Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На схеме (рис. 11.2) приведены функции и средства управления, характеризующие содержание процесса управления риском. Левая сторона схемы (по вертикали...полностью>>
Государство и право->Закон
Каждый человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами, т. е. качествами, которые выделяют его из окруж...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовые основания поступления на службу — это конкретные нормы, которые предусматривают саму возможность гражданина поступить на государственную или ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Семья как элемент социальной организации сообщества проявляется в правовом регулировании в двух качествах: это союз мужчины и женщины и это наличие в ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новый Гуманитарный Университет

Натальи Нестеровой

Юридическая академия.

Курсовая работа.

Дисциплина: Гражданское право.

Тема: Доверенность: понятие, формы, срок.

Студентки 2 курса

Москва 2004

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Понятие, виды и форма доверенности 4

Глава 2. Срок доверенности 10

Глава 3. Удостоверение доверенности 12

Глава 4 Передоверие 16

Глава 5. Прекращение доверенности 22

Глава 6. Последствия прекращения доверенности 24

Заключение 26

Список используемой литературы 27

Введение.

Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным.

В жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, когда может потребоваться представитель. Именно такая тема, как представительство по доверенности кажется наиболее актуальной для рассмотрения на данный момент. Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого. Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Потребность в представительстве возникает тогда, когда сам представляемый в силу закона (например из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например из-за болезни, командировки, занятости) не может лично осуществлять свои права и обязанности, но часто к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т.п. Представительство (от англ. representation) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности.

Что же такое доверенность, как она выглядит, что означает, какие полномочия содержит, какие судебные последствия возникают если она некомпетентно составлена, как составляется, кому и на какой срок выдается предстоит раскрыть в данной работе.

Глава 1.Понятие, виды и форма доверенности.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса России, Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Другими словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя.1.

В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель.

Договор же или иной юридический факт, послуживший основой для выдачи доверенности, как таковой третьих лиц не касается. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В частности, представляемый не может отказаться от исполнения заключенного на основании доверенности договора, сославшись на то, что представитель нарушил заключенный между ними договор о представительстве, например, отступил от данных ему указаний, если только они не были четко отражены в договоре, но и в доверенности. Иными словами, в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающих сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве (например в договоре поручения).

Одно из основных требований, предъявляемых к доверенности, - ее форма. Доверенность должна быть непременно письменной. Речь идет о доверенности, выданной на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, сделок с недвижимостью), то она должна быть нотариально удостоверена. Исключение из этого правила может быть предусмотрено в законе. Доверенность на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, выдается в нотариальной форме, если иное не предусмотрено законом.

Однако бывают случаи, когда письменные доверенности, особым образом оформленные, способны заменить собой требуемое законом нотариальное удостоверение. Такие случаи связаны с особым положением, в котором оказались представляемые. В этот перечень входят :

1.) Доверенности лиц, которые находятся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждения. такую сделку должен удостоверить начальник учреждения, его заместитель по медицинской части либо старший или дежурный врач.

2.) Доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) воинской части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения. В таком же порядке могут быть удостоверены теми же лицами доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих при условии, если часть, соединение, учреждение или военно-учебное заведение расположены в местности, где отсутствуют нотариальные конторы (нотариус и другие органы, в функции которых входит совершение нотариальных действий.

3.) Доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы (имеются в виду заключенные), могут быть удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.

4.) Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, которые находятся в учреждениях социальной защиты населения - домах для престарелых, инвалидов и т.д., эти доверенности должны быть удостоверены администрацией учреждения или руководителем либо заместителем соответствующего органа.

В случаях получения заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, выплаты вознаграждения авторам и изобретателям, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение денежной, посылочной или иной корреспонденции могут быть представлены доверенности, которые удостоверены либо организацией, в которой представляемый (доверитель) работает или учится, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

К доверенностям предъявляются также и специальные требования относительно их формы, например скрепление их печатью организации, необходимо только тогда, когда на этот счет есть указание в законе или ином правовом акте или соглашении сторон. В частности пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса предусмотрено, что при выдачи доверенности от имени юридического лица необходимо наличие, помимо соответствующей подписи, также печати организации. Кроме того, установлено, что доверенность на получение или выдачу денег либо других имущественных ценностей от имени юридического лица, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должна быть скреплена второй подписью главного бухгалтера.

