Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
В истории каждого государства можно выделить определенные периоды (этапы), возникающие и прекращающиеся в каждом из них в разное время и имеющие специ...полностью>>
Политология->Реферат
Политика как явление социальной жизни не является присущим человеческому обществу изначально. Первобытное общество, существовавшее многие тысячелетия,...полностью>>
Политология->Курсовая работа
В сегодняшнем мире историю, по большей части, вершат правители стран. Неважно, будь то президенты, премьер-министры, канцлеры, цари, королевы, императ...полностью>>
Политология->Контрольная работа
1. Исторически первое определение политики как управления обществом актуально и в современной политологии. Политика трактуется как деятельность по упр...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова

Факультет: Очно-заочного обучения

Специальность: «Журналистика»

РЕФЕРАТ

«Глобалистика и глобализм»

Выполнил:

г. Нижний Новгород

2009г.

Содержание:

Введение

1. Глобализм и Глобалистика: понятия и сущность

1.1 Исходные понятия и терминология

1.2 Сущность и содержание предмета исследования

2. Глобализм в мировой политике

2.1 Европейские корни и происхождение глобализма

2.1.1 Карл Поппер

2.1.2 Жорж Аттали

2.2 Американские последователи

2.2.1 Валлерстайн

2.2.2 Фрэнсис Фукуяма

2.2.3 Сэмюэль Хантингтон

2.2.4 Збигнев Бжезински

Заключение

Литература

Введение

Современное представление о мире в существенном виде изменилось под влиянием геополитической ситуации в мире, после распада СССР и «социалистического лагеря», произошедшие в последнее десятилетие ХХ века.

Она привела Землю к утрате на ней политической и культурной биполярности, связанной с устойчивым балансом, имевшим место между социалистическими и капиталистическими странами.

В сравнительно короткий срок появились тенденции мироустройства склонные к однополярности.

Эти тенденции и получила название глобализации. При этом появилась наука, предметом которой стали, с одной стороны, глобализация и антиглобалистская борьба, а с другой, глобализм и антиглобализм. Это - глобалистика.

Таким образом, мы, буквально «на своих глазах» увидели становление новой науки и – по сути – направление мировой политик. Даже не вникая глубоко в ее сущность, мы можем понять, поэтому, что тема является чрезвычайно актуальной.

И эту актуальность поддерживает не только ее теоретическая значимость, но и практическая ценность. Ведь эта тенденция стала «родительницей» известных политических процессов, которые уже сейчас весьма активно включаются в нашу жизнь. При этом, формируя не просто политическую моду, но новое политическое мировоззрение на многие года, а может быть и десятилетия вперед.

Не изучая и не понимая этих процессов мы можем просто оказаться на обочине мировой истории.

Попробуем же разобраться в выбранной теме.

1. Глобализм и глобалистика: понятия и сущность

1.1 Исходные понятия и терминология

Как и всякая наука, глобализм и глобалистика нуждается в четком понятийном и определенческом аппарате. Мы приведем его в начале данного исследования, опираясь на труды известных политологов, чтобы впоследствии не возвращаться к ним, а просто ссылаться на общепринятый термин.

Итак, глобализм - идеология глобализации, а антиглобализм - идеология антиглобалистской борьбы. Глобалистика - наука о глобализме, антиглобализме, глобализации и антиглобалистской борьбе.

При этом: Глобализация - род политики (геополитики), направленный на распространение своего культурного влияния со стороны какой-либо страны или нескольких стран на весь мир (планету). Противоположностью глобализации является антиглобалистская борьба. Ее назначение - препятствовать глобализации.

Надо при этом четко уяснить, что если глобализация и антиглобалистская борьба представляет собою политическую практику, то глобализм и антиглобализм - ее теорию.

Для целей нашего исследования необходимо так же дать определение геополитики.

Под геополитикой, с одной стороны, понимают международную политику, взятую в мировом (глобальном) масштабе, а с другой стороны, науку о такой политике.

Выходит, термины «глобалистика» и «геополитика» пересекаются: геополитика начинает выступать как один из разделов глобалистики, когда речь заходит о глобализации или об антиглобалистской борьбе.

Отсюда следует, что с работами по глобалистике в одном ряду стоят и работы по геополитике.

1.2 Сущность и содержание предмета исследования

В определении предмета глобалистики у нас до сих пор много неясного, Это естественно для новой науки.

Поэтому мы предположим, что:

- во-первых, глобалистика имеет строгий политологический статус,

- во-вторых, определим ее как науку:

- с одной стороны, о двух типах идеологии - глобализме и антиглобализме,

- с другой, о двух видах политики, проводимой в соответствии с указанными типами идеологии, - глобализации и антиглобалистской борьбе.

Идеологией этой науки должна стать реконструкция особого типа политической картины мира. Назовем назвать ее глобалистской.

Эта картина мира находится в настоящее время лишь в стадии своего формирования. Но мы можем привести ее схематичный вид.

