Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Кредитование населения и предприятий относится к традиционным видам предоставляемых банком услуг. С каждым годом оно получает все наибольшее развитие ...полностью>>
Финансы->Реферат
29. ЭФФЕКТ ХРАПОВИКА - В зарубежной экономике под эффектом "храповика" понимается: 1) тенденция уровня цен к повышению в случае возрастания ...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способност...полностью>>
Финансы->Реферат
Местное самоуправление – одна из основ конституционного строя, основополагающий принцип организации власти, который наряду с принципом разделения влас...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- ликвидность,

- эффективность использования имущества,

- инвестиционную привлекательность.

Главным рецептом против наступления неплатежеспособности являются меры профилактического воздействия на технико-экономические показатели (параметры деятельности) предприятия, выражающиеся в принятии эффективных управленческих решений, обоснованных результатами систематического во времени, то есть непрерывного экономического анализа.

С ориентацией производственной, коммерческой, посреднической и других видов деятельности на требования внешнего и внутреннего рынков возникли принципиально новые, не традиционные ранее для отечественной хозяйственной практики задачи, реализуемые в рамках финансового управления и оздоровления предприятия (рисунок 3).

Рисунок 3 - Основные цели финансово-хозяйственной деятельности в рамках финансового управления предприятием

На такую целевую направленность может претендовать определенным образом структурированная система параметрического анализа, концепция (предмет и объекты, принципы, методология, структура, функции, состав и содержание задач, условий, методов и процедур их реализации) которой разрабатывается в аспекте управления финансовым оздоровлением предприятия [2, с.217].

Оценка финансового состояния - это признанный инструмент выявления неблагополучной ситуации в экономике организации. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения организации, но и измерить вероятность ее банкротства, так как финансовое состояние является результатом взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов.

Оценка финансового состояния предприятия является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату. Финансовое состояние предприятия (ФСП) характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия.

Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структуры его активов и пассивов, т.е. средств предприятия и их источников. Основные задачи анализа финансового состояния – определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности [7].

Основными методами анализа финансового состояния являются:

- горизонтальный,

- вертикальный,

- трендовый,

- коэффициентный,

- факторный.

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период.

Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.

Трендовый анализ заключается в сопоставлении величин балансовых статей за ряд лет (или других смежных отчетных периодов) для выявления тенденции, доминирующих в динамике показателей.

Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета.

При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов [4, с. 237].

В качестве базовых показателей анализа используется выручка, издержки производства, прибыль, рентабельность активов.

Исходя из достигнутых финансовых результатов и сложившейся конъюнктуры рынка товаров и ресурсов предприятия, устанавливаются наиболее реальные показатели их роста, а также маркетинговые направления их достижения: сегменты рынка продукции предприятия, цены и объемы производства по стратегическим и тактическим товарам, целевая прибыль и прогноз рентабельности, уровень прогнозной ликвидности.

Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами.

Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формулируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния [10, с.132].

По мнению большинства авторов [9; 10; 29; 31; 32] анализ ФСП включает следующие блоки:

1. Оценка имущественного положения и структуры капитала.

2.Оценка эффективности и интенсивности использования капитала.

3.Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности.

4.Оценка кредитоспособности и риска банкротства.

Основное балансовое уравнение, лежащее в основе управления финансовыми ресурсами имеет вид:

А = СК + П (1)

Схематично его можно представить как на рисунке 4:

Рисунок 4 - Схема основного балансового уравнения

Сведения об имуществе предприятия содержатся в активе баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет его недвижимость, а какую - оборотные средства.

Основным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности, т. е. скорость превращения в денежную наличность. По этому признаку все активы подразделяются на долгосрочные (внеоборотные) (раздел I баланса) и текущие (оборотные) активы (раздел II баланса).

Цель анализа финансовой устойчивости - оценить способность предприятия погашать свои обязательства и сохранять права владения предприятием в долгосрочной перспективе.

