Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Семья - своеобразная система поддержки прав каждого ее члена. Для выполнения этих функций большое значение имеют семейные и родственные связи, взаимод...полностью>>
Финансы->Реферат
Одной из важнейшей категорией рыночной экономики, отражающей реальные связи и отношения экономической жизни общества является кредит. Кредит всегда бы...полностью>>
Финансы->Реферат
В 1944 году представителями основных стран, чьи валюты занимали наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча в Бреттон-Вуде, (Нью Г...полностью>>
Финансы->Реферат
Банки – это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Списание стоимости сырья и материалов в производство осу­ществляется по одному из четырех нижеуказанных методов, который должен быть закреплен в учетной политике органи­зации в целях налогообложения:

  1. по стоимости единицы запасов;

  2. по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО):

  3. по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);

  4. по средней стоимости.

Подробнее указанные методы были разобраны в п. 2.4.2.

2.6. РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА

2.6.1. Состав расходов по оплате труда

Расходы, связанные с оплатой труда производственного пер­сонала, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Если организация определяет доходы и расходы по кассовому методу, то прибыль уменьшается после того, как те или иные выплаты будут выданы работникам.

Если организация опре­деляет доходы и расходы по методу начисления, то прибыль уменьшается после того, как те или иные выплаты будут на­числены (подробнее см. п. 2.4.1).

Перечень расходов на оплату труда содержится в ст. 255 НК РФ. К таким расходам, в частности, относятся:

  • зарплата, начисленная персоналу организации;

  • премии за результаты работы;

  • надбавки, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, работу в многосмен­ном режиме, совмещение профессий и т.д.);

  • расходы на оплату труда за время вынужденного про­гула;

  • компенсации за неиспользованный отпуск, средний заработок, сохраняемый за сотрудником в слу­чаях, предусмотренных трудовым законодательством;

  • начисления работникам, высвобождаемым в связи с ре­организацией организации, а также сокращением ее штата;

  • единовременные вознаграждения за выслугу лет;

  • районные коэффициенты и надбавки за работу в тяже­лых климатических условиях;

  • расходы на оплату труда сотрудников, не состоящих в штате организации, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера (например, подряда или поручения);

  • платежи по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников;

  • расходы на формирование резерва на предстоящую оп­лату отпусков и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

  • другие выплаты сотрудникам, предусмотренные трудо­выми или коллективными договорами.

2.6.2. Премии, включаемые в расходы организации

Премия — это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку работника. Для того чтобы премии учитывались при налогообложении, они должны быть предусмотрены в трудовом или коллективном договоре. Например, в трудовом договоре может быть преду­смотрено, что по итогам работы за месяц сотруднику полага­ется премия в размере 10% от оклада. В этом случае сумма премии уменьшает прибыль.

Помимо прямого указания на выплаты, которые полагаются сотруднику, в трудовом (коллективном) договоре могут быть ссылки на внутренние документы организации, которые рег­ламентируют оплату труда (например, положения о преми­ровании, о надбавке за выслугу лет и т.д.). В такой ситуации сумма премии также уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Премирование может быть двух видов

1. Премирование стимулирующего характера, которое преду,смотрено системой оплаты труда и производится согласно по­ложениям ст. 144 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

При этом принятая в организации премиальная система оп­латы труда должна предусматривать выплату премий опреде­ленному кругу лиц на основании заранее установленных кон­кретных показателей и условий премирования.

Если эти требования соблюдаются, то сумма премии умень­шает налогооблагаемую прибыль организации.

2. Премирование (поощрение) отличившихся работников вне
систем оплаты труда.

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель может поощрять работ­ников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Работникам могут выплачиваться разовые премии:

  • за повышение производительности труда;

  • за безупречное исполнение трудовых обязанностей;

  • за улучшение качества продукции и т.д.

Если выплата премий за те или иные показатели предусмотре­на правилами внутреннего трудового распорядка, положени­ем о премировании, коллективным или трудовым договором, то сумма премии уменьшает налогооблагаемую прибыль, если не предусмотрена, сумма премии в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Размер премии каждому работнику за определенный период устанавливается в приказе руководителя организации.

Сумма премии также может определяться на основании по­ложения о премировании, принятого в организации. Если в организации такое положение имеется, то работник имеет право требовать выплаты премии при выполнении им пока­зателей и условий премирования.

Премии могут также выплачиваться за счет нераспределен­ной прибыли по решению общего собрания участников (уч­редителей) или акционеров акционерного общества. Такие премии налогооблагаемую прибыль организации не умень­шают.

Премии, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, включаются в налоговую базу по единому социальному нало­гу, а те, которые не уменьшают, не включаются.

