Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Транспорт->Курсовая работа
Целью курсовой работы является овладение методами и приёмами оценки инвестиций в проекты развития железнодорожного транспорта Основное внимание в рабо...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
В последнее время развитие транспорта очень важно для экономики государств В этой отрасли экономики возникли достаточно сложные проблемы, связанные с ...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
- определение из уравнения состояния, записанного для первого и второго законов Кирхгофа, перетоков активной и реактивной мощности ветвей сложнозамкну...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Проект газотурбинной установки выполнен по регенеративному циклу, то есть с использованием тепла отходящих газов для подогрева атмосферного воздуха, п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Транспорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Общие определения оценки. Рынок оценки машин, оборудования и транспортных средств

Глава 2. Методика оценки стоимости ремонта автотранспортных средств и ущерба от их повреждения

2.1 Расчет оценки ущерба от повреждения автотранспортных средств.

2.2 Расчет оценки стоимости поврежденного автотранспортного средства и стоимости его ремонта

2.3 Оценка ущерба от дорожно-транспортного происшествия на региональном уровне

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время активно развивается оценочная деятельность — один из важнейших институтов современной рыночной экономики и правового государства. Она необходима для формирования нормальных экономико-правовых отношений в обществе, а также обеспечения легитимного и цивилизованного экономического оборота объектов прав собственности. В автотранспортном комплексе России, основным видом активов которого являются автотранспортные средства, потребность в их стоимостной оценке постоянно возрастает в связи со стабильным повышением уровня автомобилизации в стране

В данной курсовой работе написаны общие положения, принципы их и методы, на основе которых рекомендуется проводить оценку стоимости поврежденных автотранспортных средств, стоимости их ремонта (восстановления) и ущерба от их повреждения. Основные причины повреждения автотранспортных средств — дорожно-транспортные происшествия (столкновение с другим транспортным средством, наезд на движущиеся или неподвижные объекты, опрокидывание и т. п.), крупные производственные аварии, стихийные бедствия (буря, шторм, ураган, ливень, град, обильный снегопад, землетрясение, сель, обвал, камнепад, оползень, паводок, наводнение и т. п.), провал под лед, взрыв, удар молнии, а также угон, похищение, умышленное или неумышленное (по неосторожности) повреждение автотранспортного средства.

Цель работы – рассмотреть методику оценки стоимости ремонта автотранспортных средств и ущерба от их повреждения.

Объектом - стоимости ремонта автотранспортных средств и ущерба от их повреждения.

Предмет - методика оценки стоимости ремонта автотранспортных средств и ущерба от их повреждения.

В курсовой работе используются следующие термины и определения.

Ущерб от повреждения (материальный ущерб) — величина уценки автотранспортного средства в результате полученных повреждений или величина понесенных расходов при его восстановлении до технического состояния, в котором оно находилось непосредственно перед повреждением, с учетом невозможности восстановления его до указанного состояния при проведении отдельных видов работ по ремонту.

В первом случае ущерб определяется как реальная потеря стоимости автотранспортного средства в результате повреждения, во втором — как сумма расходов на восстановление поврежденного автотранспортного средства до технического состояния, в котором оно находилось непосредственно перед повреждением (стоимость ремонта), и величины утраты (потери) его стоимости в результате проведения работ по его восстановлению (утрата товарной стоимости).

Стоимость ремонта (восстановления) — стоимость устранения повреждений автотранспортного средства, включающая трудовые и материальные затраты, накладные расходы, налоги и другие обязательные платежи, а также прибыль организаций, осуществляющих ремонт.

Утрата товарной стоимости — величина потери (снижения) стоимости автотранспортного средства после проведения отдельных видов работ по его ремонту (восстановлению сопровождающихся необратимыми изменениями его геометрических параметров, физико-химических свойств конструктивных материалов и характеристик рабочих процессов. Указанные изменения приводят к ухудшению внешнего (товарного) вида, функциональных и эксплуатационных характеристик, снижению безопасности и надежности автотранспортного средства.

