Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Указанием Банка России от 05.09.2002 № 1192-У, вступившем в силу с 1 декабря 2002 года, изменены требования по обязательной и обратной продаже части в...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В настоящее время для страхового рынка Российской Федерации характерно появление предпосылок для развития страхования жизни. Основными сдерживающими ф...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В современных условиях изменились взаимоотношения между страховы­ми компаниями и государством, что связано с кардинальными преобразова­ниями всей сист...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В зарубежных странах в вопросах кредитно-денежной политики ведущая роль отводится Центральному банку как основному государственному институту, способн...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Понятие системы страхования вкладов 4

1.1.Понятие и виды систем страхования вкладов 4

1.2.Необходимость обязательного страхования вкладов 7

2. Анализ зарубежного опыта организации системы страхования вкладов 10

2.1.Мировой опыт формирования системы страхования вкладов 10

2.2.Управление рисками и повышение эффективности банковского надзора для участников системы страхования вкладов 12

3.Система страхования вкладов в России, анализ рынка вкладов физических лиц на I полугодие 2009 года 16

3.1.Российская система страхования вкладов 16

3.2.Обще экономические тенденции, определяющие развитие рынка вкладов населения 19

3.3.Участие банков в системе страхования вкладов 20

3.4.Основные тенденции на рынке вкладов в I полугодии 2009 г. 21

3.5.Развитие системы страхования вкладов в России 24

Заключение 26

Список литературы 28

Приложение 1 30

Приложение 2 31

Введение

Несмотря на текущий мировой экономический кризис, который больно ударил по экономике не только развитых, но и развивающихся стран, основными задачами современной Российской экономики остаются: повышение капитализации банковской сферы, увеличение объемов инвестиций и долгосрочного кредитования реального сектора экономики, развитие ипотечного кредитования. В решении этих задач важнейшее значение имеет привлечение в банковскую сферу свободных денежных средств граждан. Поэтому задача увеличения мобилизации финансовых ресурсов физических лиц во вклады имеет для нашей страны макроэкономическую значимость.

Не привлеченные в хозяйственный оборот накопления населения теряют свою покупательную способность в результате инфляции и лишают предприятия необходимых кредитных и инвестиционных ресурсов. По мнению большинства отечественных экспертов, занимающихся данной проблемой, главным фактором, препятствующим решению этой задачи, является низкий уровень доверия граждан к коммерческим банкам, который связан с последствиями финансовых кризисов 1998 и 2008 года.

Таким образом, чтобы повысить доверие населения к банковской системе страны, развивать рынок банковских услуг, необходимо введение различных способов обеспечения исполнения банками обязательств перед гражданами – вкладчиками.

Для этого Банк России и Правительство РФ реализуют различные мероприятия. Одним из основных можно назвать принятие в 2003 году Федерального Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», который в целом положительно повлиял на развитие сберегательного дела в современной России. Этот закон устанавливает организационные основы системы страхования вкладов и обеспечивает необходимую правовую базу для защиты интересов вкладчиков.

По данным Международного Валютного Фонда, страхование банковских вкладов принято более чем в 70-ти странах: США и Канаде, всех европейских, 10 африканских, 12 латиноамериканских и 8 азиатских государствах1, на Украине, в Казахстане и Армении. По мнению экспертов Всемирного банка, страхование вкладов направлено на защиту интересов мелких вкладчиков и укрепление стабильности банковской системы: гарантируя сохранение сбережений вкладчиков, механизм страхования вкладов поощряет их доверять свои сбережения банкам и предотвращает массовое изъятие вкладов в случае кризиса1.

Однако ряд вопросов страхования вкладов физических лиц до сих пор являются нерешенными. В первую очередь это касается особенностей организации и функционирования системы страхования вкладов в условиях переходной экономики.

Главной целью исследования в моей работе является анализ зарубежного опыта организации и функционирования системы страхования вкладов и ее развития в России на современном этапе.

В своей курсовой работе я поставила ряд задач, которые необходимо рассмотреть:

  • Рассмотреть основные понятия и виды системы страхования вкладов;

  • Проанализировать зарубежный опыт, выявив его элементы, пригодные для использования в условиях переходной экономики в нашей стране;

  • Особенности и развитие системы страхования вкладов в России;

  • Анализ рынка вкладов физических лиц за I полугодие 2009г.

    1. Понятие системы страхования вкладов

    1. Понятие и виды систем страхования вкладов

Система страхования вкладов - это комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном объеме (или частично) в случае банкротства финансового учреждения1.

Система страхования базируется на следующих принципах:

  • обязательность участия в системе страхования вкладов;

  • снижение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае, когда банки не выполняют своих обязательств;

  • прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

  • накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных взносов банков-участников системы страхования вкладов.

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.

Основная задача системы обязательного страхования банковских вкладов - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в банках2.

Все существующие системы страхования вкладов в мире можно классифицировать по ряду признаков.

  1. По способам организации систем страхования существуют два основных вида, которые выделяются согласно методологии Международного валютного фонда:

    • система положительно выраженных гарантий;

    • система не выраженных прямо гарантий.

Для первого типа систем характерно наличие законодательно установленной процедуры возмещения потерь вкладчикам при банкротстве банка, который входит в систему страхования вкладов. Клиенты банка заранее знают, какова страховая сумма, на которую они могут рассчитывать. Такая система создает уверенность вкладчиков в сохранности своих средств благодаря ее предсказуемости, а также способствует аккумулированию свободных денежных ресурсов в банках.

