Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
відсутність прогнозів (вони неможливі) – нічого не можна змінити, тому не треба намагатись передбачити майбутнє; усе, що діється – несподіванка Резуль...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Актуальность темы В условиях динамичной макросреды, особенно в периоды экономических и финансовых кризисов, вопросы, связанные с управлением необоротн...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
"Прогнозування ПДВ: нормативно - правова база, місце ПДВ у структурі податкових надходжень та чинники, які впливають на виконання прогнозних пока...полностью>>
Финансовые науки->Научная работа
Під час ухвалення бюджету надзвичайно гостро стає проблема планування величини податкових надходжень на наступний рік Процес прийняття нового бюджету ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Нормативное регулирование по налогу на имущество физических лиц

2. Объект налога и плательщики налога на имущество физических лиц

3. Порядок исчисления налоговой базы налога на имущество физических лиц, сроки уплаты и налоговый период

4. Ставки налога, льготы по налогу, в том числе установленные законодательством РФ и решением представительных органов муниципального образования

5. Льготы по налогам на имущество физических лиц

6. Примеры исчисления налога

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Налог - обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый государством с хозяйствующих объектов и граждан в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств (на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления) в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Налог на имущество принадлежит к числу старых, традиционных платежей, которые хорошо известны большинству современных государств. В советское время большая часть жилых помещений находилась в государственной собственности, что исключало обложение их налогом. Лишь с начала 90-х годов после демонополизации роли государства в жилищной сфере вопрос налогообложения жилья стал актуален.

В последнее десятилетие в результате проводимой приватизации жилья все больше граждан стало приобретать жилые помещения в частную собственность. Но, становясь собственниками жилья, граждане приобретают не только права, но и обязанности. Одной из главных в данном контексте является конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы.

Комплекс нормативных актов, регулирующих процедуру налогообложения имущества, был введен в ходе налоговой реформы начала 90-х годов XX века. За время действия законодательства, регулирующего налогообложение имущества, в него было внесено множество поправок и изменений, которые привели к расширению сферы действия имущественных налогов, налогооблагаемой базы и перечня подлежащих обложению видов имущества.

В данной курсовой работе был рассмотрен налог на имущество физических лиц, его изменения и дополнения, его элементы - налогоплательщики, объект налога, ставка, сроки и порядок уплаты, а также льготы предоставляемые правительством РФ.

1. Нормативное регулирование по налогу на имущество физических лиц

На современном этапе развития налоговой системы России, наблюдается тенденция к увеличению видов налогов, более подробной регламентации прав и обязанностей субъектов налогового права при их реализации. Данная тема является очень актуальной в связи с постоянно меняющейся системой налогообложения и её развития.

В настоящее время исчисление и уплата налога на имущество физических лиц осуществляются в порядке, установленном Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в него внесены изменения следующими нормативными актами:

1 ФЗ от 11.08.1994 N 25-ФЗ;

2 ФЗ от 27.01.1995 N 10-ФЗ (внесены изменения в перечень льгот и освобождения от уплаты налога);

3 ФЗ от 17.07.1999 N 168-ФЗ (уточняются плательщики налога и ставки от 0,1 до 2,0% в зависимости от инвентарной стоимости объекта налогообложения);

4 ФЗ от 24.07.2002 N 110-ФЗ (налогообложение транспортных средств выделено в отдельный налог - транспортный);

5 ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ (дополнение - органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогам);

Налог на имущество физических лиц стал, по существу, налогом на строения, помещения и сооружения. Он является регулярным налогом и уплачивается ежегодно независимо от того, эксплуатируется это имущество или нет.

В настоящее время объём поступлений в бюджет от налогов на имущество физических лиц незначителен. Налоги на имущество дорогостоящи в административном обслуживании, так что порою доходы от них не покрывают затрат, связанных с учётом и оценкой налогооблагаемого имущества. С развитием частной собственности и улучшением благосостояния граждан, а так же совершенствованием процедуры регистрации объектов недвижимости доля этих налогов должна увеличиться [1].

Налоги на имущество физических лиц входят в число местных налогов и поступают в местные бюджеты по месту нахождения имущества. Эти налоги взимаются как в городской, так и сельской местности на основании одноимённого закона [2].

2. Объект налога и плательщики налога на имущество физических лиц

Объектом налога на имущество физических лиц является имущество, находящиеся в их собственности, а именно [3]:

приватизированные квартиры; квартиры, приобретенные по договорам купли-продажи, мены, ренты, дарения, в порядке наследования и по другим основаниям; частные домовладения; нежилые производственные, торговые и бытовые помещения; приватизированные гаражи - с момента регистрации прав собственности в органах, осуществляющих их регистрацию;

квартиры в домах жилищных, жилищно-строительных кооперативов; дачи в дачно-строительных кооперативах; садовые домики в садоводческих товариществах; гаражи, гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах - с момента выплаты паевого взноса.

При этом необходимо иметь в виду следующую, действующую в Российской Федерации, структуру платежей населения в жилищной сфере:

за жилье всех форм собственности население осуществляет платежи: за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях; за коммунальные услуги;

собственники жилых помещений уплачивают налог на строения, помещения и сооружения в соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц";

наниматели жилья в муниципальном и ведомственном жилых фондах осуществляют плату за наем жилья (на компенсацию затрат для его строительства или реконструкции).

Плательщиками по налогу на имущество физических лиц, в соответствии с п.1 Инструкции МНС РФ являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности квартиру, сооружение или строение, признаваемое объектом налогообложения.

