Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Личность человека всегда была и остается одной из наиболее интригующих тайн, которые волновали человечество. «Источники человека лишь частично могут б...полностью>>
Психология->Домашняя работа
Психологический климат – это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их симпатии, совпадения характеров,...полностью>>
Психология->Реферат
Общение - сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Суб...полностью>>
Психология->Лекция
Психические свойства личности системны, они по-разному проявля­ются в различных сферах социальной действительности. Можно выделить свойства личности к...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сколько лет существует человечество, наверное, столько же существует и обман. О нем писали древние философы, о нем написано в Библии… Жизнь развивается, идет вперед, а обманы все так же сопровождают нашу жизнь, внося в нее массу неприятностей: ведь это очень неприятно ощущать себя обманутым человеком.

Ряд авторов дифференцирует понятия: правда - неправда - вранье - обман - ложь, выделяя аспекты проблемы, присущие каждому из них. Мы не будем сейчас давать определения всем этим понятиям. Я предлагаю поразмышлять над тем, как, по каким признакам можно понять, что твой собеседник тебя обманывает. И как уберечься от этого.

Кто он, этот ваш собеседник? Муж, жена, деловой партнер, сослуживец, подчиненный? В любом случае во главу угла нужно ставить вопрос мотива. Нужно самому себе ответить на вопрос: что выигрывает человек, обманывая вас? Зачем ему нужен этот обман? Потому что обман ради обмана встречается не так уж и часто. Зачем утруждать себя фантазиями, если этого человека мы никогда не увидим и у нас нет никакого личного интереса к нему.

Пойдем от самого простого, но, тем не менее, достаточно распространенного явления: ваше внимание пытается привлечь цыганка-гадалка. Играя на психокомплексах клиента, таких, как любопытство (судьба, любовь, враги, здоровье), великодушие (помощь), жалость, превосходство, страх (шантажирует сглазом или порчей), она хочет получить одно: деньги. Итак,

мотив ясен. Теперь встает вопрос: а как она это делает? Я хочу остановиться на технологии гадания, применяемой не только цыганками, но и многими другими "прорицательницами".

Сначала клиента калибруют по "да" и "нет" - реакциям. И уже затем цыганка уверенно "угадывает" прошлое, завоевывая доверие клиента. Именно этим приемом можно пользоваться для определения того, обманывает вас человек или говорит правду. Задав вашему собеседнику ряд вопросов, на которые, вы уверенны, он ответит положительно и, откалибровав его поведенческие реакции, вы задаете ему вопросы, на которые он отвечает "нет". И поведенческий ключ в ваших руках. Теперь, что бы ни говорил ваш собеседник, вы четко знаете его истинную реакцию. Что же нужно наблюдать, на что нужно обращать внимание?

Мы реагируем телом, разумом и языком. Они очень глубоко связаны между собой, поэтому все наши мысли, так или иначе, находят отражение в нашем теле. Тело не может лгать! Важно уметь считать те сигналы, которые поступают к нам от тела нашего собеседника. Какие же существуют сигналы доступа?

- Изменение модуляции и громкости голоса,

- Изменение интонационных характеристик,

- Внутреннее напряжение,

- Изменение тонуса мускулатуры,

- Жестикуляция, не свойственная человеку,

- Хаотичные движения или наоборот "застывание" (если человек старается себя контролировать),

- Глазодвигательные паттерны.

А. Бине писал: "... личность и индивидуальность проявляются буквально во всем, в том числе как человек садиться, берет предметы". Хочется увязать данные разных отраслей психологии воедино. Потому что наиболее

полную картину о человеке можно получить, если классифицировать определенные устойчивые черты поведения человека. Надежный прогноз возможен при опоре на систему признаков (причем желательно, чтобы эти признаки имели разные механизмы проявления). Если применять принципиально разные методы анализа и наблюдений с последующим соотнесением их результатов и поиском того общего, что характерно для данной личности, то оценка человека будет более точной. В.Г.Зазыкин предлагает использовать совокупные данные различных наук о человеке. Даже если каждая из них в отдельности имеет определенные ограничения, сопоставление таких данных позволит получить устойчивые инварианты признаков личностных качеств и форм поведения, необходимых для точной оценки прогноза. Поведение человека, его реакции отличаются разнообразием. Но всегда важно выделять главные детерминанты в поведении человека и опираться на них, выстраивая логику его поступков. Сейчас достаточно широкое распространение получили телесно-ориентированные техники. С их помощью по телу можно получать всю информацию о человеке. По телу можно определить структуру характера, определить проблемы человека. Короче говоря, понять кто перед тобой. Многое в человеке происходит помимо его воли, без сознательного контроля. Существует один четкий методологический принцип: наличие того или иного качества всегда можно соотнести с характерным признаком, который является как бы индикатором этого качества. Получается, что путей доступа к человеку очень много. И главным становится уметь отследить те изменения, которые в человеке происходят. Главное - уметь наблюдать. Сразу же возникает вопрос: а можно ли этому научиться? Да, можно. Зная на что обращать внимание, дальше нужно только тренироваться.

