Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Семья - своеобразная система поддержки прав каждого ее члена. Для выполнения этих функций большое значение имеют семейные и родственные связи, взаимод...полностью>>
Финансы->Реферат
Одной из важнейшей категорией рыночной экономики, отражающей реальные связи и отношения экономической жизни общества является кредит. Кредит всегда бы...полностью>>
Финансы->Реферат
В 1944 году представителями основных стран, чьи валюты занимали наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча в Бреттон-Вуде, (Нью Г...полностью>>
Финансы->Реферат
Банки – это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рассмотрим более подробно следующие виды внереализаци­онных доходов:

  • положительные курсовые разницы;

  • положительные суммовые разницы;

  • проценты по коммерческим кредитам и векселям к по­лучению;

  • штрафы и пени к получению;

  • имущество, полученное безвозмездно;

  • доходы (прибыль) прошлых лет, выявленные в отчет­ном году;

  • стоимость ценностей, полученных при ликвидации ос­новных средств;

  • стоимость ценностей, выявленных в результате инвен­таризации;

  • доходы в виде списанной кредиторской задолженности;

  • суммы восстановленных резервов;

  • дивиденды к получению;

  • проценты к получению;

  • доходы от участия в совместной деятельности.

Положительные курсовые разницы

Налоговый учет на территории Российской Федерации ведет­ся в рублях. Поэтому требования и обязательства, выражен­ные в иностранной валюте, а также имущество в виде валют­ных ценностей должны пересчитываться в рубли на более раннюю из указанных ниже дат:

• на дату совершения операции в иностранной валюте;

• на последнее число отчетного (налогового) периода.
Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей нало­гообложения пересчитываются в рубли по официальномукурсу ЦБ РФ на дату признания дохода.

Если в налоговом учете возникла положительная курсовая разница, то она отражается в составе внереализационных до­ходов.

Положительные курсовые разницы образуются:

  • при пересчете денежных средств на валютном счете или валюты в кассе, если на дату осуществления операции с валютой (или на последний день отчетного или налого­вого периода) ее курс вырос;

  • при пересчете дебиторской задолженности, если на дату погашения задолженности (или на последний день от­четного или налогового периода) курс валюты оказался выше, чем на дату ее возникновения;

  • при пересчете кредиторской задолженности, если на да­ту погашения задолженности (или на последний день отчетного или налогового периода) курс валюты оказал­ся ниже, чем на дату ее возникновения.

Положительные суммовые разницы

Продажная цена может быть установлена в условных единицах (у.е.) с привязкой к иностранной валюте (например, к доллару США, евро и т.д.). Цену, установленную в условных единицах, нужно пересчитывать в рубли по курсу на дату оплаты.

Если с даты реализации товаров (работ, услуг) до даты их оплаты курс иностранной валюты вырос, то рублевая задолженность покупателя увеличится.

Сумма, которую ему придется доплатить, называется положительной суммовой разницей.

Если с даты реализации товаров (работ, услуг) покупателю до даты их оплаты курс иностранной валюты понизился, то задол­женность покупателя уменьшится. Сумма, на которую умень­шится долг, называется отрицательной суммовой разницей.

В налоговом учете положительные суммовые разницы учиты­ваются как внереализационные доходы, а отрицательные - как внереализационные расходы. На выручку от реализации они не влияют.

Если организация учитывает выручку по кассовому методу, то суммовые разницы при налогообложении прибыли не учиты­ваются.

Проценты по коммерческим кредитам и векселям к получению

В договоре купли-продажи товаров (работ, услуг) организа­ция может предусмотреть предоставление покупателю от­срочки или рассрочки платежа с условием выплаты процентов за такую отсрочку. Подобная схема называется коммерче­ским кредитом.

В налоговом учете проценты, полученные по любым долго­вым обязательствам (в том числе по коммерческим креди­там), учитываются как внереализационные доходы. На вы­ручку от реализации товаров (работ, услуг) они не влияют.

Штрафы и пени к получению

Штрафы и пени от контрагентов за нарушение условий хо­зяйственных договоров в налоговом учете включаются в со­став внереализационных доходов.

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль по ме­тоду начисления, включают такие доходы в налоговую базу при соблюдении следующих условий:

• в договоре предусмотрены обстоятельства, при которых
штрафы (пени) должен уплатить контрагент (например,
нарушение сроков оплаты или поставки товаров);

• контрагент не возражает против уплаты штрафа (пени). Если контрагент не согласен платить штраф (пеню), то его сумму надо включить в состав внереализационных доходов
после вступления в силу соответствующего решения суда.

Имущество, полученное безвозмездно

Хотя безвозмездная передача и получение имущества (сделка дарения) на сумму более 500 руб. между коммерческими организациями не допускаются (ст. 575 ГК РФ), такие сделку очень распространены на практике.

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, включает­ся в состав внереализационных доходов исходя из его рыночной цены.