Доверенность по общему правилу подписывается руководителем. Действительной является, однако, доверенность, подписанная и любым другим лицом, если оно наделено соответствующими полномочиями учредительным документом организации.

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности :

1). Генеральные (общие) доверенности выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени (например, доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);

ПРИМЕР № 1:

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

(на право управления и

распоряжения личным имуществом)

ДОВЕРЕННОСТЬ

Город Абдулино, пятого января две тысячи десятого

года. Я, нижеподписавшийся Веселов Леонид Андреевич, проживающий в

г. Абдулино, ул. Пехотная, д. 8, кВ.13, настоящей доверенностью

уполномачиваю гражданина Парамонова Александра Сергеевича,

проживающего в г. Абдулино, ул. Товарищеская, д. 9, кв. 421,

управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни

заключалось и где бы ни находилось, и в соответствии с этим

заключать все разрешенные законом сделки, в частности: покупать,

продавать, дарить, принимать в дар, обменивать строения и другое

имущество, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия

по своему усмотрению; производить расчеты по заключенным сделкам;

принимать наследи отказываться от них; получать причитающиеся мне

имущество, деньги, ценные бумаги, а также документы от всех

учреждений, предприятий, организаций, в том числе из

Государственного и других банков, почты, телеграфа по всем

основаниям; распоряжаться счетами в банках., получать почтовую,

телеграфную, ценную и всякого рода корреспонденцию и посылки;

вести от моего имени дела во всех государственных учреждениях,

кооперативных, общественных, частных организациях, гражданские и

уголовные дела во всех судебных учреждениях со всеми правами,

какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и

потерпевшему, в том числе с правом окончания дела миром, признания

или отказа полностью или частично от исковых требований, изменения

предмета иска, обжалования решения суда, получения исполнительного

листа с правом получения имущества и денег. Полномочия по

настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Доверенность выдана сроком на три года. Подпись

5 января 2010 года настоящая доверенность удостоверена мною,

Кузнецовой Т.А., государственным нотариусом Абдулинской

государственной нотариальной конторы.

Доверенность подписана гражданином Веселовым Леонидом

Андреевичем в моем присутствии. Личность его удостоверена,

дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за N_____________________

Взыскано государственной пошлины_________________

Государственный нотариус Подпись

ПРИМЕР № 2:

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

(на право представлять интересы предприятия)

(Бланк завода)

13 января 2010 г.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Настоящей доверенностью Абдулинский завод автотракторного

электрооборудования (АТЭ-1) в лице директора завода Иванова М.И.,

действующего на основании п. 21 Устава завода, поручает начальнику

юридической службы завода Сидорову И.И. представлять интересы

завода во всех учреждениях и организациях, совершать все



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Доверенность понятия,виды,формы

    Кодекс >> Государство и право
    ... : 1. Рассмотреть понятие и содержание доверенности. 2. Изучить формы и виды доверенности. 3. Проанализировать оформление доверенности, передоверие и прекращение доверенности. 1. Понятие доверенности Прежде всего ...
  2. Довереность понятие и виды

    Реферат >> Государство и право
    ... лицами". При этом доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть ... следующие случаи прекращения действия доверенности: 1) истечения срока доверенности; 2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказ ...
  3. Понятие и виды представительства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в качестве представителя организации. Понятие и формы доверенности Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним ... даты совершения доверенности необходимо отличать срок действия доверенности. Срок действия доверенности не может ...
  4. Доверенность понятие и виды

    Закон >> Государство и право
    ... требующих нотариальной формы, а также доверенность, выдаваемую в порядке передоверия. Доверенность, требующую ... сроком доверенности. Срок, т.е. продолжительность действия доверенности, не является ее обязательным реквизитом, поскольку если срок в доверенности ...
  5. Понятие и содержание права собственности (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... обороте в качестве потребителя, поскольку общее понятие предпринимательской деятельности, данное в ч. 3 п. 1 ст ... должно быть сделано в письменной форме, срок для ответа на предложение ... главой хозяйства либо иным доверенным лицом; 4)выдел имущества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021600723266602