Где и когда может понадобиться это умение по изменению поведения считывать обман другого человека? Ну, во-первых, этому нужно специально обучать работников таких госструктур, как милиция, налоговая полиция, ФСБ, таможенники. Это умение очень важно для работников кадровых служб. А во-вторых, это умение пригодится всем и каждому в нашей повседневной жизни.



Как говорят обманщики?

Начнем с того как говорят вруны. Сразу оговорюсь: владеть речью может каждый второй, поэтому анализ по речевым особенностям можно проводить только на неопытных врунах, или же честных искренних людях, для которых врать — противоестественно, гадко и мерзко.

У обманщика меняется темп речи. Если приходится с лету что-то выдумывать, то паузы с последующими быстрыми фразами — яркий признак лжи. Особенно, если в обычной ситуации вашему знакомому свойственна совсем другая скорость. Если обманщик заранее продумал как подать дезинформацию — этот признак не подойдет: ведь человек размышлял и даже репетировал, знает, что и как сказать, и постарается вести себя естественно.

Речь вруна буквально расцветает словами-паразитами (это самое, типа, как бы, вот значит так, это, м-м-м, э-э-э). К примеру, обычно ваш знакомый говорит связно и ровно, в совершенстве владеет литературным языком, как вдруг: сплошной мусор на каплю смысла. Причем мусор не только заполняет паузы, которые возникают в разговоре, но и всплывает в самый разгар его обманного вещания. Тут-то сразу можно определить, что твой друг врет. Только если, конечно, такая манера общения не свойственна ему.

Так называемые слова-проговорки — это слова-подстраховщики. Человек говорит «правду», в которой он не сильно уверен, или не уверен вовсе. «Ты меня любишь? — В принципе, да», — яркий пример выражения мысли, в которой есть некоторая «уступка» типа: «на данный момент я не могу сказать прямо о том, что не люблю, но свалю при первой же возможности». Опытный МЧ так говорить не будет, это удел новичков-ловеласов. «В общем, в целом, в основном» — если речь собеседника наполнена такими словами, не стоит ей доверять безоговорочно. Но, конечно же, если слова-проговорки естественны для речи подопытного, опираться на них как на признак вранья нельзя.

…Ещё интересный нюанс: если человек говорит о себе вроде бы с хорошей стороны, описывая свои качества и способности, но апеллирует проговорками, значит, он не очень-то уверен в своих силах, а неуверенность в себе — это первый признак заниженной самооценки.

Если речь человека включает ненужные факты и излишние подробности, никак не относящиеся к предмету разговора, причем в чересчур большом количестве, он однозначно врет. Врун всячески хочет пустить пыль в глаза и придать убедительности своей лживой истории. Он в подробностях опишет общий антураж, но будет старательно избегать конкретики. Вы рискуете на прямой вопрос (о человеке или событии) получить пространный ответ, где главный субъект ли объект будет нарисован вскользь смазанными штрихами.

Вопросом на вопрос отвечают одесситы (но это у них в крови), оскорбленные недоверием люди и ярко выраженные вруны. Например, вопрос: «ты уже пробовал курить?» и ответ: «Мама, как ты могла подумать?» можно расценивать как уход от прямого ответа и как искренний пример оскорбленного недоверием человека. Маркером лжи может служить излишняя напыщенность в тоне говорящего, с явно читаемыми нотками возмущения: «ты что, не знаешь, что я не способен на такое?» Вывод: способен, ещё как.

Второй вариант непрямого ответа — косвенный ответ на вопрос о своих достоинствах или недостатках: «ты правда сможешь починить компьютер?» — «ну, мои знакомые часто ко мне обращаются». Вам как бы дается возможность самим додумать и вынести вердикт. Ведь человек, вместо того, чтобы честно ответить «я попробую» или «нет, я не возьмусь», юлит, будучи не уверен в своих силах, и одновременно не признавая свою некомпетентность. Сами решайте, связываться ли с таким типом.

Люди-лгуны стремятся установить дистанцию с ложью, психологически от нее отдалиться. Как это сделать? Говорить не от первого лица, а использовать местоимения второго и третьего: вы, мы, они. Ещё им свойственно переспрашивать и якобы уточнять вопрос в надежде быстро додумать правдивый с виду ответ. А начинать его фразами, должными вызвать доверие: «честно говоря», «говоря по правде», «буду с тобой абсолютно честен».

Какой вопрос — такой и ответ. Точное воспроизведение вашего вопроса, но в повествовательной тональности — фальшивый сигнал. Человек таким образом тянет резину, давая себя возможность успеть придумать внешне правдивый ответ. Своего рода тайм-аут перед самим ответом.

Ответы в стиле «анекдот». Забавный стиль общения, он даже радует и расслабляет, притупляет бдительность (если она вообще была), делает разговор легким и ни к чему не обязывающим. Остроумие — это хорошо, но не всегда. И вообще то, даже в таком прекрасном качестве нужно знать меру. Третий подряд ироничный ответ на серьезный вопрос — это явный перебор. Собеседник хочет от вас «отшутиться», что в большинстве случаев говорит об его вранье.

