Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Под Средневековьем обычно понимают период развития общества, охватывающий ряд столетий от Древнего мира до Hового времени. Для Западной Европы его нач...полностью>>
Философия->Реферат
МИРОВОЗЗРЕНИЕ – система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также о...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Данный проект предназначен для предприятия, занимающегося оказанием услуг по кузовному ремонту и покраске автомобилей. Так как бизнес план составляетс...полностью>>
Философия->Реферат
Науковому знанню передувало донаукове знання, так зване стихійно-емпіричне, буденне пізнання, яке виникає разом з формуванням людського суспільства і ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Липецкий Государственный Педагогический Университет»

Филологический факультет

Кафедра современного русского языка и методики его преподавания

Выпускная квалификационная работа

по специальности 032 900 «Русский язык и литература»

на тему:

«Концепт душа в русской языковой картине мира»

Выполнила:

студентка 5 курса группы РЛ-5

Болдырева Юлия Владимировна

Научный руководитель:

доцент, канд.филол.наук

Король Лариса Ивановна


«Работа допущена к защите в ГАК»

зав. кафедрой д.ф.н., профессор

Звёздова Г.В.

Липецк-2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА КАК ОТРАЖЕНИЕ

МЕНТАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАРОДА……………………..7

1.1 Язык как отражение определенного способа устройства мира………………………………………………………………………………..7

1.2 Ключевые концепты русской языковой картины мира. Лингвоспецифичные слова и их роль в интерпретации языковой картины мира……………………………………………………………………………….14

1.3 Концепт в индивидуально-авторской картине мира. Художественный концепт………………………………………………………………………..…..29

Выводы к 1 главе……………………………………………………………36

ГЛАВА 2. КОНЦЕПТ ДУША В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ

МИРА…………………………………………………………….….38

2.1 «Лингвистический паспорт» слова душа по данным современной лексикографии…………………………………………………………………...38

2.2 Концепт душа как основа русской ментальности :особенности речевой реализации……………………………………………………………...45

2.3 Концепт душа и его отражение в пословицах и поговорках………..53

2.4 Художественный концепт душа в поэзии Ф. И.Тютчева…….….…61

Выводы к 2 главе……………………………………………………........67

Заключение……………………………………………………………69

Библиография…………………………………………………............71

Приложение…………………………………………………………...76

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на многочисленные исследования, русский характер и по сей день оказывается весьма трудным предметом для историка культуры, как замечает Ю.С. Степанов, поскольку не может быть установлено полной преемственности в стереотипах поведения [Степанов 1975:57].
Известно, что объективной базой при изучении ментальности, выявлении в ней уникального, является язык, особенно его лексический состав, отражающий характер и мировоззрение народа. Сравним с утверждениями Э.Сепира: «Язык – символическое руководство к пониманию культуры»; «лексика - очень чувствительный показатель культуры народа» [Сепир 2002:243].

В каждом естественном языке существуют так называемые ключевые слова – слова, «особенно важные и показательные для отдельно взятой культуры» [Вежбицкая 1996:282]. Являясь коренными словами того или иного языка, ключевые слова и воплощенные в них концепты (понятия, образы, символы) отражают различные культурные идеалы, национальный характер и национальные идеи. Они сохраняют в своем значении опыт народа, его нравственную позицию, его, как принято говорить, менталитет [Колесов 2004:112].

Как замечает В.В. Колесов, понятие ментальность, или менталитет, этимологически связанное с латинским словом mens, mentis («мышление; образ мыслей; душевный склад», даже «сознание» или «совесть»), постоянно расширяло свой смысл в соответствии с исходными значениями латинского слова, постепенно насыщаясь символическими значениями [Там же:138]. Согласно определению исследователя, под ментальностью следует понимать «миросозерцание в категориях и формах родного языка, соединяющее в процессе познания интеллектуальные, духовные и волевые качества национального характера в типичных его проявлениях» [Там же:81].
Описание ключевых слов позволяет получить о русском характере сведения, которые становятся результатом лингвистического анализа, а не его исходной предпосылкой. Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена, во-первых, новым подходом к анализу ключевых единиц языка: концептов, заключенных в лингвоспецифических словах; во-вторых, соотнесенностью общенациональных концептов, реализованных в пословицах и поговорках, с индивидуально-авторским концептом в художественном тексте (в частности, в поэзии Ф.И.Тютчева).

Объектом исследования являются толковые словари, этимологические словари, словари синонимов, антонимов, пословицы и поговорки русского народа, а также художественные тексты, в частности стихи Ф.И.Тютчева.

