Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги – историче...полностью>>
Финансы->Реферат
Гроші – складна економічна категорія, спеціфичною особливістю якої є її системний багатофункціональний характер Зрозуміти складну економічну сутність ...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовая политика – целенаправленная деятельность государства по использованию финансовой системы Финансовая политика используется для решения задач...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Использование товарно-денежных отношений предполагает осуществление контроля за правильным определением затрат живого и овеществленного труда и за мер...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Самарский институт управления»

Дипломная работа

на тему:

Стратегия финансового оздоровления предприятия

Самара, 2008

Содержание

Введение

1. Финансовое оздоровление как основа стратегического развития организации

1.1 Основные понятия и определения финансового оздоровления коммерческих организаций

1.2 Инструменты выявления неблагополучной ситуации в экономике организации

1.3 Методы оптимизации финансового состояния организации как стратегий финансового оздоровления

1.4 Разработка моделей управления финансовым оздоровлением

1.4.1 Математическая модель управления ликвидностью

1.4.2 Математическая модель экономической целесообразности и возможности предполагаемых инвестиций для финансового оздоровления

2. Диагностика финансового состояния ООО "Теща"

2.1 Характеристика деятельности ООО "Теща"

2.2 Диагностика финансового состояния ООО "Теща" с использованием программы "ФинАнализ3.0"

3. Разработка стратегии финансового оздоровления ООО "Теща"

3.1 Оптимизация финансового состояния на основе управления ликвидностью

3.2 Оптимизация экономической целесообразности и возможности предполагаемых инвестиций

Заключение

Библиографический список 63

Приложения

Введение

Значение малого и среднего предпринимательства для развития современной экономики России трудно переоценить, поскольку именно оно призвано поддерживать здоровую конкурентную среду и препятствовать монополизации рынка.

Как справедливо отмечает И.А. Ляшевич, в секторе малого бизнеса создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для крупного и среднего бизнеса [15, с.62].

Именно пищевая и перерабатывающая отрасли являются теми отраслями, в которых наиболее интенсивно развиваются малые и средние предприятия.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны, по-прежнему, представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

За последние 3-5 лет колебания цен лихорадили нефтяную и металлургическую отрасли. Рейтинг фиксировал взлеты и падения машиностроителей и химиков. И только производители продуктов питания неизменно наращивали обороты бизнеса.

Предприятия пищевой промышленности заметно превосходят ведущие компании российской промышленности и по динамике развития, и по производительности труда, лишь немного уступая им в рентабельности, однако именно среди них в последнее время наблюдается значительное количество предприятий, ставших финансово несостоятельными.

Но для многих предприятий среднего и малого бизнеса проблемы финансовой состоятельности определены, в первую очередь, отсутствием у учредителей, которые одновременно являются и исполнительными директорами, знаний в области диагностики финансового состояния организации и стратегий финансового оздоровления предприятий. Очень многие руководители считают, что наличие в штате организации финансового аналитике – лишняя роскошь, а не необходимость, вызванная требованиями современного ведения бизнеса, обострением конкуренции.

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире [19, с.19].

В условиях рыночной конкуренции возникает необходимость диагностики возможного предбанкротного состояния хозяйствующего субъекта. Такой диагностикой должны заниматься не только соответствующие органы, констатирующие факт процедуры банкротства хозяйствующего субъекта, но и сами хозяйствующие субъекты, которые при помощи системы внутреннего контроля могли бы выявлять наличие факторов предбанкротного состояния. Это способствовало бы своевременному принятию необходимых мер для оздоровления финансово-экономического положения, активизации и использования внутрихозяйственных резервов как в производственно-хозяйственной деятельности, так и в организации эффективного менеджмента [21, с.32].

Все вышесказанное определило актуальность темы исследования дипломной работы «Стратегия финансового оздоровления предприятия».

Умение грамотно контролировать хозяйственную деятельность коммерческой организации во многом определяет способность менеджеров обосновывать и принимать оптимальные управленческие решения, в конечном итоге обеспечивающие ее конкурентоспособность, эффективное функционирование и развитие, независимость от внешних источников финансирования [6].

Финансовое оздоровление - новая процедура, применяемая к должнику. Она не была известна ни российскому дореволюционному конкурсному праву, ни Законам о банкротстве 1992 и 1998 года. Цель введения этой процедуры - улучшение платежеспособности должника путем использования его внутренних ресурсов.

Введение процедуры финансового оздоровления позволяет констатировать усиление продолжниковой направленности российского конкурсного законодательства [25, с. 12].

Процедура финансового оздоровления как самостоятельный институт несостоятельности не известен иностранным законодательствам и представляет собой специфику исключительно российского законодательства о несостоятельности.

