Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
Витамины - органические соединения сложного строения, синтезируемые растениями, микробами и частично в самом животном организме. В очень малых количес...полностью>>
Биология->Реферат
Сухостепная зона Волго-Донского междуречья характеризуется как зона рискованного земледелия, где неблагоприятные почвенно-климатические условия обусло...полностью>>
Биология->Закон
В 1990 - е годы начался переход от социализма к либерализму. Мы только вступаем на цивилизованный путь, медленно и трудно изживая те пороки, которые р...полностью>>
Биология->Реферат
Органогенез происходит в определенной последовательности. У хордовых животных он начинается с образования зачатка хорды и нервной системы. На спин­ной...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ ДЕВУШЕК, ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ ЮНОШЕЙ.

 

Период полового созревания девочки. Период полового созревания занимает около 10 лет. Его возрастными границами являются 7(8)—17(18) лет. В течение этого времени, помимо созревания репродуктивной системы, заканчивается физическое развитие женского организма: рост тела в длину, формирование телосложение и распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу. Физиологический период полового созревания протекает в строго определенной последовательности. В пубертатном периоде (7—9 лет) отмечается скачок роста, появляются первые признаки женской фигуры: округляются бедра, начинает формироваться женский таз, утолщается слизистая оболочка влагалища. В 1-ю фазу пубертатного периода (10—13 лет) начинается увеличение молочных желез, оволосение лобка. Этот период завершается первой менструацией — менархе (в возрасте около 13 лет), которая совпадает с окончанием быстрого роста тела в длину. Во 2-ю фазу пубертатного периода (14—17 лет) молочные железы и половое оволосение завершают развитие, последним заканчивается оволосение подмышечных впадин, которое начинается в 13 лет. Менструальный цикл становится нормальным (двухфазным), прекращается рост тела в длину и окончательно формируется женский таз. Половая зрелость наступает к 16—18 годам, когда весь организм женщины окончательно сформирован и готов к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию новорожденного. И все равно половое созревание и способность к рождению детей развиваются гораздо раньше психических и материальных возможностей воспитать и обеспечить своего ребенка. Половое созревание означает лишь окончание детства и вступление в новый период жизни - юность.

Вторичные половые признаки: Зависят от гормонального фона половые признаки: появляются в периоде полового созревания, исчезают после климактерического периода. Зависят от гормонального фона.. К ним относятся: оволосение лобка и подмышек, у мужчин - лица, груди, ног и т.д.; развитые молочные железы; изменения скелета, формы тела, распределение жировой и мышечной ткани; изменения голоса; различия в характере, темпераменте, психологических и психических особенностях; менструации у девушек и семяизвержение у юношей; сексуальные способности.

В детстве и старости у человека есть только первичные половые признаки, поддерживаемые минимальным уровнем половых гормонов надпочечников.

Изменения кожи. В связи с активным ростом скелета кожа не успевает расти и начинает растягиваться. Чтобы избежать повреждения, трещин растянутой кожи, начинают активно работать сальные железы, выделяющие смазку. Эти железы находятся в основании волос, поэтому волосы тоже становятся более жирными. Единственный способ борьбы с избытком кожного сала - тщательная гигиена. Волосы нужно мыть каждый день, специальными шампунями для жирных волос, подходящих для частого использования. Места повышенного образования угрей (закупоренные сальные железы, воспалившиеся из-за проникшей инфекции) - спина, грудь, шея - необходимо мыть с мылом или средствами для душа. Ваша цель - обезжирить кожу, но не высушить ее окончательно, ибо сухая кожа во много раз хуже жирной, на ней очень быстро образуются необратимые морщины.