В налоговом учете стоимость такого имущества не может быть меньше:

  • остаточной стоимости (по амортизируемому имуще­ству);

  • первоначальной стоимости (по неамортизируемому имуществу).

Остаточная (первоначальная) стоимость имущества определя­ется по данным передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если остаточная (первоначальная) стоимость имущества больше, чем его рыночная цена, то в налоговом учете сумма внереализационных доходов отражается исходя из его оста­точной (первоначальной) стоимости.

По правилам налогового учета налогом на прибыль не обла­гается стоимость имущества, полученного:

  • от другой организации, если ее доля в уставном капита­ле организации-получателя превышает 50%;

  • от другой организации, если доля организации-получа­теля в ее уставном капитале превышает 50%;

  • от физического лица, если его доля в уставном капита­ле организации превышает 50%.

При этом указанное имущество не может быть передано третьим лицам в течение одного года с момента его получе­ния. В противном случае налог уплачивается в общем поряд­ке.

Доходы (прибыль) прошлых лет, выявленныев текущем году

В налоговом учете прибыль прошлых лет, выявленная в теку­щем году, включается в состав внереализационных доходов.

Как правило, такие доходы возникают, если в предыдущие отчетные периоды были допущены ошибки (например, спи­саны расходы, которые не должны учитываться при налого­обложении).

Порядок исправления таких ошибок в налоговом учете зави­сит от того, определены ли точные периоды, в которых они возникли.

Если период совершения ошибки определен, то она исправ­ляется в периоде, когда была допущена. Следовательно, сумма внереализационного дохода отражается в том отчетном (на­логовом) периоде, в котором произошло занижение налого­облагаемой прибыли.

Если этот период не выявлен, то ошибка исправляется в теку­щем отчетном (налоговом) периоде. Следовательно, сумма вне­реализационного дохода отражается в том отчетном (налого­вом) периоде, в котором ошибка была обнаружена.

В первом случае организации необходимо сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль, а во втором случае уточненная декларация не сдается.

Стоимость ценностей, полученных при ликвидации основных средств

Если организация ликвидирует объект основных средств, то ценности, которые остались после списания основного сред, ства (детали, узлы, агрегаты), приходуются по рыночной стоимости (по цене возможной реализации).

Стоимость материалов или другого имущества, полученного при разборке или демонтаже ликвидируемого основного средства, отражается в налоговом учете в составе внереали­зационных доходов.

Ценности, выявленные в результате инвентаризации

В ходе инвентаризации организация может обнаружить те или иные материальные ценности, которые не отражены в бухгалтерском и налоговом учете (материалы, товары, готовая продукция и т.д.). Рыночная цена этих ценностей отражается в составе внереализационных доходов.

Списанная кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность в налоговом учете списывается:

  • по истечении срока исковой давности (три года с мо­мента оплаты поставщику согласно договору);

  • в случае ликвидации кредитора.

Сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав внереализационных доходов.

Согласно ст. 251 НК РФ списание кредиторской задолженно­сти перед бюджетами и внебюджетными фондами по налогам, пеням и штрафам, производимое в соответствии с законода­тельством Российской Федерации или решением Правительст­ва РФ, не приводит к возникновению налогооблагаемого до­хода.

Суммы восстановленных резервов

В налоговом учете организация может создать следующие ре­зервы:

  • по сомнительным долгам;

  • по гарантийному ремонту и обслуживанию;

  • по ремонту основных средств;

  • по предстоящим расходам на оплату отпусков и выпла­ту вознаграждения за выслугу лет.

Суммы созданных резервов сразу уменьшают налогооблагае­мую прибыль организации. Однако если на конец налогового периода тот или иной резерв будет использован не полно­стью, его неизрасходованная сумма в налоговом учете вклю­чается в состав внереализационных доходов.

Полученные дивиденды

Дивиденды отражаются в налоговом учете в составе внереа­лизационных доходов после того, как они будут фактически получены.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль организации (9)

    Реферат >> Финансы
    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ Налог на прибыль организаций представляет собой один из основных федеральных налогов, который вносит значительный вклад в ... видам расходов,и др. При определении налога на прибыль организация может использовать один из двух ...
  2. Налог на прибыль организации (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Налог на прибыль предприятий и организаций действует на всей территории страны. 1. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Налогоплательщики налога на прибыль, объект налогообложения Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются ...
  3. Налог на прибыль организации (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... собственности на иностранную валюту. 1.3 Расходы организации Чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль, организация должна ... уменьшить полученные доходы на величину расходов, произведенных ...
  4. Налог на прибыль организации (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговой базы налога на прибыль организации Глава 2. Значение налога на прибыль организации в современных условиях 2.1 Анализ поступления налога на прибыль организации в Федеральный бюджет ...
  5. Налог на прибыль организации (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... налога на прибыль организаций 6. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль 1. Плательщики налога на прибыль Сложившаяся теория налогообложения определяет, что плательщиками налога на прибыль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001859188079834