Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Отчет по практике
Филиал «Медицинская техника» УП «Белмедтехника» образован 28 апреля 2004 года в результате реорганизации, проведенной по приказу Министерства Здравоох...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Бухгалтерский учет и финансы в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и б...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Екеева З Ж , Садыкова А Е Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Рабочая программа, задания и методические указания по выполнени...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Как показывают расчеты, приведенные в таблице 1, общая сумма прибыли до налогообложения за исследуемый период увеличилась на 97,85% Прибыль от реализа...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2) В российской практике очень специфичная методика кредитования реального сектора. Причем разница лежит как в методологическом, так и в оценочном подходе при осуществлении операций по кредитованию малого, среднего и крупного бизнеса. Отчасти, несоответствия имеют объективное объяснение - российские банки работают на российском рынке с российски­ми предприятиями, которые, в свою очередь, так же сильно отличаются от иностранных предприятий. Поэтому нередко возникает еще встречная про­блема - большинство зарубежных банков, приходя на отечественный рынок кредитования, несут большие затраты по оптимизации своих аналитических систем по оценке кредитоспособности заемщиков. Здесь трудно провести па­раллель, какая из систем нормативно - правового сопровождения лучшая - российская или международная. Очевидно та, которая наиболее отвечает тре­бованиям реальной экономической обстановки. Это, безусловно, не снимает повестки дня о формировании преемственности в вопросах нормативно-правового обеспечения кредитования бизнеса различных форм собственно­сти и масштаба. Развитие нормативно - правовых основ должно идти по пути совершенствования и приближения к лучшим методикам западных техноло­гий кредитования. [5,23]

3) Принятие МСФО российскими кредитными и финансовыми учреж­дениями также влечет много проблем «тонкой настройки и доводки» систем отчетности и управленческой документации для руководства, но, самое глав­ное, приходится перерабатывать документацию для третьих лиц, работаю­щих на МСФО.

В условиях достаточно жесткой конкуренции банки и прочие финансо­во - кредитные учреждения, работающие в системе МСФО, будут иметь множество преимуществ. Документы банка, составленные по МСФО, не бу­дут требовать корректировки и конвертации в другие форматы для представ­ления аналитической и оценочной информации банка. МСФО дают возмож­ность представлять бизнес открыто на мировом уровне, а значит быть участником или организатором значимых международных инвестиционных и кредитных проектов, в том числе в развитых странах[16,22].

В отношении правовых аспектов внедрения МСФО в кредитные орга­низации Российской Федерации проблема решается - и Центральный Банк РФ и соответствующие комитеты Государственной Думы РФ в целом пра­вильно оценивают ситуацию, придавая ей стратегическое и целеполагающее значение.

4) Заметную роль в совершенствовании отечественной нормативно-правовой базы может сыграть вступление России в ВТО. При вступлении произойдет коренная перестройка старых и открытие новых правил игры, ко­торые теперь будут иметь не номинальное как ранее значение, а подчас определяющее.

5) В плане определения степени развитости банковских систем отдель­ных стран, как уже отмечалось, не последнее значение имеет степень зрело­сти и максимальная регламентация правовых аспектов функционирования банковских учреждений, банковских холдингов, а также других финансово-кредитных учреждений.

Таблица 2 – Платежный баланс РФ

I квартал 2010 г.

(оценка)

I квартал 2009 г.

2009 г.

2008 г.

Торговый баланс

46,0

18,8

111,6

179,7

Экспорт

91,3

57,3

303,4

471,6

Импорт

-45,3

-38,5

-191,8

-291,9


Таким образом, важность результативной работы денежных властей над нормативно - правовой базой по формированию банковской финансовой архитектуры очевидна. В определенной степени подобные нормативно -правовые акты, концепции и стратегии имеют статус документов не только обеспечивающих высокую экономическую эффективность отечественной банковской системы, но и государственную безопасность. [9,10]

Эффективная финансовая архитектура банковской системы в дальней­шем позволит добиться рациональной денежно-кредитной политики, внеш­неторговой стратегии, но если обратить внимание на торговый баланс Россий­ской Федерации, можно увидеть значительный спад, что свидетельствует о том, что совершенствование банковской системы крайне необходимо нашей стране, тем более в условия нынешней финансовой нестабильности.