Жировой обмен. Форма тела начинает становиться женской: невысокий рост; более короткие ноги по отношению к туловищу, чем у мужчин; узкие округлые плечи, округлые широкие бедра; развитые молочные железы; большие ягодицы; характерное распределение жира: живот, бедра. Это происходит потому, что мышечная ткань у девушек развивается значительно медленнее и менее выражено, чем у мужчин, а жировая ткань, являясь мишенью половых гормонов, развивается на тех участках тела, где необходима максимальная защита внутренних органов (у мужчин эту защиту выполняют мышцы, женщине сильные мышцы на животе мешали бы вынашивать ребенка). Переедание, малая физическая активность, сидячий образ жизни, увлечение сладостями, приводит к нарушению жирового обмена, а, следовательно, - к нарушению полового созревания, т.к. в жировой ткани происходит обмен эстрогенов и синтез андрогенов.

Менархе - появление первых месячных. Возраст 12-15 лет. Отклонения от этого промежутка, особенно сильные являются поводом для обращения к гинекологу.

С наступлением пубертата у девушки начинают активно расти и созревать наружные и внутренние половые органы под влиянием гормонов, выделяемых эндокринными железами. Половые железы подчиняются регулирующей эндокринной железе - гипофизу, находящемуся в головном мозге. Синтез гормонов гипофиза и приводит к появлению внешних признаков пубертата. Гормон роста влияет на рост и окостенение хряща; АКТГ стимулирует надпочечники, чьи гормоны (в т.ч., андрогены) отвечают за оволосение лобка и подмышек, изменение обмена веществ, приспособление к возникшей стрессовой ситуации. Пролактин стимулирует созревание и рост молочных желез. Гонадотропные гормоны способствуют росту и созреванию половых желез - гонад.

В яичнике начинают синтезироваться женские половые гормоны - эстрогены. Органами-мишенями эстрогенов являются все ткани и органы. В первую очередь, происходит рост и развитие наружных и внутренних половых органов (гениталий). Слизистая влагалища созревает, становится складчатой, ее эпителий начинает слущиваться, появляются слизистые выделения в небольшом количестве - это норма. ратимые морщины. Наружные и внутренние половые органы растут, достигают размеров, соответствующих взрослому состоянию. Слизистая оболочка матки начинает претерпевать циклические изменения, т.к. выброс гормонов гипофиза, а, значит, и яичников, происходит циклически. В этом основное отличие функционирования половых систем у мужчины и женщины: у мужчин все происходит постоянно, на протяжении всей жизни, а у женщин - циклически, с резким началом и окончанием деятельности половых желез. Продолжительность установившегося менструального цикла - 21-35 дней. Цикл устанавливается, как максимум, через год после менархе. Длительность менструации - 3-7 дней, объем теряемой крови - 30-50 мл (не более 80 мл). Обратите внимание на эти цифры, отклонение от них, как правило, означает, какие-то неполадки в работе репродуктивной системы и требует обращения к гинекологу.

В начале цикла происходит выброс ФСГ гипофиза, вызывающего созревание ооцитов в яичнике. Растущие фолликулы выделяют эстрогены. За 5 дней происходит выбор доминантного фолликула, самого лучшего из всех, вступивших в рост. Остальные погибают, он растет, пока не достигнет диаметра 20 мм. Такой фолликул синтезирует максимальный уровень эстрогенов. Они влияют на гипофиз, вызывая снижение ФСГ и выброс ЛГ. Под действием ЛГ происходит овуляция - разрыв оболочки фолликула и выход ооцита в брюшную полость, где он захватывается маточной трубой. В маточной трубе ооцит превращается в яйцеклетку. Тут может произойти оплодотворение. Если оно не произошло, яйцеклетка транзитом проходит через полость матки и выходит во внешнюю среду через влагалище. В это время слизистая оболочка матки готовилась принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить развитие зародыша. Это происходило под действием особого гормона прогестерона, выделяемого желтым телом - железой, оставшейся после овуляции. Развитие желтого тела обеспечивается ЛГ гипофиза. Именно прогестерон - гомон беременности - вызывает изменения во всем организме, подготавливающие его к беременности. При его недостатке может развиться т.н. предменструальный синдром: набухание молочных желез, задержка жидкости, отеки, изменения веса, настроения, внимания, боли внизу живота. В конце цикла, через 14 дней после овуляции, резко падает уровень всех гормонов гипофиза, атрофируется желтое тело, снижается уровень прогестерона и эстрогенов, образуется минимальный гормональный фон с преобладанием андрогенов (угри, изменение настроения), недостаточный для удержания слизистой оболочки матки, разросшейся для принятия зародыша. Слизистая отторгается и выходит вместе с яйцеклеткой - менструация. Тут же происходит выброс ФСГ, и начинается новый цикл - рост новых фолликулов и выбор доминантного.

