Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Природно, що першочерговим для кожної конституції, в тому числі й Конституції України, є загальне визначення характеристики держави, її основних інсти...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Недра – это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя с выходами полезных ископаемых на поверхности, а при отсутствии почвенного слоя – ни...полностью>>
Государство и право->Реферат
В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ, которые коснулись всех сфер жизни общества. На наших глазах изменились многие принципы ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Норма права — особая разновидность социальных норм наряду с нормами морали, нормами каких-то отдельных (не государственных) социальных общностей. От д...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Формы государства 5

1.1. Понятие и классификация форм государства 5

1.2. Понятия и классификация форм правления 8

Глава 2. Республиканская форма правления 12

2.1. Понятия и признаки республики 12

2.2. Президентская республика 13

2.3. Парламентская республика 14

2.4. Другие виды республик 16

Глава 3. Форма правления в Российской Федерации 21

Заключение 29

Список использованных источников 30

Введение

Территория, население, власть представляют собой содержательные характеристики государства, которые отражают то общее, что присуще всем государствам. Однако государства весьма существенно отличаются друг от друга с точки зрения своей внутренней организации, что выражается в понятии «форма государства». От формы государства в значительной степени зависит политическая жизнь в обществе, устойчивость государственных институтов. Одним из элементов формы государства выступает форма правления, которая характеризует образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношениях друг с другом и населением; в зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские.

Под формой правления мы понимаем систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Форма правления исторически складывается в процессе борьбы и взаимодействия социальных и политических сил соответствующего общества.

Форма правления имеет основополагающее значение для изучения конституционно-правового регулирования организации и функционирования государства. Это не просто абстрактная теоретическая категория науки, как, скажем, суверенитет или народовластие, а тот ключ, с помощью которого мы только и можем разобраться в смысле той или иной системы органов государственной власти, установленной конституцией соответствующего государства.

При аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства - в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному строю, сопровождавшегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного (национального) представительства, типология форм правления стала обогащаться: наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государства, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются их полномочия, — словом, как устроено разделение властей. И сегодня при анализе формы правления конкретного государства нас прежде всего интересует не то, республика это или монархия, а то, какая разновидность республики или монархии здесь установлена.

Таким образом, формы правления различаются в зависимости от того, принадлежит ли верховная власть в государстве одному лицу, которое одновременно является символом государства, или же она осуществляется при помощи различных демократических институтов (представительные органы власти, референдумы, и т.д.). В связи с этим все государства по форме правления делятся на монархии и республики.

Республике присущ демократический способ образования верховных органов государства. В развитых государствах взаимоотношения высших органов власти строятся на принципе разделения властей, органы власти имеют связь с избирателями и ответственны перед ними, что является актуально в настоящее время.

Целью данной работы является исследование республиканской формы правления.

Задачи работы:

  • Изучить формы государства, понятие и классификацию форм правления.

  • Определить понятия и признаки республиканской формы правления. Изучить виды республик, а именно, президентскую, парламентскую и другие виды республик.

Объектом в данном исследовании является форма правления государства, а предметом изучения - республика как форма правления.

Глава 1. Формы государства

1.1. Понятие и классификация форм государства

Государство создано людьми, которые предполагали с его помощью достичь определенных целей, в частности, выжить, защитить себя и свою собственность от внутренних и внешних посягательств. При этом в силу разного рода обстоятельств они вынуждены были выбирать соответствующие организационно-политические формы существования государства для достижения своих целей. При всем разнообразии и особенностях государственных форм, обусловленных климатическими, этнографическими и иными факторами, у них можно наблюдать и общие черты. Сопоставление общего и особенного позволяет выявить статистику и динамику государственного бытия, понять, что государственная власть реализуется в четко обозначенных структурно-организационных формах, выражается в конкретных направлениях деятельности и обеспечивается системой (механизмом) соответствующих средств и учреждений.

Форма государства характеризует преемственность, стабильность, жизнеспособность государственной власти как сущностного проявления любого государства. Изучение формы государства имеет важное значение для современного государственного строительства, совершенствования организационно-управленческих начал. Форма государства – это способ организации политической власти, охватывающий форма правления, форму государственного устройства и политический режим. Это строение, на которое влияют как социально-экономические факторы, так и природные, климатические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества и т.п.1

Если категория «сущность государства» отвечает на вопрос: в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве, то категория «форма государства» трактуют вопросы в том, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов, приемов.