Опираясь на обоснование необходимости и важности совершенствова­ния нормативно - правовой базы как одного из условий формирования ус­тойчивой, конкурентоспособной и безопасной финансовой архитектуры бан­ковской системы России можно рассмотреть несколько предполагаемых принципов правового обеспечения процесса её развития:

1) Формирование новых и совершенствование старых принципов регу­лирования процессов принятия решений Центральным Банком РФ. Должен быть реализован принцип комплексного научного подхода к эффективности банковской деятельности, открытости и диалога при принятии стратегии раз­вития отечественной банковской системы, задании парадигмы функциониро­вания финансово - кредитного сектора России. [28,73]

2) Правовое обеспечение защиты отдельных участников (финансово -кредитных учреждений, банковских групп и холдингов) от недобросовестной конкуренции, противоправных деяний со стороны должностных лиц госу­дарственных органов, самого ЦБ РФ.

3) Создание условий формирования нормативно - правовой базы для обе-

спечения базовых показателей устойчивости отечественной банковской системы (в основном это касается протекционистского законодательства), в контексте повышения конкурентоспособности и независимости банковской системы.

Приведенные принципы модернизации нормативно - правого регули­рования российской банковской системы должны быть увязаны с безуслов­ной данностью современности - глобализацией экономики. [34,43]

Глобализация экономики продолжает охватывать все отрасли народно­го хозяйства. Не исключение и банковская система. Учитывая специфич­ность банковского бизнеса, а именно интенсивные межбанковские отноше­ния, стандартизация банковской деятельности международными института­ми, рост глобальных тенденций банковских слияний в банковском секторе значительно выше, чем где бы то ни было. Банковская система особенно важна для нормального функционирования экономики любого независимого государства, особенно если оно придерживается курса на сохранение и пре­умножение благосостояния собственных граждан.

Исторически сложилось так, что все основные идеи глобализации и по­строения нового мирового порядка проходят красной нитью через централь­ное звено финансовых отношений - мировую банковскую систему. Эта сис­тема создает и регулирует международные институты стандартизации и управления независимыми банковскими системами национальных госу­дарств. Не остается сомнений, что система банков и банковских объединений России тоже будет интегрирована в мировую финансовую систему. Вопрос, на каких условиях и с какими перспективами. Пока, учитывая состояние оте­чественных банков, эффективно могут интегрироваться лишь крупнейшие банки с преобладающим государственным участием в уставном капитале (Сбербанк России, ВТБ, ВТБ 24, Внешэкономбанк). Остальных представите­лей банковского сообщества ждут поглощения или вообще потеря бизнеса, с потерей значимости для экономики страны.

Правовая база, обеспечивающая функционирование российской банковской системы, должна учитывать ряд следующих факторов собственного развития:

- соответствие степени развития законодательства о рынке ценных бу­маг и операций с ними;

- правовые аспекты функционирования системы российских страховых компаний, особенно в сопряжении с банковским сообществом;

- мониторинг законодательства по перспективным направлениям бан­ковской деятельности, например, доверительному управлению.

Указанные факторы позволят скоординировать процесс формирования действенной протекционистской нормативно - правовой базы, что обусловит безопасное и прибыльное функционирование отечественных банков в усло­виях глобализации экономики, и.особенно мировых финансов.

3.2 Развитие банковского ритейла: перспективы удержания конкурентных преимуществ

В обозримой перспективе важнейшим и основным конкурентным преимуществом будет умение банковских учреждений и банковских объединений эффективно действовать в секторе банковского ритейла. Существующие тенденции становления рынка банковской розницы весьма значимы для сохранения устойчивости банковской системы, с учетом влияния мощных иностранных конкурентов с сфере банковского ритейла, успешно адаптировавшихся к работе в России.

