Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Доклад
На вопрос о задаче психологии обыкновенно отвечают: эта наука должна изучать состояния сознания, их связь и отношения, чтобы найти в конце концов зако...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Теорию Эрика Эриксона о делении нашего жизненного цикла на восемь стадий, называют одним из крупнейших вкладов в психоанализ и вообще в психологию В о...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Девиантное поведение (аномальное, ненормативное, отклоняющееся) человека можно обозначить как систему поступков, противоречащих принятым в обществе но...полностью>>
Психология->Реферат
Что такое кризис в жизни взрослого человека? Вообразим себе человека в виде существа, окруженного панцирем, в виде улитки, например Улитка растет, и к...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты изучения эмоционально-потребностной сферы личности подростка

    1. Характеристика подросткового возраста

    2. Особенности эмоционально-потребностной сферы подростка

2 Эмпирические исследования эмоционально-потребностной сферы подростков

2.1 Организация, процедура и методы исследования

2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

Заключение

Список используемой литературы

Приложение А Результаты изучения эмоциональной направленности личности подростков

Приложение Б Результаты изучения базовых потребностей у подростков

Приложение В Результаты изучения мотивации аффилиации у подростков

3

5

14

24

Введение

В целостной поведенческой реакции потребности, мотивации и эмоции выступают в неразрывном единстве, однако и содержательно, и экспериментально их можно разделить, так как они отражают активность хотя и тесно взаимодействующих, но специализированных отделов ЦНС, с одной стороны, и выполняют разные функции в обеспечении поведения, с другой.

Эмоции, влечения и потребности связаны с формированием личности и с развитием ее интересов. Они возникают вследствие взаимодействия человека со всем тем, что его окружает в реальной жизни, и занимают существенно важную сферу в структуре личности [1].

Хотя в общей структуре жизнедеятельности доминирующее положение и руководящая роль принадлежат сознанию, человек воспринимается подлинно как личность лишь тогда, когда его внутренний мир полон чувств, переживаний и желаний. Без них человек был бы подобен думающей машине, которая, обладая памятью и логическим разумом, не способна ни чувствовать, ни желать, ни осуществлять какую-либо творческую деятельность.

Не следует думать, что эмоции, влечения и потребности являются неким составным элементом биологической сущности человека. Напротив, необходимо подчеркнуть уже отмеченное нами положение, что они составляют существенно важную сферу в структуре личности. Если бы эмоции, влечения и потребности всецело относились к области биологической жизни человека, на них не распространялись бы требования нравственного закона. Так, например, быть сытым или голодным не является нравственным или безнравственным, потому что эти физиологические состояния относятся не к личности, а к природе. Но проявление или отсутствие чувства сострадания к голодному человеку подлежит этической оценке, поскольку это чувство относится к характеру проявления личности [2].

Проблема изучения человеческой эмоционально-потребностной сферы занимает особое место в психологии. В самом деле: все, что мы делаем, определяется, в конечном счете, нашими мотивами. Выбираем ли мы себе занятие, круг общения, супруга, успешно ли мы учимся и работаем – все это так или иначе связано с потребностями и мотивами. А без знания мотивации конкретных людей вряд ли возможно прогнозировать и корректировать их поведение и состояние. Учет мотивов, отношений и потребностей человека необходим для эффективного психологического консультирования и психотерапии, профориентации, отбора и расстановки кадров, управления, образования, рекламы, пропаганды.

Таким образом, приступая к изучению эмоций, влечений и потребностей, мы должны иметь в виду, вообще, все то, что, входя в эмоционально-потребностную сферу личности, подлежит ее этической оценке, подчиняется требованиям нравственного закона и контролю со стороны сознания.

Цель исследования: изучить психодиагностические методы изучения эмоционально-потребностной сферы личности.

Объект исследования: личность подростка.

Предмет исследования: эмоциональная направленность, базовые потребности личности подростка.