Важным показателем финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов. Он характеризует интенсивность наращивания имущества и определяется по формуле:

С1 + З1+ Д1

А = *100% (2)

С0 + З0+ Д0


где: А - темп прироста реальных активов, %;

С0, С1 - основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, использованной прибыли соответственно на начало и конец года;

З0, 31 - запасы и затраты на начало и конец года;

Д0, Д1 - денежные средства, расчеты и прочие активы без учета использованных заемных средств [19].

Агрегированную структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов, рассчитываемый по формуле [22]:

Оборотные активы

КОА/ВА = (3)

Внеоборотные активы

Пассивы организации (т.е. источники финансирования ее активов) состоят из собственного капитала и резервов, долгосрочных заемных средств, краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности.

Обобщенно источники средств можно поделить на собственные и заемные (приравнивая к последним и кредиторскую задолженность).

С целью определения долгосрочной платежеспособности изучается структура капитала, характеризующая соотношения его собственной и заемной частей с различных позиций [31].

Для характеристики финансовой устойчивости организации используется достаточно большой набор показателей. Однако многие из показателей финансовой устойчивости являются производными друг друга, то есть не предоставляют дополнительной управленческой информации о предприятии (таблица 1).

Таблица 1. Основные показатели финансовой устойчивости [9; 10; 11; 12; 29;30]

Наименование показателя

Формула расчета

(Строки баланса)

1

коэффициент финансовой автономии или независимости

Собственный капитал /общая валюта баланса (стр. 490 / стр. 700)

2

коэффициент финансовой зависимости

заемный капитал/общая валюта баланса (стр. 590 + стр. 690) /стр. 700)

3

коэффициент текущей задолженности

краткосрочные финансовые обязательства/общая валюта баланса

(стр. 690 / стр. 700)

4

коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости)

собственный и долгосрочный заемный капитал / общая валюта баланса

[(стр. 490 + стр. 590) / стр. 700]

5

коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности)

собственный капитал/ заемный капитал (стр. 490 / стр. 590)

6

коэффициент финансового левериджа (рычага)

заемный капитал/собственный капитал (стр. 590 / стр. 490)

Цель оценки ликвидности баланса определение кредитоспособности предприятия, то есть способности его своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Срок превращения активов в деньги должен соответствовать сроку погашения обязательств.

Соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно, поэтому данная схема анализа ликвидности баланса приближенна. Однако, с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов, проводимый по данной схеме анализ достаточно полно представляет финансовое состояние.

Анализ ликвидности баланса проводится в три этапа:

1. На первом этапе средства по активу, группируются по степени их ликвидности в порядке убывания ликвидности, то есть скорости превращения денежные средства.

2. На втором этапе обязательства в пассиве группируются по срокам их погашения в порядке возрастания сроков погашения задолженности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... активности предприятия ГЛАВА 3. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия 3.1. Финансосое оздоровление предприятия 3.2. Формирование, расчеты и оценка финансовой стратегии по выводу предприятия из ...
  2. Финансовое оздоровление (1)

    Закон >> Менеджмент
    ... директорами, знаний в области диагностики финансового состояния организации и стратегий финансового оздоровления предприятий. В условиях рыночной конкуренции возникает ...
  3. Финансовая политика предприятия (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... симптомов финансового развития предприятия; -Разработка общей стратегии финансового оздоровления предприятия; -Устранение неплатежеспособности предприятия; -Восстановление финансовой устойчивости предприятия; -Обеспечение финансового равновесия ...
  4. Финансовая политика предприятия (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... симптомов финансового развития предприятия; -Разработка общей стратегии финансового оздоровления предприятия; -Устранение неплатежеспособности предприятия; -Восстановление финансовой устойчивости предприятия; -Обеспечение финансового равновесия ...
  5. Финансовое оздоровление предприятий

    Реферат >> Финансы
    ... «Финансовое оздоровление предприятий» Москва,2010 г. Содержание. Введение. Финансовое оздоровление. Административный управляющий. Программа финансового оздоровления ... выпуска продукции. 4.4. Разработка стратегии маркетинга. Приводится план ме­роприятий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011441707611084