Глава 1. Общие определения оценки. Рынок оценки машин, оборудования и транспортных средств

Подвижной состав автомобильного транспорта предназначен для перемещения по земной поверхности людей, грузов или специального оборудования, а также для выполнения специальных функций (в основном в стационарных условиях), при реализации которых функция перемещения носит вспомогательный характер.

Подвижной состав автомобильного транспорта включает в себя автотранспортные средства, а также целый класс самоходной техники, к которой относятся внедорожные транспортные средства, дорожно-строительная техника, коммунальная самоходная техника, подъемно-транспортные машины, тракторы, а также другие виды самоходной техники.

Прежде чем говорить оценки ущерба от повреждения автотранспортных средств, необходимо сказать несколько слов о том, что такое оценка.

Термин «оценивать» имеет несколько различных значений в зависимости от контекста, в котором он используется.

Оценка — это искусство установления стоимости путем соответствующего исследования, согласующегося с общепринятыми процедурами и применением общепринятых принципов оценки, а также беспристрастное мнение о стоимости, основанное на подробном изучении объекта.

Оценка не является наукой в чистом виде, когда при одних и тех же исходных данных всегда получается один и тот же конечный результат. На конечный же результат оценки влияют квалификация оценщика, интуиция, его понимание ситуации, дар предвидения, т. е. оценка - это деятельность на грани науки и искусства. Поэтому оценки одного и того же объекта, проведенные несколькими независимыми оценщиками, как правило, не совпадают.

Цель оценки - передать заключение о стоимости.

Цель оценщика - действовать как незаинтересованная третья сторона при составлении беспристрастного заключения о стоимости для специальной четко определенной цели.

Следует отметить, что объект оценки часто оказывается как бы на грани между недвижимостью и движимым имуществом, например, инженерное оборудование зданий, шахтные подъемники или корабли, которые по российскому законодательству относятся к недвижимости. Поэтому оценщик должен тщательно анализировать ситуацию в каждом конкретном случае, чтобы принять решение, к какому типу активов отнести объект оценки.

Материальные активы представляют собой материальные объекты, имеющие физическую и осязаемую природу; активы, относящиеся к движимому имуществу, представляют собой материальные объекты, которые не связаны с недвижимостью постоянно и которые могут быть перемещены. Под общее определение движимого имущества подходит все (кроме нематериальных активов и ценных бумаг), что не является недвижимостью и/или не прикреплено к недвижимости постоянно.

Практическая потребность в оценке различных видов активов стимулирует процесс становления научного обеспечения оценочной деятельности, которое является частью современной теории стоимости. В настоящее время в целом сформированы основные принципы и положения общесистемного уровня методологии оценочной деятельности, методологический инструментарий которого в силу его общесистемных качеств и синтетической структуры не может быть использован в конкретных дисциплинах оценочной деятельности, одной из которых является оценка стоимости в отношении автотранспортных средств.

Из-за отсутствия концептуального и методологического обоснования существующего нормативного, методического, информационного, организационного и учебно-методического обеспечения оценка стоимости в отношении автотранспортных средств носит в значительной степени субъективный характер и не может обеспечить необходимый уровень качества услуг по оценке и соответствие их требованиям действующего законодательства по защите прав потребителей.

Наличие указанной проблемы дезорганизует рынок услуг по оценке автотранспортных средств, существенно осложняет взаимодействие заказчика этого вида услуг и оценщика, значительно затрудняет организацию работ по оценке автотранспортных средств.

Глава 2. Методика оценки стоимости ремонта автотранспортных средств и ущерба от их повреждения

2.1 Расчет оценки ущерба от повреждения автотранспортных средств

Оценка ущерба от повреждения автотранспортного средства определяется на дату повреждения или на более позднюю дату. Оценка ущерба на дату поврежден может проводиться для предъявления имущественного иска в соответствии с гражданским законодательством, назначения меры наказания согласно уголовному законодательству формирования информационной базы по величине ущерба от дорожно-транспортных происшествий на региональном и федеральном уровнях в рамкам Федеральной программы по безопасности дорожного движения в Российской Федерации, для определения размера страхового возмещения, а также с другими целями. Оценка ущерба от повреждения автотранспортного средства на более позднюю дату, чем дата повреждения определяется в случаях, установленных процессуальными процедурами гражданского, уголовного и таможенного законодательства, а также при необходимости учета дополнительных повреждений автотранспортного средства, полученных в результате транспортировки, хранения или по другим причинам в период между датой повреждения и датой оценки.

