Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Немаловажным звеном финансовой системы является государственный кредит. Основными источниками его образования являются свободные средства юридических ...полностью>>
Политология->Лекция
Поняття політика (від грецького поліс — місто-держава; і похідного від нього — політикос — усе, що пов'язано з містом — держава, громадянин, управлінн...полностью>>
Политология->Реферат
Современные тенденции и закономерности трудовой деятельности обуславливают необходимость формирования качественно новой модели трудовой мотивации, пре...полностью>>
Политология->Реферат
С давних времен мыслители пытались ответить на вопрос, что такое государство. Еще древнеримский оратор философ и политический деятель Марк Туллий Цице...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Партии в Уэльсе. Плайд Кимру – Партия Уэльса – основана 5 августа 1925 как Национальная партия Уэльса. Позднее изменила название на Уэльскую националистическую партию. Нынешнее название приняла в конце 1990-х.

Согласно решениям конференции партии в 2003, «Плайд Кимру» добивается независимости Уэльса и членства страны в Европейском союзе и ООН. Ранее основной целью было достижение местного самоуправления и создания самостоятельного законодательного органа. Во внутренней и социальной политике «Плайд Кимру» выступает за общество социальной справедливости, базирующееся на принципах «общинного и децентралистского социализма»; сохранение валлийского языка и традиций; строительство национального сообщества, основанного на равноправии и уважении к различным традициям и культурам. В области экономики выступает в поддержку местных товаропроизводителей, против засилья крупных корпораций, развитие индустрии туризма, а также поддерживает право Ассамблеи Уэльса вводить собственную систему налогов, производить изменения в аппарате полиции и на железнодорожном транспорте.

Традиционно наибольшим влиянием пользуется в валлийско-говорящих областях, особенно на севере. Первое место в британском парламенте получила в 1966. Постоянно представлена в палате общин с 1974. Наивысшего влияния достигла в 1999, когда был сформирован новый орган самоуправления - Ассамблея Уэльса, где «Плайд Кимру» получила 17 мест из 60, собрав 30% голосов. На выборах в Ассамблею в 2003 «Плайд Кимру», однако, потеряла 5 мест. В настоящее время имеет 4 места в Палате общин и 1 место в Европарламенте.

Наряду с Шотландской национальной партией и Партией Корнуолла, является членом Демократической партии народов Европы и Европейского свободного альянса (объединения регионалистских партий в Европейском союзе и Европарламенте).

Насчитывает свыше 10 тысяч членов. Председатель – Дэффид Айван. Генеральный секретарь – Карл Дэвис.

Другие партии в Уэльсе.

Вперед, Уэльс – социалистическая левая партия, образована в 2003 на базе Независимой партии Джона Марека (создана бывшим депутатом Ассамблеи Уэльса от лейбористов Джоном Мареком). Выступает за «демократический, социалистический Уэльс», расширение полномочий местных органов власти, сохранение государственного сектора и против приватизации. Тесно связана с Шотландской социалистической партией. Имеет 1 место в Ассамблее Уэльса.

Красный Уэльс, уэльские социалисты – организация радикальных левых националистов, выступающих за независимый социалистический Уэльс. Основана в 1987. Была одним из основателей Уэльского социалистического альянса, но в результате разногласий с троцкистами вышла из него и теперь работает вместе с партией Вперед, Уэльс.

Партия независимости Уэльса – республиканская партия, выступающая за полную независимость Уэльса от Великобритании. Образована в январе 2000 в результате раскола «Плайд Кимру».

Уэльский социалистический альянс – радикальная левая коалиция, образованная в 2001 различными троцкистскими группами и организацией «Красный Уэльс, уэльские социалисты». Имеет представителей в местных органах власти.

Партии в Шотландии.

В политическом спектре Шотландии преобладают главным образом левоцентристские  и  националистические партии.

 Шотландская  национальная партия – умеренная левоцентристская партия. Основана в 1934 в результате объединения Национальной партии Шотландии (осн. в 1928) и Шотландской партии (осн. в 1932). В настоящий момент наиболее популярная партия в Шотландии после лейбористов.

В качестве основной цели ставит достижение независимости Шотландии, признания её полноправным членом Европейского союза. После достижения независимости поддерживает идею референдума о форме правления и сохранении Шотландии в составе Британского Содружества. В социально-экономической области программа партии близка к европейской социал-демократии; выдвигает требования обеспечения полной занятости, уничтожения бедности, прогрессивной налоговой реформы, расширения государственного сектора и приватизации нерентабельных отраслей. Партия требует установления полного контроля шотландских органов над национальной экономикой и ресурсами, возможности самостоятельно устанавливать минимальную заработную плату и распределять жилищный фонд. Во внешней политике предполагает в случае прихода к власти осуществить одностороннее ядерное разоружение. Поддерживает включение Шотландии в зону единой европейской валюты, хотя есть некоторые члены, которые не согласны с этим.

