Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Культуризм, як вид спорту, зародився у вічнім прагненні людства до фізичної й духовної досконалості Поняття досконалості людського тіла з'явилося ще в...полностью>>
Физкультура и спорт->Научная работа
Актуальність теми В останні десятиліття в світі спостерігається стійка тенденція підвищення інтересу до нових сучасних технологій в галузі дозвілля Це...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Кировская область расположена на северо-востоке Европейской части России Площадь ее территории 120,8 тысяч квадратных километров, протяженность с севе...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Многоборье - спортивное упражнение, состоящее из различных видов легкой атлетики, которое предъявляет чрезвычайно высокие требования к системе подгото...полностью>>

Главная > Бизнес-план >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Санкт-Петербургский государственный университет

сервиса и экономики

НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Туристская деятельность

Тема: Особенности бизнес-планирования в сфере туризма.

Выполнила:

Студентка 4 курса 35группы

Специальности: СКС и Т

Волкова Марьяна Николаевна

зачетной книжки: з.5.23.42

Великий Новгород

2009

ПЛАН:

1.Введение

2.Элементы, необходимые для работы туристского бизнеса

- Время, для создания турбизнеса

- Психологическая подготовка клиента

- Зоны риска

3.Этапы создания турагентства

- Основные моменты в создании турфирмы

- Структура бизнес- плана туристической фирмы

- Регистрация туристической фирмы

4. Основополагающие Гос. Стандарты в облати туризма.

- Безопасность туристов

- Достоверность информации

- Регионы, предлагаемые туристическими фирмами для отдыха, должны быть

экологически чистыми/безопасными для здоровья

- Высокая профессиональная подготовка сотрудников туристических организаций

5. Несколько секретов успешности туристического бизнеса.

6. Список литературы

Введение

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.

Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижений таких решений является бизнес-план.

Необходимо строго придерживаться мнения, что грамотное управление и планирование являются ключевыми элементами в успешном развитии бизнеса. Даже самая простая бизнес-идея выигрывает от тщательно проведенного планирования. И, хотя, эффективное планирование со всех точек зрения является почти необходимым условием для достижения успеха, оно не является достаточным условием. Многие предприятия, планировавшие свою деятельность, все же потерпели неудачу, поэтому не стоит со слишком большим энтузиазмом подходить к планированию и буквально есть, пить и спать по плану.

Планирование – это наиболее достоверная количественная оценка и интерпретация событий, которые могут произойти в будущем, в определенный момент времени. Наиболее вероятно, что информация будет меняться по мере того, как бизнес будет развиваться во времени. Но тот факт, что с изменением среды функционирования бизнеса вносятся изменения в информацию, не является причиной утверждать, что планирование является пустой тратой времени и управленческих усилий. Нет. Если планирование правильно проводится и базируется на четком отслеживании событий, то оно становится мощным инструментом для бизнесмена, с помощью которого он имеет четкое представление о том, что происходит в среде его функционирования и какое влияние оказывает на его бизнес. Кроме того, бизнес-план – это важный документ о намерениях, благодаря которому банки, если они действуют мудро, могут усилить контроль над эффективностью использования их инвестиционных средств и определить признаки возникновения проблем еще до того, как они станут очевидными. Обязательным документом для участия в этих программах, является бизнес-план организаций, заинтересованных в таких программах. Правильно составленный бизнес-план должен отвечать на вопрос: «Стоит ли вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?».

Бизнес-план это документ, который описывает все основные аспекты коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Овладение искусства составления бизнес-планов сегодня становится актуальным по нескольким причинам:

в экономику идет новое поколение предпринимателей, многие из них никогда не руководили какой-либо коммерческой структурой, и поэтому очень плохо представляют весь круг ожидающих их проблем, особенно в рыночной экономике;

хозяйственные проблемы меняются и ставят опытных руководителей перед необходимостью по-новому рассматривать свои будущие мероприятия, и готовиться к непривычному делу - борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей;

для получения инвестиций и подъема экономики необходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам жизнеспособность и реальность своих планов.

Назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы помочь руководству предприятия решить основные задачи, как:

  • изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта;

  • оценить те затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела;

  • обнаружить возможные препятствия в реализации продукта или ус луг;

  • определить контрольные показатели, по которым можно будет регулярно определять подъем и спад производства.

Бизнес-план – специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике независимо от масштабов, сферы деятельности и формы предпринимательства. При всем многообразии форм предпринимательства планирование применяется практически во всех областях коммерческой деятельности и для различных фирм; это необходимо для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности.

В отличие от западных стран деловое планирование России имеет ряд особенностей. Российское законодательство в настоящее время не закрепляет обязательность разработки бизнес – планов. Он является новым документом для большинства российских предприятий .

Целью контрольной работы является рассмотрение основных моментов бизнес – планирования в сфере туризма.

Элементы, необходимые для работы туристского бизнеса

Если речь идет об турагентском бизнесе, не следует жалеть средств на выгодное место расположения офиса и кадры. Турагентство в "проходном" районе города и яркая креативная вывеска позволяют сэкономить до половины будущих рекламных затрат. А правильно подобранные, опытные кадры - это основа успеха. Нужно учитывать это в бизнес плане туристического бизнеса!

Не секрет, что туризм - очень персонифицированный бизнес, и клиенты доверяют конкретным людям, своим менеджерам, и это один из пунктов риска: при уходе из компании опытный менеджер может увести значительную часть клиентов. В туризме как нигде сильна зависимость от конкретных людей. В то же время на этом рынке растет конкуренция. Концентрация туристического бизнеса наблюдается и в розничном сегменте: идет активный процесс объединения туристических агентств в сети, инициируемый как самими агентствами, так и управляющими компаниями. На сетевиков сегодня приходится около 15% общих розничных продаж турпутевок.

