Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Ее характеризуют: высокая размерность; большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями; многоконтурность управления; ...полностью>>
Экономика->Реферат
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что в ч. 1 ст. 22 ФЗ «ОВРиВК» указано, что валютный контроль в РФ осуществляется Правительством РФ,...полностью>>
Экономика->Реферат
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть состав...полностью>>
Экономика->Реферат
Основные средства, часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами, являются одним из важнейших факторов любого производст...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

  1. Система методов прогнозирования и планирования. Интуитивные и формализованные методы прогнозирования……………………………………3

  2. Прогнозирование покупательных фондов и товарных ресурсов……….6

Список использованных источников……………………………………...……12

  1. Система методов прогнозирования и планирования. Интуитивные и формализованные методы прогнозирования.

Прогнозирование и планирование экономики представляет собой сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разнообразные методы. В теории и практике плановой деятельности за прошедшие годы накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования; на практике же в качестве основных используется лишь 15—20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования.

По степени формализации методы экономического прогнозирования можно подразделить на интуитивные и формализованные.

Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами для повышения точности прогнозов.

Среди интуитивных методов широкое распространение получили методы экспертных оценок. Они используются как в нашей стране, так и за рубежом для получения прогнозных оценок развития производства, научно-технического прогресса, эффективности использования ресурсов и т.п.
Применяются также методы исторических аналогий и прогнозирования по образцу. Здесь имеет место своеобразная экстраполяция. Техника прогнозирования состоит в анализе высокоразвитой системы (страны, региона, отрасли) одного и того же приближенного уровня, который теперь имеется в менее развитой аналогичной системе, и на основании истории развития изучаемого процесса в высокоразвитой системе строится прогноз для менее развитой системы. Практика свидетельствует, что такие аналогии можно использовать при определении путей развития новых отраслей и видов техники (производство ЭВМ, телевизоров и т.п.), структуры производства, потребления и т.д. Естественно, что полученный таким образом “образец” — лишь начальный пункт прогнозирования. К окончательному выводу можно прийти, лишь исследуя внутренние условия и закономерности развития. К формализованным методам относятся методы экстраполяции и методы моделирования. Они базируются на математической теории.

Среди методов экстраполяции широкое распространение получил метод подбора функций, основанный на методе наименьших квадратов (МНК). В современных условиях все большее значение стали придавать модификациям МНК: методу экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом и методу адаптивного сглаживания.

Методы моделирования предполагают использование в процессе прогнозирования и планирования различного рода экономико-математических моделей, представляющих собой формализованное описание исследуемого экономического процесса (объекта) в виде математических зависимостей и отношений. Различают следующие модели: матричные, оптимального планирования, экономико-статистические (трендовые, факторные, эконометрические), имитационные, принятия решений. Для реализации экономико-математических моделей применяются экономико-математические методы. В практике прогнозирования и планирования широко используются -также метод экономического (системного) анализа, нормативный и балансовый методы. Для разработки целевых комплексных программ используется программно-целевой метод (ПЦМ) в сочетании с другими методами. Следует отметить, что представленный перечень методов и их групп не является исчерпывающим.

  1. Прогнозирование покупательных фондов и товарных ресурсов.

Обоснование объема розничного товарооборота на прогнозируемый  период предполагает, с одной стороны, определение покупательных фондов, с другой – товарных ресурсов. Покупательные фонды (денежные ресурсы) характеризуют совокупный спрос населения на товары народного потребления. Они представляют собой сумму денежных доходов населения, которая расходуется на покупку товаров.

Покупательные фонды рассчитываются на основе баланса денежных доходов и расходов населения, который характеризует движение массы денег по основным источникам образования доходов и направлениям их использования.

Определение покупательного фонда в целом по стране сводится к расчетам всей суммы денежных доходов населения и исключению из этой суммы оплаты услуг, обязательных платежей, взносов, прироста вкладов и приобретение ценных бумаг, валюты. Рассчитанный, таким образом, покупательный фонд определяет необходимый объем продажи товаров населению в денежном выражении. К этой величине прибавляется оборот по продаже товаров организациям и учреждениям в порядке мелкооптовой торговли и в результате определяется необходимый объем товарооборота.

