Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Дипломная работа
Визитная карточка - одна из составляющих имиджа делового человека. Она является выражением не только индивидуального стиля и вкуса, но и фирменного, к...полностью>>
Информатика->Реферат
Имитационное моделирование (от англ. simulation) - это распространенная разновидность аналогового моделирования, реализуемого с помощью набора математ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Результат творческой деятельности конкретного человека может быть не зависим от того существовал или не существовал ранее похожий результат. Процесс т...полностью>>
Информатика->Дипломная работа
Стремительное развитие сети Интернет, применение новейших технологий и коммуникаций в коммерческой деятельности и повседневной жизни обусловило возник...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Наиболее "активным" флагом ССП является флаг переноса, которые принимает участие и модифицируется в процессе выполнения множеств операций, включая сложение, вычитание и сдвиги. Кроме того, флаг переноса (C) выполняет функции "булевого аккумулятора" в командах, манипулирующих с битами. Флаг переполнения (OV) фиксирует арифметическое переполнение при операциях над целыми числами со знаком и делает возможным использование арифметики в дополнительных кодах. АЛУ не управляет флагами селекции банка регистров (RS0, RS1), и их значение полностью определяется прикладной программой и используется для выбора одного из четырех регистровых банков.

Широкое распространение получило представление о том, что в микропроцессорах, архитектура которых опирается на аккумулятор, большинство команд работают с ним, используя адресацию "по умолчанию" (неявную). В Intel87C51FB дело обстоит иначе. Хотя процессор имеет в своей основе аккумулятор, однако, он может выполнять множество команд и без участия аккумулятора. Например, данные могут быть переданы из любой ячейки РПД в любой регистр, любой регистр может быть загружен непосредственным операндом и т.д. Многие логические операции могут быть выполнены без участия аккумулятора. Кроме того, переменные могут быть инкрементированы, декрементированы и проверены (test) без использования аккумулятора. Флаги и управляющие биты могут быть проверены и изменены аналогично.

2.1.4Регистры-указатели.

8-битный указатель стека (РУС) может адресовать любую область РПД. Его содержимое инкрементируется прежде, чем данные будут запомнены в стеке в ходе выполнения команд PUSH и CALL. Содержимое РУС декрементируется после выполнения команд POP и RET. Подобный способ адресации элементов стека называют прединкрементным/постдекрементным. В процессе инициализации Intel87C51FB после сигнала СБР в РУС автоматически загружается код 07H. Это значит, что если прикладная программа не переопределяет стек, то первый элемент данных в стеке будет располагаться в ячейке РПД с адресом 08Н.

Двухбайтный регистр-указатель данных (РУД) обычно используется для фиксации 16-битного адреса в операциях с обращением к внешней памяти. Командами МК51 регистр-указатель данных может быть использован или как 16-битный регистр, или как два независимых 8-битных регистра (DPH и DPL).

2.1.5Таймер/счетчик.

В составе средств Intel87C51FB имеются регистровые пары с символическими именами ТНО, TLO и THI, TLI, на основе которых функционируют два независимых программно-управляемых 16-битных таймера/счетчика событий.

Буфер последовательного порта. Регистр с символическим именем SBUF представляет собой два независимых регистра - буфер приемника и буфер передатчика. Загрузка байта в SBUF немедленно вызывает начало процесса передачи через последовательный порт. Когда байт считывается из SBUF, это значит, что его источником является приемник последовательного порта.

Регистры специальных функций. Регистры с символическими именами IP, IE, TMOD, TCON, SCON и PCON используются для фиксации и программного изменения управляющих бит и бит состояния схемы прерывания, таймера/счетчика, приемопередатчика последовательного порта и для управления мощностью электропитания Intel87C51FB.

Все четыре порта предназначены для ввода или вывода информации побайтно. Каждый порт содержит управляемые регистр-защелку, входной буфер и выходной драйвер. Все выводы порта 3 могут быть использованы для реализации альтернативных функций, перечисленных в табл. 3.3.. Альтернативные функции могут быть задействованы путем записи 1 в соответствующие биты регистра-защелки (Р3.0-Р3.7) порта 3.

Таблица 3.3.

Символ

Позиция

Имя и назначение

¬RD

P3.7

Чтение. Активный сигнал низкого уровня формируется аппаратурно при обращении к ВПД

¬WR

P3.6

Запись. Активный сигнал низкого уровня формируется аппаратурно при обращении к ВПД

T1

P3.5

Вход таймера/счетчика 1 или тест-вход

T0

P3.4

Вход таймера/счетчика 0 или тест-вход

¬INT1

P3.3

Вход запроса прерывания 1. Воспринимается сигнал низкого уровня или срез

¬INT0

P3.2

Вход запроса прерывания 0. Воспринимается сигнал низкого уровня или срез

TXD

P3.1

Выход передатчика последовательного порта в режиме УАПП. Выход синхронизации в режиме сдвигающего регистра

RXD

P3.0

Вход приемника последовательного порта в режиме УАПП. Ввод/вывод данных в режиме сдвигающего регистра

 

Порт 0 является двунаправленным, а порты 1, 2 и З - квазидвунаправленными. Каждая линия портов может быть использована независимо для ввода или вывода информации. Для того чтобы некоторая линия порта использовалась для ввода, в D-триггер регистра-защелки порта должна быть записана 1, которая закрывает МОП-транзистор выходной цепи.

По сигналу СБР в регистры-защелки всех портов автоматически записываются единицы, настраивающие их тем самым на режим ввода.

