Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
 Существуют различные представления об экономике В обыденном понимании экономика - это все народное хозяйство страны, все его отрасли и виды материаль...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Экономическая теория как фундаментальная наука, изучающая общие закономерности и принципы хозяйствования во взаимосвязи с этико-социальными процессами...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последнее десятилетие слово «инфляция» употребляется очень часто А ведь прошло немногим более 15 лет с тех пор, когда в нашей стране отрицалась сама...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Экономическая теория - это наука, которая изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей производства материальных благ и услуг в ус...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Интегрирование национальных валютных рынков в мировой происходит в условиях существенного увеличения ежедневного объема валютных сделок, достигающих 2-3- трлн долларов США, в связи с чем возникает усиление роли и значимости национальных валютных рынков и выработки ими определенной стратегии своего развития. Это касается и Республики Казахстан. Реформирование казахстанской экономики в течение последнего десятилетия ХХ века и начала ХХI века показало необходимость разработки стратегии развития валютного рынка в процессе осуществления структурных преобразований. В результате поспешной либерализации внешнеэкономических отношений, когда монопольной роли государства в условиях административно-командной экономики было противопоставлено автоматическое воздействие рынка на его участников, стали возможными: массированный вывоз валютной выручки, долларизация экономики, бегство капитала, нескоординированная политика на валютном и финансовом рынках и рост внешней задолженности.

Хотя надо отметить, что в течение последних лет в экономике Казахстана в целом и финансовом секторе произошли не только значительные количественные, но не менее важные качественные изменения. Свидетельствами, подтверждающими эти качественные изменения, являются признание Европейским Союзом и США экономики Казахстана рыночной и присвоение Казахстану инвестиционного рейтинга тремя крупнейшими авторитетными международными рейтинговыми агентствами.

1 . Этапы становления валютного рынка Республики Казахстан

В монетарной концепции макроэкономическая политика сводится к проблемам государственного долга, инфляции, реинвестирования, валютного курса национальной денежной единицы и т.д. При этом необходимо акцентировать особое внимание на формирование и развитие валютного рынка государства, что является важным моментом в стратегическом экономическом развитии Казахстана.

Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это в основном объясняется необычайно быстрой реакцией валютного рынка на политические и экономические изменения в мире (в большей степени на внутренний валютный рынок РК влияют экономические потрясения).

Национальный валютный рынок, как правило, представляет собой совокупность операций, осуществляемых банками, расположенными на территории данной страны, по валютному обслуживанию своих клиентов, в числе которых могут быть компании, частные лица и банки, не специализирующиеся на проведении международных операций. Кроме того, к операциям внутреннего национального рынка могут быть отнесены валютные операции, совершаемые отдельными компаниями между собой, операции между частными лицами, а также операции, проводимые на валютных биржах. С введением в Республике Казахстан национальной валюты тенге начался процесс формирования казахстанского валютного рынка, который успешно развивается в течение 14 лет.

По отношению к валютным ограничениям можно выделить свободный и несвободный валютные рынки. Валютный рынок с валютными ограничениями считается несвободным, а при их отсутствии - свободным.

По видам применяемых валютных курсов валютный рынок может быть с одним и с двойным режимом. Казахстан характеризуется валютным рынком с одним режимом, который устанавливается Национальным банком Республики Казахстан и официально объявляется для осуществления расчетов и таможенных платежей. Другой устанавливается на бирже на основе спроса и предложения и служит для коммерческих расчетов. В Казахстане такой режим Национальный банк не использует.

По степени организованности валютный рынок бывает биржевой и внебиржевой. Преимущества биржевого рынка в том, что он является самым дешевым источником валюты и валютных средств, а заявки, выставляемые на торги, обладают абсолютной ликвидностью. В Казахстане биржевой рынок функционирует с июня 1992 г., с момента открытия Казахстанской межбанковской валютно-фондовой биржи (с 1996 г. - AFINEX, с 1998r.-KASE).

Внебиржевой рынок более характерен для Казахстана с определенным количеством его участников (валютными дилерами, уполномоченными или девизными, банками, фирмами, осуществляющими внешнеторговые операции, брокерскими компаниями и др.).

