Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
1) природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среда которых различают "неисчерпаемые" и "исчерпаем...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция – неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции – цель государственн...полностью>>
Экономическая теория->Бизнес-план
Каждый предприниматель, как начинающий, так и функционирующий, должен не только представлять себе потребность на перспективу в финансовых, материальны...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключител...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

Курсовая работа содержит 31 страницы, 2 таблицы, 1 формулу, 2 таблицы, 20 использованных источников.

Объектом исследования является макроэкономическое регулирование и система национальных счетов.

БАЛАНС НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ, РЕИМПОРТ, ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, АМОРТИЗАЦИЯ.

Цель работы – рассмотреть сущность макроэкономического регулирования и системы национальных счетов.

В процессе работы использовались абстрактно-логический, статистический, аналитический методы, сравнительный анализ.

В результате исследования дана характеристика макроэкономическому регулированию и системе национальных счетов.

Область применения – в учебном процессе в рамках курса «Экономическая теория» и «Макроэкономика».

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……....5

Глава 1.Сущность и основные характеристики СНС………………………..…...6

1.1 Методологические основы СНС……………………………………………....6

1.2 Переход от БНХ к СНС………………………………………………………..7

1.3 Сравнительный анализ концепций и показателей СНС и БНХ……………..9

1.4 Структура и содержание СНС………………………………………………..13

1.5 Макроэкономические показатели…………………………………………….15

Глава 2. Современные показатели формирования российской СНС…………..23

Глава 3. Механизм макроэкономического регулирования…………………......28

3.1 Необходимость государственного регулирования………………………….28

3.2 Магический многоугольник…………………………………………………..29

3.2 Инструменты макроэкономического регулирования……………………….30

Заключение………………………………………………………………………....36

Список использованной литературы…………………………………………..…38

Введение.

В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться в самых разнообразных формах, которые условно делятся на административные, выражающиеся в законодательных актах и постановлениях органов власти, и экономические предполагающие использование таких рычагов, как налоги, цены, кредиты, и т.п. Вмешательство государства позволяет смягчить негативные последствия кризисных явлений, более эффективно и рационально использовать имеющиеся людские, природные, материальные и финансовые ресурсы.

Для государственной регуляции экономической деятельности необходима достоверная экономика – статистическая информация, которая должна объективно отражать предпосылки, ход и результат процесса воспроизводства. Ценность результатов, получаемых с использованием статистических подходов поставила перед специалистами широкого круга вопрос о необходимости овладения хотя бы основами статистических знаний и приемов анализа.

СНС — современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне: для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной вязке этих показателей между собой.

В рамках данной работы я попытаюсь наиболее полно раскрыть понятие Системы национальных счетов, историю её возникновения, причины, обусловившие переход на применяемую практически во всём мире современную систему информации, рекомендованную ООН. Раскрою суть, цели и задачи Национального счетоводства, основные концепции построения, роль и значение для макроэкономического анализа. Подробно остановлюсь на современных проблемах формирования Российской СНС.

Глава1. Сущность и основные характеристики СНС

1.1Методологические основы системы национального счетоводства

Система национальных счетов (СНС) начала зарождаться в 30-е гг. и сформировалась в 40 – 50-е гг. ХХ в. в развитых странах в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации для разработки экономической политики, программ и мер по государственному регулированию рыночной экономики. Необходимость в таком регулировании стала особенно очевидной после экономического кризиса 1929 – 1933 гг.

Другое событие, стимулировавшее разработку СНС, - Вторая мировая война. После её окончания органы государственного управления наиболее развитых стран стали ощущать потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и направлений в экономической политике, для переориентации военной экономики, экономического роста.

После Второй мировой большой вклад в развитие теории и методологии СНС стали вносить международные экономические организации (ООН, ОЭСР и др.). В 1973 г. был создан Комитет по международным бухгалтерским стандартам, куда в настоящее время входят 97 бухгалтерских организаций из 71 страны. СНС прежде всего связана с обслуживанием органов государственного и межгосударственного регулирования. Её задача в том, чтобы обеспечить взаимосвязанное описание различных аспектов экономического процесса на макроуровне, систематизировать и упорядочить наиболее важные показатели таким образом, чтобы облегчить принятие решений по вопросам формирования экономической политики.

СНС – это адекватный рыночной экономики национальный учёт, начинающийся на макроуровне предприятия и завершающийся на макроэкономическом уровне системой взаимосвязанных статистических показателей. Система представляет собой набор счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

СНС строится в соответствии с современной теорией и фактов производства. В формировании стоимости товара принимают участие не только труд, земля, капитал, но и технология, управление, предпринимательская деятельность. Это предопределяет основные понятия и структуру СНС, классификации, принципиальные подходы к другим разделам статистики и интерпретацию результатов экономической деятельности.

СНС характеризует производство, образование, распределение и использование доходов, инвестиций, финансы, а также взаимоотношения с другими государствами. В ней находят отражение и получают цифровую характеристику все хозяйствующие единицы – производители товаров и услуг, финансовые учреждения, холдинги, страховые компании, государственное управление, частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, сами домашние хозяйства с их потребительской и предпринимательской деятельностью, а также экономические связи с остальным миром. СНС охватывает не только материальное производство, но и услуги нематериального характера, финансовые потоки. В 1952 г. под эгидой ООН был разработан первый вариант СНС, а в 1968 г. – второй, который был пересмотрен с учётом опыта национального счетоводства в странах с развитой рыночной экономикой и применяется более чем в 150 странах мира. В этом варианте введён ряд показателей, расширивших его информационные возможности, а именно:

  • Национальные богатства;

  • Движение займов и кредитов и др.;

Кроме того, была разработана и осуществлена взаимоувязка показателей и таблиц межотраслевых балансов.

