Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Кредитование населения и предприятий относится к традиционным видам предоставляемых банком услуг. С каждым годом оно получает все наибольшее развитие ...полностью>>
Финансы->Реферат
29. ЭФФЕКТ ХРАПОВИКА - В зарубежной экономике под эффектом "храповика" понимается: 1) тенденция уровня цен к повышению в случае возрастания ...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способност...полностью>>
Финансы->Реферат
Местное самоуправление – одна из основ конституционного строя, основополагающий принцип организации власти, который наряду с принципом разделения влас...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. На третьем этапе производится сравнение групп статей по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4 (4)

Помимо условия обеспечения текущей ликвидности, другим важнейшим условием будет обеспечение эффекта роста финансового рычага.

Эффект роста финансового рычага предприятия предполагает превышение общей экономической рентабельности, т.е. рентабельности его активов над ставкой процента по инвестициям.

Диапазоны безубыточного хозяйствования оцениваются на модели маржинального дохода, которая позволяет также установить и размеры покрытия выручкой предполагаемых инвестиций, оценить надежность такого покрытия.

Показатели анализа финансового состояния представлены в таблице 1 и 2 Приложения 2.

Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.

Алгоритм расчета коэффициентов для отнесения организаций к группам финансовой устойчивости представлен в таблице 3 Приложения 2.

Общая сумма баллов является основанием для отнесения организации к одной из пяти групп финансовой устойчивости:

  • 1 класс - организации с хорошим запасом финансовой устойчивости, гарантирующим возвратность заемных средств;

  • 2 класс - организации, имеющие невысокий уровень риска невозврата задолженности кредиторам;

  • 3 класс - организации с высоким уровнем риска банкротства, характеризующимся невосприимчивостью к профилактическим мерам финансового оздоровления;

  • 4 класс - наличие ярко выраженных признаков банкротства;

  • 5 класс - фактический банкрот.

В случае выявления с помощью этой методики негативных тенденций состояния экономики организации необходимо переходить к финансовому оздоровлению организации путем разработки плана и осуществления соответствующих мероприятий.

Примером такого плана может служить типовой Бизнес-план финансового оздоровления, утвержденный распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 05.12.1994 № 98-р [23].

Концептуальную модель менеджмента по финансовому оздоровлению можно представить в виде модели (рисунок 5).

После оценки финансового состояния предприятия проектируются схемы реструктуризации балансов и финансовых потоков, удовлетворяющих требованиям платежеспособности и рентабельности деятельности.

Рисунок 5 - Модель финансового оздоровления

В последующем инвестиционные политики и стратегии разрабатываются и обосновываются с учетом предполагаемых внешних и собственных инвестиций.

Если анализ финансовой состоятельности покажет неплатежеспособность предприятия, необходимо будет построить модели оптимального финансового оздоровления предприятия [11, с.27].

В некоторых производственных процессах можно изменить комбинации сырья, химикатов и труда и тем самым оказать влияние на уровень доходности и на издержки производства в расчете на единицу продукции. Нормативная комбинация должна быть оптимальной. Она устанавливается для того, чтобы минимизировать издержки на единицу продукции, но в то же время соответствовать требованиям качества. Согласно результатам исследований несущественные на первый взгляд издержки могут оказывать значительное влияние на прибыль.

Отклонение издержек хозяйственной деятельности от их нормативного значения - это количественный параметр, который определяет отклонение от нормы потребности ресурсов в процессе хозяйственной деятельности.

Основой деятельности по мобилизации ресурсов является их распределение во времени и наличие у хозяйствующих субъектов необходимых для обеспечения бизнеса денежных средств.

Для точности анализируемых данных требуется контроль каждой операции в динамике.

В настоящее время существуют различные методики определения зоны критериев банкротства хозяйствующего субъекта [33].

В целях прогнозирования экономических показателей хозяйствующего субъекта в последнее время предлагается программное обеспечение анализа хозяйственной деятельности в виде информационно-экспертной системы, а также алгоритм прогнозирования и анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта «ФинАнализ3.0».

Входные данные берутся из первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Программа позволяет проводить графический анализ существующих экономических показателей, аналитических коэффициентов и прогнозируемых данных, что дает возможность корректировать экономические параметры в целях достижения оптимальных и даже максимальных результатов финансово-хозяйственной деятельности исходя из имеющихся ресурсов.

Управленческий аспект программы «ФинАнализ3.0» связан со своевременным тактическим и стратегическим подходом, реагированием на прогнозируемые результаты.

Своевременное прогнозирование экономических параметров позволяет избежать потери, а также рационально спланировать имеющиеся ресурсы и получить прибыль [18].

1.3 Методы оптимизации финансового состояния организации как стратегий финансового оздоровления

Рассмотрим основные варианты оптимизации финансового состояния предприятия.

Временное поддержание платежеспособности организации возможно за счет увеличения оборачиваемости активов. Среди них необходимо отметить мероприятия по снижению запасов и затрат.

Следует подчеркнуть, что мероприятия по оптимизации оборотного капитала дают временный эффект - высвобождение денежных средств осуществляется единовременно и позволяет обеспечить поддержку текущей платежеспособности компании.

Значительный удельный вес дебиторской и кредиторской задолженности в составе имущества и обязательств определяет их значимость в оценке финансового состояния организации.

Большая дебиторская задолженность - проблема многих предприятий. Усилия по своевременному востребованию задолженности дебиторов - также способ оптимизировать финансовое состояние компании.

