Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Portsmouth NSY - военно-морская верфь Портсмут (англ. Portsmouth Naval Shipyard) - верфь военно-морских сил США расположенная в Киттери на южной грани...полностью>>
История->Реферат
«Кэбот» (англ. Cabot), CVL-28 — лёгкий авианосец типа «Индепенденс», состоявший на вооружении ВМС США. Был заложен как лёгкий крейсер «Уилмингтон» (ан...полностью>>
История->Реферат
После окончания Второй мировой войны на африканском континенте начался подъем национально-освободительного движения. Одной из главных причин его возни...полностью>>
История->Реферат
Тип «Индепенденс» (англ. Independence class) — серия лёгких авианосцев США периода Второй мировой войны. Спроектированы в 1941 году, когда США испытыв...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.)

Переход к рыночным реформам. - Политический кризис 1993 г. Принятие Конституции РФ. - Первая Чеченская война. -Второй срок президентства Б. Ельцина и углубление кризиса. - Вторая Чеченская война. Избрание Президентом В. В. Путина. - Внешняя политика.

Переход к рыночным реформам

Если в странах Восточной Европы реформирование общества сопровождалось не только радикальными переменами в экономике, политической системе, но и решительной сменой старого руководящего состава новым, приходом к руководству диссидентов (В. Гаве-ла в Чехословакии, Л. Валенсы в Польше, Ж. Желева в Болгарии), то в России этого не произошло, что имело далеко идущие последствия. После августовского путча 1991 г. на ключевые государственные посты в центре и на местах пришли в основном вчерашние номенклатурные работники, а настоящих демократов, бывших диссидентов, боровшихся с тоталитаризмом, не было. Имея ограниченный реформаторский потенциал, эти «демократы» не способны были правильно организовать переустройство общества.

К концу года сложилась катастрофическая экономическая ситуация: сокращалось производство, росла инфляция, отсутствовали валютные резервы, возник невиданный дефицит потребительских товаров и продовольствия. Последнее люди получали по талонам или добывали из-под полы. Имелись два выхода из этой ситуации -военный коммунизм либо экономическая свобода. Е. Гайдар, назначенный Ельциным исполняющим обязанности премьер-министра, выбрал второй.

2 января 1992 г. были отпущены цены, их государство больше не контролировало, предоставив на волю рыночных сил. Такая мера, названная «шоковой терапией» Гайдара, возможно, спасла страну от голода, но резко усилила инфляцию - цены взлетели в сотни раз. За год они выросли на 2400%. Примерно на 20% сократились национальный доход и промышленное производство. Уменьшилось потребление населением мяса, молока, молочных продуктов, рыбы и др. Либерализация цен ударила в первую очередь по работникам бюджетной сферы.

Была начата и другая радикальная реформа - приватизация государственной собственности. Руководство ею осуществлял Комитет по управлению государственным имуществом во главе с А. Б. Чубайсом. Каждый гражданин страны получил приватизационный чек (ваучер) стоимостью в 10 тыс. рублей и право обменять его на акции предприятий. Однако, из-за безудержной инфляции, потери сбережений населения и т.д., ваучеры превратились в символические бумажки. Вместо естественной приватизации за деньги осуществлялась «номенклатурная приватизация». Это была беспрецедентная в мировой истории дележка собственности, которая закономерно породила огромное имущественное неравенство и высокую преступность (коррупцию, рэкет, заказные убийства).

К бесплатной приватизации еще добавились: длительный разрыв между внутренними и внешними ценами на основную продукцию нашего экспорта, озолотивший всех наших привилегированных экспортеров; многомиллиардные таможенные льготы по импорту равного рода «афганским», «спортивным» организациям, православной церкви; многочисленные каналы беспроцентного или льготного кредитования бюджетными деньгами «своих» клиентов через «уполномоченные» ими банки. Таких откровенно криминальных методов «первоначального накопления» общество не ожидало. Появилось даже выражение: «Меня назначили миллиардером». По данным бывшего советника правительства РФ, американского экономиста А. Ослунда, только в 1992 г. люди, торговавшие сырьем и нефтью, прикарманили 24 млрд. долларов, а благодаря сохранению разных курсов валют по отношению к рублю олигархи заработали 12, 5 млрд. долларов.

В политической области после провала путча ГКЧП происходил демонтаж тоталитарной системы, прежде всего её несущей части - КПСС. В январе 1992 г. руководители КП обратились в Конституционный суд России с предложением оценить конституционность указов Ельцина о запрете КПСС и национализации её имущества. Суд принял компромиссное решение о правомочности указов Президента в части, запрещающей деятельность руководящих структур КПСС и КП РСФСР, и подтвердил право граждан России, придерживающихся коммунистической идеологии, на объединение их по территориальному признаку. После этого началось воссоздание партийных организаций. В начале 1992 г. прошел конгресс национал-патриотических сил. И коммунисты, и национал-патриоты выступали с позиций либо принципиального отрицания рынка, либо его жесткого государственного регулирования. Они подвергали резкой критике правитель-

