Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
4 Содержание пояснительной записки В пояснительной записке прописаны актуальность, цель, задачи, объект, предмет, гипотеза, методы и методики исследов...полностью>>
Психология->Реферат
В истории зарубежной психологии имеются различные подходы к пониманию и объяснению сущности и причин агрессивного поведения человека. Несмотря на разл...полностью>>
Психология->Реферат
Существуют и другие определения, но важно понять следующее – стресс это не само воздействие, а именно наша реакция на это воздействие. Стресс присутст...полностью>>
Психология->Реферат
Одну из наиболее известных психологических теорий внимания предложил Т.Рибо. Он считал, что внимание, независимо от того, является оно ослабленным или...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт социологии и управления персоналом

Кафедра организационной психологии и лидерства

Курсовая работа

По дисциплине

«ЛИДЕРСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ»

На тему: «Женщина- лидер. Гендерные различия».

Выполнила:

Студентка V курса группы CCО-6-04/2

специальности "Связи с общественностью"

Ерофеева К.А.

Проверила:

Прулуцкая О.А.

Москва – 2009

Содержание

Введение

  1. Гендерная идентичность

  2. Влияние детских игр

  3. Гендерные различия и социализация

  4. Исследования гендерных различий

  • Гендерные различия на уровне эмпатии

  • Гендерные различия в сфере эмоционального интеллекта

  • Исследование стилей и эффективности руководства в гендерном аспекте

  1. Женщина и карьера

  • Ограничения, накладываемые традиционной женской ролью

  • Некоторые статистические наблюдения

  1. Гендер в разных культурах

Заключение

Список литературы

Введение

Изучение психологии мужчины и женщины их отличий друг от друга имеет непосредственное отношение не только к человеку как к таковому, но так же ко всему обществу в целом.

Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, в последнее время часто входят в число наиболее активно обсуждаемых в обществе. Ведь роль мужчины и женщины в общественной среде сегодня претерпевает значительные изменения.

Насколько значимы, закономерны  и оправданы различия мнений, суждений, действий «мужских» и «женских» групп на социально психологическом уровне? Являются ли эти различия в большинстве своем следствием фундаментальной биологической разницы между мужчиной и женщиной или же они обусловлены в большей степени культурой, господствующей в обществе, определяющей взгляды  и диктующей соответственно свои законы и правила?

Социальная психология гендера является огромным полем для изучения установок, предрассудков, дискриминации, социального восприятия и самовосприятия, самоуважения, возникновения социальных норм и ролей.

В своей курсовой работе я описала различные исследования учёных в области гендерной психологии. Попыталась ответить на вопрос, каким образом возникают лидерские качества у мужчин и у женщин, как лидерский потенциал сказывается на карьере с учетом гендерных особенностей.

  1. Гендерная идентичность

Одним из основных вопросов гендерной психологии был вопрос о половой самоидентификации индивида (гендерной идентичности). Социальные психологи находят, что ребенок начиная с раннего возраста подвергается внушению со стороны его окружения, которое способствует идентификации маленького человека в соответствии со своим биологическим полом. Ими было обнаружено, что маленькие мальчики и девочки поведенчески практически не отличаются друг от друга до определенного возраста, но по мере развития в общественной среде они усваивают стереотипы поведения и свою гендерную роль. Вместе с этим дети усваивают и полоролевые установки, которым вынуждены следовать и принимать.

Соответственно, согласно этой теории, девочки психологически становятся фемининными, а в мальчиках социум развивает традиционно маскулинные качества личности. В реальности же каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и фемининные качества, и общество представляет из себя характерологический континуум личностей, причем мужчина или женщина может соответствовать любой точке этой характерологической шкалы, и можно встретить как маскулинизированную женщину, так и феминизированного мужчину. Сложно оказалось однозначно определить и свойства характера, которые следует относить к типично мужским или типично женским, так как зачастую в одних этносах они считаются свойственными одному полу, а в другом — другому.

  1. Влияние детских игр

Девочек и мальчиков воспитывают по-разному. В результате этого мальчики, в большинстве своем предоставленные сами себе, предпочитают играть в войну, казаков-разбойников и мушкетеров. А тихие, скромные девочки - в дочки-матери, школу и больницу.

Даже двенадцатилетние мальчишки знают, что они нуждаются в десяти других, чтобы образовать футбольную команду, что нужно выиграть, несмотря на то, что отдельные члены команды могут иметь плохой характер. Поэтому, в процессе игр они добровольно объединяются в коллективы с единственной целью - победить. У девочек же конкуренция отсутствует: не результат, а сам процесс игры доставляет им удовольствие.

