Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Отчет по практике
Филиал «Медицинская техника» УП «Белмедтехника» образован 28 апреля 2004 года в результате реорганизации, проведенной по приказу Министерства Здравоох...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Бухгалтерский учет и финансы в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и б...полностью>>
Экономика->Учебное пособие
Екеева З Ж , Садыкова А Е Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Рабочая программа, задания и методические указания по выполнени...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Как показывают расчеты, приведенные в таблице 1, общая сумма прибыли до налогообложения за исследуемый период увеличилась на 97,85% Прибыль от реализа...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Второй оценочный критерий является оборот­ной стороной первого и позволяет более тонко производить оценку и анализ операций банков­ского сообщества на рынке ценных бумаг. Особенно важно стимулировать кредитование реального сек­тора экономики — в этом основа экономического роста и эффективности промышленной политики государства.

Безналичный расчет на сегодняшний день является самым перспективным и в то же время сложным направлением в банковском бизнесе, зависящим от множества условий. [25,31]

Эти операции включают три блока:

-безналичные расчеты для юридических лиц через систему платежных поручений банку или операций с чековой книжкой;

-безналичные расчеты для физических лиц методом перевода денежных средств на счет или со счета на счет, обеспечение платежей через систему электронных платежных карт и обслуживающей их инфраструктуры;

-перспективное направление, относительно недавно получившее интенсивное развитие - система электронных расчетов для юриди­ческих лиц посредством технологии «клиент-банк» [13,57].

Физические лица получили возможность осуществлять практически мгновенные платежи, а также пополнять собственный счет с помощью специального идентификатора плательщика -пластиковой карты с объемом необходимой инфор­мации, занесенной в ее память и на поверхность.

Иностранные банки сравнительно раньше на­ших банков стали развивать системы безналичного расчета, и причин тому несколько.

Во-первых, абсолютные лидеры здесь амери­канские банковские учреждения. Американское банковское сообщество занялось усовершенствован им системы безналич­ного расчета в 1950-хгг., причем одновременно и для физических лиц, и для организаций. Это при­вело к созданию таких международных платежных систем, как, например, Visa International.

Вторая причина - специфика функционирова­ния рыночной экономики. Банковское учреждение или иное финансово-кредитное учреждение занима­ет центральное место в системе денежно-кредитных отношений между различными участниками рынка. Большой объем задач, возложенный на банковскую систему в условиях рыночной экономики, видоиз­менил ее на уровне технологий ведения банковского бизнеса. Быстрее, качественнее, надежнее - вот основные принципы иностранных банков .

Третья причина — снижение издержек бан­ковского учреждения и повышение производительности труда банковских работников. В этом случае снижение издержек приводит к значитель­ному повышению рентабельности банковских операций, а повышение производительности труда банковских работников является сопутствующим компонентом, так как при растущем масштабе обработки информации и повышении критерия ее важности и критичности снижаются трудозатраты и ошибкоемкость.

Безналичный расчет в банковском деле можно рассмотреть с еще одной весьма важной стороны — как систему, которая сильно затрудняет реализацию противозаконных финансовых операций, а органам банковского контроля и правоохранительной системе позволяет вести мониторинг и проводить профилак­тику противоправных действий в данной сфере.

Вступление в ВТО требует от наших банковс­ких учреждений интенсивного перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые в свою очередь являются системой учета и подготовки управленческой инфор­мации открытого типа, в которой труднее скрывал факты противоправного поведения кредитной организации. С другой стороны, открытость и высокая изменчивость системы МСФО, вероят­но, может сыграть для российских пользователей негативную роль. К тому же РСБУ значительно более привычны отечественному финансовому работнику, да еще и проще, учитывая пока еще не всегда высокий профессионализм некоторых сотрудников банков.

По мнению ряда экспертов, поддержка Банка России в отношении коммерческих банков доста­точно велика по объему. Ни для кого не секрет, что если бы Банк России каким-либо образом снизил финансовую поддержку банковского сектора, то, возможно, уже завтра число коммерческих бан­ков значительно сократилось.

Особенно вредна поддержка тех коммерческих банков, которые реализуют в части своей деятель­ности противозаконные финансовые операции по обслуживанию криминальных или коррупционных интересов тех или иных федеральных или регио­нальных организованных преступных групп.

