Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Стосовно розвитку рухових якостей, поняття “методика” означає раціональне застосування відповідних фізичних вправ і адекватних методів їх виконання, з...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Діяльність фахівців у сфері фізичної культури характеризується різноманітним і складним змістом. Для досягнення бажаної результативності такий зміст п...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Навчання рухових дій у шкільному віці спрямоване перш за все на формування, поглиблення і розширення спеціальних знань у вигляді уявлень, узагальнень ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Орловский государственный

Технический университет

Факультет дистанционного обучения

Кафедра: Технология и организация питания, гостиничного

хозяйства и туризма

Курсовая работа

По дисциплине: Информационно-экскурсионная деятельность

На тему: Методическая разработка архитектурно-градостроительной экскурсии по городу Орлу

Орёл 2008

Содержание

Введение

1. Методика разработки и проведения градостроительной экскурсии по городу Орлу

2. Индивидуальный текст

Заключение

Список использованной литературы

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Введение

У города Орла большая история. Он перестраивался и изменялся много раз. Был он и крепостью, и городом, горел много раз, но вновь и вновь восстанавливался. История города Орла начинается в глубокой древности. Изначально город строился как крепость, которая стала опорным пунктом русского государства, при защите от нападения крымских татар. После воссоединения России и Украины в 1654 году оборонительные рубежи русского государства отодвинулись, и крепость начала своё развитие на пути к гордому названию город. Расширению мешали частые пожары, иногда уничтожавшие город полностью. Но он вновь восстанавливался и продолжал своё развитие. В 17-18 веках началось строительство жилых домов и культурных центров, город становился более населённым и развитым. В разные эпохи строительство производилось в соответствии с разными стилями и направлениями. В 15-16 веках преобладали примитивные постройки простого рабочего населения. В 17 веке начинается строительство многоэтажных домов. Большая роль отводилась панораме города, башенным и купольным сооружениям. На рубеже 18-19 веков в планировке и застройке города наступил новый этап. Возросла интенсивность строительства, в которой преобладали гражданские здания, что, было связано с дальнейшим развитием экономики города. К концу 19 века окончательно сформировался административно - общественный центр города Орла. В советское время развивалось градостроительство. После разрушений, нанесённых городу в годы Великой Отечественной Войны, его стремились восстановить в малые сроки, максимально сохраняя сложившуюся планировку улиц и кварталов. В последние десятилетия в Орле ведётся строительство крупных микрорайонов с многоэтажной застройкой и развитым сектором торгово-коммунального и культурно

-бытового обслуживания, создаются новые парки, скверы, проводится реконструкция зданий города.

В наше время город является одним огромным памятником архитектуры, и это нельзя не заметить. Орёл наполнен зданиями, мемориалами, памятниками, прошлого столетия. Некоторые из них немного изменились, другие остались прежними.

Актуальность данной работы состоит в том, что в настоящее время необходимо повышать культурный уровень современного общества.

В качестве целей архитектурно - градостроительной экскурсии можно выделить следующие:

- знакомство экскурсантов с архитектурными ценностями города Орла;

- пробуждение интереса к истории города, его застройке и
первоначальному виду;

- расширение кругозора участников экскурсии.

Задачи экскурсии - это достижение целей путём полного раскрытия темы, а именно:

- ознакомление экскурсантов с памятниками архитектуры, их значением для города;

- знакомство с историческими событиями, связанными с данными памятниками архитектуры;

  • развитие интереса к искусству, в частности в архитектуре;

  • расширение кругозора;

- формирование уважения и любви к достопримечательностям и к городу в целом.

Курсовая работа состоит из двух основных глав: теоретической и практической. В первой главе описывается методика и техника проведения экскурсии, применение методических приемов к разным объектам. В свою очередь, индивидуальный текст подразделяется на вступление, основной текст и заключение.