Свои первые места в парламенте Великобритании получила в результате довыборов в 1945. Постоянно представлена в Палате общин с 1967. Своего наибольшего влияния достигла в 70-е гг. На парламентских выборах в октябре 1974 партия провела в Палату общин 11 депутатов, собрав свыше 30% голосов в Шотландии. В настоящее время имеет 5 представителей в Палате общин (1,76% голосов) и 27 в Шотландском парламенте (23,8% голосов). На выборах в Европарламент (2004) получила 1,4% и 2 места.

Насчитывает свыше 20 тысяч членов. Лидер – Джон Суинни. Председатель – Уинифред Юинг. Национальный секретарь – Колин Кэмпбэлл. Входит в Демократическую партию народов Европы.

Шотландская социалистическая партия – радикальная левая партия. Основана в 1996 как попытка создания массовой рабочей партии. Объединила несколько республиканских и троцкистских групп, включая Шотландский социалистический альянс и Шотландскую республиканскую социалистическую партию (ШРСП). Нынешнее название носит с 1998.

Ключевая цель ШСП – независимость Шотландии, которая обеспечит шотландцев демократической системой, что поможет им бороться за социализм. В долгосрочной перспективе выступает за создание «Шотландской социалистической республики». Стоит на марксистской экономической платформе, поддерживает идею смешанной экономики и государственного регулирования. Программа ШСП на выборах включала в себя требования: введения системы налогообложения с богатства; предоставления бесплатного питания для всех учеников школ; повышения минимальной заработной платы; сокращения рабочей недели в общественном секторе; пересмотра схем приватизации.

Внутренняя структура партии допускает создание фракций (платформ), основные среди них:

Интернациональное социалистическое движение (осн. в 1999, троцкисты);

Интернациональные социалисты (секция Комитета за Рабочий Интернационал, осн. в 2001 как откол от ИСД);

Республиканская коммунистическая сеть (осн. в 1999, радикальные левые националисты);

Социалистическая рабочая платформа (осн. в 2001 шотландскими членами Социалистической рабочей партии, троцкисты);

Шотландское республиканское социалистическое движение (осн. в 1982; радикальные левые националисты).

На выборах в Палату общин в 2001 получила 0,28%. Имеет 6 мест в Шотландском парламенте (2003). Численность – 3 тыс. членов (2003). Лидеры – Томми Шеридан и Алан Мак-Комбес.

Шотландская зеленая партия – основана в 1979 как Шотландская экологическая партия. Член Европейской федерации зеленых партий (ЕФЗП). Отделилась от Зеленой партии Англии и Уэльса в 1990. В своей деятельности руководствуется программой «К зеленой Шотландии», принятой в 1990. Выступает за независимость Шотландии. На выборах в Шотландский парламент (2003) собрала 6,9% голосов и получила 7 мест.

Прочие партии.

Кроме основных, существует еще несколько партий, поддерживающих идею шотландской независимости и выход страны из Европейского союза. Среди них: Кланнасаор, Партия свободной Шотландии (осн. в 2004), Шотландская партия независимости (осн. в 2003), Шотландская сепаратистская группа (осн. в 1995, легальное крыло Шотландской национально-освободительной армии).

Коммунистическая партия Шотландии – основана в 1992 как откол от Компартии Великобритании. Ее политическая платформа – вариант программы «Британский путь к социализму» с большим акцентом на независимость Шотландии. На всеобщих выборах поддерживает Шотландскую социалистическую партию.

Шотландская партия единства престарелых граждан (ШПЕПГ) – партия защиты прав пенсионеров. Основана в 2003. Выступает против планов британского правительства повысить возрастную планку выхода граждан на пенсию. Имеет 1 место в Шотландском парламенте. Лидер – Джон Свинбурн.

Шотландская юнионистская партия – образована в середине 1980-х шотландскими оранжистами, недовольными политикой тогдашнего правительства тори, пошедшего на уступки католическому меньшинству в северноирландском конфликте. Идеологически выступает с консервативных позиций, полностью отвергая идею шотландской независимости.

Другие региональные партии, часто выступающие за независимость или большую автономию своего региона:

Английская партия демократов, ранее известная как Английская национальная партия. Выступает за учреждение Английского парламента. Настроена против Европейского союза и создания региональных ассамблей в Англии. Требует сокращения числа иммигрантов, пересмотра существующих законов о предоставлении убежища и кодификацию уголовного законодательства.