Главным критерием при определении плательщиков налога является наличие права собственности на имущество [4].

Налоги на имущество физических лиц относятся к группе личных налогов и взимаются непосредственно с собственника имущества, признанного объектом налогообложения, независимо от того, пользуются они этим имуществом или нет.

Если строения, помещения и сооружения находятся в общей долевой собственности нескольких лиц (совладельцев), налоговые платежи предъявляются каждому из собственников в зависимости от их доли в праве собственности на данное имущество. Если имущество находится в общей совместной собственности (то есть право каждого из собственников распространяется на имущество в целом и у собственников нет определенной доли в этом праве), налоговые платежи исчисляются исходя из соглашения всех собственников или в равных долях.

Если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) и Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) налог уплачивается их законными представителями - родителями или опекунами и попечителями.

Обязанности по уплате налога возникают у плательщика с момента вручения ему налогового уведомления. Прекращаются эти обязанности при уплате налога физическим лицом, либо в связи со смертью налогоплательщика, либо в связи с признанием его умершим в порядке, установленном ГК РФ.

За строения, помещения и сооружения, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, налог не взимается.

3. Порядок исчисления налоговой базы налога на имущество физических лиц, сроки уплаты и налоговый период

Физические лица, имеющие на территории Российской Федерации в собственности строения, помещения, сооружения, обязаны уплатить налог равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты (не позднее 15 сентября).

Исчисление налогов производится налоговыми органами.

В соответствии с действующим законодательством налоговые органы обязаны исчислить налог на строения, помещения и сооружения и не позднее 1 августа вручить гражданам налоговые уведомления на уплату налога.

Лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 ФЗ, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или разрушены. Основанием к этому является документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации, а в сельской местности органами местного самоуправления.

За строения, помещения и сооружения, не имеющие собственника, или собственник которых неизвестен, или взятых налоговыми органами на учет как бесхозяйные, налог не взимается.

Налоговые органы, исчислившие налог на строения, помещения и сооружения вручают гражданам налоговые уведомления на уплату указанных налогов не позднее 1 августа.

В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты налога. Форма налогового уведомления утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется требование об уплате налога.

Требование об уплате налога - это направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

В случае, когда физические лица уклоняются от получения требования, указанное требование направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога. Так, при неуплате налогов по сроку 15 сентября требование об уплате налога должно быть направлено не позднее 15 декабря, а по сроку 15 ноября - не позднее 15 февраля.

В случае, когда граждане своевременно не были привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года. За такой же период допускается пересмотр неправильно произведенного обложения. В этих случаях дополнительные суммы налогов на имущество уплачиваются в следующие сроки:

суммы, дополнительно причитающиеся за текущий год, - равными долями в остающиеся до конца года сроки, но с тем, чтобы на уплату соответствующей суммы было не менее 30 дней;

суммы, начисленные на текущий год по истечении всех сроков уплаты и за предшествующие годы, - равными долями в два срока: через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления) и через месяц после первого срока уплаты. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. через месяц после начисления сумм (после вручения налогового уведомления).

Такие же сроки устанавливаются и при перерасчете платежей и доначислении сумм за текущий год в связи с неправильным определением стоимости строений, помещений и сооружений, с неправильным применением ставок и т.д.

Начисленные ранее суммы могут быть снижены или отменены в связи с возникновением права на льготы, утраты права собственности и по другим причинам. В таких случаях при понижении исчисленных на текущий год сумм в связи с пересмотром налогообложения или возникновением у налогоплательщика права на льготу с начала года суммы налога, подлежащие снижению, исключаются равными долями по всем срокам уплаты.

Если сумма налога по истекшим ко дню снижения налоговой суммы срокам полностью уплачена, приходящиеся на эти сроки сложенные суммы исключаются из суммы, уплачиваемой к очередному сроку уплаты. Пеня, уплаченная по этим срокам, уменьшается на ту же долю, на которую уменьшена первоначальная сумма платежа, а излишне уплаченная пеня засчитывается в погашение платежа по очередному сроку.

Если ко времени понижения первоначально исчисленных сумм налога все сроки уплаты истекли и налог полностью уплачен, сумма излишне уплаченных налогов подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов на имущество физических лиц или задолженности по пеням, начисленным тому же местному бюджету, возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Пересмотр неправильно исчисленных налогов за прошлые годы производится не более чем за три года в таком же порядке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на имущество физических лиц (5)

    Закон >> Финансы
    Налог на имущество физических лиц С 1 января 1992 г. в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" физические лица, имеющие ...
  2. Налог на имущество физических лиц (9)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... налога на имущество физических лиц в системе налогов и сборов 13 2.2 Тенденция развития налога на имущество физических лиц 16 3. Основные элементы налогообложения 3.1 Плательщика налога на имущество физических лиц ...
  3. Налог на имущество физических лиц (4)

    Реферат >> Финансы
    ... является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. В отношении иного имущества указанный индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. Органы ...
  4. Налог на имущество физических лиц (6)

    Реферат >> Финансы
    ... И объект налогообложения Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее – налоги) признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если ...
  5. Налог на имущество физических лиц (8)

    Закон >> Финансы
    ... 1. 1 Налог на имущество физических лиц. Плательщики, объект обложения, ставки, льготы по налогу ……………………………………………………….3 1.1.Уплата налога на имущество физических лиц.……………………………3 1.2 Размер ставки налога на имущество………………………………………..5 2 Налог на имущество ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072119235992432