Установившийся менструальный цикл означает физическую готовность девушки к беременности. С менархе необходимо думать о контрацепции в случае начала половой жизни, т.к. забеременеть можно и при неустановившемся, нерегулярном цикле, в любой его день.

Для начала менструации необходима т.н. критическая масса тела (не менее 50 кг) и определенный процент (не менее 35) массы жировой ткани от общей массы организма (депо эстрогенов). Поэтому девушки, изнуряющие себя диетой, рискуют потерять или сильно нарушить свою репродуктивную функцию.

Пубертатный период- сопровождается и повышением сексуальной активности, что обеспечивается андрогенами. У девушек это выражено в меньшей степени и позже, чем у юношей, но в дальнейшем у женщин сексуальность развита значительно сильнее. В связи с этой проблемой девушке необходимы знания! Можно все, что не вредит здоровью. Единственное, с чем можно пока подождать, - это половая жизнь. А эротические сны, оргазм непроизвольный во время физической нагрузки, произвольный при мастурбации, чтение соответствующей литературы и просмотр фильмов, так же как и отсутствие интереса к этой стороне жизни - это индивидуальная норма.  

Период половой зрелости. Период половой зрелости, или репродуктивный период, занимает около 30 лет —с 16—18 до 45 лет. В этот период у женщины функционирует двухфазный менструальный цикл. Его физиологический механизм очень сложен. В упрощенном виде его можно представить следующим образом. В подкорковой зоне головного мозга происходит пульсирующая секреция специальных химических веществ (нейросекретов), которые по кровеносной системе попадают в переднюю долю гипофиза. Специальными клетками этой железы внутренней секреции вырабатываются два вида так называемых гонадотропных гормонов: лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Эти гормоны, попадая в кровь, действуют на яичник, стимулируют рост фолликула, в котором начинают вырабатываться половые гормоны (эстрогены) и происходит созревание яйцеклетки. Повышение продукции ЛГ и ФСГ в середине менструального цикла (II—15-и день) приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки в брюшную полость (1-я фаза цикла). На месте фолликула; возникает желтое тело, в котором начинается продукция гормона желтого тела прогестерона (2-я фаза цикла). Под действием эстрогенных гормонов в слизистой оболочке матки происходят восстановление и рост клеток эпителия функционального слоя слизистой оболочки матки (1-я фаза цикла). После овуляции и начала продукции гормона желтого тела (прогестерона) в слизистой оболочке матки появляются железы, которые заполняются секретом (2-я фаза цикла, 15-28-й день).

Если оплодотворение не наступило, то происходит увядание желтого тела, уменьшается, а затем прекращается выработка прогестерона. Это приводит к омертвению функционального слоя слизистой оболочки матки, и она начинает отторгаться — начинается менструация. В это время в результате изменения концентрации в крови половых гормонов яичников вновь начинаются очередной процесс выработки нейросекретов в передней доле гипофиза, развитие нового фолликула и созревание очередной яйцеклетки в яичнике. Все эти сложные процессы регулярно происходят в организме здоровой женщины в течение всего периода половой зрелости. Менструальный цикл — циклические изменения в репродуктивной системе женщины от 1-го дня предыдущей менструации до 1-го дня очередной менструации. Нормальная продолжительность менструального цикла 21—35 дней. Менструация — выделение крови из половых путей в конце каждого двухфазного менструального цикла. Продолжительность менструации в норме 2-7 дней.