Банковский ритейл - это новый тип организации банковской деятельности, в котором кредитная организация выстраивает продуктовую и сбытовую стратегию сообразно потребительским предпочтениям всех типов клиентов. При этом ритейл связан не только с набором банковских продуктов, но также с технологией обслуживания клиентов. Современные информационные инно­вации позволяют решить задачу персонализации об­служивания в сочетании с преимуществами массового обслуживания. [8,54]

Современные российские банки смогут успешно конкурировать на международном уровне при условии построения такой финансовой архитектуры сетевых межбанковских отношений, при которой преимущества потенциальных конкурентов российских банков нивелировались бы несоответствием инструментов удержания этих преимуществ.

Под сетевыми межбанковскими отношениями понимаются устойчивые финансовые взаимосвязи, которые основаны на национальном интересе развития отечественной экономики и банковской системы. Это основа мер по повышению устойчивости банковской системы России в условиях финансовой нестабильности. Принципами построения таких сетевых межбанковских отношений являются следующие:

1) Мобильность ресурсов в системе финансовых отношений банковских учреждений (скрепляющим элементом является Банк России).

2) Адекватность (система должна отвечать вызовам современной конъюнктуры банковского рынка, обеспечивать формирование конкурентных преимуществ отдельного банка и отечественного банковского сообщества в целом).

3) Гибкость (чем быстрее сеть межбанковских финансовых отношений может модифицироваться, тем эффективнее и с меньшими издержками банковское сообщество может преодолевать как пиковые состояния банковского рынка, так и с течением времени перепрофилировать рентабельные направления банковского бизнеса).

4) Прозрачность (ясность любой системы позволяет обеспечить более точную ее регулировку и наладку, не исключение - банковская система, с присущей ей сложной иерархией финансовых отношений).

5) Актуальность (принцип близок к «Адекватности», однако, Актуальность подразумевает под собой сочетание изменчивости и адекватности сети межбанковских финансовых отношений, только в контексте правильной логики построения их структуры).

В России по-прежнему достаточно низок уровень финансовой грамотности населения. Наиболее популярными банковскими продуктами остают­ся депозиты и банковские карты (40 и 20% соответ­ственно). Несмотря на рост объема депозитов и кредитования население все еще не очень активно прибегает к банковским услугам. И это притом, что по обеспеченности ими на душу населения мы значительно отстаем от развитых стран. Поэтому перед банками и государством стоит задача - активно распространять банковские услуги на всей террито­рии РФ. В этом секторе по-прежнему сохраняется абсолютное доминирование государственных или квазигосударственньгх банков с определяющим поло­жением Сбербанка. [30,576]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система России современные проблемы и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... финансовой системы в целом, но и российского банковского сектора в частности. 2.2. Проблемы современного развития банковской системы России Финансово ... пробелов и выстраиванию стратегии укрепления банковской системы страны, совершенст­вованию на основе ...
  2. Финансовая система России в условиях мирового финансово-экономического кризиса

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... международной финансовой системы обусловлена мировым финансово-экономическим кризисом и связана с необходимостью укрепления ее архитектуры в ... банковской системы. Таким образом, из финансового кризиса Россия может выйти с более устойчивой банковской системой, ...
  3. Кредитно-банковская система России и направления ее совершенствования

    Реферат >> Финансы
    ... банковской системе России ... банковской системы растут. Эффективность ее регулирования снижается. Центральный банк оказался бессильным в запуске механизма ... банковская система, которая имеет устойчивую, многоуровневую архитектуру ... укреплению финансового ...
  4. Проблемы и перспективы развития кредитной и банковской системы России

    Реферат >> Экономика
    ... бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только ... банков. Двухуровневая архитектура предполагает четкое ... укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного функционирования платежной системы. Очевидно, что Банк России ...
  5. Банковская система на современном этапе

    Реферат >> Финансы
    ... укрепления связи кредитного механизма ... банковская система: - Первый уровень – Центральный банк России, - Второй уровень – коммерческие банки и другие финансово ... 36. Маслов О. Банковский кризис и «мировая финансовая архитектура» // Независимое аналитическое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019841194152832