Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Доклад
В 1966 – 1985 гг интенсивно развивалась курортная зона не только г Зеленоградска, но и других населенных пунктов Зеленоградского района В 16 км от Зел...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность исследования Международный туризм быстро растет и видоизменяется Этот факт, с одной стороны, открывает новые возможности, с другой – пост...полностью>>
Физкультура и спорт->Сочинение
Международный туризм - одна из важнейших отраслей мировой торговли услугами В то же время это одна из быстрорастущих отраслей мировой экономики, один ...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
В целом, состояние экономики Чешской Республики можно охарактеризовать как стабильное и благоприятное, подтверждением чему является устойчивый рост пр...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Проект экологического тура «Финляндия»

Проект подготовили:

студент 3-го курса
заочного отделения
факультета
кафедры

Руководитель проекта:

Санкт-Петербург

2009г.

Содержание

Введение.

  1. Объект путешествия и характеристика его рекреационных ресурсов

1.1.Туристско – экскурсионный потенциал объекта:

- географическое положение;

- климатический и природный потенциал объекта;

- историко – культурный потенциал;

- экологическое состояние;

- социально – экономическая и политическая ситуация в регионе;

1.2. Материально – технический потенциал района (уровень развития инфраструктуры).

1.3. SWOT – анализ объекта путешествия.

2. Маркетинговые исследования существующего рынка спроса и предложения на данный вид туризма.

2.1. Анализ существующих предложений зарубежных и российских туроператоров.

2.2. Определение целевого рынка:

- сегментация рынка спроса по географическому критерию;

- сегментация рынка по социально – демографическому и психологическому критериям;

- сегментация по нескольким критериям (сезонность, размещение, длительность туристской поездки, использование транспортных средств).

3. Разработка общей концепции и программы тура, определение оптимальной цены на продукт и реализация тура.

3.1. Определение турпродукта и маршрута путешествия.

3.2. Описание услуг, входящих в тур.

3.3. Разработка программы тура.

3.4. Технико – экономическое обоснование тура и определение оптимальной цены на турпродукт.

3.5. Определение верхней и нижней границ цены, системе льгот (скидок).

3.6. Варианты коммерческих предложений для реализации тура.

4. Разработка рекламной компании тура.

4.1. Определение критериев и способов позиционирования тура.

4.2. Разработка рекламного блока для презентаций и рекламы в Интернет.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Введение

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.

Бережное отношение к природе и окружающей среде является одним из привлекательных элементов туризма и путешествий. Туристские гостиницы, кемпинги, курорты, которые расположены среди нетронутой природы и где уделяется должное внимание вопросам экологии, сохранению природного ландшафта и культурного наследия, становятся все более популярными и привлекают новых, экологически сознательных и подготовленных туристов.

«Защита окружающей среды должна устоять перед давлением со стороны организаций или лиц, озабоченных только коммерческим успехом или личным обогащением», - сказано в Монреальской декларации по туризму (1996 год). По утверждению Питера Шэклфорда, регионального представителя ВТО в Европе, термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет, однако в это понятие вкладывается разное содержание. В одном случае экотуризм – это путешествия, предпринимаемые в нетронутые человеческой цивилизацией, экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия в природе. В другом – термин «экотуризм» рассматривается как ярлык предполагаемого к продаже турпродукта. Но и в том, и в другом случаях экотуризм рассматривается как неотъемлимый элемент устойчивого развития туризма. Известно, что туризм по – разному влияет на окружающую среду. Туриндустрия эксплуатирует природные, культурные и исторические ресурсы страны, нуждается в собственности на землю, производит отходы, загрязняет воздух, почву, воду, оказывает мощное антропогенное воздействие на природу.

Основными целями и задачами экологического туризма являются:

- повышение экологической культуры участников экотуристской деятельности:

- сохранения этнографического статуса рекреационной территории:

- сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий:

- повышение уровня экономической устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экологического туризма.