Схема расчета покупательных фондов может быть представлена следующей формулой:

F  =  D  –  N  +   S ,                         

где   F – покупательные фонды;

D – денежные доходы;

N – нетоварные расходы;

S – изменение сбережений населения, приобретение ценных бумаг, иностранной валюты.

Денежные доходы и расходы населения можно разделить на два вида: первый – оборот денег между населением, с одной стороны, и государственными, кооперативными, коммерческими, общественными организациями и предприятиями – с другой; второй – оборот денег между отдельными группами населения.

При первом виде оборота превышение доходов над расходами или превышение расходов над доходами означает увеличение или уменьшение остатка денег у населения.

При втором – приход и расход денег – это лишь их перемещение от одних групп населения к другим, что не изменяет массы денег, находящихся в обращении. В целом по стране это перемещение денег не влияет на общий объем покупательного фонда населения. При расчете же покупательных фондов по отдельным регионам нельзя не учитывать перемещения денег по группам населения и отдельным административным единицам (миграция денег).

Нетоварные расходы рассчитываются на основе прогнозных данных развития отраслей сферы обслуживания населения, прогнозов финансовых органов. Например, величина оплаты жилищно-коммунальных услуг определяется исходя из жилой площади, объема коммунальных услуг, средних ставок квартплаты и прогнозируемых тарифов по коммунальным услугам. Расходы на культурно-бытовое обслуживание рассчитываются исходя из разветвленной сети зрелищных предприятий, их валового сбора, объема бытовых услуг.

Следует отметить, что на совокупный спрос существенное влияние оказывает ожидание потребителей. Поэтому при прогнозировании покупательных фондов на краткосрочный период целесообразно учитывать этот фактор. Дело в том, что потребительские ожидания относительно таких факторов, как будущие цены на товары, наличие товаров и будущий доход, способны изменить спрос. Ожидание потребителей относительно возможности повышения цен в будущем могут побудить их покупать теперь же, чтобы «упредить» угрожающее повышение цен. Равным образом и ожидание увеличения доходов может заставить потребителей меньше ограничивать текущие расходы. Наоборот, ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокращению текущего спроса на товары.

Для увязки совокупного спроса на товары народного потребления с товарными ресурсами наряду с прогнозированием покупательных фондов определяется возможный объем продаж товаров.

Все предметы народного потребления относят к товарным ресурсам. Источниками товарных ресурсов являются: продукция легкой, пищевой и других отраслей промышленности, сельского хозяйства, поступление товаров по импорту, неорганизованный завоз и т. д.

Величина товарных ресурсов определяется исходя из потребностей в товаре и возможности их удовлетворения. Потребность в товарах служит базой для составления заказа на их производство.

Общая потребность товаров рассчитывается на основе следующих элементов:

• необходимого объема продаж товаров (необходимого объема розничного товарооборота, определенного на основе покупательного фонда;

• предполагаемой реализации товаров организациям и учреждениям;

• необходимого прироста или снижения товарных запасов до нормативов;

• возмещения потерь товаров в пределах естественной убыли;

• ожидаемых потерь от уценки товаров устаревших фасонов и моделей, а также товаров, потерявших первоначальное качество.

Сумма перечисленных элементов количественно отражает емкость рынка и показывает, какой объем поступления товаров необходим для обеспечения торговли в прогнозируемом периоде. Поскольку часть товаров реализуется через сеть общественного питания, в которой производится наценка на товары, при расчете необходимого поступления товаров учитывают всю сумму этой наценки.

При расчете потребности в товарных ресурсах учитываются состояние товарных запасов к началу прогнозируемого периода, необходимость их пополнения до норматива.

Возможный объем товарных ресурсов определяется на основе данных по производству товаров народного потребления, импорту и  запасам товаров, а также с учетом других источников.

Ранее товарно-денежный оборот регулировался с помощью разработки материальных балансов — балансов предметов потребления. Основная часть товарных ресурсов и в настоящее время регулируется государством. По товарам первой необходимости разрабатываются соответствующие квоты:    

Балансы предметов народного потребления (табл.1) разрабатываются по отдельным товарам и группам товаров. На их основе и определяются товарные фонды по большинству товаров. По продукции сельского хозяйства учитывается ее производство не только на государственных предприятиях и в колхозах, но и в личных подсобных хозяйствах, фермерских, крестьянских и других хозяйствах.

