Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Реферат
Ельцин Борис НиколаевичПервый президент Российской ФедерацииСоветский партийный и российский политический и государственный деятель, 1-ый Президент Ро...полностью>>
Исторические личности->Реферат
"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся л...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Одной из самых непонятных и противоречивых фигур начала XX века является император – Николай II. Что мы о нём знаем? Грубый, бессердечный, способный т...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Е. Е. Замысловский один из самых ярких представителей блистательной плеяды русских историков второй половины XIX в. Подтверждением этому могут служить...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Истории экономики, политики и культуры

Факультет непрерывного обучения Специальность финансы и кредит

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

по дисциплине отечественная история

Тема Модернизация России при Петре Великом

Студент Чижикова О.Ю.

Курс________ № группы _________

Личное дело № 10ФФД41319

Преподаватель ___________________

Орел – 2010г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..............

3

Раздел 1. Общая характеристика личности Петра I, цели и задачи государственной деятельности …………………………………………………….

4

1.1. Петр I – государь и человек ……………………………………………………

4

1.2. Народные и оппозиционные восстания эпохи Петра I ………………………

5

Раздел 2. Модернизация России, административные, социально-экономические и культурные преобразования ……………………………….......

7

2.1. Реформы Петра I ……………………………………………………………….

7

2.2.Внешняя политика Петра I ………..……………………………………………

12

Заключение ………………………………………………………………………….

14

Тест …………………………………………………………………………………..

16

Список литературы …………………………………………………………………

18

Введение

Личность Петра I по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра I и значение его реформ. Современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразований.

В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям - ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не имела поэтому Россия и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Необходимо было реорганизовать армию, построить флот, овладеть побережьем моря, создать отечественную промышленность, перестроить систему управления страной. Поэтому, главной целью работы является изучение личности Петра Великого рассмотрение целей и задач его государственной деятельности.

Исходя из данной цели, в работе основное внимание было уделено решению следующих задач:

  1. Изучение личности Петра I целей и задач его деятельности;

  2. Рассмотрение народных восстаний эпохи Петра Великого и причин их возникновения;

  3. Модернизация России, административные, социально-экономические и культурные преобразования;

  4. Рассмотрение внешней политики России.

История России до Петра Великого и после него знала немало реформ. Главное отличие Петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что Петровские носили всеобъемлющий характер, охватывали все стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, касавшиеся лишь отдельных сфер жизни общества и государства

Раздел 1. Общая характеристика личности Петра I, цели и задачи государственной деятельности

    1. Петр I – государь и человек

В русской науке и публицистике, так же как и в зарубежной, история России делится на два периода – допетровский и послепетровский. Такова притягательная сила личности Петра Великого, первого российского императора, великого реформатора, и значительность того места, которое он занял своими деяниями в истории.

В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшийся в начале XVII в. Кульминацией этого процесса явилась, эпоха Петра I (1672 - 1725), царя преобразователя.

Петр родился 30 мая 1672 г. от второй жены Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Ему было немногим более трех лет, когда умер отец и на престол вступил сводный брат Федор. По старорусскому обычаю царевича начали учить грамоте в пять лет.

До 24 лет жизнь царя напоминала существование бродяги. После смерти матери в 1794 г. Петр, если был в Москве, то находился в Немецкой слободе, где либо занимался, либо пировал с друзьями.

При Петре I был заложен фундамент стройного здания российского абсолютистского государства, возводить которое пришлось его преемникам. Сам Петр осуществить эту задачу был не в состоянии по объективным причинам и главным образом из-за несоответствия замыслов наличным ресурсам страны.

Эпоха Петра I охватывает период с 1689 по 1725 годы. С именем Петра I в русскую историю прочно вошло понятие широкомасштабных преобразований всех сторон жизни государства и общества. Некоторые историки оценивают их даже как дворянскую революцию. Реформы Петра I находились в теснейшей связи с тяжелой войной и военными нуждами. Поэтому многие преобразования производились экстренно, без определенной программы. Лишь в последние 7—8 лет его царствования новшества приведены были в систему и получили надлежащие «регламенты». Другой отличительной чертой реформирования Петра I было стремление создать контрольные органы для обеспечения слаженной работы созданной им административной машины. На все, что делал царь, накладывали отпечаток его личные качества. Он был настойчив в достижении цели, особенно если ее сопровождали трудности. Петр I брался за все сам, подавая пример подданным. Он был единственным российским монархом, начавшим службу барабанщиком и получавшим каждое новое повышение за реальные заслуги перед Отечеством.

