношение к общей идее П. имеет провиденциализм, который состояние будущего на Земле считает предопределенным волею Бога, где планом Божьим предусмотрено и спасение человека, а исторический процесс (по Августину Блаженному) это путь к «царству Божьему». В истории были профессиональные прорицатели вроде графа Калиостро и Нострадамуса. В классической науке 17-19 вв., в рамках механической парадигмы Галилея-Ньютона с её жестким детерминизмом, считали, что знание механических законов полностью раскрывает возможность идеального по полноте и адекватности П. и предсказания всех будущих событий на любом отрезке времени и в любом месте. Знаменитый «демон Лапласа» (идеальный математик, придуманный знаменитым французским ученым П.Лапласом, ум. 1827 г.) мог бы решить в кратчайшее время все необходимые для этого уравнения. Заметим, что с точки зрения математических возможностей, описываемая парадигма вместе с «демоном Лапласа» являются предельной и наиболее совершенной формой для решения задач П. и прогнозирования. Все остальные – это лишь паллиативы такой абсолютной, предельно точной и исчерпывающей формы для П. и прогноза Развитие термодинамики, статистической физики и физики микромира вместе с созданием аппарата и законов квантовой теории в 20 в. привели науку к идее вероятностного детерминизма.

К социальному П. относятся различные историософские концепции перспектив развития общества 18 - 20 вв. (например, провиденциалистский циклизм итальянца Дж.Вико, ум. в 1744 г.), социалистов-утопистов, цивилизационно – культурологические (К.Н.Леонтьев, О.Шпенглер, А.Тойнби в 19 - 20 вв. ) и формационные (например, в марксизме) концепции. В России в 19 веке удивительные по проницательности социальные прогнозы были высказаны А.И.Герценом и К.Н.Леонтьевым. Все это повлекло за собой коренное изменение взглядов на возможности П., включая социальное П. и прогнозирование, которые начали развивать успешно в 20 в., начиная с работ П.Сорокина и др. в социометрии и статистическом анализе, мониторинга эволюции объектов исследования и др. на основе вероятностных методов и достижений вычислительной техники. Хорошо известны прогнозы будущего, сформулированные знаменитым «Римским клубом», Фукуямой и др. Тем не менее, долговременный экономический, финансовый и социальный прогноз и П. все еще остаются головной болью в сферах управления обществом и в политике. В нашей стране в 20 веке эти вопросы активно исследовали И.В.Бестужев-Лада, В.Г.Виноградов, А.М.Гендин, С.И.Гончарук, А.Г.Никитина, А.С.Панарин и др., за рубежом Дж.Мартино, Э.Янч и др. Панарин, в частности, интерпретировал прошлое (в жизни общества) как фазувызовов настоящему и будущему, а будущее как отклик на него, как реплику, интерпретацию. Подобный подход к П. несомненно продуктивен и перспективен.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория и методология разработки стратегии развития предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... управления предполагает научное предвидение, обоснование планируемых во ... Она имеет дело с процессом предвидения глобальных изменений в экономической ... . Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: Экономика, 2002. 77. Котлер ...
  2. Теория экономических кризисов

    Курсовая работа >> Экономика
    ... -31. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М: Экономика, 2002.- 647 с. Кризис как ... .- 38 с. 1 Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М: Экономика, 2002.- 267 с. 1 Яковец Ю.В. Циклы ...
  3. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... теориям относятся: теория сбалансированных структур Ф. Хайдера, теория коммуникативных актов Т. Ньюкома, теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера и теория ... это специальная с-ть, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном ...
  4. Теория и особенности познания

    Конспект >> Философия
    ... и в социальном, и в техническом по­знании. Теория познания различает структурные объяснения, отвечающие ... Исхо­дя же из общей теории относительности — искривлением околосолнечного ... в будущем. Предсказание и предвидение — необходимая основа для осу­ществления ...
  5. Теория и технологии обучения. Сборник текстов

    Книга >> Педагогика
    ... таких теорий является теория педагогическая: теория воспитания, теория обучения, теория управления системой образования ― это теории деятельностей ... и побочные результаты, а среди последних предвиденные и непредвиденные. Достигнутый ранее результат выступает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028889179229736