Задачи исследования:

- уточнить понятие «эмоционально-потребностная сфера личности»;

- обозначить и описать особенности подросткового возраста;

- проанализировать особенности эмоциоанльно-потребностной сферы в подростковом возрасте;

- отобрать и обосновать методы и методики для эмпирического исследования;

- провести количественный и качественный анализ результатов исследования.

Методы исследования:

- анализ научной литературы;

-психодиагностический метод ( методика «Диагностика эмоциональной направленности личности», методика «Диагностика личностных и групповых базовых потребностей», «Мотивация аффилиации» - А.Мехрабиан );

- интерпретационный метод (качественный и количественный анализ)

Практическая значимость: теоретические выводы и анализ результатов эмпирического исследования эмоционально-потребностной сферы личности подростка возможно использовать в деятельности практического психолога по построению сопровождающей работы детей подросткового возраста.

База исследования: ГУ Средняя школа № 23 г.Петропавловска. Выборка в целом составила 15 детей подросткового возраста.

Глава 1. Эмоциоанльно-потребностная сфера в структуре личности

    1. Психологические особенности подросткового периода

В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я - концепция». Когда говорят, что ребенок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни. Конечно, подростку еще далеко до истинной взрослости ­и физически, и психологически, и социально. Он объек­тивно не может включиться во взрослую жизнь, но стре­мится к ней и претендует на равные со взрослыми права. Новая позиция проявляется в разных сферах, чаще все­го - во внешнем облике, в манерах. Еще совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить враз­валку, опустив руки глубоко в карманы и сплевывая через плечо. У него могут появиться сигареты и обязательно ­новые выражения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и прическу с образцами, которые она видит на улице и обложках журналов, выплескивая на маму эмо­ции по поводу имеющихся расхождений [3].

Отметим, что внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфлик­тов в семье. Родителей не устраивают ни молодежная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников. Он мо­жет переживать отсутствие куртки - такой же, как у всех в его компании, - как трагедию. Желание слиться с груп­пой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в эмо­циональной безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социаль­ной мимикрией.

Подражание взрослым не ограничивается манерами и одеждой. Подражание идет и по линии развлечений, ро­мантических отношений. Независимо от содержания этих отношений копируется «взрослая форма»: свидания, за­писки, поездки за город, дискотеки и т.п. [4].

Хотя претензии на взрослость бывают нелепыми, иног­да уродливыми, а образцы для подражания - не лучши­ми, в принципе подростку полезно пройти через такую школу новых отношений, научиться брать на себя разно­образные роли. Но встречаются и по-настоящему ценные варианты взрослости, благоприятные не только для близ­ких, но и для личностного развития самого подростка. Это включение во вполне взрослую интеллектуальную деятель­ность, когда подросток интересуется определенной облас­тью науки или искусства, глубоко занимаясь самообразо­ванием. Или забота о семье, участие в решении как слож­ных, так и ежедневных рутинных проблем, помощь тем, кто в ней нуждается, - младшему брату, уставшей на ра­боте маме или больной бабушке. Впрочем, лишь неболь­шая часть подростков достигает высокого уровня развития морального сознания и немногие способны принять на себя ответственность за благополучие других. Более распростра­ненной в наше время является социальная инфантильность.

Одновременно с внешними, объективными проявлени­ями взрослости возникает и чувство взрослости - отно­шение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осоз­нание себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным новообразованием младшего подросткового возраста (11-13 лет).

Чувство взрослости, являясь особой формой самосозна­ния, не жестко связано с процессом полового созревания. Можно сказать, что половое созревание не становится ос­новным источником формирования чувства взрослости. Бывает, что высокий, физически развитый мальчик ведет себя еще совсем по-детски, а его маленький сверстник с тонким голоском ощущает себя взрослым человеком и тре­бует от окружающих признания этого факта. Он претендует на равноправие в отношениях со стар­шими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые сторо­ны своей жизни от вмешательства родителей. Это касается вопросов внешности, отношений с ровесниками, иногда учебы. В последнем случае отвергается не только контроль за успеваемостью, временем выполнения домашних заданий и т.п., но зачастую и помощь. Кроме того, появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения. Подросток с жаром отстаивает их (будь то при­страстие к какому-то направлению в современной музыке или отношение к новому учителю), даже несмотря на нео­добрение окружающих. Поскольку в подростковом возрас­те все нестабильно, взгляды могут измениться через пару недель, но защищать противоположную точку зрения ре­бенок будет столь же эмоционально[5].

