Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
В повседневной жизни, стремясь подчеркнуть своеобразие человека, мы говорим не только о его темпераменте, но и об уникальном складе характера. Понятие...полностью>>
Психология->Реферат
Исходя из материалистического понимания человеческих явлений, следует отметить, что общим для характера и темперамента, является зависимость от физиол...полностью>>
Психология->Контрольная работа
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….31. ТЕМПЕРАМЕНТ……………………………………………………………….41.1 Общее понятие о темпераменте……………………………………………...41.2 Физиологическая ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Психические особенности человеческой личности характеризуются различными свойствами, проявляющиеся при общественной деятельности человека. Одним из пс...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Домашняя работа по дисциплине «Психофизиология»,

вариант №10.

Подготовлена студенткой 2 курса специальной психологии

Москва, РГГУ, 2011.

Вопрос №1.

Методы исследования механизмов психической деятельности.

К наиболее широко используемым методам относятся: регистрация импульсной активности нервных клеток; регистрация электрической активности кожи; электроэнцефалография, электроокулография, электромиография и электрокардиография. В последнее время в психофизиологию внедряются новые методы регистрации электрической активности мозга — магнитоэнцефалография, изотопный метод (позитронно-эмиссионная томография) и ядерная магнитная резонансная томография (или интроскопия) (ЯРМИ).

- Регистрация импульсной активности нервных клеток. Одним из показателей активности нейронов являются потенциалы действия — электрические импульсы длительностью несколько миллисекунд и амплитудой до нескольких милливольт.. Современные технические возможности позволяют регистрировать импульсную активность нейронов у животных в свободном поведении и, такоим образом, сопоставлять этуактивность с различными поведенческими показателями. Вредких случаях, в условиях нейрохирургической операции исследователям удаётся зарегестрировать импульсную активность у человека.

Стеклянный или металлический микроэлектрод фиксируется в специальном микроманипуляторе, с помощью которого электрод через отверстие в черепе пошагово вводят в мозг. Сигнал от электрода ( импульсы, амплитуда которых увеличивается по мере продвижения электрода) поступает на монитор и записывается в память ЭВМ.

- Электроэнцефалография — регистрация электрических потенциалов мозга с поверхности черепа. В ней отражаются только низкочастотные биоэлектрические процессы длительностью от 10 мс до 10 мин. Предполагается, что ЭЭГ в каждый момент времени отражает скммарную электрическую активность клеток мозга. ЭЭГ регистрируют с помощью наложенных на кожную поверхность головы (скальп) отводящих электродо, скоммутированных в единую цепь со специальной усилительной техникой. ЭГ всегда измеряется между двумя точками, существует 2 способа регистрации ЭЭГ — биополярный (регистрируется разность потенциалов между двумя активными электродами) и монополярный (регистрируется разность потенциалов между различными точками на поверхности головы по отношению к какой-то одной индефферентной точке).

При некоторых состояниях субъекта в процессе ЭЭГ можно выделить ритмические колебания определённой частоты: альфа-ритм (частота 8-13 Гц, амплитуда 50-100 мкВ, присущ состоянию спокойного бодрствования, появляется в затылочных областях); мю-ритм (близок а льфа-ритму, связан с тактильным и пропреоцептивным раздражением и воображением движения, выражен у слепых); каппа-ритм (сходен с альфа-ритмом, регистрируется в височной области при подавлении альфа-ритма в других областях в процессе умственной деятельности); бета-ритм (от 14 до 30 Гц, амплитуда 5-30 мкВ, наблюдается во время пародоксальной фазы сна); гамма-ритм (колебания потенциалов выше 30 Гц, амплитуда не больше 15 мкВнаблюдается при решении сложных задач); тета-ритм (4-8 Гц, амплитуда от 20 до 100 мкВ, связан с поисковым поведением);

дельта-ритм (частота волн 1-4 Гц, возникает при естественном, наркотическом сне, при мозговой коме и от участков коры с опухолью).

При записи Ээг могут регистрироваться процессы, не связанные с активностью мозга — артефакты (технические — плохой контакт электродов с кожей головы, и бтологические — от других источников организма: движения глаз, мимические мышцы).

- Магнитоэнцефалография — рагистрация магнитных полей нервных клеток мозга неконтактным способом, с помощью высокочувствуительных к электромагнитным полям датчиков. МЭГ может быть представлена в виде профилей магнитных полей на поверхности черепа либо в виде кривой линии, отражающей частоту и амплитуду изменения магнитного поля в определённой точке скальпа. МЭГ дополняет информацию об активности мозга, получаемую с помощью ЭЭГ.

- Позитронно-эмиссионная томография мозга — визуализация работы мозга с помощью посторения «картин» мозга на основе данных о метаболической активности его структур (субъекту в кровяное русло вводят изотоп)

- Ядерная магнитная резонансная интроскопия (ЯМРИ) — информация о плотности химически эквивалентных ядер, распределении скоростей потока крови в тканях, диффузии молекул и об обмене веществ (человека помещают в цилиндрическую трубу с постоянным магнитным полем, в 30 000 раз превышающим земное).

- Электроокулограмма (ЭОГ). В её основе лежит дипольное свойство глазного яблока (окулография — регистрация движений глаз).

- Электромиография – регистрация суммарных колебаний потенциалов, возникающих как компонент процесса возбуждения в области нервномышечных соединений и мышечных волокнах при поступлении к ним импульсов от мотонейронов спинного или продолговатого мозга. При готовности к движению, мысленному его выполнению, при эмоциональном напряжении и других ситуациях, не сопровождающихся внешне наблюдаемыми движениями, тоническая ЭМГ возрастает как по амплитуде, так и по частоте.