Климактерический период. В настоящее время взамен терминов "климакс" и "менопауза" приняты следующие:

перименопаузальный период — от 45 лет до наступления менопаузы;

менопауза — период отсутствия менструаций. Последняя менструация в среднем наступает в возрасте 50,8 года;

перименопаузальный период — постменопаузальный период и 2 года после менопаузы;

постменопаузальный период начинается после менопаузы и длится до конца жизни.

К 45 годам у женщины угасает детородная, а к 55 годам — гормональная функция репродуктивной системы.

В постменопаузе продолжается прогрессивное снижение гормональной функции яичников. При этом идут процессы инволюции не только в органах репродуктивной системы, но и во всех других органах и системах. Уменьшается матка, слизистая оболочка влагалища истончается, складчатость уменьшается, появляется сухость влагалища. Происходят атрофические изменения в мочевом пузыре, мочеисдускательном канале, мышцах тазового дна. Это ведет к недержанию мочи при напряжении, опущении стенок влагалища и матки. Существенно изменяется обмен веществ с избыточным отложением подкожного жира. Повышается свертываемость крови вследствие снижения выработки эстрогенных гормонов, начинаются потеря костями кальция, уменьшение костного вещества. Все это ведет к тяжелым последствиям: остеохондрозу, переломам трубчатых костей и наиболее опасному из них ~ перелому шейки бедра. При разнообразных осложнениях климактерического периода, а также с целью их профилактики необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Современная медицина располагает высокоэффективными средствами, которые позволяют надежно предотвращать перечисленные выше осложнения и обеспечить высокое качество жизни женщины в пре- и постменопаузе.

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ ЮНОШЕЙ

Половое созревание - это период перехода от состояния физической и сексуальной незрелости к полному оформлению взрослого организма. Начинается интенсивное развитие вторичных половых признаков, мальчик превращается в мужчину. Период полового созревания длится в среднем около трех лет, от 12 до 15 лет. Когда процесс созревания завершен, половые органы готовы к репродукции, и юноша может стать отцом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Половое созревание

    Реферат >> Биология
    ... и останавливаются в росте раньше, чем юноши. [править] Начало полового созревания Начало пубертата связывают с высокой ... сосками. Размеры и форма молочных желез у девушек имеют выраженные индивидуальные различия. Лобковые ...
  2. Половая социализация мальчиков и девочек в семье и обществе

    Реферат >> Психология
    ... и подростковом возрасте, в связи с половым созреванием. Нерефлексированные детские представления о своей половой принадлежности превращаются в подростковую ... в проблемных, среднеуспевающих, иногда очень жестких девушек. Юноши либо дают резкий скачок в учебной ...
  3. Половое воспитание старшеклассниц в образовательных учреждениях

    Реферат >> Педагогика
    ... мужского организма, вопросы полового созревания. На уроке физкультуры формируется ... мальчиков, девушек и юношей. Многие родители опасаются, что в программах полового воспитания и ... роль школы в период полового созревания ребенка, которое также характеризуется ...
  4. Половое воспитание в семье

    Реферат >> Психология
    ... усугубляет и усложняет проблему полового воспитания. Разрыв между половым созреванием и началом половой жизни может достигать ... . Отсюда важная педагогическая задача: воспитать у юношей и девушек умение руководить своими чувствами и в необходимых ...
  5. Половое воспитание детей и подростков (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... антропометрических параметров, но и темпов полового созревания детей и подростков. Русский ... сила (для юношей), внешняя привлекательность (для девушек). Юношам могут сослужить ... значительную боль, после полового акта у юноши всегда наступает удовлетворение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016059875488281