Принципиальная схема СНС может иметь шесть счетов:

  • Валового продукта;

  • Национального дохода;

  • Формирования капитала;

  • Домашних хозяйств;

  • Государственных учреждений;

  • Внешнеэкономических операций.

Структура СНС даёт возможность рассчитывать в стоимостном выражении валовой общественный продукт, национальный доход, их использование и другие показатели, с помощью которых можно уловить важнейшие изменения, происходящие в экономике. Эти счета ведутся по секторам народного хозяйства. Предприятия заинтересованы в представлении информации для составления национальных счетов, так как итоги расчётов макроэкономических показателей в СНС позволяют использовать для выявления основных тенденций развития отраслей экономики, роли в экономических процессах отдельных предприятий. СНС проникла во все сферы экономической и общественно - политической жизни большинства стран мира. Её данные всё шире используются предпринимателями для оценки общей макроэкономической среды, в которой они функционируют, что важно для принятия решений по вопросам инвестирования, расширения экспорта и импорта и т.д.

СНС широко используется в научных исследованиях по проблемам макроэкономики, для разработки эконометрических моделей, предназначенных как для описания закономерностей экономического процесса, так и для прогнозирования. [1.60 c.]

1.2 Переход от БНХ к СНС

Трансформационные преобразования в нашей стране потребовали перехода от системы статистических показателей, приспособленных для обслуживания централизованно планируемой экономики, к СНС. Как известно, в СССР для решения задач народно-хозяйственного планирования применялся баланс народного хозяйства (БНХ). В его основе лежат концепции А.Смита и К.Маркса о трудовой теории стоимости, о сфере материального производства, в рамках которой создаётся национальный доход, и др. Таким образом, БНХ базируется на других концепциях политэкономического характера, и поэтому его основные показатели (валовой продукт, национальный доход и др.) не соответствуют основным показателям СНС.

Следует учитывать, что переход на СНС предполагает не просто замену одной статистической системы другой, а серьёзную перестройку всей работы по макроэкономическому прогнозированию и регулированию, т.к. основы её принципиально отличаются от методологии, воплощённой в БНХ.

Проблем, связанных с переходом на СНС, много, и они достаточно разноплановые. Прежде всего это методологические проблемы приспособления рекомендаций ООН к особенностям организации экономики стран в переходном периоде. Дело в том, что СНС ориентированы в первую очередь на страны с рыночной экономикой. Вместе с тем по ряду вопросов рекомендации изложены в достаточно общей форме и возможна их адаптация к местным условиям и особенностям. Например, организация деятельности финансовых учреждений в России всё ещё заметно отличается от той, которая сложилась с развитой рыночной экономикой.

Поэтому общие принципы СНС относительно классификации финансовых посредников, методов оценки их продукции, отнесение её к различным категориям использования (промежуточное или конечное потребление и т.п. ) требуют конкретизации и, возможно, адаптации. Для экономики переходного периода РФ, в которой сохраняются значительное число убыточных государственных предприятий, высокая степень субсидирования, монополизации производства, необходима конкретизация принципов разграничения рыночных и нерыночных видов деятельности. Решение вопросов, связанных с переходом на СНС, предполагает существенные финансовые затраты.

Переход на СНС позволяет:

  • Обеспечить более широкую и ориентированную на рыночную экономику систему макроэкономической информации, необходимо прежде всего для разработки экономической политики органы государственного управления;

  • Содействовать налаживанию международного экономического сотрудничества стран СНГ, т.к. обеспечивает универсальный статистический язык, понятный экономистам, бизнесменам, менеджерам во всём мире;

  • Решить проблему представления данных в международные экономические организации;

  • Повысить общий уровень статистической и экономической работы.

При этом переход к международным стандартам нельзя сводить только к изменению системы отчётности в стане. Речь идёт, по существу, о приведении всей системы комплексного анализа и прогнозирования развития социально-экономических процессов в соответствии с выбранной моделью трансформации экономики последовательном переводе её на рыночные методы регулированию.[1.63 c.]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система национальных счетов (20)

    Реферат >> Экономика
    ... ООН "Ежегодник по статистике национального счетоводства". Система национальных счетов - макроэкономическое бухгалтерское цифровое ... страны используют следующие методы изложения системы национальных счетов: 1). система простых бухгалтерских счетов 2). ...
  2. Система национальных счетов (24)

    Реферат >> Маркетинг
    СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ (СНС) Основные понятия СНС. Система сводных национальных счетов. Основные понятия СНС. Система национальных ... ВРД) Валовое сбережение (ВС) Система сводных национальных счетов. Система национальных счетов, реализуемая в РФ, ...
  3. Система национальных счетов. Соотношение показателей в системе национальных счетов

    Реферат >> Экономика
    ... показатели содержатся в системе национальных счетов. Система национальных счетов (ее полное название Система счетов национального продукта и дохода ...
  4. Система национальных счетов (18)

    Реферат >> Экономика
    ... между собой и образование системы национальных счетов. Балансирующие статьи национальных счетов Наименование счета ... обслуживающих домашние хозяйства 3. Валовое национальное сбережение (ВНС) (3 = 1 – 2) 1. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД)
  5. Система национального счетоводства как отражение кругооборота продукта и дохода

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в соответствие с новыми рекомендациями. Суть схемы системы национальных счетов сводится к расчету обобщающих показателей ... , а также балансовых таблиц национального богатства и других элементов системы национальных счетов будет осуществляться поэтапно ...
  6. Система национальных счетов формирование, структура, значение

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... национального богатства. Система национальных счетов – есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макpоуpовне системой ... версию системы национальных счетов, принятую большинством развитых стран мира. Система национальных счетов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017530918121338