Исследовать государство с точки зрения сущности означает выявить волю и интересы таких слоев общества, групп, классов, которые оно в первую очередь выражает и защищает. Рассмотреть государство под углом зрения содержания означает установить, как и в каких направлениях, оно действует. Изучить же государство с точки зрения его формы – значит, в первую очередь изучить его строение, его основные составные части, внутреннюю структуру, основные методы становления и осуществления государственной власти.

При рассмотрение формы государства важно иметь в виду, что форма государства, так же как его сущность и содержание, никогда не оставалось и не остается раз и навсегда установленной, неизменной. Под влиянием множества экономических, социально-политических, идеологических и иных факторов она всегда изменялась и развивалась.

В настоящее время под формой государства понимают организацию государственной власти и ее устройства в целом. Форма государства характеризуется неразрывной связью с его содержанием. Последняя позволяет установить принадлежность государственной власти, её субъекта, ответить на вопрос, кто её осуществляет. Изучение же форм государства проливает свет на то, как организована власть в государстве, какими органами представлена, каков порядок образования этих органов, сколь длителен период их полномочий, наконец, какими методами при этом происходит осуществление государственной власти и т.д.

Ясно, что проблема формы государства приобретает не только теоретическое, но и первостепенное практически-политическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, определяющим образом зависит эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. Вот почему проблема формы государства имеет весьма существенный политический аспект.

Форма государства, т.е. устройство государственной власти, её организация состоит из трех основных элементов:

Форма правления (порядок организации государственной власти, включающий способ образования высших и местных государственных органов и порядок взаимоотношений их между собой и с населением).

Форма государственного устройства (отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами; по форме государственного устройства государства делятся на унитарные и федеративные).

Политический (государственный) режим (представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти; в зависимости от особенностей набора данных приемов государственного властвования различают демократический и антидемократический политические (государственные) режимы).2

Таким образом, форма государства – это его структурное, территориальное и политическое устройство, взятое в единстве трех вышеназванных составляющих. Такое понимание формы государства сложилось не сразу. Долгое время её считали состоявшей из формы правления и формы государственного устройства, к которым впоследствии добавился политический режим, политическая динамика.

Изучение формы государства показывает, как организована власть в государстве, каков порядок образования государственных органов, какими методами при этом происходит осуществление государственной власти и т.д., что имеет не только теоретическое, но и практически-политическое значение. Именно практика свидетельствует, что от того, как организована государственная власть, зависит эффективность государственного руководства, действенность управления, стабильность власти, состояние законности и правопорядка в стране.

Нет четкого соотношения между типом и формой государства. С одной стороны, в пределах одного и того же типа государства могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а с другой – государства различного типа могут облекаться в одинаковую форму. Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется, прежде всего, степенью зрелости общественной и государственной жизни, задачами и целями, которое ставит перед собой государство. Другими словами, категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.

Серьезное влияние на форму государства оказывают культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных воззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями (партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и другими организациями).3

В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии. Вместе с тем форма всех существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Республиканская форма правления (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и республиканскую форму правления. В следующем вопросе мы подробно остановимся на республиканской форме правления. 2. Понятие и юридические свойства республиканской формы правления. Республика ...
  2. Республиканская форма правления (1)

    Задача >> Государство и право
    ... не указан 160 дней] современной формой власти и синонимом демократии, это ошибочное ... было больше государственных образований с монархической формой правления, где власть передаётся по наследству ...
  3. Своеобразие республиканской формы правления в городах Великой Греции

    Закон >> История
    Своеобразие республиканской формы правления в городах Великой ... связать с их своеобразными формами правленияреспубликанского типа. Для примера следует ... Т.о., можно сказать, что своеобразие республиканской формы правления в Греции состояло в том, что ...
  4. Формы правления (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... , а каковы они. Рассмотрим историю развития республиканской формы правления. Республиканская форма сложилась в древнем мире в Афинском государстве ... . Конечно, как и за всякой формой, за республиканской формой правления может скрываться различное, в том числе ...
  5. Форма правления как элемент

    Реферат >> Государство и право
    ... ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ТИПОВ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ 3.1. Республика как форма правления: понятие и виды Республиканская форма правления насчитывает многовековую историю ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011818408966064