Второй вид систем характеризуется отсутствием четкого законодательства, определяющего способы защиты вкладов, но при этом предполагается, что государство гарантирует вложенные в банки денежные средства. Возможность получить возмещение и его сумма будут зависеть от сложившейся ситуации, от принятого государственными органами решения, которое определяет сроки, суммы и другие условия выплат. В основу этого вида систем положено доверие граждан к государству, что характерно для стран с жестким централизованным управлением и с сильной зависимостью банков от государственных структур.

Вопрос об использовании систем гарантирования вкладов решается в каждой стране по-своему. Например, в Новой Зеландии и Австралии вообще отказались от каких-либо страховых систем, но при этом были установлены жесткие требования к раскрытию информации, что усилило экономический контроль1.

  1. По организации участия банков в страховой системе выделяют:

    • системы обязательного участия банков;

    • системы добровольного участия.

Систему обязательного страхования вкладов отличает участие в ней практически всех банков, что позволяет всем кредитным организациям стать членами системы страхования и дает равные гарантии клиентам разных банков. Но в этом случае ослабевает мотивация и желание клиентов искать и выбирать надежный банк, а рост банковских издержек за счет выплат в страховой фонд увеличивает цену банковских услуг. Подобные системы существуют в США, Канаде, Финляндии, Японии и ряде других стран2.

Добровольная система позволяет банкам самостоятельно принимать решение об участии в ней. Банки, не участвующие в системе страхования вкладов, обладают меньшей конкурентоспособностью на рынке банковских продуктов, так как клиенты начинают с настороженностью относиться к таким банкам и идут на риск внесения депозита, рассчитывая на получение более высокого дохода.

  1. По размерам гарантий системы страхования вкладов можно разделить на три разновидности:

    • полные;

    • ограниченные;

    • дискреционные.

Полные системы гарантируют выплаты по всем депозитам. Это повышает доверие со стороны клиентов.

Ограниченные системы обеспечивают только частичное покрытие вкладов клиентов. В основном гарантии предоставляются мелким вкладчикам, плохо ориентирующимся в обстановке на рынке, а для крупных сохраняется мотивация верного выбора банка. Для коммерческих банков такая система позволяет облегчить работу с мелкими клиентами, а благодаря снижению объемов взносов— сократить банковские издержки и не завышать цены на свои услуги. Небольшая трудность использования этого вида системы состоит в определении размера страхуемой суммы депозита.

Дискреционная система представляет собой разновидность ограниченной системы, предусматривающей расширение объекта страхования в периоды кризиса банковской системы. По сравнению с другими видами она является более гибкой.

  1. По степени государственного участия, системы страхования депозитов могут быть:

  • государственными;

  • частными;

  • смешанными.

Государственные системы чаще всего формируются при введении обязательного страхования вкладов. В этом случае страховая организация создается как государственная, которая действует на некоммерческой основе. Ресурсы этой организации образуются из государственных средств и взносов банков. В такой форме организованы страховые системы в США (Федеральная корпорация страхования депозитов), в Великобритании (Фонд защиты депозитов).

В частных системах страхование вкладов осуществляется специальными организациями, финансирование деятельности которых осуществляется за счет взносов банков-участников, а государство не вмешивается в эти процессы. Такие системы созданы в ФРГ — Фонд страхования депозитов частных банков, во Франции - Фонд депозитного страхования «Механизм солидарности», в Люксембурге – Ассоциация страхования депозитов.

В смешанных системах страхования вкладов государство и банки в равной степени участвуют в формировании ресурсов страховой организации. Примером является страховая система Японии, где уставный капитал «Корпорации по страхованию депозитов», действующей с 1971 года, сформирован правительством, Банком Японии и частными банками равными долями.

  1. По организации финансирования выплат или способу аккумулирования средств страхового фонда системы разделяются:

  • с финансированием;

  • без финансирования.

Система страхования вкладов с финансированием предполагает, что для выплат страховых возмещений формируется специальный фонд за счет регулярных взносов банков-участников. Это способствует укреплению доверия к системе, а при наступлении страхового случая ускоряет процесс выплаты возмещения вкладчикам.

В системе страхования без предварительного финансирования необходимые для компенсации средства изыскиваются только при возникшей необходимости, к примеру, при банкротстве банка.

В настоящее время в 38 странах применяются системы страхования депозитов с предварительным финансированием. Например в Нидерландах средства страхового фонда формируются в случае банкротства какого-либо банка и установлен верхний предел общего количества собираемых средств1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация системы страхования вкладов населения

    Реферат >> Банковское дело
    ... развития страхования вкладов населения…5 § 1. История появления Системы страхования вкладов за рубежом………………5 § 2. Цели, задачи и принципы системы страхования вкладов населения ...
  2. Страхование вкладов (2)

    Закон >> Финансы
    ... изменения). Создание российской системы обязательного страхования вкладов населения является специальной программой, реализуемой государством ...
  3. Основные направления развития системы страхования вкладов в России

    Реферат >> Менеджмент
    ... участников системы страхования вкладов. Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является ... Способы построения системы страхования вкладов в России Необходимость системы страхования вкладов населения обсуждалась еще на ...
  4. Страхование вкладов физических лиц

    Реферат >> Государство и право
    ... сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации. Основными принципами системы страхования вкладов являются ... доверия к системе страхования и возникнуть паника среди населения. Участниками системы страхования вкладов являются: вкладчики, ...
  5. Страхование вкладов (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... доходов населения. Вторая - государство не могло определить свою роль участия в системе страхования вкладов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019397735595703