Путешествия, совершаемые в рамках экологического тура, достаточно разнообразны – от небольших познавательных туров для школьников, до регулярных туристических программ в национальных парках. Исследования показали, основным мотивов участия в экологических турах, является желание насладиться первозданной природой. В некоторых странах под экотуризмом понимают поездки с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях. По данным ВТО, на долю экотуризма приходится от 7 до 10 % ежегодного дохода всей индустрии туризма. Социальная значимость данного вида туризма заключается, прежде всего, в воспитательном и рекреационном значении. Так, например, в программу туров наряду с посещением экологически чистых районов, включены экскурсии в места экологических катастроф. Видение последствий современной цивилизации побуждает человека к бережному отношению к природе, рациональному использованию окружающей среды. Экологические туры рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма.

1. Объект путешествия и характеристика его рекреационных ресурсов

Финляндия расположена на севере Европы, имеет общую площадь 338000 кв.км. и занимает 7-ое место по размеру территории. Граничит на западе со Швецией, с Норвегией на севере и с Россией на юге и востоке. Часто Финляндию называют «Страной тысячи озер», но на самом деле, их гораздо больше – 187888. Архипелаг Аландских островов также входит в состав страны. Аланды являются крупнейшим в Европе архипелагом. Треть территории страны находится за полярным кругом. Самая высшая точка (1328 м над уровнем моря) Халтитунтури находится в северо-западной части Лапландии. Территория Финляндии в основном низменная. На севере и северо-востоке страны расположены низкогорья и возвышанные гряды средней высоты, 300-400 м.

Климат в Финляндии мягкий благодаря теплому течению Гольфстрим. Снег обычно выпадает в декабре (в Лапландии – в сентябре) и наиболее обилен в марте. Характерна густая сеть коротких и полноводных рек с многочисленными порогами и водопадами. Около 60 тыс. озер занимают 8% территории страны. Большая часть Финляндии (76%) покрыта лесами, в основном таежными, лишь на юге и юго-западе страны встречаются смешанные леса. До 1/3 площади, включая лесные земли, заболочена. На крайнем севере страны протянулась лесотундра. В стране много национальных заповедников и парков.

Историко – культурный потенциал страны является основой культурного (познавательного) туризма и включает всю социо-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельностью. Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия. Культура Финляндии вплоть до XX века испытывала значительное шведское влияние. Длительное пребывание в составе России мало отразилось на развитии финской культуры. После обретения независимости в 1917 году финны акцентрировали внимание на национальной самобытности своего культурного наследия, и соответственно роль шведской культуры стала снижаться, (исключения составляли районы с преобладанием шведскоязычного населения).

Финляндия – северная страна, 30% территории лежит за полярным кругом. В зимний период – особенно на Новый год и Рождество, очень популярны туры в Лапландию с посещением резиденции Санта-Клауса, катанием на оленьих и собачьих упряжках и посещением тропических аквапарков, саун, которых в Финляндии огромное количество.

Для наших туристов Финляндия – это безопасная страна, в которой можно удачно совместить городской отдых с отдыхом на природе, хорошая экология, высокий уровень сервиса, русскоговорящий персонал.

В 2002 году на Нью-Йоркском экономическом форуме из 142 стран Финляндия заняла первое место по чистоте экологии, при определении индекса экологической устойчивости учитывались плотность населения, количество горных выработок, нефтедобывающих установок, работа экокризисных служб. Хельсинская водопроводная система признана экспертами самой чистой в мире. Она подается по самому длинному в мире (124 км) туннелю, вырубленному в скалах. Очистные сооружения Хельсинки обрабатывают 330 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Высокие показатели туризма в Финляндии во многом обязаны именно чистоте воздуха и водоемов. Эко программы Финляндии опираются на усилие всех слоев общества. В Финляндии успешно развивается энергосберегающая тенденция использования тепла солнечной радиации (строительство жилого района VIIRRI – Хельсинки). Основная идея проекта – качество окружающей нас среды – качество нашей жизни.

В настоящее время Финляндия – демократическая республика. Глава государства – президент, избираемый сроком на 6 лет. Законодательный орган – однопалатный парламент. Территория страны делится на 12 губерний. Официальные языки – финский и шведский.

Финляндия – развитая индустриально – аграрная страна. Валовой внутренний продукт – 171,7 млрд. долларов. Добываются железная руда, цинк, хром. Имеются огромные запасы древесины. На основе этих ресурсов сформировались ведущие отрасли индустрии (34% ВВП). В сельском хозяйстве (4% ВВП) преобладают мясо-молочное животноводство. Выращивают кормовые травы и зерновые культуры. Сфера услуг обеспечивает 62% ВВП. В последние годы Финляндия становится крупным туристическим центром, ориентированным на активный зимний отдых.