В общем случае оценка ущерба от повреждения автотранспортного средства на дату оценки в месте оценки определяется следующим образом:

(1)

где - размер ущерба, установленный в результате оценки поврежденного автотранспортного средства, на дату Оценки в месте оценки руб.;

- рыночная стоимость автотранспортного средства в неповрежденном состоянии на дату оценки в месте оценки, руб.

В связи с тем, что рынок поврежденных автотранспортных средств фактически отсутствует, величина уценки автотранспортного средства в качестве размера ущерба практически не используется. Поэтому размер ущерба определяется в основном методами затратного подхода и включает все расходы, необходимые для восстановления поврежденного автотранспортного средства до технического состояния, в котором оно находилось непосредственно перед повреждением, и величину утраты (потери) товарной стоимости, обусловленной снижением качества автотранспортного средства в результате проведения работ по его восстановлению. В этом случае оценка ущерба от повреждения автотранспортного средства на дату оценки в месте оценки рассчитывается по формуле:

(2)

где n - количество наименований (видов) работ, проведение которых необходимо для восстановления поврежденного автотранспортного средства до технического состояния, в котором оно находилось непосредственно перед повреждением, на дату оценки, единицы;

- стоимость проведения i-го наименования (вида) работ, необходимого для восстановления поврежденного автотранспортного средства, на дату оценки в месте оценки, руб.;

- стоимость материалов, используемых при i-м виде работ по восстановлению поврежденного автотранспортного средства, на дату оценки в месте оценки, руб.;

- стоимость в новом состоянии поврежденных элементов (запасных частей) автотранспортного средства, подлежащих замене при i-м виде восстановительных работ, на дату оценки в месте оценки, руб.;

- физический износ поврежденных элементов (запасных частей), подлежащих замене при i-м виде работ по восстановлению поврежденного автотранспортного средства, на дату оценки, %;

- стоимость, по которой могут быть реализованы поврежденные элементы автотранспортного средства (за исключением затрат на реализацию), подлежащие замене при i-м виде восстановительных работ, на дату оценки в месте оценки, руб.

- величина утраты товарной стоимости на дату оценки в месте оценки, руб.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка ущерба от повреждения транспортных средств

    Реферат >> Банковское дело
    ... рекомендуется проведение оценки стоимости поврежденных транспортных средств, стоимости ремонта (восстановления) поврежденных транспортных средств и ущерба от их повреждения. Основными причинами повреждения транспортных средств могут являться ...
  2. Оценка бизнеса (1)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса ... оценке рыночной стоимости автотранспортного редства учитываются: повреждения и неисправности, при которых запрещается эксплуатация автотранспортных средств ...
  3. Оценка рыночной стоимости и стоимости восстановительного ремонта автомобиля Ford Focus

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Стоимость ущерба от повреждения – величина уценки транспортного средства в результате полученных повреждений или величина понесенных расходов по ремонту ...
  4. Оценка и идентификация машин, оборудования и транспортных средств

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... исключения повреждений и неисправностей оборудования, всех плановых и неплановых ремонтов, учитывать ... автотранспортных средств. М.: Транспорт, 2001. Попеско А.И. Износ технологических машин и оборудования при оценке стоимости. М.: 2002 Рудгайзер В. Оценка ...
  5. Оценка стоимости машин и оборудования (2)

    Реферат >> Финансы
    ... Оценка для определения утери товарной стоимости (УТС) транспортного средства в результате аварийного повреждения ... стоимости ремонта (размера ущерба) и утраты товарной стоимости (УТС) автомототранспортных средств ... от открытой продажи выбывших активов или их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028738975524902