ство Гайдара, называя его не иначе как «оккупационное», правительство «национальной измены» и т.д. В декабре 1992 г. обострение борьбы особенно заметно проявилось на VII съезде народных депутатов России. Деятельность прави¬ельства Гайдара была оценена как неудовлетворительная. Председателем Совета Министров стал бывший руководитель нефтяной и газовой промышленности СССР В. Черномырдин. 25 апреля 1993 г. был проведен референдум, в ходе которого 62% участников заявили о доверии Президенту Ельцину, но и не выступили за переизбрание состава Съезда народных депутатов. Итоги референдума оказались неожиданными для оппозиции и не устраивали её. 1 мая 1993 г. произошло столкновение демонстрантов - оппозиционеров с милицией, с обеих сторон были пострадавшие, один милиционер был убит.

Политический кризис 1993 г. Принятие Конституции РФ

Президентская сторона между тем работала над проектом новой Конституции страны, который обсуждался и был одобрен на Конституционном совещании. На одном из заключительных этапов совещания представители Верховного Совета отказались участвовать в его работе и окончательный проект был подготовлен командой Ельцина. Летом противостояние властей усилилось, каждая сторона упрекала другую в попытках установления диктатуры, казнокрадстве. Руководство Верховного Совета (председатель Р. И. Хазбулатов) занимало все более откровенную национал-коммунистическую позицию, выдвигая вопрос о воссоздании СССР, свертывании экономических реформ, замене президентской власти всевластием Советов и др. В их ряды открыто перешел вице-президент А. Руцкой. Ельцин решил разогнать парламент.

Политический кризис разразился 21 сентября 1993 г., когда Президент подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти - Совет Федерации и Государственную думу, а также референдума по новой Конституции страны. Против указа выступило руководство Верховного Совета и большинство членов Конституционного суда, признавшего действия Президента неконституционными. Был созван внеочередной Съезд народных депутатов. В отсутствие кворума Съезд постановил отстранить Ельцина от должности и избрал Руцкого исполняющим обязанности Президента. Руцкой начал формировать новое правительство.

Далее события приобретали все более драматический характер. 23 сентября 1993 г. боевики оппозиции предприняли попытку занять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. 29 сентября Президент предъявил оставшимся в здании Верховного Совета ультиматум -покинуть здание до 4 октября. 2 октября Фронтом национального спасения и движением «Трудовая Москва» были организованы крупные демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. Были построены первые баррикады. 3 октября Руцкой и Хасбулатов призвали собравшихся у Белого дома идти на штурм мэрии и телецентров, а затем Кремля. На штурм Останкинского телецентра отправились несколько сот человек во главе с генералом А. М. Макашовым и лидером крайне левой организации «Трудовая Россия» В. И.Анпиловым. К вечеру были захвачены здания мэрии и гостиницы «Мир». Вечером между повстанцами и отрядом внутренних войск, обороняющим телецентр, разгорелся бой. Все каналы внезапно прекратили вещание, что оказало сильное впечатление на телезрителей, став как бы знаком беды. Попытка захвата «Останкино» успеха не имела, но пролилась кровь.

В ответ на эти действия Президент объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября начался обстрел Белого дома из танков и бронетранспортеров, в результате часть здания загорелась. Войска заняли Белый дом, а руководители парламента и мятежа Хасбулатов, Руцкой, Макашов и др. были арестованы. Около 150 человек погибло. Так завершилась самая короткая политическая и вооруженная схватка, напоминающая по характеру гражданскую войну. В ней первый выстрел сделала оппозиция, а армия после некоторого колебания выступила на стороне Президента, что решило исход кризиса в его пользу. Результатом провала мятежа было крушение власти Советов. После октябрьских событий установилась относительно стабильная политическая обстановка. 12 декабря 1993 г. состоялись референдум по Конституции и выборы в Государственную думу. Минимальным большинством была одобрена новая Конституция, определившая четкие рамки компетенции ветвей власти, наделившая Президента чрезвычайно широкими полномочиями, в том числе правом формировать и отправлять в отставку правительство. Парламентские прерогативы были ограничены принятием законов, бюджета, объявлением амнистии, ратификацией международных договоров.

Выборы в Государственную думу проходили не только по избирательным округам, но и впервые - по партийным спискам. Они принесли большинство оппозиционным партиям: коммунистической аграрной, либерально-демократической В. Жириновского. В результате «Выбор России» Гайдара уступил партии Жириновского. Важным решением Государственной думы стала объявленная 23 февраля 1994 г. амнистия всем обвиняемым по делам ГКЧП, первомайской демонстрации, событий 21 сентября - 4 октября 1993 г.