В любом случае взаимоотношения Банка России с коммерческим банком, имеющим кри­минальные операции, может способствовать формированию криминально-коррупционных элит с высокопоставленными игроками в пре­ступном бизнесе. Свидетельство тому — убийство первого заместителя председателя Банка России А. А. Козлова, который предпринял бескомпромис­сную попытку справедливого отзыва лицензий на банковскую деятельность у финансово-кредитных учреждений с сомнительной репутацией.

Иностранные банки не являются чем-то сверхпередовым по сравнению с отечественными банковскими учреждениями, главные их преиму­щества всегда были и остаются следующими.

Сетевая организация - это важнейшая сторона организации международного банковского бизнеса важна при вступлении на новые венчурные рынки. Сеть способна в большой степени компенсировать недостаточную доходность отдельных филиалов, работающих на переднем крае расширения рынка банковских услуг.

Зарубежные банки изначально работают по МСФО, опыта и умений адаптировать эту систему стандартов к конкретным экономическим условиям у них по сравнению с российскими банками, несомненно, больше. В результате они могут более уверенно выступать в конкурентной борьбе на внешнем и внутреннем рынках как России, так и в других странах.

Иностранным банкам свойственна изначальная отстраненность от каких-либо региональных криминально-коррумпирован­ных элит и «особых» отношений с Банком России.

Если рассмотреть вышеприведенные конку­рентные особенности зарубежных банков, ста­новится заметно, что эти их качества становятся опасными для национальных банков, лишь при нахождении их в России. Напротив, нахождение все тех же американских банков в ряде европейс­ких стран не приводит к падению национальных банковских систем. [23,46]

Вопрос финансового суверенитета России в условиях глобализации экономики требует особого внимания. По мере международной интеграции России в мировое сообщество формируется определенный имидж нашей страны на международной экономико-политической арене. Все последние события, происходящие во внутренней политической и экономической жизни страны, яркое тому свидетельство. Россия утрачивает свой финансовый суверенитет, и постоянные метания, попытки договориться об особых условиях членства России в G8 или ВТО российских политиков на главных международных экономических форумах - тому безусловное подтверждение. Все чаще ста­ли звучать выступления о превращении России в энергетическую сверхдержаву мира, т.е. факти­чески после обнародования Правительством РФ энергетической хартии страна позиционируется сырьевым придатком стран «золотого миллиар­да». Энергетическая хартия в настоящий момент не ратифицирована Россией, но в выступлениях ведущих политиков России уже прозвучали слова о необходимости ратифицировать хартию в крат­чайшие сроки.[42]

В условиях финансовой глобализации сохранение финансового суверенитета является первостепенной задачей для обеспечения государственной безопасности. Наравне с сохранением и реформированием банковской системы необходимо немедленно создавать правовые и экономические условия развития отечественной промышленности, особенно высокотехнологичной.

Продолжающееся технологическое отставание российской экономики не способствует эффек­тивному проведению реформ отечественной бан­ковской системы, промышленности и социальной сферы. Преодоление застойных явлений в эконо­мике, особенно в топливно-энергетическом экс­порте, будет способствовать улучшению условий ведения банковской деятельности. Таким образом, можно сделать вывод о теснейшей взаимосвязи успешности и устойчивости банковской системы от прогрессивного, опережающего развития про­мышленности, социальной сферы.

На основании всего вышеизложенного можно обосновать вывод, что банковская система России требует проведения глубокого реформирования, после чего у нее появляется возможность успешно­го интегрирования в мировую финансовую систему, при этом сохраняется финансовый суверенитет Российской Федерации, но при обязательном восстановлении конкурентоспособного состояния отечественной промышленности. Социальной сфере необходимо усиленное финансирование, позволяющее увеличить долю социальных расхо­дов, что, наконец, позволит сделать бюджет России социально ориентированным и ответить на вызов времени - обеспечить инвестиции в человеческий капитал.

Анализируя происходящие процессы в пока еще сырьевой экономике России, необходимо отказаться от изоляционистских подходов в вос­становлении отдельных отраслей и направлений деятельности народного хозяйства.