Таблица 1

Содержание глобализма и глобалистики

Сфера/представительство 1 2

Теория (идеология) Глобализм Антиглобализм

Практика Глобализация Антиглобализационная борьба

Верхнюю часть глобалистской картины мира составляет теория (идеология) глобализации и антиглобалистской борьбы. Теория глобализации называется глобализмом (2-ая строка 2 столбец таблицы 1). Теория антиглобалистской борьбы есть антиглобализм (2-я строка 3 столбец таблицы 1).

Нижнюю часть данной картины мира в свою очередь составляет политическая практика, направленная либо на культурное доминирование в мире, т.е. на глобализацию (3-я строка 2 столбец табл. 1), либо на сопротивление ей, т.е. на антиглобалистскую борьбу (3.я строка 3 столбец табл 1).

Предметом нашего исследования выбраны глобализм и глобалистика, поэтому именно им мы уделим внимание в следующих главах

2. Глобализм в мировой политике

2.1 Европейские корни и происхождение глобализма

2.1.1 Карл Поппер

Главными идеологами глобалистской картины мира стали К.Поппер, Ж.Аттали, И.Валлерстайн, Ф.Фукуяма и З.Бжезински.

Теоретиком «открытого общества» стал известный философ, науковед и политолог Карл Поппер (1902-1994), который ввел в политическую теорию понятие «открытое общество».

К.Поппер подразумевал под «открытым обществом» общество открытое для западной модернизации, а стало быть, для современной формы глобализации - вестернизации.

Вот как сам К.Поппер определял «открытое общество» уже в 70-х гг.: «Открытое общество» есть тип социальной организации, в рамках которого утверждаются и развиваются институты, Содействующее свободе тех кто ищет выгоды». Образцом такого общества К.Поппер и считал Западное общество, несущее всему миру, с его точки зрения, «институты, содействующие свободе тех, кто не ищет выгоды».

Развитие попперианского «критического рационализма» взяли на себя еще в 70-80 гг. западногерманские философы Ганс Альберт и Эрнст Топич. Подлинный ренессанс попперовской теории открытого общества начался после распада СССР и пришедшей в связи с ним политики глобализации. Последователем К.Поппера оказался Джордж Сорос. «В журнале «Вестник Европы» помещены его «Тезисы о глобализации». В первом тезисе читаем: «Глобализация - это слишком часто употребляемый термин, которому можно придавать самые различные значения. В настоящем обсуждении мы будем исходить из того, что этот термин означает глобализацию финансовых рынков и растущее доминирующее влияние на национальные экономики глобальных финансовых рынков и транснациональных корпораций. В этом смысле глобализацию следует отличать от свободной торговли, которая не имеет таких далеко идущих последствий для отдельных стран».

Дж.Сорос придал слову «глобализация» узкое, финансово-экономическое, значение. Оно, собственно, и составляет суть современной глобализации вообще, поскольку за глобализацией рынков и доминирующим влиянием ТНК кроется глобальный гегемонизм Западной культуры в целом.

2.1.2 Жорж Аттали

Ж.Аттали, еще один творец глобализма выделил в человеческой истории три эпохи (строя):

- религиозную, выдвинула культ Бога высшим олицетворением религиозного строя стал священник

- завоевательную культ Силы, вождь (король, царь и т.п.),

- торговую, - культ Денег. финансист или торговец,

Высшим проявлением должен стать «новый кочевник», т.е. человек, кочующий по миру как гражданин мира.

2.2 Американские последователи

2.2.1 Валлерстайн

К.Поппер и Ж.Аттали - европейские идеологи глобализации, а остальные три - И.Валлерстайн, Ф.Фукуяма и З.Бжезински - американцы.

Главный теоретический труд И.Валлерстайна - «Миро-системный анализ», который был опубликован впервые на заре современной глобализации - в 1987 году.

Если К.Поппер поделил все общества на два противоположных типа - закрытые и открытые, то И.Валлерстайн разбил их на три типа:

- «мини-системы»,

- «мировые империи»,

- «мировые экономики».

Первые представляют собою маленькие общества, для которых характерно единство культуры.

Вторые - мировые империи, в рамках которых оказывались разные культуры.

Под последним же типом общества И.Валлерстайн имел в виду не что иное, как капитализм «капиталистическую систему».

Политическая картина мира в ближайшие годы прогнозируется И.Валлерстайном следующим образом: «Постепенно, в течении следующих 50-75 лет, “морская” Япония превратит США в своего младшего партнера (как Великобритания это сделала с Голландией, а США, в свою очередь, с Великобританией) и объединенный японо-американский кондоминиум рано или поздно сойдется в новой крупномасштабной “тридцатилетней” мировой войне с “континентальным” ЕС, победителем из которой выйдет Япония. Остальные регионы капиталистической мировой экономики в той или иной степени будут распределены между этими двумя альянсами: Северная и Южная Америка, Китай, Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион войдут в японо-американскую зону, Центральная и Восточная Европа, Россия, Ближний Восток, Африка и Индия - в зону европейскую. Важнейшей проблема развития и консолидации этих двух зон в период 2000-2025 гг. будет состоять в выборе оптимальных методов интеграции, прежде всего, двух гигантов - Китая и России. Для успешной интеграции как Россия, так и Китай должны достигнуть и поддерживать определенный уровень внутренней стабильности и легитимности, которые еще полностью не достигнуты».