Первая Чеченская война

Ельцин пришел в руководство РФ, ведя борьбу против союзного центра, опираясь на национальные автономии, обещая им дать столько суверенитета, сколько они смогут «проглотить». После распада СССР он столкнулся с той же проблемой сепаратизма уже в самой России. В Чечено-Ингушской республике произошел переворот -свергнут Верховный Совет, поддержавший ГКЧП. В результате проведенных там выборов президентом Чечни был избран генерал Д. Дудаев. Чеченская республика во главе с Дудаевым отказалась подписать Федеративный договор, и в ответ на угрозы силового подчинения начала вооружаться. Дудаеву удалось завладеть частью оружия, оставленного покинувшими Чечню советскими войсками, хотя и успевшими вывести всю тяжёлую технику (танки, орудия и др.).

С самого начала конфликта с Чечней российские власти из-за амбиций, похоже, не хотели его уладить путем переговоров. Как признавал позднее министр обороны П. Грачев, «переговоры с чеченскими лидерами члены правительства и окружение Ельцина считали унизительными для России. Хотя, я знаю, Дудаев сам очень хотел встретиться с Ельциным или Гайдаром».

Российское руководство все более склонялось к традиционному силовому решению конфликта. Тем более, что Ельцину нужна была небольшая, но победоносная война, чтобы отвлечь внимание общества от неудач в экономике и поднять свой авторитет перед новыми президентскими выборами. Поначалу Кремль попытался свергнуть Дудаева руками чеченской оппозиции: военные негласно передали ей танки с российскими экипажами и направили на штурм Грозного. 27 ноября 1994г. бронированная колонна, вступившая в Грозный, тотчас была уничтожена чеченскими, гранатомётчиками, а российские офицеры были взяты в плен. Министр обороны Грачев от них отказался и признал их своими только после того, когда Дудаев заявил, что они тогда просто бандиты и их надо расстрелять.

Ельцина не раз предупреждали об опасности возникновения новой Кавказской войны. Президент Ингушетии Р. Аушев в письме к нему настаивал на использовании политических средств для регулирования обстановки в Чеченской республике и предлагал свое посредничество. Однако верх взяла «партия войны» в окружении Ельцина, а генерал Грачев обещал одним парашютно-десантным Полком за два часа решить все вопросы.

Чаша весов окончательно склонилась в пользу «ястребов» 29 ноябре 1994 г., когда Совет безопасности РФ под руководством Ельцина принял решение об использовании вооруженных сил для разоружения «незаконных бандформирований» и «наведения конституционного порядка». К 20 декабря 1994 г. войска вышли к границам Чечни. Показательно, что замминистра обороны генерал Громов, командующий сухопутными войсками генерал Воробьев, генерал Кондратьев выступали против ввода войск в Чечню, отказались от участия в операции.

Направленные на штурм Грозного войска встретили сильное сопротивление боевиков, завязались тяжелые бои. Ценой огромных потерь лишь к концу января 1995 г. российские войска взяли Грозный, а к лету оттеснили противника в горы. Мир увидел все ужасы войны. Министр Грачев хвалился, что наши воины «умирают с улыбкой на устах», а сам не давал приказа подобрать их тела, когда они неделями лежали на площади Грозного, полуобглоданные собаками. Эти шокирующие кадры транслировали телеканалы всего мира, стали свидетельством жестокости и бесчеловечности войны, которую вели российские власти против собственного народа. Председатель Комитета по правам человека при Президенте РФ бывший диссидент Сергей Ковалев публично назвал министра Грачева и лиц из окружения Президента «мерзавцами» и требовал суда над ними. Но война продолжа-ли пожирать свои жертвы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные тенденции развития туризма в Европе

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... начале 90-х гг. прошедшего столетия на путь суверенного развития, происходит медленнее. ... в период с 1991 по 1993г., то ... "туристов" являлись Беларусь, Россия, Украина, некоторые страны ... численности туристов в 2000 и 2001 гг., % Доля от общеевропейского уровня ...
  2. Развитие таможенного законодательства. Деятельность по упрощению таможенных процедур

    Реферат >> Таможенная система
    ... на границах России со странами Прибалтики, Украиной, Белоруссией и другими вновь образовавшимися суверенными ... направление развития таможенного дела России на современном ... М., 2001. Современная таможенная служба и таможенники России (1991 - 2001 гг.). М., ...
  3. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... классе. Удачи на экзаменах! С уважением, Леонид П. июнь 2001 г.". 3) Вопросы ... Суверенная Россия. В начале 90х гг. завершается перестройка. Российская экономика встала на путь ... развитии этих отношений можно выделить несколько этапов.1991 —1993гг. Позиция России ...
  4. Политическое развитие России в 1991-2004 гг

    Реферат >> История
    ... отечественной истории на тему: Тема: «Политическое развитие России в 1991-2004 гг.» Исполнитель ... достижение полной независимости, создание суверенных государств. В ноябре 1988 ... через которые проходят транспортные пути. В ноябре 2001 г. Госдума приняла закон ...
  5. История Кыргызстана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... в условиях перестройки. 1985-1991 гг. Горбачев и его сторонники не ... Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В результате работы ШОС в 2001 году была подписана ... систем. Важнейшим событием на пути суверенного развития Кыргызстана явилось принятие Верховным Советом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019290447235107