Интеграция России в мировую экономическую систему-явление объективно историческое и за­кономерное. Безусловно, быть интегрированным в систему-это значит быть частью чего-то. Часть не может быть в полной мере независимой, самостоя­тельной, самоопределяющейся. Этот вопрос иногда идет вразрез с государственными интересами Рос­сии, ее исторической миссией. Причем развитие этого противоречия происходит в условиях крайне отрицательного отношения западных государств к истинным государственным интересам Российской Федерации, повальном использовании двойных стандартов в дипломатических и финансово-эко­номических отношениях.

Одним из действенных рычагов обеспечения государственной безопасности и безопасности граждан Российской Федерации может быть силь­ная и устойчивая финансовая система, включаю­щая в себя эффективную систему коммерческих банков с адекватным регулированием, монито­рингом и контролем со стороны государственных институтов .

Реформирование банковской системы должно происходить в сочетании с расширенной адми­нистративной реформой государственной власти в Российской Федерации. Это позволит миними­зировать не правовое влияние контролирующих органов, самого Банка России.

Большое значение будут иметь предпочтения населения в размещении личных сбережений, сво­бодных денежных средств. Приобщение российс­кого бизнеса к цивилизованным методам ведения экономической деятельности при проведении мер по легализации теневых доходов экономики позволит существенно сократить влияние теневого сектора на банковскую систему, а значит, устра­нить криминализацию банковского сообщества России. [15,5]

При выполнении вышеозначенных рекомен­даций управляемость интеграционным процессом для российской банковской системы возрастет.

Российская банковская фи­нансовая архитектура - система построения и развития института банковской системы в ди­намике. При этом финансовая архитектура — не застывшая навечно «музыка камня», наоборот, важнейшей и сущностной ее особенностью явля­ется подвижность, обусловленная финансовым содержанием. Институциональная теория зако­номерно включает в себя институт финансовой системы с его частным институтом банковской системы. Финансовая архитектура, являясь инсти­туциональной характеристикой, обязательной для любой финансовой системы и банковской системы в том числе, одновременно не исключает ее качес­твенной оценки. Очевидно, что это новое ответв­ление институциональной теории, обусловленное объективными глобализационными процессами в банковской сфере, потребует коллективных и долгосрочных усилий многих исследователей.

У российских банков осталось немного време­ни для переоценки результатов своей деятельности, стратегии и тактики в плане своего поведения на рынке. Ведущим здесь будет осознание самими банками своих программ развития, адекватных экономическим условиям функционирования.

Таким образом, необходима скорейшая рест­руктуризация банковской системы и комплексное изменение условий и методов ее управления и регу­лирования Центральным банком РФ. В сложившихся условиях необходимо, прежде всего, обеспечить конкурентоспособность отечественного банковского сообщества. После удержания конкурентных пози­ций на отечественном рынке можно осуществлять попытки выхода на международный уровень.

Реформирование банковской системы должно происходить в сочетании с расширенной адми­нистративной реформой государственной власти в Российской Федерации. Это позволит миними­зировать не правовое влияние контролирующих органов, самого Банка России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система России современные проблемы и перспективы развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... финансовой системы в целом, но и российского банковского сектора в частности. 2.2. Проблемы современного развития банковской системы России Финансово ... пробелов и выстраиванию стратегии укрепления банковской системы страны, совершенст­вованию на основе ...
  2. Финансовая система России в условиях мирового финансово-экономического кризиса

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... международной финансовой системы обусловлена мировым финансово-экономическим кризисом и связана с необходимостью укрепления ее архитектуры в ... банковской системы. Таким образом, из финансового кризиса Россия может выйти с более устойчивой банковской системой, ...
  3. Кредитно-банковская система России и направления ее совершенствования

    Реферат >> Финансы
    ... банковской системе России ... банковской системы растут. Эффективность ее регулирования снижается. Центральный банк оказался бессильным в запуске механизма ... банковская система, которая имеет устойчивую, многоуровневую архитектуру ... укреплению финансового ...
  4. Проблемы и перспективы развития кредитной и банковской системы России

    Реферат >> Экономика
    ... бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только ... банков. Двухуровневая архитектура предполагает четкое ... укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного функционирования платежной системы. Очевидно, что Банк России ...
  5. Банковская система на современном этапе

    Реферат >> Финансы
    ... укрепления связи кредитного механизма ... банковская система: - Первый уровень – Центральный банк России, - Второй уровень – коммерческие банки и другие финансово ... 36. Маслов О. Банковский кризис и «мировая финансовая архитектура» // Независимое аналитическое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015249252319336