Предмет исследования – лексема душа, отраженная в лексикографических источниках; концепт душа, реализованный в пословицах и поговорках, а также в индивидуально-авторской картине мира.

Целью исследования является анализ культурологического концепта душа; а также выявление доминантных черт русского национального характера, осуществляемое через семантический анализ слова душа, приоритеты связанных с ним единиц в пословицах и поговорках, а также представление концепта душа в творчестве Ф.И. Тютчева.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить основные значения лексемы душа и основные признаки концепта душа в национальной языковой картине мира;

2. Определить доминантные черты концепта душа в русской языковой картине мира;

3. Сопоставить общенациональное представление о душе с индивидуально-авторским восприятием;

4. Рассмотреть художественный образ души в контексте культуры и выявить взаимосвязь семантики образа души с религиозными, философскими и эстетическими идеями.

В исследовании используются следующие методы:

  1. Системно-типологический метод, осмысляющий культурную реальность как сложную систему, все элементы которой структурно взаимосвязаны между собой (М.С. Каган).

  2. Герменевтический метод обусловлен необходимостью рассмотрения концепта непосредственно в контексте культуры, что позволило выявить значение концепта душа и его толкования с позиции современной ему исторической эпохи.

  3. Аналитический метод предполагает анализ литературы по теме исследования, словарных и текстовых материалов.

  4. Метод обобщения и систематизация связан с систематизацией культурологической информации, а также лексического материала, являющегося отражением концепта душа в национальной картине мира.

  5. Статистический метод сопровождает данные языковых исследований.

Теоретико-методологической базой выпускной квалификационной работы явились:

– исследования современных лингвистов, посвященные проблемам русской ментальности и ее отражению в слове, описывающие русский национальный характер в тесной взаимосвязи (парадигмах) языка и культуры: книга Анны Вежбицкой «Язык. Культура. Познание»; книга В. В. Колесова «Жизнь происходит от слова»; труд Ю.С. Степанова «Константы: Словарь русской культуры»;

– работы современных лингвистов, посвященные проблемам исследования русской языковой картины мира, её национальной специфики: исследование Ю.Н. Караулова «Русский язык и языковая личность» [27]; исследование Т.В. Булыгиной, А.Д. Шмелева « Языковая концептуализация мира (на материале русской грамматики». М., 1997).

Теоретическая значимость работы состоит в том, что рассматриваются разные соотношения единицы душа: лексема и концепт, общенациональный концепт душа и индивидуально-авторский.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в вузовском курсе “Лингвистический анализ художественного текста”, в спецкурсах, на уроках словесности в школе, а также при подготовке к написанию творческой части ЕГЭ по русскому языку и литературе, при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.

Изложенные выше цели и задачи определили содержание и структуру настоящего выпускного квалификационного сочинения, которое состоит из введения, двух глав («Языковая картина мира как отражение ментальности русского народа» и «Концепт "душа" в русской языковой картине мира»), заключения, списка литературы (78 наименований) и приложения.

ГЛАВА 1. ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА КАК ОТРАЖЕНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ РУССКОГО НАРОДА



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Языковая картина мира (1)

    Статья >> Языкознание, филология
    ... , душа и тело в свете данных русского языка // А.А.Зализняк, И.Б.Левонтина, А.Д.Шмелёв. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М., ... идеи русской языковой картины мира. М., 2005, стр. 11. Здесь и далее курсивом указаны типично русские концепты, ...
  2. Языковая картина мира (2)

    Реферат >> Иностранный язык
    ... слова специфичными (таковы, например, русские слова душа, судьба, счастье, справедливость, ... русской языковой картины мира на основании комплексного (лингвистического, культурологического, семиотического) анализа лингвоспецифических концептов русского ...
  3. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира (2)

    Статья >> Иностранный язык
    ... души и т. д. Антропометричность метафоры и придает ей способность служить средством создания языковой картины мира ... придания "изобразительности" соответствующему концепту (идее, дескриптору) ... процессы ментального характера в русском и английском языках (что ...
  4. Концепт дух и душа в русском и английском языках

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... форме в русском языке слова концепт и понятие одинаковы: концепт является ... . Концепт, отражая этническое мировидение, маркирует эт­ническую языковую картину мира и ... и общенациональными — душа, тоска, кручина, ро­дина. Концепт имеет «слоистое» строение ...
  5. Особенности употребления концепта Любовь в английской паремиологии

    Реферат >> Иностранный язык
    ... менталитета как специфического отношения к миру его носителей. Метафизические концептыДуша», «Истина», «Свобода», ... культур.- М., 2000 Гоннова Т.В. Русский язык: исторические судьбы и современность. Русская языковая картина мира. Труды III Международного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018229484558105