Чувство взрослости связано с этическими нормами по­ведения, которые усваиваются детьми в это время. Появля­ется моральный «кодекс», предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со свер­стниками. Интересно, что подростковый «кодекс» товари­щества интернационален, так же как и книга А. Дюма «Три мушкетера», считающаяся подростковым романом, с ее девизом: «Один за всех и все за одного». М. Аргайл и М. Хен­дерсон, проведя в Англии обширный опрос, установили основные неписаные правила дружбы. Это взаимная под­держка, помощь в случае нужды, уверенность в друге и доверие к нему, защита друга в его отсутствие, принятие успехов друга, эмоциональный комфорт в общении. Важно также сохранять доверенные тайны, не критиковать про­чие личные отношения друга, не быть назойливым и не поучать, уважать его внутренний мир и автономию. Так как подросток во многом непоследователен и противоречив, он часто отступает от этого свода правил, но от друзей ожидает их неукоснительного соблюдения.

Наряду с чувством взрослости Д. Б. Элькониным рассмат­ривается подростковая тенденция к взрослости - стремле­ние казаться и считаться взрослым. Желание выглядеть в чужих глазах взрослым усиливается, когда не находит от­клика у окружающих. В то же время встречаются подростки и с неярко выраженной тенденцией - их претензии на взрослость проявляются эпизодически, в отдельных неблагоприятных ситуациях, при ограничении их свободы, са­мостоятельности [6].

Развитие взрослости в разных ее проявлениях зависит от того, в какой сфере пытается утвердиться подросток, какой характер приобретает его самостоятельность - в от­ношениях со сверстниками, использовании свободного времени, различных занятиях, домашних делах. Важно и то, удовлетворяет его формальная самостоятельность, вне­шняя, кажущаяся сторона взрослости или нужна самосто­ятельность реальная, отвечающая глубокому чувству. Су­щественно влияет на этот процесс система отношений, в которую включен подросток, - признание или непри­знание его взрослости родителями, учителями и сверстни­ками. Особенности этих отношений мы рассмотрим ниже.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование мотивационно-потребностной сферы супругов

    Дипломная работа >> Психология
    ... мотивационно-потребностной сферы супругов Глава 2. Эмпирическое исследование изучение мотивационно-потребностной сферы супругов 2.1 Обоснование выборки и методик исследования мотивационно-потребностной сферы ...
  2. Особенности эмоционально-мотивационной сферы подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... Экспериментальное исследование особенностей эмоционально-мотивационной сферы подростков 2.1 Общая характеристика экспериментального исследования ... =0,24; эмпирическое =0,24→0. ... в частности, мотивационно-потребностной сферы. Используемая литература Абрамова ...
  3. Феномены рефлексивной коррекции в конфликтном взаимодействии старших подростков

    Дипломная работа >> Психология
    ... непопулярных подростков Глава 4. Эмпирическое исследование феноменов рефлексивной ... различных сферах психики. ... подростка наиболее важным, потребностным ... эмоциональное состояние подростка. Низкий социометрический статус, переживаемый и осознаваемый подростком ...
  4. Особенности взаимоотношений подростков

    Реферат >> Педагогика
    ... принять решение. Развитие эмоционально - потребностной сферы зависит от характера ... методы исследования подростков с родителями и социальным окружением Материалы исследования, описание ... теоретические предпосылки, эмпирический материал исследований. Поэтому их ...
  5. Взаимосвязь мануальной асимметрии и особенностей эмоционально-личностной и когнитивной сферы у младших школьников

    Контрольная работа >> Психология
    ... и эмоционально-личностная сфера 1.6 Межполушарная асимметрия и память 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи мануальной асимметрии с эмоционально-личностной и когнитивной сферой 2.1 Методики исследования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016388893127441