Корнуэльская национальная партия – основана 28 мая 1975 в результате раскола Партии Корнуолла. Стоит на левонационалистических позициях, выступая за сохранение национальных традиций и языка, а также за развитие местной экономики.

Партия Корнуолла / Сыны Корнуолла – основана в 1951. Выступает за независимость Корнуолла. Политическая платформа определяется как «корнуэльская, зеленая, левоцентристская, децентралистская». На всеобщих выборах в 2001 получила 0,012%. Входит в Демократическую партию народов Европы.

Уэссекская регионалистская партия – основана в 1974. Выступает за деволюцию, т.е. создание законодательной и ад

Национальная ассамблея Уэльса

Национа́льная ассамбле́я Уэ́льса (англ. National Assembly for Wales, валл. Cynulliad Cenedlaethol Cymru) — это законодательный орган, созданный в Уэльсе в процессе так называемой деволюции, то есть постепенной децентрализации власти в Соединённом Королевстве. Ассамблея имеет право принимать законы, действительные на территории Уэльса.

Ассамблея была создана в соответствии с принятым в 1998 году правительством лейбористов Законом об управлении Уэльсом. Созданию Ассамблеи предшествовал проведённый в 1997 году референдум, в ходе которого 50,3 % голосовавших высказались за создание уэльского парламента. Первый референдум по этому вопросу был проведён в 1979 году, но тогда большинство высказалось против.

За создание парламента в 1997 году выступали лейбористы, Партия Уэльса, либеральные демократы и общественные организации, в частности церковные и профсоюзные. Против деволюции выступали консерваторы[1].

История

Прямоугольник 1

Новое здание Ассамблеи в Кардиффе

Создание министерства по делам Уэльса (Welsh Office) в 1964 году стало основой отдельной системы управления для Уэльса[2]. В 1969 году правительство лейбористов Гарольд Уилсон создало специальную комиссию для исследования возможности деволюции в Шотландии и Уэльсе[3]. Её рекомендации были опубликованы в 1973 году и послужили основой для документа, получившего название «Демократия и деволюция: предложения для Шотландии и Уэльса»[3]. Уэльские избиратели в 1979 году отвергли эти предложения в ходе референдума, на котором против деволюции поступило в четыре раза больше голосов, чем за.[4][3]. Ассамблея была создана после референдума 18 сентября 1997 года.[5]. Предложения лейбористов по управлению Уэльсом были приняты большинством в 6 721 голос из 1 112 117 поданных (50.3 % за, 49.7 % против).[6].

В стратегии 1997 года под названием «Голос для Уэльса» лейбористское правительство выдвинуло тезис, что Ассамблея будет более демократичным, более ответственным перед избирателями способом управления, чем министерство по делам Уэльса. В течение 11 лет (до 1997 года) Уэльс был представлен в правительстве государственным секретарём, который не представлял в парламенте уэльский избирательный округ[7].

1 марта (в день св. Давида) 2006 года королева Елизавета II открыла в Кардиффе новое здание ассамблеи, известное как Senedd[8].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великобритания (17)

    Реферат >> География
    ... путем реформ. Лейбористская партия Великобритании: идея создания “Социалистического Содружества Великобритании”, национализация ряда отраслей ... партии часто вынуждены искать у них поддержки в парла­менте.   РЕЛЬЕФ. Природными особенностям Великобритания во ...
  2. Партии и партийные системы (2)

    Реферат >> Политология
    ... у кормила государственной власти Демократическая и Республиканская партии. В Великобритании борьбу за власть ведут консерваторы ... , например профсоюзы (Лейбористская партия Великобритании). По месту в политической системе партии можно разделить на ...
  3. Группа историков Коммунистической партии Великобритании

    Реферат >> История
    ... Historians Group) — подразделение внутри Коммунистической партии Великобритании, состоящее из крупных британских историков ... и публикаций, в то время как сама партия находилась в упадке. В начале 1992 г. Группа ...
  4. Великобритания (18)

    Закон >> География
    ... трансформировались соответственно в Консервативную и Либеральную партии. Великобритания не имеет писаной конституции, сформулированной ... престижной компании – у студентов университетов Великобритании. Рейтинг Великобритании по этому показателю составил 17 ...
  5. Партии в политической системе современного общества

    Реферат >> Политология
    ... исключения. Например, консервативная партия Великобритании, являясь "жесткой" кадровой партией, обязывает своих парламентариев при ... членом этой партии (пример тому - лейбористская партия Великобритании). В современном обществе политические партии выполняют ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024158954620361