1.2. Материально – технический потенциал района

Отдых в Финляндии оценило множество туристов из Европы и со всего мира. Привлекательными сторонами отдыха, является спокойная, уютная атмосфера курортов, высокий уровень сервиса и инфраструктуры, а также множество развлечений и дополнительных услуг, доступных туристам. Отдых в Финляндии – возможность совместить знакомство с этой страной и отдых на одном из финских курортов, с традиционно высоким уровнем сервиса и обслуживания. Отдых в Финляндии – городская жизнь и развлечения, зимние виды спорта на горнолыжных курортах, экологически чистые леса и озера страны. Туризм в Финляндии – это коттеджи на горнолыжных курортах и вдали от шумных туристических мест. Туризм и отдых в Финляндии – это традиционное празднование Нового года. Отдых в Финляндии возможен круглый год – рыбалка и отдых на озерах, лыжные курорты, прекрасная экскурсионная программа, отличные аквапарки и парки приключений, и конечно финская сауна! Увлекательны и верховые прогулки, авторалли на льду, катание на оленях и в собачьих упряжках.

Финляндия – развитая европейская страна. И как у всякой цивилизованной страны уровень развития железнодорожного и автомобильного транспорта достаточно высок. Любые продвижения по стране не представляют особых трудностей. Поезда, электрички, автобусы ходят точно по расписанию. Даже если вам необходимо совершить длительную поездку со многими пересадками – это совсем не сложно. На вокзалах нет толкотни и суеты, много понятной и доступной информации. В которой без труда разберется турист. В Финляндии имеются 25 аэропортов, через которые осуществляется регулярное пассажирское авиасообщение. Наиболее крупным является аэропорт «Ванта». По уровню обслуживания и безопасности, данный аэропорт ИКАО признало одним из лучших в мире. Основной объем пассажирских перевозок приходится на судоходные компании «Силья Лайн» и «Викинг Лайн». Курсирующие между Финляндией и Швецией гигантские автопаромы, являются сами по себе достопримечательностями, а кроме того – это признанные места проведения деловых мероприятий, развлечений и отдыха.

1.3. SWOT – анализ путешествия

Сильные стороны

Слабые стороны

Близость страны к нам

Развитая туристская инфраструктура

Европейский уровень сервиса

Наилучшая экологическая обстановка

Полная безопасность низкий уровень

преступности и политическая стабильность

Относительная дороговизна услуг

Скучный образ жизни населения

Развлекательные мероприятия в гостиницах могут устраиваться

только по праздникам

Дискотеки только в крупных

городах

Обстоятельства которые могут помешать туризму

Финансово – экономический кризис

Изменение общественно- политической обстановки в регионе

Изменение экологии

Изменение климата (страдают горно-лыжные курорты)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка экскурсионно - экологического тура на примере турфирмы

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и систематизировать формы экологических туров. Экологический туризм должен быть ... проектам. Познавательный экотуризм – это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидностями можно считать туры ... туры в Финляндию, Чехию, Италию и автобусные туры ...
  2. Разработка инвестиционного проекта в экологическом туризме

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... 1.3 Проблемы и перспективы развития экологического туризма 2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня ... проданных турпакетов составляет менее 1%, в США — 3%, в Финляндии и Швеции — около 2%, во Франции — более ...
  3. Экологический туризм (4)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... тысячи иностранных туристов из Германии, Финляндии, Италии, США и Великобритании. ... с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования ... в нестабильные регионы. Разрабатывая и предлагая экологический тур, следует собрать сведения: – о ...
  4. Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... . Замечательным примером экологического тура является экскурсия, проведенная школьниками 1 класса по Финляндии. Российский туризм ... следует обратить на синтез экологических и культурных сюжетов в единых турах и проектах. Важно также содействовать ...
  5. Экологический туризм и его перспективы в Вологодской области

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Оздоровление 3.4 Рыбная ловля и охота 4 Экологические туры Вологодской области – это и 4.1 Тотьма ... Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. У участников таких туров ... помыслами. Один из таких проектов - экопоселение «Питерское» (Вологодская ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822