1. Методика разработки и проведения архитектурно- градостроительной экскурсии по городу Орлу

Город Орёл - это административный, промышленный, культурный и научный центр области. Город был построен как крепость на пограничной полосе Русского Московского государства. Город - крепость Орёл разрушали и крымские татары, и крымские интервенты. Не раз он горел. На двух планах Орла 1782 года его центр с гражданскими и культурными зданиями, крепостными сооружениями и мостами располагался у слияния рек Оки и Орлика.16 ноября 1779 года был утверждён первый в истории города регулярный план Орла. Был изменён характер планировки и застройки города. План намечал широкие и прямые улицы. В центральных кварталах предусматривалось строить только каменные здания, а в районах - деревянной застройки - возводить дома на каменном фундаменте. На рубеже 18 и 19 веков в планировке и застройке города преобладали гражданские здания, что было связано с дальнейшим развитием экономики города, его торговых и промышленных функций. К концу 19 века в соответствии с планом, окончательно сформировался административно - общественный центр города. После тяжёлых разрушений, причиненных городу в годы войны с фашизмом, генеральный план Орла стремился восстановить город в кратчайшие сроки, максимально сохраняя сложившуюся планировку улиц и кварталов.

Город Орёл хранит множество памятников архитектуры разного времени. Задача экскурсовода состоит в том, чтобы познакомить экскурсантов с самыми известными из них. Это можно достигнуть путём проведения архитектурно-градостроительной экскурсии на примере некоторых архитектурных памятников города Орла, путём показа различных сооружений, относящихся к разным эпохам, стилям построения, историческим событиям и к разным людям.

Работа над любой новой экскурсией начинается с чёткого определения её цели.

В качестве целей архитектурно - градостроительной экскурсии можно выделить следующие:

- знакомство экскурсантов с архитектурными ценностями города Орла;

- пробуждение интереса к истории города, его застройке и
первоначальному виду;

- расширение кругозора участников экскурсии.

Задачи экскурсии - это достижение целей путём полного раскрытия темы, а именно:

- ознакомление экскурсантов с памятниками архитектуры, их значением для города;

- знакомство с историческими событиями, связанными с данными памятниками архитектуры;

  • развитие интереса к искусству, в частности в архитектуре;

  • расширение кругозора;

- формирование уважения и любви к достопримечательностям и к городу в целом.

Экскурсии на архитектурно - градостроительные темы развивают художественный вкус и обогащают духовный мир.

Город Орёл можно назвать большим памятником не только архитектуры, но и литературы, музыки потому, что на его территории много старых построек, мемориалов и памятников прошлого.

Процесс разработки экскурсии на архитектурно - градостроительную тематику несколько отличается от процесса подготовки других тематических экскурсий. При подготовке экскурсии сначала определяются объекты, к которым затем подбираются вспомогательные источники. Приходится в огромном количестве зданий, т.е. архитектурных памятников, выбирать наиболее красивые, хорошо сохранившиеся и имеющие важное значение в истории города.

Экскурсия - это результат двух важнейших процессов: её подготовки и проведения. Для достижения поставленных целей и задач, я решила остановиться на архитектурно - градостроительной экскурсии, посвященной архитектурным памятникам и постройкам города Орла.

Большое значение в разработке новой экскурсионной темы имеют объекты. Именно они составляют познавательный материал, который является зрительной основой в раскрытии темы. Моя разрабатываемая экскурсия включает в себя посещение восьми объектов, которые способствуют наиболее полному раскрытию указанной темы. Объекты располагаются в следующей последовательности:

ОГУ (Здание Мужской гимназии)

Здание Коммерческого банка

ТЮЗ (Здание Городской думы)

Торговые ряды

Здание универмага.

Орловская публичная библиотека им. Бунина

Дом губернаторов

Дом Фомичевых.

Все объекты, включённые в маршрут экскурсии, обладают большой познавательной ценностью, так как они связаны с конкретными историческими событиями; все они имеют огромную известность и популярность. Особенно следует выделить здание Городской думы. Сейчас там располагается театр детей и молодёжи «Свободное пространство». Оно расположено на большой Гостиной площади, на историческом центре города Орла. Здание привлекает своим величественным видом и красотой.

Прекрасным памятником архитектуры является так же здание Коммерческого банка, которое и в настоящее время используется по назначению, там располагается администрация Сбербанка. Само здание практически не изменилось со времени перестройки. Оно сильно выделяется на фоне других построек своей неповторимостью и стилем построения.

Экскурсия является городской, но расстояние между объектами значительное, поэтому наиболее удобным видом транспорта будет автобус. Четыре объекта находятся достаточно близко, поэтому три перехода между ними будут осуществляться пешком. Расположение экскурсовода и группы во время экскурсии будет зависеть, от формы экскурсионного объекта и места где он расположен.