Обзор целей выхода на валютный рынок и возможных сделок основных участников представлен в таблице 1

Таблица 1-Обзор участников валютного рынка РК

Участники

Сделки

Мотивы

Коммерческие банки

-Сделки для клиентов

-Торговля за собственный счет

-Покупка и продажа валюты

-Сделки для страхования валютных рисков

Проведение платежей

Получение прибыли или выравнивание позиций по клиентским сделкам

Предприятия (экспортеры, импортеры)

Получение и предоставление кредита в иностранной валюте

Осуществление внешнеторговых операций

Платежи в иностранной и национальной валюте

Создание надежной базы для калькуляции себестоимости

Исключение валютных рисков

Использование шансов для получения выгодных условий

Национальный банк

Покупка и продажа валюты

Валютные интервенции

Платежи, инкассация чеков, векселей и др.

Покупка-продажа валюты для поддержания валютного курса и обеспечения нормального функционирования валютного рынка

Брокеры

Посредничество при валютных и процентных сделках

Получение прибыли в виде комиссионных или процентов от сделки

На основе законодательства Национальный банк Республики Казахстан осуществляет валютный контроль, определяет права валютных операций, ведет учет по активам и пассивам всех внешних и внутренних долгов страны и осуществляет их реструктуризацию, занимается укреплением дисциплины международных расчетов. Кроме того, Национальный банк управляет официальными золотовалютными резервами Республики Казахстан, определяет и официально публикует курс тенге к денежным единицам других государств.

Национальный банк Республики Казахстан выступает на валютном рынке двояким образом. Прежде всего, он имеет собственные коммерческие интересы и покупает-продает валюту для проведения платежей международным институтам. Другой задачей является обеспечение устойчивости национальной валюты не только внутри страны, но и в отношениях с другими валютами. Национальный банк осуществляет управление валютными резервами, проводит валютные интервенции, регулирует уровень процентных ставок, устанавливает валютные ограничения.

Валютная политика правительства и Национального банка Казахстана заключается в том, чтобы действовать с учетом базовых факторов (ППС, состояние платежного баланса и валютных резервов, уровень процентной ставки, экспортные возможности), а не вопреки им. При этом стабилизировать курс тенге в сложившейся хозяйственной ситуации лучше на более низком уровне, при котором внутренние цены, в первую очередь экспортных отраслей, должны быть ниже мировых. Можно сказать, что заниженный валютный курс тенге - основной макроэкономи­ческий инструмент реализации экспорториентированной модели экономического роста. Через поддержание занижен­ного курса достигнуты экономические успехи и быстрый рост экономики таких стран как Япония, Южная Корея, Чили, Китай. Особенно интересен опыт Китая, где вместе с девальвацией национальной валюты и другими мерами по поддержанию конкурентоспособного обменного курса были обеспечены развитие и защита внутреннего рынка потребительской промышленности, который обеспечил финансовые условия для инвестиций.

Перспективы экономического развития сейчас, как никогда ранее зависят от развития макроэкономической ситуации, во многом определяемой увеличивающимся разрывом между темпами инфляции и динамикой курса доллара, как было выше представлено. Учитывая узость, неразвитость и низкую платежеспособность внутреннего товарного рынка и снижение конкурентоспособных отечественных производи­телей (из-за опережающего роста внутренних цен и качества) дальнейший рост курса тенге в ближайшее время усилит неконкурентоспособность экспортеров, что может нанести экономике Казахстана невосполнимый ущерб, усилить финансовую напряженность, так как поступления от экспорта - основная статья доходов бюджета и главный источник валютных поступлений.

Ныне возросла ценность достоверного прогноза курса тенге, точность измерения, которого важна не только для обоснования стратегических решений на уровне народного хозяйства и отраслей, но и для принятия оперативных решений предприятиями, торговыми, коммерческими структурами и банками. Пока не существует модели, которая позволила бы помимо традиционных факторов (изменение цен, объема и структуры производства и т.д.) учитывать и воздействие таких реалий, как глобальная неплатежеспособ­ность производственных предприятий, инфляционные ожидания, распад хозяйственных связей. Поэтому профессионал-аналитик в этих условиях имеет больше шансов на успех, чем попытка прогноза курса тенге на специально сконструированной народнохозяйственной модели или часто публикуемые в печати прогнозы, основанные на прямой экстраполяции или переносе на нашу экономику неадекватных ее состоянию методов расчета, принятых в промышленно развитых странах с устойчивой экономикой.