К организационным мерам оптимизации дебиторской задолженности можно отнести постановку процедуры контроля выставленных счетов (реестр покупателей, дата выставления счета, установленная дата оплаты счета, контактное лицо покупателя, ответственное лицо за контакт с покупателем от предприятия).

К юридическим мерам оптимизации дебиторской задолженности относится, например, включение в договор продаж пункта об инвентаризации склада продавца (при продажах через посредников), включение в договор продаж штрафных санкций за просроченную оплату счетов.

Кредиторская задолженность относится к краткосрочным обязательствам, а ее остатки по группам кредиторов характеризуют их преимущественное право на имущество организации. Это означает, что в любое время кредиторы могут потребовать погашения долгов.

При неудовлетворительной структуре актива баланса, проявляющейся в увеличении доли дебиторской задолженности, возможна ситуация, когда организация будет неспособна отвечать по своим обязательствам, что может привести к банкротству.

С другой стороны, кредиторскую задолженность можно оценивать как источник краткосрочного привлечения денежных средств. Стратегия управления финансовыми ресурсами анализируемой организации в этом случае должна предусматривать возможность их скорейшего вовлечения в оборот с целью рационального вложения в наиболее ликвидные виды активов, приносящие наибольший доход.

Создание сверхнормативной задолженности перед бюджетом создаст дополнительный источник финансирования текущей производственной деятельности.

Этот источник финансирования в виде прироста текущих пассивов возникнет единовременно и эффект от его возникновения будет исчерпан через определенное время. При этом уплачиваемые пени будут постоянно уменьшать прибыль компании (до момента погашения задолженности), тем самым постоянно ухудшая ее финансовое положение.

Так как следствием сверхнормативных задолженностей перед бюджетом и кредиторами являются пени и штрафные санкции, которые еще более увеличивают убытки компании.

Но, временная оптимизация состояния компании за счет создания сверхнормативной задолженности со временем преобразится в постоянный источник ослабления финансового состояния компании. Например, дефицит денежных средств можно временно преодолеть, отсрочив платежи кредиторам до предельно допустимого срока, получив максимально возможные авансы от покупателей, можно привлечь кредит, можно, в крайнем случае, не заплатить налоги. Однако этот резерв отсрочки по оплате обязательств не бесконечен.

Поэтому, существует два основных метода оптимизации финансового состояния организации - оптимизация результатов деятельности (компания должна больше зарабатывать прибыли) и рациональное распоряжение результатами деятельности.

Необходимо помнить, что базой устойчивого финансового положения организации в течение длительного времени является получаемая прибыль.

При оптимизации финансового состояния организации необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению прибыльности деятельности.

Возможности оптимизации состояния компании за счет более рационального распоряжения результатами деятельности эффективны, но со временем исчерпаемы. Поэтому в организации оптимизация финансового состояния предприятия невозможна без оптимизации прибыльности его деятельности.

Но мероприятия по стабилизации финансового положения предприятия и его устойчивости в перспективе обеспечивается только прибылью.

Еще один метод состоит в том, чтобы провести анализ добавленной стоимости процесса, для которого уже был составлен алгоритм. Этот простой, но эффективный метод анализа позволяет увидеть, какие этапы процесса не являются необходимыми, поскольку не добавляют никакой стоимости. Слишком часто этапы включаются в процесс только потому, что изначально процесс был спроектирован плохо, и существуют для того, чтобы справиться с трудностями, вызванными низким качеством изначального проекта.

Например, этапы, включающие перевозку товаров или других предметов часто необходимы просто потому, что производство расположено не там, где следовало бы.

Если продукция производится там, где существует потребность в ней, транспортировка не нужна, а значит, будет сэкономлено время за счет перевозок.

Чтобы провести анализ добавленной стоимости, необходимо включить каждый этап процесса в одну из следующих категорий:

  • добавляет реальную стоимость,

  • добавляет стоимость для организации (business value),

  • никакой стоимости не добавляет.

Этапы, которые добавляют стоимость, - это те этапы, которые сказываются на окончательном результате процесса и которые напрямую связаны с удовлетворением потребностей клиента. Среди них такие этапы, как собственно производство продукции в соответствии с пожеланиями клиента, или, в случае услуги, предоставление информации, которая может потребоваться клиенту, или само по себе оказание услуги [22].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... активности предприятия ГЛАВА 3. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия 3.1. Финансосое оздоровление предприятия 3.2. Формирование, расчеты и оценка финансовой стратегии по выводу предприятия из ...
  2. Финансовое оздоровление (1)

    Закон >> Менеджмент
    ... директорами, знаний в области диагностики финансового состояния организации и стратегий финансового оздоровления предприятий. В условиях рыночной конкуренции возникает ...
  3. Финансовая политика предприятия (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... симптомов финансового развития предприятия; -Разработка общей стратегии финансового оздоровления предприятия; -Устранение неплатежеспособности предприятия; -Восстановление финансовой устойчивости предприятия; -Обеспечение финансового равновесия ...
  4. Финансовая политика предприятия (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... симптомов финансового развития предприятия; -Разработка общей стратегии финансового оздоровления предприятия; -Устранение неплатежеспособности предприятия; -Восстановление финансовой устойчивости предприятия; -Обеспечение финансового равновесия ...
  5. Финансовое оздоровление предприятий

    Реферат >> Финансы
    ... «Финансовое оздоровление предприятий» Москва,2010 г. Содержание. Введение. Финансовое оздоровление. Административный управляющий. Программа финансового оздоровления ... выпуска продукции. 4.4. Разработка стратегии маркетинга. Приводится план ме­роприятий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011179447174072