Главной статьей использования товаров является, та часть товарных ресурсов, которая направляется для продажи  населению, пополнения запасов товаров в розничной торговой сети, на возмещение потерь от уценки и естественной убыли. Рыночный фонд определяются в соответствии с объемом производства товаров, импорта. Объем товарных ресурсов и поступлений из других источников.

Таблица 1

Схема разработки прогноза баланса предметов потребления

Товарные ресурсы

Распределение товарных ресурсов

1.  Производство (прогноз)

1.  Товарные ресурсы для продажи населению

2.  Импорт (оценка)

2. Внерыночные ресурсы (объем покупательского спроса)

3. Прочие поступления (оценка)

  -  промышленная переработка (прогноз)

4.  Запасы на начало периода (оценка)

  -  промышленное потребление (оценка)

  - потребление госбюджетных организаций

 

  -  прочее потребление (оценка)

 

3.  Экспорт (оценка)

 

4. Пополнение государственных резервов (прогноз)

 

5.  Запасы на конец периода (оценка)

     И т о г о

      И т о г о

 Важной задачей при разработке прогнозных балансов товаров народного потребления является оптимальное распределение товарных ресурсов между рыночным и внерыночным фондами, обеспечение товарами платежеспособного спроса. При прогнозировании товарных ресурсов (рынков) необходимо учитывать:

• платежеспособный спрос населения;

• динамику потребительских цен;

• состояние товарных запасов и др.

На основе балансов продовольственных и непродовольственных товаров (товарных рынков) производится сводный расчет товарного обеспечения розничного товарооборота. В нем находят отражение товарные ресурсы по всем источникам поступления и направлениям их использования. Расчеты осуществляются в денежном выражении, а по важнейшим товарам — в натуральном и денежном. Товарные ресурсы характеризуют намечаемый объем товаров для продажи населению, который должен согласовываться с денежными доходами и расходами населения.

Список использованной литературы:

  1. Борисевич В.И., Кандаурова Г.А., Кандауров Н.Н. и др. Прогнозирование и планирование экономики. Учеб. пособие. Под обш. ред. В.И. Борисевича, Г.А. Кандауровой. Мн., 2008.

  2. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учеб. пособие. М., 2006.

  3. Егоров В.В., парсаданов Г.А. Прогнозирование национальной экономики. Учеб. пособие. М.,2006.

  4. Льюис К. Д. Методы прогнозирования экономических показателей М., 2007.

  5. Прогнозирование и планирование экономики. Учебная программа курса для экономических специальностей высших учебных заведений (тип) Мн., БГЭУ, 2008.

12


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прогноз и планирование

    Шпаргалка >> Экономика
    ... : интуитивные и формализованные. Интуитивные базируются на интуитивно – логическом мышлении – это методы экспертных оценок, исторических аналогий и прогнозирования по ...
  2. Основы методологии прогнозирования и планирования

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования. По степени формализации методы экономического прогнозирования можно подразделить на интуитивные и формализованные. Интуитивные методы ...
  3. Прогнозирование и планирование НТП и инновационной деятельности

    Контрольная работа >> Экономика
    ... планирование и прогнозирование направлений НТП и инновационной деятельности. Прогнозирование развития науки и техники предполагает разработку системы ... интуитивные, так и формализованные методы. При прогнозировании ... персонала тоже прогнозируется. Если ...
  4. Прогнозирование и планирование научно-технического развития и инновационной деятельности

    Реферат >> Экономика
    ... прогнозирование и планирование направлений НТП и инновационной деятельности. Прогнозирование развития науки и техники предполагает разработку системы ... интуитивные, так и формализованные методы. При прогнозировании ... разработок. Прогнозируются типоразмеры ...
  5. Прогнозирование и планирование экономики (2)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... система государственного регулирования, прогнозирования и планирования развития ... интуитивных методов прогнозирования, а при наличии достаточного объема достоверной информации дополняются формализованными ... медицинских изделиях, прогнозируется сеть аптек, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00096797943115234