Место отправления или начало экскурсии будет определяться в зависимости то того, кем являются экскурсанты - туристами или городским населением. Для туристов, местом отправления будет гостиница, в которой они остановились, а для городского населения - Комсомольская площадь.

Движение на автобусе будет составлять 5 переездов, включая 3 переезда между объектами. Движение пешком подразумевает 4 перехода, которые проходят между экскурсионными объектами. Теперь подробнее остановимся на каждом объекте, указывая методические, приемы при показе объектов экскурсии.

Методическая разработка архитектурно - градостроительной экскурсии по городу Орлу представлена в таблице 1

Таблица 1 – Методическая разработка архитектурно – градостроительной экскурсии по городу Орлу

Экскурсионный

объект

Методический приём

Как применяется методический приём

1

2

3

ОГУ

(Здание Мужской гимназии)

Экскурсионный анализ (искусствоведческий)

Экскурсовод с помощью указательных жестов обращает внимание группы на здание в целом и на отдельные его части, такие как форму здания, стены, крыльцо. Раскрывает градостроительное значение памятника.

Приём характеристики

Экскурсовод подчеркивает изящность модильонов, красивый металлический навес на стойках у главного входа, так как здание относится к эпохе русского классицизма.

Прием локализации событий

Экскурсоводу применяет этот метод так как в свое время в стенах этого здания учились, и работали известные земляки: Лесков, Андреев, Якушкин и другие не менее известные личности.

Показ мемориальной доски

Экскурсовод обращает внимание экскурсантов на мемориальные доски, расположенные на фасаде здания.

Прием зрительной реконструкции

Так как внешний вид здания изменился, экскурсовод предлагает группе зрительно его восстановить.

1

2

3

Здание Коммерческого банка

Прием предварительного осмотра

Экскурсовод предлагает экскурсантам перед началом экскурсии осмотреть здание самостоятельно.

Прием характеристики

Экскурсовод характеризует особенность стиля в котом построено здание, подчеркивает его красоту, формы, декор.

Прием локализации событий

Экскурсовод предлагает экскурсантам представить картину прошлого; бывшего землевладельца Н.П. Лепешева владевшего домом, торговые лавки.

Показ мемориальной доски

Экскурсовод обращает внимание группы на мемориальную доску расположенную в фойе банка.

Экскурсионный анализ (искусствоведческий)

Экскурсовод указательными жестами обращает внимание группы на составные части и форму здания; шатры, арочные проемы, ворота. Подчеркивает красоту и изысканность русского стиля.

Прием зрительной реконструкции

Экскурсовод применяет этот прием так как во время оккупации города Орла в здании размещалось гестапо и при отступлении немцев оно было сильно повреждено.

Показ наглядных пособий

Экскурсовод показывает старые фото здания.

1

2

3

ТЮЗ

(Здание городской думы)

Экскурсионный анализ

Экскурсовод раскрывает градостроительное значение памятника, его архитектурный стиль.

Прием зрительной реконструкции

Экскурсовод следует применить этот метод, так как здание сильно пострадало во время пожара и оккупации города.

Прием характеристики

Экскурсовод применяет этот прием, так как декоративное оформление построек выдержано в духе классицизма.

Прием локализации событий

Экскурсовод рассказывает экскурсантам как 5 августа 1949 года областной драмтеатр им. Тургенева начал свое работу в новом здании инсценировкой романа « Отцы м дети».

Показ наглядных пособий

Экскурсовод показывает фотографии здания в прошлом.

Здание Торговых рядов

Прием предварительного осмотра

Экскурсанты перед рассказом экскурсовода рассматривают здание самостоятельно.

Прием зрительной реконструкции

Экскурсовод предлагает группе восстановить картину прошлого; мысленно убрать третий этаж.

Прием описания

Экскурсовод рассказывает подробно историю здания, его функциональность.

Показ наглядных пособий

Экскурсовод показывает фотографии прошлого.

1

2

3

Прием характеристики

Экскурсовод характеризует здание как торговый центр города в прошлом, описывает его архитектурный стиль.

Прием сравнения

Экскурсовод предлагает группе сравнить одну часть здания с другой построенной позже.

Здание универмага

Прием предварительного осмотра

Экскурсантам дается время на самостоятельный осмотр здания.

Экскурсионный анализ

Экскурсовод раскрывает градостроительное значение здания в годы СССР, его формы и архитектурный стиль.

