Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В условиях нынешнего состояния в стране с учетом кризиса наблюдаются частые увольнения с работы, нехватка рабочих мест, несвоевременные выплаты зарабо...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность исследования Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на ме...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Рынок- косвенная определенная связь между производителями и потребителями продукции в форме купли продажи товаров, сфера реализации товарно-денежных о...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Так, например, задание по подбору определений к соответствующим терминам позволяет студентам лучше освоить терминологию, применяемую в курсе, а раздел...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос № 4. Сущность и виды инвестиций. Источники инвестирования. Инновации.

Инвестиции (от лат. investre - облачать) - долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (ОС), в затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др.

Рассмотрим виды инвестиции предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам:

1. По объектам вложения капитала:

- Реальные (капиталообразующие) характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы (ин­новационные инвестиции), в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционном деятельности предприятия или улучшением условии труда и быта персонала.

- Финансовые характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом, в ценные бумаги с целью получения дохода.

2. По характеру участия в инвестиционной деятельности:

- Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

- Непрямые характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованные другими лицами (финансовыми посредниками)

3. По воспроизводственной направленности

- Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде.

- Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде.

- Чистые инвестиции характеризуют объем капитала инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. В экономической теории под этим термином понимается чистое капиталообразование в реальном секторе экономики. В количественном выражении они представляют сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по всем видам амортизируемых капитальных активов предприятия.

4. По степени зависимости от доходов:

- Производные прямо коррелируют с динамикой объема чистого дохода (прибыли) через механизм его распределения на потребление и сбережение.

- Автономные характеризуют вложение капитала, инициированное действие факторов, несвязанных с формированием и распределением чистого дохода (прибыли), например НТП, природоохранных мероприятий и других.

5. По отношению к предприятию инвестору:

- Внутренние характеризуют вложение капитала в развитие операционных активов самого предприятия инвестора.

- Внешние инвестиции представляют вложение капитала в реальные активы других предприятий или в финансовые инструменты инвестирования, эмитируемые другими субъектами хозяйствования.

6. По периоду осуществления:

- Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

- Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

7. По совместимости осуществления:

- Независимые инвестиции характеризуют вложения капитала в такие объекты инвестирования (инвестиционные проекты, финансовые инструменты), которые могут быть реализованы как автономные (независимые от других объектов инвестирования и не исключающие их) в общей инвестиционной программе (инвестиционном портфеле) предприятия.

- Взаимозависимые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты инвестирования, очередность реализации или последующая эксплуатация которых зависит от других объектов инвестирования и может осуществляться лишь в комплексе с ними.

- Взаимоисключающие инвестиции носят, как правило, аналоговый характер по целям их осуществления, характеру технологии, номенклатуре продукции и другим основным параметрам и требуют альтернативного выбора.

8. По уровню доходности:

- Высокодоходные инвестиции характеризуют вложения капитала в инвестиционные проекты или финансовые инструменты, ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли, по которым существенно превышает среднюю норму этой прибыли на инвестиционном рынке.

- Среднедоходные инвестиции. Ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по инновационным проектам и финансовым инструментам инвестирования этой группы примерно соответствует средней норме инвестиционной прибыли, сложившейся на инвестиционном рынке.

- Низкодоходные инвестиции. По этой группе объектов инвестирования ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли обычно значительно ниже средней нормы этой прибыли.

- Бездоходные инвестиции. Они представляют группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связывает с получением инвестиционной прибыли. Такие инвестиции преследуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта.

9. По уровню инвестиционного риска:

- Безрисковые инвестиции. Они характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы чистой инвестиционной прибыли.

- Низкорисковые характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым значительно ниже среднерыночного.

- Среднерисковые - уровень риска по объектам инвестирования примерно соответствует среднерыночному.

- Высокорисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвестирования этой группы обычно существенно превышает среднерыночный. Особое место в этом группе занимают так называемые спекулятивные инвестиции, характеризующиеся вложением капитала в наиболее рисковые проекты или инструменты инвестирования, по которым ожидается наивысший уровень дохода.