Итак, в прогнозируемой И.Валлерстайном картине мира можно увидеть:

- во-первых, японский центр,

- во-вторых, две периферии:

- «японо-американскую»,

- «европейскую».

При этих условиях Китай войдет в первую зону, а Россия окажется в одной компании,

- с одной стороны, с Европой,

- с другой, с Африкой и Индией.

В этой картинке, по крайней мере, два сопоставления кажутся непонятными - Китая с Америкой и России с Африкой.

Но самое важное не в этом, а в том, что через 50-75 лет капитализм, по прогнозам И.Валлерстайна, исчезнет.

Он писал: «После бифуркации, которая произойдет в период 2050-2075 гг., мы сможем быть уверены лишь в нескольких вещах. Мы не будем жить в капиталистической мир - экономике, а при каком-то новом порядке или порядках, при какой-то новой исторической системе или системах. И поэтому мы, вероятно сможем опять узнать относительный мир, стабильность и легитимность. Но будет ли это лучший мир, лучшая стабильность или лучшая легитимность, чем те, которые были известны нам до сих пор, или это будет еще более худший вариант? И то и другое неизвестно, и зависит от нас».

Тем не менее у И.Валлерстайна есть и более определенные сценарии для будущего. Их три.

Вот они:

«Первый сценарий состоит в переходе к неофеодализму, который может в значительно более уравновешенной форме воспроизвести эпоху нового смутного времени. Отличительными чертами данной системы будет парцелляризация суверенитета, развитие локальных сообществ и местных иерархий, в общем - возникновение «мозаики» автаркичных регионов, связанных между собой лишь нитями горизонтальных связей». Такая система может оказаться вполне совместимой с миром высоких технологий. Процесс накопления капитала не служит больше движущей силой развития этой системы, но все равно это будет разновидность «неэгалитарной системы», способом легитимации которой, возможно, может явиться возрождение веры в естественные иерархии.

«Второй сценарий связан с установлением нечто вроде демократического фашизма, когда мир будет разделен на две касты: высший слой примерно из 20% мирового населения, внутри которого будет поддерживаться достаточно высокий уровень эгалитарного распределения, и низший слой, состоящий из трудящихся “пролов”, т.е. из лишенного политических и социально-экономических прав пролетариата (остальные 80% населения)».

Гитлеровский проект «нового порядка» как раз предполагал что-то близкое к данной системе, однако он потерпел фиаско из-за самоопределения себя в пределах слишком узкого верхнего слоя.

- «Третьим сценарием может быть переход к радикально более децентрализованному во всемирном масштабе и высокоэгалитарному мировому порядку. Такая возможность кажется наиболее утопичной, но ее не следует исключать. Для ее реализации потребуется существенное ограничение потребительских расходов, но это не может быть просто социализация бедности, ибо тогда политически этот сценарий становится невозможным».



Похожие страницы:

  1. Глобализм и антиглобализм

    Реферат >> Философия
    ... , а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических ... решений политических конфликтов . Международный уровень (глобализм , терроризм ) Глобализм (глобализация ) - распространение в мире определенных ...
  2. Глобальные проблемы человечества (8)

    Реферат >> Экология
    ... из них. 1. Глобалистика Сам термин глобалистика вошел в научный обиход ... интересным способом, основные положения глобалистики: Наиболее «универсальные» проблемы ... N 5.-С.42-55 Данилов А. Глобализм, регионализм и современный трансформационный процесс ...
  3. Теоретические подходы к изучению глобализации

    Курсовая работа >> Социология
    ... сообщества. Подобная модель «линейной глобалистики» чаще всего используется в популярных ... Если Америка хочет, чтобы функционировал глобализм, она не должна стесняться ... Взгляд на глобализацию через призму глобалистики // Мировая экономика и международные ...
  4. Глобальные проблемы экономического развития на современном этапе

    Реферат >> Экономика
    ... направление исследования общечеловеческих проблем - глобалистика. В мире, например, ежегодно ... снимается и начинаются негативные черты глобализма. В такой глобальной обстановке (а ... ) происходит и вульгаризация идеи глобализма. Сегодня на практике глобализация ...
  5. Глобальные проблемы современности (19)

    Реферат >> Философия
    ... исследований, получившая название глобалистики. Глобальные проблемы изучаются ... многом снимается и начинаются негативные черты глобализма. [4] В такой глобальной обстановке ... происходит и вульгаризация идеи глобализма. Сегодня на практике глобализация ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0035378932952881