Прием описания

Экскурсовод описывает залы универмага, его площадь, разнообразие отделов торговли.

Средства показа

Экскурсовод во время экскурсии применяет жесты указательного характера.

Здание Орловской публичной библиотеки

Прием описания

Экскурсовод подробно излагает историю здания; когда оно было построено, фонды, постоянные вопросы закрытия и открытия библиотеки.

Прием характеристики

Экскурсовод характеризует библиотеку самой большой на кануне ВОВ в городе.

Прием зрительной реконструкции

Экскурсовод рассказывает группе, что во время великой отечественной войны здание было сильно разграблено и разрушено. В нем были казармы солдат.

1

2

3

Искусствоведческий анализ

Экскурсанты рассматривают здание; стены, форму. Экскурсовод объясняет группе, что здание выполнено в стиле русского классицизма.

Дом губернаторов

Прием описания

С помощью этого приема экскурсовод подробно излагает материал о здании, в каком месте он построен, его форму, размеры, внешний вид.

Прием зрительной реконструкции

Экскурсовод рассказывает экскурсантам, что в 1812 году здание использовалось как госпиталь. Группа представляет картину прошлого.

Прием локализации событий

В 1869 году в здании останавливались Александр 11 с императрицей и князем Павлом и Николаем.

Показ мемориальной доски

Во время написания романа «Воскресенье» к А.Н. Трубникову приезжал Л.Н. Толстой о чем свидетельствует мемориальная доска, расположенная на фасаде здания.

Дом Фомичевых

Искусствоведческий анализ

Экскурсовод рассказывает группе о значимости здания. Дом Фомичевых- это экспонат под открытым небом, один из редких образцов городской усадьбы первой четверти 19 века построенный в стиле ампир- поздний классицизм.

Прием характеристики

Так как Фомичевы были не богатыми домовладельцами стены дома обшиты тесом,

1

2

3

колонны без капителей и отделки.

Прием описания

В 1921 году дом получил название, памятник «Дом Фомичевых» 3 марта 1982 году преобразован в музей истории молодежного движения.

Показ мемориальной доской

Как памятник архитектуры дом отмечен мемориальной доской.

Прием сравнения

Экскурсовод предлагает экскурсантам сравнить дом Фомичевых и здания которые его окружают; размер, форму, стиль. Экскурсовод сравнивает его с маленьким , скромным, деревянным домиком.

Прием зрительной реконструкции

Экскурсовод применяет этот прием, так как до наших лет не сохранились терраса, подворные постройки, сад.

2. Индивидуальный текст архитектурно - градостроительной экскурсии по городу Орлу



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности религиозной экскурсии по православному храму Архангела Гавриила

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... архитектурно-градостроительные, среди которых не было и не могло быть экскурсий ... знаменах крестом орла и монограммой ... Особенности экскурсии «Небесный покровитель студентов» 2.1 Особенности методической разработки экскурсии ... , разбросанных по всему городу. В ...
  2. Маркетинговые исследования в сфере туризма

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... разработки ... экскурсии, семинары, пешие или конные походы и т.д., либо путешествия по городам ... архитектурно-градостроительные, паломнические. 2) по месту проведения: городские, загородные (по ... ЕвроАзия»; в Орле – АО ... 3. Информационно-методическое обеспечение тура: ...
  3. Маркетинг территорий (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... территорий. Крупным городам и регионам вполне по силам комплексный, ... соединил образ двуглавого ор­ла— основной элемент ... оказа­лась ограничена — архитектурные достижения последних лет, ... прог­рамму немецких школьных экскурсий. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ: ...
  4. Туризм как вид деятельности человека

    Научная работа >> Физкультура и спорт
    ... , экскурсии. Как отмечает Орлов А.С. ... . Архитектурно-планировочная ... градостроительному режиму ... городов эколого-курортного региона. М., 1997. – С. 26-27. 2 Стенограмма выступления в комиссии по разработке ... 44 научно-методической конференции «Университетская ...
  5. Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... 3.3 Архитектурные комплексы 3.3.1 Культовые сооружения 3.3.2 Усадебные комплексы 3.4 Исторические города, ... и массового отдыха; разработка схемы путей проезда ... птиц, таких как орлана-белохвоста, скопу, ... - лучшее время для экскурсий по Санкт-Петербургу и его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0075020790100098