Как правило, девочки не приобретают опыта действовать в составе команды. Если они занимаются спортом, то предпочитают одиночные виды спорта, такие, как конный спорт или теннис. Большинство девушек никогда не узнает, что означает "командный дух", они не учатся объединяться в группы и побеждать всем вместе, несмотря на то, что отдельные члены группы не вызывают симпатии!

Психолог Пэт Хейм считает, что бизнес организован по принципу спортивной игры. Мужчины полагают, что достижение успеха невозможно без четкой организации. Они создают иерархическую структуру, во главе которой находится босс. Он дает указания и контролирует ход игры, распределяет игроков, учитывает их возможности, подготовку и опыт и без сожаления расстается с лишними или неподходящими "бойцами".

Хоккей, футбол и бейсбол - игры не женские. Женщина привыкла видеть вокруг себя равных и не считает себя окруженной противниками.

Со временем мальчики привыкают к игре в команде, конкуренции и достижению цели. А девочки - к сотрудничеству, взаимопониманию и взаимопомощи. С этим багажом они и приходят в мир взрослых.

С самого детства мужчины настроены на то, что они будут работать, чтобы, по меньшей мере, суметь прокормить семью. Только незначительная часть женщин в детстве задумывалась над этим вопросом. Большинство же из них надеется найти кого-то, кто будет их содержать. Разница в настрое и направлении мышления, вытекающая из различных представлений, складывающихся еще в детстве, огромна.

  1. Гендерные различия и социализация

Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых люди стараются соответствовать гендерным ожиданиям, - это нормативное и информационное давление. Термин «нормативное давление» описывает механизм того, как человек вынужден подстраиваться под общественные или групповые ожидания, что бы общество не отвергло его.

Наказание за отказ следовать гендерным ролям может быть жестоким. Аятолла Хомейни,  правитель Ирана с 1979 до середины 1980-х гг. отменил все законы дающие женщинам хоть какие-то права, и приговорил к смертной казнив общей сложности 20 тысяч женщин, которые не соблюдали четкие правила, регламентирующие их одежду и поведение.

Информационное давление вызвано тем что, расширяя наши знания о себе и о мире, стремясь понять, какой позиции следует придерживаться в тех или иных социальных вопросах, мы в большей степени опираемся не на собственный опыт,  а на информацию, предоставляемую окружающими. Чтобы определить, что именно является правильным, мы стараемся разузнать, что правильным считают другие, а свое поведение считаем таковым пока наблюдаем его у окружающих. То же относится  и  гендерным ролям. Когда мы смотрим вокруг и видим, как мужчины  и женщины делают разные вещи, и слышим как окружающие нас люди  и средства массовой информации подчеркивают насколько велика разница между мужчинами и женщинами, мы приходим к выводу  что так и есть на самом деле и соответствуем этим ожиданиям. Однако иногда мы заменяем свое социальное поведение, что бы привести его в соответствие с социальными нормами, даже если на самом деле их не приемлем. Такой тип подчинения называется уступчивость; тип поведения когда человек полностью согласен с нормами – одобрение, интернализация. Третьим типом является – идентификация, в этом случае мы повторяем действия ролевых моделей просто, потому что хотим быть похожими на них.

Гендер находится под постоянным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должны делать мужчины, а что – женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разница между мужчинами и женщинами. Специалисты, занимающиеся психологией развития, обозначают термином дифференциальная социализация процесс, в ходе которого мы учим, что есть вещи, которые свойственны одним и несвойственны другим, в зависимости от пола обучаемого.

Зачатки дифференциальной социализации можно увидеть еще до рождения ребенка. Примером служит желание родителей и окружающих знать, кто же родится мальчик или девочка, ведь от этого уже многое зависит: как они его назовут, какую одежду, игрушки будут покупать, как будут воспитывать. Гендер является очень важной социальной переменной и родителям вряд ли бы понравилось, если окружающие допускали бы ошибки в отношении пола ребенка.