Вместе с тем мировоззрению Петра I был присущ рационализм, прагматизм и в чем-то даже утилитаризм. По словам В.О. Ключевского, он походил на тех русских людей ХVII в., которые пользовались плодами иноземной цивилизации, «не заглядывая далеко вперед, в возможные последствия своих начинаний». Он управлял Россией, как примерный командир в своем полку, заставляя с помощью кнута всех своих подданных служить интересам государства. Насилие стало основным инструментом политики Петра I, сам же ход реформ подчинялся одной главной цели — внешнему усилению государства, возрастанию его военной мощи. Если царь вводил элементы самоуправления в среде горожан, то они мыслились как форма коллективной ответственности налогоплательщиков за своевременную уплату податей в казну. Также и светское образование преследовало цели не столько просвещения подданных, сколько задачу распространения знаний и грамотности.

    1. Народные и оппозиционные восстания эпохи Петра I

Преобразовательная политика Петра I тяжким бременем ложилась на плечи тяглых сословий государства. Усугубляла положение Северная война, вызвавшая резкий рост разного рода повинностей. Массовым стало бегство в Сибирь, на Дон, в Поволжье, принявшее невиданный размах в первом десятилетии ХVIII в. Первое мощное восстание вспыхнуло в 1705 г. в Астрахани, одном из главных мест скопления беглых и «гулящих» людей, занятых на рыбных, соляных промыслах и портовых работах. Окраинное положение города заставляло держать здесь большой стрелецкий гарнизон — более 3 тысяч человек. Восстание горожан было вызвано действиями алчного воеводы Тимофея Ржевского. Он отдал на откуп торговлю хлебом, в результате чего цены на хлеб резко повысились, а хлебное жалованье стрельцов значительно сократилось. Раздражение вызывало произвольное обложение податного населения налогами, сумма сборов нередко превышала стоимость продаж. Последней каплей стало насильственное обрезание «бород с мясом» и укорачивание платья у мужчин и женщин «не по подобию» прямо на улицах.

В ночь на 30 июля 1705 г. толпа стрельцов, солдат, посадских и работных людей захватила Кремль. Возглавили восстание ярославский купец Яков Носов, земский бурмистр Гаврила Ганчиков и стрелец Иван Шелудяко. Они отменили многочисленные налоги и из конфискованной казны выдали жалованье стрельцам.

Вскоре правительственные войска под командованием Б.П. Шереметева и калмыкская конница 13 марта 1706 г. овладели Астраханью и жестоко подавили восстание. Свыше 300 человек были казнены в 1707 г. на Красной площади в Москве, многие сосланы в Сибирь.

В ночь на 9 октября 1707 г. 500 бахмутских солеваров во главе с Кондратием Булавиным напали на отряд князя Юрия Долгорукого и полностью уничтожили его. Весной 1708 г. Булавин с отрядами рядового запорожского казачества двинулся на столицу войска Донского — Черкасск. Булавинское восстание, направленное против распространения крепостнических отношений на новые территории, на время приостановило рост феодальной эксплуатации на Дону. Размах восстания был достаточно большой — от Волги до Днепра, всего в 43 уездах страны. Параллельно булавинскому развернулись восстания народов Поволжья: башкир, татар и удмуртов.

Петр I жестоко расправился с восставшими. Казни были устрашающими. В 1708 г. по приказу Петра I была разрушена Запорожская Сечь. Запорожцы вынуждены были обосноваться в новом месте — у Олешек на Днепре.

В 1705—1711 годах начались волнения в Башкирии, вызванные ростом налогового гнета. Так, петровскими прибыльщиками здесь было введено 72 новых налога (даже налоги на черные и серые глаза). Наибольшего размаха оно достигло в начале 1708 г. и перекинулось из Башкирии на Северный Кавказ и Поволжье. В Поволжье к башкирам присоединились татары, удмурты и марийцы. Волнения среди башкир продолжались вплоть до 1711 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реформа Петр

    Реферат >> История
    ... ,1989. Павленко Н.И. Петр Великий. - М.:Мысль,1990. Соловьев С.М. Об истории новой России. - М.:Просвещение,1993 ... дисциплине «Отечественная история» на тему «Модернизация России при Петре Великом» Преподаватель: Е.М.Скворцова. _____________ Группа № 225108 ...
  2. Реформы Петра (3)

    Контрольная работа >> История
    ... . Целью моей работы является рассмотрение модернизации России при Петре Великом. Именно в XVII столетии начался новый ... , бесперспективности региона. Итогами внешней политики России при Петре стало завоевание выхода к Балтийскому морю ...
  3. Модернизация в ХVIIIв

    Реферат >> История
    ... было одно из важнейших проявлений модернизации структуры при Петре Великом. С. П. Постников называет эту реформу ... и этатизм Петра Великого . i[1] Милюков П. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого. СПб ...
  4. Россия первой четверти XVII в. Петровские преобразования (2)

    Реферат >> История
    ... стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию ... времени, как это доказывает Богословский. В России при Петре Великом попытки воплотить в жизнь политические идеи ...
  5. Жизнь Петра I

    Реферат >> Исторические личности
    ... Петербург, 1881) и "Военное право в России при Петре Великом. Артикул Воинский" (выпуски I и II, ... Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия ... «Истории Российской империи при Петре Великом». Главной ценностью петровских ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016779899597168