Процедура финансового оздоровления, являясь самостоятельной процедурой, может вводиться в соответствии с Законом о банкротстве как альтернатива внешнему управлению, конкурсному производству и мировому соглашению. Данная процедура предоставляет должнику дополнительные возможности восстановления платежеспособности [14].

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1] установил новые признаки банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей и указал, что достоверная оценка сложившейся в экономике организации ситуации возможна только с применением методов финансового анализа.

Цель дипломной работы: на основе анализа финансового состояния коммерческой организации определить стратегию ее финансового оздоровления.

Объектом исследования дипломной работы является финансовое состояние ООО «Теща».

Предметом исследования дипломной работы являются возможные варианты финансового оздоровления ООО «Теща».

В процессе исследования были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий (организаций), методические рекомендации Министерства экономики и развития РФ, научная и учебная литература, финансовая (бухгалтерская) отчетность анализируемой организации.

Дипломная работа состоит их введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

1. Финансовое оздоровление как основа стратегического развития организации

1.1 Основные понятия и определения финансового оздоровления коммерческих организаций

Проводимые реформы, связанные с переходом РФ к рыночной экономике, наряду с положительными моментами (создание собственников через приватизацию, инфраструктуры финансового рынка, предпринимательства и др.), породили негативные явления, среди которых необходимо отметить банкротство предприятий и организаций.

Банкротство - это неспособность организации отвечать по своим долгам. Процедура банкротства обычно длится годами, и в конечном итоге фирму ждет либо восстановление платежеспособности, либо ликвидация.

Процедура банкротства включает в себя несколько стадий. Но не каждая организация проходит все эти стадии. Количество стадий и их сущность зависят от того, в каком финансовом положении застал организацию арбитражный суд, начавший процедуру банкротства.

Согласно Федеральному Закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

«Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности» [1].

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» [1] описаны четыре стадии банкротства, которые может пройти организация.

1. Наблюдение. Арбитражный суд устанавливает наблюдение для того, чтобы обеспечить сохранность имущества компании-должника, проанализировать финансовое состояние организации, составить перечень требований кредиторов.

2. Финансовое оздоровление.

На этом этапе суд пытается восстановить платежеспособность организации, проводит мероприятия по ликвидации долгов.

3. Внешнее управление.

Это система радикальных мер по восстановлению платежеспособности должника. В рамках внешнего управления может происходить перепрофилирование производства, частичная продажа имущества, увеличение уставного капитала за счет взносов учредителей и т.п.

4. Конкурсное производство открывается после официального признания организации банкротом.

Основная его цель - удовлетворение требований кредиторов. Все имущество должника оценивается и распродается на торгах.

Управление компанией в период банкротства переходит в руки арбитражного управляющего, которого назначает суд [24, с. 43].

На уровне предприятий, организаций финансовое оздоровление производится, как правило, в отношении неплатежеспособных предприятий. Основа для принятия решений в данной ситуации - полный финансовый анализ.

Как считает М.В. Телюкина, возможны следующие процедуры финансового оздоровления:

1) досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником, учредителями, кредиторами и иными лицами в целях предупреждения банкротства;

2) мировое соглашение - процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов;

3) наблюдение - процедура, применяемая к должнику арбитражным судом с момента принятия им заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности его имущества и проведения анализа финансового состояния; наблюдение осуществляется назначаемым арбитражным судом временным управляющим;

4) внешнее управление (судебная санация) - процедура, применяемая к должнику арбитражным судом в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему [26, с.133].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... активности предприятия ГЛАВА 3. Разработка стратегии финансового оздоровления предприятия 3.1. Финансосое оздоровление предприятия 3.2. Формирование, расчеты и оценка финансовой стратегии по выводу предприятия из ...
  2. Финансовое оздоровление (1)

    Закон >> Менеджмент
    ... директорами, знаний в области диагностики финансового состояния организации и стратегий финансового оздоровления предприятий. В условиях рыночной конкуренции возникает ...
  3. Финансовая политика предприятия (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... симптомов финансового развития предприятия; -Разработка общей стратегии финансового оздоровления предприятия; -Устранение неплатежеспособности предприятия; -Восстановление финансовой устойчивости предприятия; -Обеспечение финансового равновесия ...
  4. Финансовая политика предприятия (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... симптомов финансового развития предприятия; -Разработка общей стратегии финансового оздоровления предприятия; -Устранение неплатежеспособности предприятия; -Восстановление финансовой устойчивости предприятия; -Обеспечение финансового равновесия ...
  5. Финансовое оздоровление предприятий

    Реферат >> Финансы
    ... «Финансовое оздоровление предприятий» Москва,2010 г. Содержание. Введение. Финансовое оздоровление. Административный управляющий. Программа финансового оздоровления ... выпуска продукции. 4.4. Разработка стратегии маркетинга. Приводится план ме­роприятий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017349720001221