Уже в 3 года дети с уверенностью относят себя к мужскому или женскому полу (это называется гендерной идентификацией). В это время дети начинают замечать что мужчины и женщины стараются по-разному выглядеть, заниматься разной деятельностью и интересоваться разными вещами. Как только ребенок начинает замечать различия между мужчинами и женщинами у него обычно появляется повышенное внимание к ролевым моделям, обладающим тем же полом что и он сам, обусловленное желанием быть самым лучшим мальчиком или девочкой. Дифференциальным подражанием  объясняется, почему женщинам, как правило, нравится ходить по магазинам и заниматься подготовкой к праздникам, а мужчины часто этого избегают. Пока ребенок растет, он видит, что именно женщина занимается такими делами и если ребенок – девочка, то это будет интересовать ее гораздо  больше, чем, если бы на ее месте был мальчик. Нельзя забывать, что гендерно-ролевая социализация – это процесс, продолжающийся в течении всей человеческой жизни, он отражает меняющиеся обстоятельства и новый опыт.

На протяжении жизненного пути материалом для построения гендера служит вся система того, что в данной культуре связывается с мужественностью и женственностью.

Учителя, другие дети, родители других детей, родственники игрушки и телевидение – из всех этих источников ребенок узнает  о поведении, которое расценивается обществом как соответствующее тому или иному гендеру.

Эксперименты показывают, что чтение книг, в содержании которых прослеживается половая стереотипизация, приводит к увеличению доли поло-типичного поведения в детских играх. Хотя недавние исследования показали, что описания гендера в книгах изданных после 1980г. в достаточной степени изменились, но библиотеки все еще полны книгами, изданными до этого периода. А в них обычно преобладают персонажи мужского пола и женщины изображаются исключительно в роли хранительниц домашнего очага, тогда как мужчинам предоставлены все возможности.

Немаловажную роль в гендерно-ролевой социализации играют средства массовой информации, ведь они постоянно демонстрируют нам стереотипные женские и мужские образы.

В процессе дифференциальной социализации очень велика роль детских игрушек. Игрушки и игры помогают девочкам практиковаться в тех видах деятельности, которые касаются подготовки к материнству и ведению домашнего хозяйства, развивают умение общаться и навыки сотрудничества. У мальчиков же игрушки побуждают к изобретательству, преобразованию окружающего мира, помогают развить навыки которые позже лягут в основу пространственных и математических способностей, поощряют независимое, соревновательное и лидерское поведение. Зайдя в магазин, вы сразу же увидите что большинство игрушек конкретно предназначены либо для мальчиков, либо для девочек. Гендерную принадлежность игрушки часто содержит в себе ее название или упаковка. По статистике взрослые покупают маленьким детям больше игрушек, типичных для пола ребенка. Естественно будет предположить, что это является следствием того, что мальчики и девочки предпочитают разные игрушки и поэтому просят купить им именно их. Но является ли это предпочтение «естественным» или создается социальным окружением? По  этому поводу существует несколько гипотез одна из них предполагает, что мальчики и девочки изначально обладают различной врожденной предрасположенностью, благодаря чему и начинают со временем отдавать предпочтения различным игрушкам. Но к сожалению, мы не можем исключить возможности, что к тому моменту, когда ребенок начинает отдавать предпочтения игрушкам типичным для его пола, дифференциальная социализация в какой то мере уже произошла.

Таким образом, существует огромное количество факторов, которые влияют на гендерно-ролевую социализацию человека начиная уже с самого рождения  и на протяжении всей жизни.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гендерные стереотипы решения конфликтов в современной семье

    Реферат >> Социология
    ... . Показано, однако, что мужчины и женщины воспринимают гендерные различия довольно значительными в тех областях, где ... ; его сущность и призвание — быть ответственным лидером. Сторонники этого массового движения осуждают ...
  2. Гендерная психология

    Монография >> Психология
    ... в гендерную психологию 6) гендерная психология лидерства (различия между мужчинами и женщинамилидерами; гендерная социализация лидерства; женский менеджмент; гендерные отношения ...
  3. Гендерные различия в подростковом возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... за рамки только гендерных отношений, охватывая и различия между мужчинами и женщинамилидерами, и гендерную социализацию лидерства, и психологию ...
  4. Женщина лидер и руководитель

    Учебное пособие >> Психология
    ... существующим гендерным стереотипам, больше подходит женщине, чем мужчине. Для объяснения отсутствия различий между лидерами ... с мужчиной. Социально-ролевая теория гендерных различий лидеров разрабатывается известной американской исследовательницей Элис ...
  5. Гендерные различия как фактор межличностного понимания в юношеском возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... полоспецифичных черт. Таким образом, гендерные различия между мужчинами и женщинами проявляются во многих сферах ... деятельность класса, они считают себя лидерами в классе. Эти молодые люди пользуются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024688243865967