Все порты могут быть использованы для организации ввода/вывода информации по двунаправленным линиям передачи. Однако порты 0 и 2 не могут быть использованы для этой цели в случае, если МК-система имеет внешнюю память, связь с которой организуется через общую разделяемую шину адреса/данных, работающую в режиме временного мультиплексирования.

2.1.6Запись в порт.

При выполнении команды, которая изменяет содержимое регистра-защелки порта, новое значение фиксируется в регистре в момент S6P2 последнего цикла команды. Однако опрос содержимого регистра-защелки выходной схемой осуществляется во время фазы Р1 и, следовательно, новое содержимое регистра-защелки появляется на выходных контактах порта только в момент S1P1 следующего машинного цикла.

Нагрузочная способность портов. Выходные линии портов 1, 2 и 3 могут работать на одну ТТЛ-схему. Линии порта 0 могут быть нагружены на два входа ТТЛ-схем каждая. Линии порта 0 могут работать и на n-МОП-схемы, однако при этом их необходимо подключать на источник электропитания через внешние нагрузочные резисторы за исключением случая, когда шина порта 0 используется в качестве шины адреса/данных внешней памяти.

Входные сигналы для МК51 могут формироваться ТТЛ-схемами или n-МОП-схемами. Допустимо использование в качестве источников сигналов для Intel87C51FB схем с открытым коллектором или открытым стоком. Однако при этом время изменения входного сигнала при переходе из 0 в 1 окажется сильно затянутым.

2.1.7Особенности работы портов.

Обращение к портам ввода/вывода возможно с использованием команд, оперирующих с байтом, отдельным битом и произвольной комбинацией бит. При этом в тех случаях, когда порт является одновременно операндом и местом назначения результата, устройство управления автоматически реализует специальный режим, который называется "чтение-модификация-запись". Этот режим обращения предполагает ввод сигналов не с внешних выводов порта, а из его регистра-защелки, что позволяет исключить неправильное считывание ранее выведенной информации.

2.1.8Обзор типов команд

Большинство команд (94) имеют формат один или два байта и выполняются за один или два машинных цикла. При тактовой частоте 2 МГц длительность машинного цикла составляет 1 мкс. Обычно первый байт команды любых типа и формата всегда содержит код операции (КОП). Второй и третий байты содержат либо адреса операндов, либо непосредственные операнды.

2.1.8.1Типы операндов.

Состав операндов Intel87C51FB включает в себя операнды четырех типов: биты, 4-битные цифры, байты и 16-битные слова. Пример рис 3.3.

Рис 3.3.

Intel87C51FB имеет 128 программно-управляемых флагов пользователя. Имеется также возможность адресации отдельных бит блока регистров специальных функций и портов. Для адресации бит используется прямой 8-битный адрес (bit). Косвенная адресация бит невозможна. Карты адресов отдельных бит представлены на рис и рис . Четырехбитные операнды используются только при операциях обмена (команды SWAP и XCHD). Восьмибитным операндом может быть ячейка памяти программ или данных (резидентной или внешней), константа (непосредственный операнд), регистры специальных функций (РСФ), а также порты ввода/вывода. Порты и РСФ адресуются только прямым способом. Байты памяти могут адресоваться также и косвенным образом через адресные регистры (R0, R1, DPTR и PC). Двухбайтные операнды - это константы и прямые адреса, для представления которых используются второй и третий байты команды.

2.1.8.2Способы адресации данных.

В Intel87C51FB используются такие способы адресации данных: прямая, непосредственная, косвенная и неявная. Следует отметить, что при косвенном способе адресации РПД используются все восемь бит адресных регистров R0 и R1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе

    Тесты >> Педагогика
    ... КОНСТАТИРУЮЩЕГО И КОНТРОЛЬНОГО СРЕЗОВ ВЫВОДЫ ПО ... Использование системного подхода в разработке модульного обучения (Андреева М.В., ... самоуправления. Модульные программы и модули строятся с ... , последовательно вводить все более ... тесты, т.е. проверочные работы, ...
  2. Разработка интерактивных моделей микромира и методика их использования при изучении школьного курса

    Курсовая работа >> Химия
    ... , кроме контрольного; В ... должны предоставлять возможность ввода ответа в ... информационно – моделирующие модули соответствующих объектов ... для проверки выводов, сделанных ... средне». Пример такого проверочного задания следующий: ... разработку такого рода программ, ...
  3. Ввод и вывод информации

    Реферат >> Информатика
    ... контрольно-курсовой работе представлена тема “Устройства Ввода/вывода информации”. Устройства вывода ... виде одного модуля (аналогичное ... с разработкой фирмой ... организациях для вывода проверочных копий. ... , корректировку и отладку программ; - ввод данных и команд в ...
  4. Сети связи и системы коммутации

    Шпаргалка >> Информатика, программирование
    ... В пределах каждой зоны (области) вводится единая 7-значная нумерация, причем каждой ... . больше 2 - СЕ значащая. 4. Проверочные разряды, формируются на передающем конце ... /Imej(φu-φi)=|zВ|ejφв. zВ=Um/Im- модуль zВ; характеризующий соотношение амплитуд U и I ...
  5. Основная образовательная программа начального общего образования ГБОУ ЦО

    Реферат >> Банковское дело
    ... Программы рабочих учебных программ, курсов, модулей и метапрограмм 4.3. Программа ... программы Необходимость разработки образовательной программы ... продуктов: всех контрольно-проверочных и диагностических работ ... ввода информации в компьютер: ввод ... делать выводы, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002227783203125