Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
где Fн – номинальный фонд времени, определяемый умножением количества рабочих дней в плановом периоде на число рабочих смен в сутки - 2 и на продолжит...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Целью данного курсового проекта являются: закрепление знаний по теме "Организация процессов производства на предприятии" и получение практич...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Надо стремиться к тому, чтобы величина среднего процента загрузки станков на участке была для серийного производства не ниже 85% Если в среднем загруз...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Вопрос о промышленном рынке России является очень сложным В нашей экономике наблюдались некие скачки: за время реформ промышленность испытала падение ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ТРУДА И ПРАВА

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Курсовая работа

по дисциплине: "Экономика фирмы "

на тему: "Определение оптимального объёма производства продукции на предприятии "

Выполнил: студент 2 курса, 472 группы

Рябцев Е.К.

Научный руководитель:

ученая степень, звание

Шутова Н.А.

"_____"______________200_г.

Оценка_________________

Барнаул 2008

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты методики определения оптимального объема производства

1.1 Роль и классификация затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации

1.2 Расчет безубыточности продаж и зоны безопасности, как база принятия управленческих решений в части оптимизации объема производства

2. Оптимизация объема производства на примере ООО "Уют"

2.1 Краткая характеристика организации

2.2 Оценка безубыточности производства в ООО "Уют"

3. Пути повышения эффективности принятия решений по оптимизации объема производства и максимизации прибыли

Заключение

Список литературы

Введение

Для успешной предпринимательской деятельности предприятий в рыночных условиях необходимо установить закономерности спроса и предложения, а также определить целевую установку: что производить, в каком количестве, с какими затратами и по каким ценам.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону "безопасности" организации и при отрицательном значении "безопасности снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства, и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличится спрос или доля организации на рынке.

В экономическом управлении важное значение имеет перспективный анализ, позволяющий обосновать и оптимизировать план выпуска и реализации продукции. Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности, или анализ "затраты - объем - прибыль" (маржинальный анализ, CVP анализ), является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он позволяет руководству предприятия выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, между ценой и объемом реализации, выявить наиболее рентабельные виды продукции, что позволит оптимизировать объем производства и реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Целью курсовой работы является определение оптимального объема производства на базе результатов анализа безубыточности коммерческой организации.

Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

исследовать роль и классификацию затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации;

обобщить методику расчет безубыточности продаж и зоны безопасности, как базу принятия управленческих решений в части оптимизации объема производства;

осуществить расчеты безубыточного объема производства и реализации продукции на конкретном коммерческом предприятии;

выработать на основании полученной информации управленческие решения по оптимизации объема производства и максимизации прибыли.

Объектом исследования выступает производственная деятельность ООО "Уют", занимающаяся выпуском мебели. Предмет изучения - процесс принятия решений по определению оптимального объема производства в организации за 2004-2006 гг.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении обоснована актуальность темы, поставлена цель и очерчены задачи для ее успешного выполнения.

В первой главе работы исследуются теоретические аспекты методики определения оптимального объема производства и реализации, в частности, исследуется роль и классификация затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации, а также рассматриваются методы расчета безубыточного объема производства. Во второй главе работы дана краткая характеристика исследуемой организации и произведен расчет безубыточного объема производства. В третьей главе работы разработаны управленческие решения по оптимизации объема производства на базе результатов анализа безубыточности. В заключении подведены краткие итоги работы.

В работе будут рассмотрены методики анализа безубыточности таких авторов, как Г.В. Савицкой, Н.П. Любушина, С.А. Бороненковой, М.А. Вахрушина, В.П. Грузинова Т. П Карповой и др.

1. Теоретические аспекты методики определения оптимального объема производства

1.1 Роль и классификация затрат для целей определения оптимального объема производства и реализации

Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, - получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли. Следовательно, принятие управленческих решений об оптимальном объеме производства невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализацию продукции и затрат, которые возникнут в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов и бизнес-планов.

Как отмечает А.Д. Шеремет, эффективное управление затратами на разных уровнях обеспечивается использованием методического единства, предполагающего единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат на предприятии. Это обеспечивает система управленческого учета, которая соединяет все эти элементы в едином методологическом и методическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на производство [24, с.41].

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты - непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции - косвенно.

По мнению Г.В. Савицкой, большую роль в обосновании управленческих решений и бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства и прибылью и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия расчету. Разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштраухом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства [19, с.189].

