Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в пер­вую очередь зависит от эффективности функционирования отраслей расте­ниеводства и их о...полностью>>
Финансы->Реферат
Воздействие внешних шоков оказало крайне негативное влияние на ситуацию на российском рынке ценных бумаг и характер поведения банков и их клиентов, уд...полностью>>
Финансы->Задача
Определение рыночной стоимости объектов недвижимости представляет собой сложный и уникальный процесс, поскольку практически невозможно найти два абсол...полностью>>
Финансы->Реферат
Одной из особенностей денежной системы США являлось длительное существование биметаллизма, который поддерживали не только влиятельные в США владельцы ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

  1. Введение ……………………………………………………..стр 3

  2. Сущность и организация безналичных расчетов

    1. 2.1. Понятие и значение безналичных расчетов…………стр 4

    2. 2.2. Принципы организации безналичных расчетов…….стр 6

    3. 2.3. Формы безналичных расчетов……………………….стр 8

  3. Безналичные расчеты в Казахстане

    1. 3.1. Платежные документы на территории РК………….стр 24

    2. 3.2. Проблемы и пути совершенствования безналичных расчетов стр 25

  4. Заключение…………………………………………………стр 30

  5. Литература…………………………………………………..стр 32

  6. Приложения…………………………………………………стр 33

1. Введение

При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты.

Основную часть денежных расчетов (70-80%) составляют безналичные денежные расчеты. Они возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичные расчеты используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.

Тема безналичных денежных расчетов в настоящее время является актуальной. Исходя из вышесказанного, можно определить задачи данной курсовой работы:

- дать понятие безналичных расчетов и их значения в денежном обороте страны;

- рассмотреть основные принципы организации безналичных расчетов и основные их формы;

- рассмотреть основные проблемы организации безналичных расчетов и перспективы отдельных форм безналичных платежей.

2. Сущность и организация безналичных расчетов.

2.1. Понятие и значение безналичных расчетов.

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца 19 в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 10%.

Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.

Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:

- в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;

- участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;

- перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.

Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Таким образом, сущность их в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.

Значение безналичных расчетов велико, так как:

  1. безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;

  2. безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;

  3. четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.

С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более экономичен взнос наличными. Установить точно грань, когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольно трудно.

С другой стороны, безналичные расчеты могут заменять собой банкнотное обращение. Особое значение приобретают безналичные расчеты при попытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денег к золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь же значительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денег внутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание (например, развитая чековая система), тогда чрезмерное форсирование их, подобно чрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитие безналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и имитирование банкнот.

Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты – совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа.

2.2. Принципы организации безналичных расчетов.

Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансо­выми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокуп­ность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот.

В соответствии с действующим законодательством, в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты по инкассо, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, а также расчеты векселями.

Формы расчетов избираются клиентами банков самостоятельно, предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (в основных договорах).

Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получате­лем платежа рассматриваются обеими сторонами без участия банков­ских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже. Претензии к банковской системе, связанные с выполне­нием расчетно-кассовых операций, направляются клиентами в пос­менной форме в обслуживающий их банк, а уже сами банки ведут пе­реписку по этим претензиям между собой и с участием РКЦ.

Банки осуществляют операции по банковским счетам клиента на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или электронного документа распоряжение:

  • плательщика произвести платеж определенной денежной суммы получателю средств;

  • получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получа­телем средств (взыскателем).

При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки, инкассовые поручения. Расчетные документы принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандарти­зированным требованиям и должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование расчетного документа;

  • номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

  • вид платежа («почтой», «телеграфом», «электронно»);

  • наименование плательщика, его регистрационный номер на­логоплательщика и номер счета;

  • наименование и место нахождения банка плательщика, его бан­ковский идентификационный код, номер корреспондент­ского счета или субсчета;

  • наименование получателя средств, его РНН и номер счета;

  • наименование и место нахождения банка получателя, номер корреспондентского счета или субсчета;

  • назначение платежа;

  • сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;

  • очередность платежа;

  • вид операции в соответствии с «Перечнем условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в банках»;

  • подписи уполномоченных лиц и оттиск печати.

Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпля­ров, необходимом для всех участников расчетов. Все экземпляры расчет­ного документа должны быть заполнены идентично. Списание банком денежных средств со счета производится всегда на основании первого экземпляра расчетного документа. Расчетные документы принимаются банком к исполнению при наличии на первом экземпляре (кроме че­ков) двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписы­вать денежно-расчетные документы, и оттиска печати (кроме чеков), заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Рас­четные документы индивидуальных предпринимателей принимают­ся банками к исполнению без печати, при наличии на первом экземп­ляре одной подписи. Расчетные документы принимаются банками к исполнению незави­симо от их суммы и действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки.

2.3. Формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях применяются следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, расчеты по инкассо, чеками, аккредитивами, пластиковыми карточками, вексельные расчеты. Применение той или иной формы расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств. Рассмотрим особенности каждой формы безналичных расчетов, применяемых в современных условиях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Действующая система безналичных расчетов в РК

    Закон >> Финансы
    ... 5 1.2 Формы безналичных расчетов 6 1.3 Современные виды безналичных расчетов 10 2 Организация системы безналичных расчётов в Республике Казахстан 12 2.1 Законодательные ...
  2. Сущность межбанковских расчетов

    Задача >> Банковское дело
    ... ., стр. 13. Калиева А. Электронная система безналичных расчетов в Казахстане // Хабаршы - вестник 3 (49), 2010г., стр ...
  3. Этапы становления и развития платежной системы Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... двух платежных систем. В Республике Казахстан формы безналичного расчета стали развиваться относительно недавно. ... развития платежной системы Республики Казахстан Система безналичных расчетов Республики Казахстан, унаследованная от прежней централизованной ...
  4. Платежная система Республики Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... Республики Казахстан "О Национальном банке Республики Казахстан", "О банках в Республике Казахстан", "Временным положением о безналичных расчетах в Республике Казахстан". С января ...
  5. Развитие карточного бизнеса в Казахстане

    Реферат >> Банковское дело
    ... этапы развития платежной системы Система безналичных расчетов Казахстана, унаследованная от прежней централизованной ... доверия к безналичным формам расчетов. Последнее обусловлено спецификой казахстанского менталитета: в настоя­щее время в Казахстане менее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019228458404541