2.6.3. Доплаты к заработной плате работников, уменьшающие налоговую базу

Если условия труда работника отклоняются от нормальных, необходимо начислить доплату к его основной заработной плате. Сумма доплаты уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Доплаты начисляются за работы:

  • в сверхурочное время;

  • в ночное время;

  • в вечернее и ночное время при многосменном режиме работы;

  • в праздничные и выходные дни;

  • производимые во вредных и тяжелых условиях

Доплата за работу в сверхурочное время

Работодатель может привлечь работников (с их письменного согласия) к работе в сверхурочное время. Так, если в органи­зации предусмотрен восьмичасовой рабочий день, то сверх­урочным считается время, отработанное свыше восьми часов.

Привлечение к сверхурочным работам производится на осно­вании приказа руководителя организации.

В приказе указываются причина и время сверхурочных работ, работники, которые их выполняют, и сумма доплаты за рабо­ту в сверхурочное время.

Если работнику установлен ненормированный рабочий день и он работал сверхурочно без приказа руководителя, доплата не начисляется.

Исчерпывающий перечень случаев, когда работников можно привлекать к сверхурочной работе (с их письменного согла­сия), установлен в ст. 99 ТК РФ.

Сверхурочная работа каждого работника не должна превы­шать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Трудовой кодекс РФ содержит и другие ограничения по сверхурочной работе.

Доплата за работу в ночное время

Работники привлекаются к работе в ночное время на основа­нии приказа руководителя. В приказе указываются работники, которые выполняют работу, и сумма доплаты.

За работу в ночное время организация обязана начислить до­плату к основной заработной плате работника.

Ночным считается время с 22 до 6 часов. Общая продолжи­тельность рабочего времени (включая ночное) одного работ­ника не должна превышать 40 часов в неделю.

Ряд категорий работников (беременные женщины, работни­ки моложе 18 лет) к работе в ночное время не допускаются (ст. 96 ТК РФ):

Порядок работы в ночное время творческих работников орга­низаций кинематографии, театров, СМИ и т.п. может опре­деляться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Размер доплаты за работу в ночное время устанавливается в коллективном или трудовом договоре

Доплата за работу в праздничные и выходные дни

Сотрудники привлекаются к работе в праздники или выход­ные дни на основании приказа руководителя организации.

В приказе указываются:

  • праздничный или выходной день, в который должны работать сотрудники организации;

  • подразделение, которое выполняет работу;

  • фамилии, имена, отчества сотрудников, которые долж­ны работать в праздник (выходной), а также их долж­ности и суммы доплаты.

Работодатель может привлечь работников к работе в выход­ные и праздничные дни с их письменного согласия для вы­полнения заранее непредвиденных работ, от срочного выпол­нения которых зависит нормальная работа организации в це­лом или ее отдельных подразделений.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни твор­ческих работников бюджетных организаций кинематографии, театров, СМИ и т.п. допускается в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а коммерческих организаций — в по­рядке, устанавливаемом коллективным (индивидуальным) трудовым договором.

Работа в праздничные и выходные дни оплачивается в двой­ном размере (ст. 153 ТК РФ).

По желанию работника, работавшего в выходной или празднич­ный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в праздничный день оплачивается в обычном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда при работе во вредных и тяжелых условиях

Труд работников, работающих во вредных или тяжелых усло­виях, оплачивается в повышенных размерах. Для того чтобы определить, относятся ли условия труда к вредным или тяже­лым, необходимо провести аттестацию рабочих мест.

Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден по­становлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. 12.

Аттестация может проводиться организацией как самостоя­тельно, так и с привлечением органов санитарно-эпидемио­логического надзораФактические условия труда оцениваются в баллах. Порядок огк ределения количества баллов в зависимости от условий труда приведен в приложении к постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.

В зависимости от количества баллов часовая (дневная) ставка или оклад работника увеличивается на определенный процент. Размер процента устанавливается в коллективном (индивидуальном) трудовом договоре или положении об оплате труда.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль организации (9)

    Реферат >> Финансы
    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ Налог на прибыль организаций представляет собой один из основных федеральных налогов, который вносит значительный вклад в ... видам расходов,и др. При определении налога на прибыль организация может использовать один из двух ...
  2. Налог на прибыль организации (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Налог на прибыль предприятий и организаций действует на всей территории страны. 1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Налогоплательщики налога на прибыль, объект налогообложения Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются ...
  3. Налог на прибыль организации (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... собственности на иностранную валюту. 1.3 Расходы организации Чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль, организация должна ... уменьшить полученные доходы на величину расходов, произведенных ...
  4. Налог на прибыль организации (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговой базы налога на прибыль организации Глава 2. Значение налога на прибыль организации в современных условиях 2.1 Анализ поступления налога на прибыль организации в Федеральный бюджет ...
  5. Налог на прибыль организации (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... налога на прибыль организаций 6. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль 1. Плательщики налога на прибыль Сложившаяся теория налогообложения определяет, что плательщиками налога на прибыль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015110969543457