В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Переменные затраты - это издержки, общая сумма которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства. Эти затраты на единицу объема продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они характеризуют динамику затрат в зависимости от колебаний объема производства и используются для составления смет на предстоящий период.

Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. К производственным затратам относят прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Постоянные затраты - часть затрат за определенный период, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. В качестве примера здесь можно привести затраты на сырье и основные материалы как переменные расходы и амортизационные отчисления как постоянные расходы. Существует также группа статей затрат, которые изменяются не прямо пропорционально изменению объема производства. Данные затраты принято называть условно-постоянными (или условно-переменными), для простоты расчетов их часто объединяют соответственно с постоянными или переменными расходами.

В отличие от переменных, постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию (если при этом не распродается оборудование), выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату, так как массовое увольнение лишней численности работников - дело очень сложное.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы. Если при спаде производства переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли. Поэтому списание постоянных затрат в зарубежной практике рассматривается как одно из направлений распределения расходов [19, с. 191].

Существуют затраты, которые в определенной ситуации могут быть постоянными, а в другой - переменными. Ответ на вопрос, считать данные затраты постоянными или переменными, зависит от двух факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решения и делимости производственных факторов. Достаточно привести к примеру затраты на оплату труда: при сдельной оплате - это переменные затраты, при твердом окладе работников - постоянные.

На длительный период времени все затраты становятся переменными. Постоянные затраты могут возникать в результате юридических или договорных отношений (договоры на лизинг, договоры о найме и т.д.).

Поэтому бесполезно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности. В западном управленческом учете утверждается, что характер поведения зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения. Другая причина возникновения постоянных расходов - недостаточная делимость производственных факторов. Следствием ее является то, что многие затраты возрастают не постепенно с увеличением загрузки, а скачкообразно. Эти затраты постоянны для определенного интервала загрузки мощностей, затем они резко повышаются и снова остаются неизменными на определенном интервале. Чем меньше становятся интервалы загрузки, тем ближе затраты по своему характеру к переменным [6, с.168].

Постоянные затраты, возникающие из-за неделимости производственных факторов, состоят из "холостых", не используемых в производственном процессе, и полезных затрат. Проблема деления постоянных затрат на полезные и бесполезные особенно остро встает, когда производство оснащено специальными станками-автоматами. При снижении объемов производства уплата процентов на вложенный капитал и начисление амортизации продолжается в тех же объемах. Таким образом, важным положением теории классификации затрат является условность этой классификации. Не существует таких затрат, которые по существу можно отнести к постоянным или переменным. Разделение затрат на постоянные и переменные во многом определяется конкретной ситуацией или проблемой по принятию решения.

В итоге общая сумма затрат основной деятельности предприятия подразделяется на две совокупности: постоянные и переменные затраты в зависимости от их поведения по отношению к объему производства или продаж в прошлые отчетные периоды.

Таким образом, в основу методики определения оптимального объема производства и реализации положено деление всех затрат на постоянные и переменные.

Переменные - это затраты, размер которых зависит от уровня (объема) производственной деятельности, постоянные - затраты, величина которых не зависит от изменения объема выпуска продукции. На практике, в дополнение к рассмотренным, затраты делят на условно-постоянные и условно-переменные.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Определение оптимального объёма производства промышленного предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оптимального объёма производства продукции должен быть одинаковым. 2. Разработка оптимальной производственной программы предприятия на ... / ед. 2.3 Определение оптимального объёма производства Определим оптимальный объём производства: аналитическими методами: ...
  2. Совершенствование оплаты труда на предприятии (2)

    Реферат >> Астрономия
    ... продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного ... данным таблицы и факторного анализа, объём производства продукции на предприятии выше в 2002 году по отношению ...
  3. Экономическая эффективность производства продукции на молокозаводе

    Реферат >> Экономика
    ... 26 3. Экономическая эффективность производства продукции на предприятии………………………………………………………………..36 3.1. Финансовые результаты ... на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; определение оптимальных размеров предприятия ...
  4. Определение оптимальных параметров производства в краткосрочном периоде на предприятии ОП Шахта "Шахтёрская-Глубокая"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предельный доход, расходы на производство данного товара, прибыль предприятия, определен оптимальный объём выпуска и цена продукции. 3.Я предложил дополнительные ...
  5. Определение оптимального объема производства и цены продукта, максимизирующих прибыль предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... "Экономическая теория" на тему «Определение оптимального объема производства и цены продукта, максимизирующих прибыль предприятия» Работу выполнила ... единицы продукции. Предельный доход определяется по формуле: ; Зная цену продукта, объём продаж ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019710063934326