10. По уровню ликвидности:

- Высоколиквидные инвестиции. К ним относятся такие объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые быстро могут быть конверсированы в денежную форму (в срок до одного месяца) без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости (краткосрочные финансовые вложения).

- Среднеликвидные характеризуют группу объектов инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей и рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.

- Низколиквидные инвестиции. К ним относятся объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости по истечении значительного периода времени (от полугода и выше). Основным видом таких инвестиций являются незавершенные инвестиционные проекты, реализованные инвестиционные проекты с устаревшей технологией, некотируемые на фондовом рынке акции отдельных малоизвестных предприятий.

- Неликвидные инвестиции характеризуют такие вицы инвестиций, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного имущественного комплекса).

11. По формам собственности инвестируемого капитала:

- Частные инвестиции характеризуют вложения капитала физических лиц, а также юридических лиц негосударственных форм собственности.

- Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

- Смешанные инвестиции предполагают вложения как частного, так и государственного капитала в объекты инвестирования предприятия.

12. По характеру использования капитала в инвестиционном процессе:

- Первичные инвестиции характеризуют использование вновь сформированного для инвестиционных целей капитала за счет как собственных, так и заемных финансовых ресурсов.

- Реинвестиции представляют собой повторное использование капитала в инвестиционных целях при условии предварительного его высвобождения в процессе реализации ранее выбранных инвестиционных проектов, инвестиционных товаров или финансовых инструментов инвестирования.

- Дезинвестиции представляют собой процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвестиционных целях (например, для покрытия убытков предприятия). Их можно охарактеризовать как отрицательные инвестиции предприятия.

13. По региональным источникам привлечения капитала:

- Отечественные инвестиции характеризуют вложения национального капитала (домашних хозяйств, предприятий или государственных органов) в разнообразные объекты инвестирования резидентами данной страны.

- Иностранные инвестиции характеризуют вложения капитала нерезидентами (юридическими или физическими лицами) в объекты (инструменты) инвестирования данной страны.

14. По региональной направленности инвестируемого капитала:

- Инвестиции на внутреннем рынке характеризуют вложения капитала как резидентов, так и нерезидентов на территории данной страны.

- Инвестиции на международном рынке (международные инвестиции) характеризуют вложения капитала резидентов данной страны за пределами внутреннего ее рынка.

15. По отраслевой направленности инвестиции разделяются в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности в соответствии с их классификатором. Такая форма классификации инвестиций связана с государственным регулированием инвестиционного процесса в масштабах страны, а также оценкой инвестиционной привлекательности отдельных от­раслей (сфер деятельности) в процессе реального и финансового инвестирования предприятия.

Инвестирование – это процесс помещения денег в те или иные финансовые инструменты с расчетом на их увеличение и/или получение положительной величины дохода в будущем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая сущность и виды инвестиций (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Экономическая сущность и виды инвестиций 1. Экономическое содержание инвестиций 2. Субъекты и объекты инвестиций 3. Типы и классификация инвестиций Проблема ... различают следующие виды инвес­тиций. Реальные (капиталообразующие) инвестиции (их еще ...
  2. Экономическая сущность и виды инвестиций (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... Экономическая сущность и виды инвестиций Новосибирск 2011 Содержание Введение 1. Экономическая сущность инвестиций 2. Виды инвестиций Заключение ... осуществления инвестиционного процесса. 2 Виды инвестиций Инвестиции осуществляются в различных формах. ...
  3. Экономическая сущность и виды инвестиций (3)

    Закон >> Государство и право
    81) Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиции - относительно новый для нашей экономики ... определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции). Поскольку инвестиционный процесс ...
  4. Экономическая сущность и виды инвестиций (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сущность и виды инвестиций. К основным признакам инвестиций относятся: - потенциальная способность инвестиций приносить доход; - в процессе осуществления инвестиций ... дохода на вложенные средства. Виды инвестиций. Основным классификационным критерием является ...
  5. Виды инвестиций

    Реферат >> Банковское дело
    ... правило, относится к управлению двумя видами инвестиций: реальными и финансовыми. По отношению ... к совокупности этих двух видов инвестиций на предприятиях применяют понятие ... государственное право. Понятие, сущность и виды материальных запасов Материально- ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018961429595947