- Электрическая активность кожи (ЭАК) связана с активностью потоотделения, однако физиологическая основа её до конца не изучена. ЭАК обычно регистрируют с кончиков пальцев или с ладони биополярными неполяризующимися электродами. Суть метода заключается в том, что некоторые потовые железы активны не тлько при повышении температуры тела, но и при сильных эмоциональных переживаниях, стрессе и разных формах активной деятельности субъекта.

Физиологические показатели сердечно-сосудистой системы.

Артериальное давление, частота сердечных сокращений (ЧСС), пульсовое давление (ПД)

Индекс напряжения по Баевскому.

Анализ вариабельности сердечного ритма - это современная методология и технология исследования и оценки состояния регуляторных систем организма, в частности функционального состояния различных отделов вегетативной нервной системы. Исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) были начаты в СССР еще в начале 60-х годов одновременно в космической медицине (Р.М. Баевский, О.Г. Газенко, 1963) и клинической практике (Д. Жемайтите, 1965). В Западной Европе и США изучение ВСР получили развитие только в конце 70-х - начале 80-е годов. Особенно активно это направление развивается в настоящее время. Ежемесячно публикуются десятки работ по вариабельности сердечного ритма. Ни один кардиологический конгресс или симпозиум не обходится без обсуждения этой проблемы. За последнее десятилетие в нашей стране и за рубежом сформировались разные подходы к анализу ВСР, которые, однако, не противоречат друг другу. В целом ВСР рассматривается как результат активации различных регуляторных механизмов, обеспечивающих поддержание сердечно-сосудистого гомеостаза.

ИНДЕКС НАПРЯЖЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ (ИН) характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального контура регуляции. Этот показатель вычисляется на основании анализа графика распределения кардиоинтервалов - гистограммы. Активация центрального контура, усиление симпатической регуляции во время нагрузки проявляется стабилизацией ритма, уменьшением разброса длительностей кардиоинтервалов, увеличением количества однотипных по длительности интервалов (рост амплитуды моды числа интервалов соответствующих значению моды - наиболее часто встречаемому значению). Анализ формы гистограмм или метод вариационной пульсометрии наглядно демонстрирует этот процесс в виде сужения гистограммы с ростом амплитуды моды. Количественно это может быть выражено отношением высоты гистограммы к ее ширине. Этот показатель получил название индекса напряжение регуляторных систем (Ин). В норме Ин колеблется в пределах 80-150 условных единиц. Этот показатель очень чувствителен к усилению тонуса симпатической нервной системы. Небольшая нагрузка (физическая или эмоциональная) увеличивают Ин в 1,5-2 раза. При значительных нагрузках он растет в 5-10 раз. У больных с постоянным напряжением регуляторных систем Ин в покое может быть равен 400-600 условных единиц. У больных с приступами стенокардии и с инфарктом миокарда Ин в покое достигает 1000-1500 единиц.

Вопрос №2.

Решите задачу.

Ваш обед составил: углеводов — 100г, жиров — 50г, белков — 50 г. Какова калорийность обеда, и на сколько часов Вам хватит этой энергии в состоянии покоя?

Решение:

1) Суточные затраты организма в спокойном бодрствовании составляют 7000 кДж.Следовательно за один час в состоянии покоя тратится примерно 291,6 кДж.

(7000:24=291кДж/час)

2) Калорийность 1г углевода — 17,6 кДж, так же как и 1г белка. Калорийность 1г жира — 38,9 кДж.

Из этого следует, что калорийность всего обеда составляет 4585 кДж.

100 х 17,6 = 1760

50 х 38,9 = 1945

50 х 17,6 = 880

1760 + 1945 + 880 = 4585 кДж.

3) Чтобы выяснить на сколько часов нам хватит полученной энергии, нужно кол-во полученной энергии разделить на кол-во энергии, требуемой организму на протяжении 1 часа:

4585: 291 = 15,75

Ответ: Калорийность обеда составляет 4585 кДж. Этой энергии хватит приблизительно на 16 часов в состоянии покоя.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История зарождения знаний по психофизиологии

    Контрольная работа >> Психология
    ... и социальных технологий Контрольная работа по курсу: «Психофизиология» Тема: «История зарождения знаний по психофизиологии. Основные способы решения ...
  2. Контрольная рабоат по Управлению персоналом

    Реферат >> Государство и право
    Контрольная работа № 00 по предмету «Управление персоналом» (код-ВУ) ... вопросов трудовых отношений; соблюдение требований психофизиологии, эргономики и эстетики труда. Если раньше ...
  3. Контрольная работа по Психологии и педагогике (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... по месту проведения: · по месту жительства · по месту работы или учебы По ... играют роль контрольных по отношению к предыдущим ... литературы. 1. Александров Ю.И. «Основы психофизиологии». 3. Данилова Н.Н. «Психофизиология». 4.Крутецкий В.А. «Психология». 5. ...
  4. по Психологии (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... образования Волгоградский социально-педагогический колледж Контрольная работа по Психологии Вариант 1 1. Психология ... генетическая, военная, инженерная, дифференциальная, психофизиология, психодиагностика, патопсихология, психотерапия, психология управления ...
  5. Контрольная по психологии и педагогике

    Контрольная работа >> Психология
    ... инженерно экономическая академия Заочное отделение Контрольная работа по дисциплине "Психология и педагогика" Санкт-Петербург ... психологии. Первые экспериментальные работы Вундта и его учеников были посвящены психофизиологии ощущений, скорости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017349720001221