Многочисленные, но всегда ошибочные прогнозы курса тенге свидетельствуют, что нельзя (или нельзя без серьезной корректировки) переносить хорошо зарекомендовавшие себя в западных странах со стабильной рыночной экономикой методы расчетов курсов валют, например, основанные на определении сравнительной покупательной способности валют, на экономику Казахстана. Ни в одной стране никогда курс национальной валюты не складывался, исходя из ее покупательной способности относительно доллара, а был существенно ниже. Спрос на иностранную валюту становится тем интенсивнее, чем быстрее идет процесс обесценения национальной валюты. При наличии известных условий твердая иностранная валюта начинает служить и орудием платежа, не признанным законом, но фактически исполняющим эту роль.

Насколько реально в сложившихся экономических условиях использовать валютно-ценовой механизм, решающим элементом которого является заниженный курс тенге, для стимулирования экспорта.

Главные мировые фондовые рынки и рынки облигаций очень чутко реагируют на «рыночные расстройства» обменных курсов, товарных бирж и взаимосвязанных финансовых рынков. На рынках второго уровня, таких как Казахстан, Восточная Европа и прочие страны СНГ, реакции имеют тенденцию к отставанию от событий на основных рынках. Однако, если «реакция пошла», то перемены на рынках второго уровня могут быть такими же изменчивыми и разрушительными, как те, что происходят на главных рынках – если не сказать больше.

Курс евро опустился низко относительно доллара 24 ноября 2000 года, курс тенге относительно доллара опустился ровно через два года, в декабре 2002 года. Причиной такого отставания является тот факт, что тенге был привязан к доллару, а не к евро. Но так продолжалось до декабря 2002 года, когда евро в тенге стало стоить дороже, с этого момента казахстанцы стали терять доверие к доллару.

С доходностью в два-три раза превышающей доходность, существующую в зоне евро и США, казахстанские рынки облигаций – суверенных и корпоративных – стали целью международного процентного арбитража. Инвесторы, получающие фиксированный доход, продают облигации, деноминированные в долларах и евровалюте, и покупают суверенные ноты, деноминированные в тенге, а также агентские ценные бумаги и корпоративные облигации, индексированные по курсу доллара, которые должны оплачиваться в тенге. Именно спрос ставит тенге выше доллара и евро на Казахстанской фондовой бирже.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютный рынок Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Финансы
    ... валютного рынка республики в целом, с учетом существенных изменений на мировом валютном рынке. Анализ формирования и развития казахстанского валютного рынка ... внешнеторговую деятельность Республики Казахстан. 2. С другой стороны, рассматривая валютный курс на ...
  2. Валютный рынок (4)

    Реферат >> Финансы
    ... . 2.Этапы становления валютного рынка Республики Казахстан В монетарной концепции ... Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок ...
  3. Приоритетные направления развития валютного рынка Казахстана

    Реферат >> Экономика
    ... характеристика валютного рынка………………………......... 5 1.2.Финансовые инструменты валютного рынка…………………………… 9 1.3.Валютный курс, как основной элемент валютного рынка…………….. 13 2. Анализ развития валютного рынка Республики Казахстан ...
  4. Пенсионный рынок Республики Казахстан: проблемы и перспективы развития на примере АО НПФ "Республика"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... , которые номинированы в иностранных валютах. Значение валютного риска зависит от наличия в инвестиционном ... игру. 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 3.1 Проблема №1 (текущая): Мировой финансовый кризис ...
  5. Страхование в Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... рисков: предпринимательских, коммерческих, биржевых, валютных, банковских и кредитных. Она характеризуется ... И ПРЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 2.1 Развитие страхового рынка Республики Казахстан Новое время выдвигает, как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020689964294434