Ещё одна особенность «лживого разговора»: разномастный тембр голоса, сюда же — неожиданное покашливание, покряхтывание, прочищение горла, «кхымкание» и другие нехарактерные для людей звуки — «лживые» признаки. Если ваш собеседник виртуозно изменяет тембр голоса, он, скорее всего, врун. А уж если товарищ искренне не в состоянии вспомнить середину только что рассказанной им истории — не верьте такому товарищу.

Все, что описано выше — хорошо, интересно, но недостаточно для того, чтобы стать ходячим детектором лжи !!!

В настоящее время не существует абсолютных детекторов лжи. Полиграфы только записывают реакцию организма на ситуацию (поставленный вопрос). До сих пор ведутся споры, вызывает ли ложь какую-то уникальную, ни на что не похожую реакцию вегетативной нервной системы? Или же учащение дыхания, пульса, изменение частоты сглатывания и повышенное потоотделение бывает вызвано не только собственной ложью, но еще и страхом, огорчением, стыдом.

Если будет доказано, что у лжи есть особая физиологическая реакция, это сможет сильно упростить расшифровку данных, полученных на детекторе лжи.

Как понять, что человек вам врет

Автор: Татьяна Огнева, "Комсомольская правда", kp.ru

Мы скрываем свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. «Нужно ли нам знать всю правду?» - вопрос сложный. Большинство людей на него отвечают, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И при этом, согласно исследованиям, обычный человек врет три раза за 10 минут разговора. Такие вот мы все противоречивые. Хотим правды, но при этом врем почем зря. И очень хотим понять, как же можно читать мысли других по мимике и жестам.

Правда написана на наших лицах! Так утверждают ученые, психологи-нейролингвисты. В Америке даже сняли сериал «Теория лжи». Его главный герой - ученый-психолог, которого играет Тим Рот. Он расследует запутанные преступления, определяя по мимике и жестам, говорит ли человек правду и что он чувствует на самом деле. Сейчас сериал дико популярен в Америке, у нас его активно смотрят в Интернете. И во многом из-за того, что в нем подробно, с картинками анализируется, что означает тот или иной жест или мимическое движение. Мы внимательно посмотрели фильм, сравнили с научными данными, узнали мнение специалистов и сегодня рассказываем, как вывести на чистую воду лжеца.

Чем мы себя выдаем?

Вранье - определенный вид стресса. Он и создает физиологические реакции, которые потом ученые классифицируют как маркеры лжи. Пока их не так много. Потому что люди, уж что там говорить, умеют врать. Лучше всего это умение, кстати, развито у тех, кто в школе пользовался популярностью. Хотя в сериале «Теория лжи» главный герой, эдакий ухарь-самоучка, говорит: «На лице всего 43 мышцы и 10 тысяч выражений! Если их все выучить, то детектор лжи не понадобится!»

Но вот попробуй все вызубри. К примеру, африканские аборигены как-то совсем не заморачиваются на этот счет. У них есть свой детектор лжи - страусиное яйцо. Человек, который отвечает на вопрос, держит в руках яйцо. Если врет, то яйцо лопается. Он его непроизвольно сжимает чуть сильнее - и скорлупа не выдерживает. А контролировать микросокращения мышц рук человек не может.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология лжи и обмана

    Курсовая работа >> Психология
    ... психологии манипуляций, лжи и обмана. Список используемой литературы Пол Экман «Психология лжи»: Питер, 2003 г. Знаков В.В. «Психология ... 3 Пол Экман в своей книге «Психология лжи» 4 Знаков В.В. «Психология понимания правды» 5 Холодный Ю.И. Полиграфы и ...
  2. Психологічні особливості релігійних аддиктів

    Дипломная работа >> Психология
    ... и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. – 1991. – № 1. – с. 8. Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь ... насилия // Журнал практического психолога. – 2000. – № 1-2. – С. 132-133. Экман П. Психология лжи. – СПб.: «Питер», 1999 ...
  3. Феноменология причинности лжи

    Дипломная работа >> Философия
    ... лжеца выдавать себя. Отдельные исследователи психологии лжи утверждают, что некоторые люди, когда ... лгут? М: Педагогика-Пресс. 1993. Экман П. Психология лжи. СПб: Питер. 2000. С. 23-114 ...
  4. Проблемы лжи в психологической науке

    Курсовая работа >> Психология
    ... ученого-исследователя, которого волнуют проблемы психологии лжи и обмана.1 Рассмотрев вторую важную функцию ... . 1 Пол Экман «Психология лжи», Санкт-Петербург, 2001 год. 1 Пол Экман «Психология лжи», Санкт-Петербург ...
  5. Понятие лжи и ее установление в ходе допроса

    Реферат >> Государство и право
    ... ученый Пол Экман в своей книге "Психология лжи" пишет: "Ложь настолько естественна, что ... один из видов лжи. Пол Экман в книге "Психология лжи" отмечает две основные ... при опросе людей, страдающих заиканием. «Психология лжи», Пол Экман, Санкт-Петербург, 2001г ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019159317016602