В ближайшие годы эта тенденция усилится. Независимым агентствам в условиях жесткой конкуренции все сложнее выживать. Поэтому мы советуем Вам принять участие в сетевом проекте - это помогает турагентству развиваться более эффективно за счет единой маркетинговой политики и технологических решений управляющих компаний.

Потребуется еще не один год, чтобы в сознании туриста сетевые брэнды стали ассоциироваться с определенными стандартами сервиса. И если запускать сетевой продукт, необходима централизация управления сетями, в том числе в части выбора поставщиков турпродукта и взаиморасчетов с ними. Для турагентств, которые развиваются в одиночку, как никогда актуальна концепция complete travel service, при которой клиенту оказывают полный спектр услуг от бронирования авиационной или железнодорожной перевозки до продажи турпакетов. Исторически на российском рынке сложилось так, что билетный и туристический бизнесы развиваются автономно, однако фирмы, которые занимаются лишь одним из этих направлений, недополучают значительный доход. Как показывает практика, билетные продажи помогают как туроператорским, так и агентским компаниям быстрее выйти на окупаемость. К примеру, срок окупаемости одного билетного офиса составляет три-четыре месяца, в то время как турагентству требуется как минимум полгода, а "чистому" туроператору - не менее года.

Порог вхождения в турагентский бизнес на порядок ниже туроператорского: для агентства необходимы инвестиции от $30 тыс. до $60 тыс. А благодаря персонификации туристического бизнеса опытный менеджер со своей клиентурой может заметно ускорить период окупаемости начинающего агентства. Опять же один из основных рисков агентского бизнеса - тенденция к сближению туроператоров и конечных потребителей благодаря развитию онлайновых технологий продаж. На Западе, чьи тенденции российский рынок повторяет, удельный вес продаж туров у отдельных операторов через интернет доходит до 50%. Какой будет миссия туристических агентств через несколько лет, покажет время.

Сезонность бизнеса – самая большая опасность, которая подстерегает новорожденное агентство. Количество людей, едущих отдыхать летом, несравнимо с зимой. Пики продаж приходятся на вторую половину апреля (люди собираются отдохнуть в майские праздники), июль – начало августа (разгар семейных отпусков), сентябрь (на курорты едут бездетные пары и молодежь), конец ноября – начало декабря (новогодние туры). И есть совершенно провальные месяцы, которые хоронят большинство начинающих турагентств: октябрь и январь-февраль. В иной месяц у вас может не оказаться вообще ни одного клиента. А оплачивать аренду офиса все равно придется.

Есть, конечно, круглогодичный Египет и горнолыжные туры. Но они достаточного оборота не обеспечивают. Не всегда выживают даже те, кто начал работать в апреле и захватил первый пик продаж. Заработанных к осени денег может не хватить до следующей весны. Так что, начиная бизнес, самым правильным решением будет планировать убытки в течение первых двух лет. Особенно важно это учесть, если проект начинается на заемные деньги. Строить график возврата кредита в расчете на то, что деньги в кассу будут поступать стабильно, – настоящее безрассудство.

На самом деле шансов пережить зиму гораздо больше, если начать полноценно работать в апреле: на ажиотажном спросе на путевки на майские праздники можно неплохо заработать.

Время, для создания турбизнеса

Но для того, чтобы стартовать весной, подготовку к открытию агентства надо начинать еще осенью. Необходимо присмотреть подходящий офис, изучить местный рынок, подобрать кадры. Если обратиться в специализированную фирму, то недели за две можно зарегистрировать юридическое лицо.

Раньше почти два месяца дополнительно уходят на получение лицензий и гигиенического сертификата, а также сертификата соответствия услуг, оказываемых фирмой стандартам качества. Слава Богу с 2007 года лицензирование для турагенств было отменено и теперь для начала работы достаточно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью и спокойно начинать работать.

Психологическая подготовка клиента



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бизнес-планирование в сфере социально-культурного сервиза и туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... в социально-культурном сервисе и туризме» Тема: Бизнес-планирование в сфере социально-культурного сервиза и туризма ВЫПОЛНИЛА: студентка Р-231 ... требует больших финансовых вложений. Бизнес-планирование в малом бизнесе, особенно на стадии открытия нового ...
  2. Бизнес-планирование деятельности фирмы

    Бизнес-план >> Экономика
    ... , а практики в этой сфере деятельности не существовало. Особенности бизнес-планирования заключаются в сочетании значительного опыта ... педагогической академии; действительный член Академии туризма. 8 Декан Факультета электрооборудования и автоматизации ...
  3. Бизнес-план турфирмы Энки-тур

    Бизнес-план >> Маркетинг
    ... Глава 2. Бизнес-планирование в туризме 2.1 Особенности бизнес-планирование в туризме Специфика бизнес-планирования в отрасли, в том числе и в туризме, определяется, прежде ... документы в сфере туризма. Формальности международных норм в сфере туризма, а также ...
  4. Планирование в турсфере

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... разному, особенно это ... планирования в туризме Исторически планирование в сфере туризма зародилось во Франции, Великобритании, Канаде в начале шестидесятых годов ХХ в. Планирование в туризме ... , А.А. Экономические основы бизнес-планирования [Текст]: учеб. ...
  5. Бизнес-план (19)

    Доклад >> Маркетинг
    ... в Кыргызстане, важнейшим фактором развития сферы туризма является уровень материального благосостояния, как ... возможности рассмотреть особенности бизнес-планирования с учетом реально имеющего место разнообразия предприятий индустрии туризма и осуществляемых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018181800842285