Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время происходят серьезные преобразования в российском обществе, вызванные изменением системы общественных отношений и гражданско-правовой...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Під товаром у широкому значенні розуміють матеріальну або нематеріальну власність, яка реалізується на ринку. Товаром можуть бути продукти як фізичної...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Экономический рост в последние докризисные годы в России привел не только к росту числа публичных компаний, но и к росту компаний второго и третьего э...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Анализ выручки от продаж служит предпосылкой для прогнозирования выручки на предстоящий период и определения рен­табельности организации и ее финансов...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 4

1.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов 4

1.2 Нормативное регулирование учёта нематериальных активов 8

2 ПОРЯДОК УЧЁТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА ООО «ТРЕНД» 10

2.1 Экономическая характеристика ООО «Тренд» 10

2.2 Учёт поступления нематериальных активов 12

2.3 Учёт амортизации нематериальных активов 13

2.4 Учёт выбытия нематериальных активов 15

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЁТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 17

3.1 Международный опыт организации учёта нематериальных активов 17

3.2 Автоматизация учёта нематериальных активов 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

ПРИЛОЖЕНИЕ А – Лицензионный договор на использование изобретения 29

ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Карточка учёта нематериальных активов 39

ВВЕДЕНИЕ

С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что так называемые материальные активы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации, и что существуют иные их виды, которые не имеют такого классического признака, как вещественная субстанция, но могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли.

Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.

Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий.

Это связано с постоянными изменениями в методологии учета данных активов, происходящими в связи с процессом реформирования отечественного учета, а также формированием законодательной базы в области налогообложения.

Цель настоящей работы - раскрыть основные особенности бухгалтерского учета нематериальных активов на примере выдуманного предприятия ООО «Тренд», в соответствии с законодательными и нормативными актами и обозначить проблемы, с этим связанные.

Задачами данной курсовой работы является изучение основных понятий, связанных с нематериальными активами, нормативно-правового обеспечения учёта нематериальных активов, зарубежного опыта учёта, автоматизации учёта нематериальных активов, а также порядка учёта нематериальных активов на выдуманном предприятии ООО «Тренд».

В первой главе курсовой работы рассмотрены вопросы, раскрывающие понятие нематериальных активов как экономической категории, во второй главе рассмотрен порядок учёта нематериальных активов на выдуманном предприятии ООО «Тренд». В третьей главе рассмотрены направления совершенствования учёта нематериальных активов.

1 НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов

Нематериальные активы – средства, не имеющие физической субстанции, длительное время (более одного года) используемые в производстве или для управления предприятием с целью получения дохода [2, С. 177].

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы [1].

В соответствии с перечисленными условиями к нематериальным активам относят следующие объекты интеллектуальной собственности:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

3) имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения [4, С. 147];

6) секреты производства (ноу-хау);

7) произведения науки, литературы и культуры [1].

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации.

Деловая репутация организации – это разница между покупной ценой организации (как приобретённого имущественного комплекса в целом) и балансовой стоимостью её имущества. При приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу деловая репутация организации определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации [4, С.148].

Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной.

Положительная деловая репутация – надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Учитывается в качестве отдельного инвентарного объекта на синтетическом счёте 04 «Нематериальные активы».

Отрицательная деловая репутация – скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.д. Отрицательная деловая репутация учитывается как доходы будущих периодов на синтетическом счёте 98 «Доходы будущих периодов», субсчёт 98-1 «Доходы, полученные в счёт будущих периодов» [2, С. 178].

К нематериальным активам не относятся:

1. Затраты на незаконченные и не оформленные в установленном порядке результаты (даже положительные) НИОК и ТР – своеобразное незавершённое производство по темам НИОК и ТР или незаконченная сделка по приобретению объектов нематериальных активов.

2. Организационные расходы – документально оформленные расходы учредителя на процедуры создания коммерческой организации, признанные учредителями вкладом в уставный (складочный) капитал.

3. Интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду – объекты оперативного и социального учёта.

4. Затраты на НИОК и ТР, по которым не получены проектируемые результаты (например, бесперспективные или в связи с прекращением финансирования).

5. Финансовые вложения [5, С. 41].

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учёту по фактической (первоначальной) стоимости, определённой по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учёту.

Первоначальная стоимость нематериального актива, внесённого в счёт вклада в уставный (складочный) капитал признаётся его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первоначальная стоимость нематериального актива, принятого к бухгалтерскому учёту при приватизации государственного и муниципального имущества способом преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество, определяется в порядке, предусмотренном для реорганизации организации в форме преобразования.

Первоначальная стоимость нематериального актива, полученного организацией по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учёту в качестве вложений во внеоборотные активы.

Первоначальная стоимость нематериального актива, приобретённого по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передачи организацией. Данная стоимость устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обязательствах обычно организация определяет стоимость аналогичных объектов.

Первоначальная стоимость, по которой нематериальный актив принят к бухгалтерскому учёту, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законом. Такое изменение допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. Переоценка нематериальных активов производится путём пересчёта их остаточной стоимости.

Результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчётного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчётного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчётности предыдущего отчётного года.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма уценки нематериальных активов в результате переоценки относится на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) [1].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет нематериальных активов (22)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет нематериальных активов. Содержание. 1.Понятие нематериальных активов…………………………………………………2 2. Оценка нематериальных активов………………………………………………….5 3. Поступление нематериальных активов…………………………………………...8 4. Амортизация нематериальных активов ...
  2. Учет нематериальных активов (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... нематериальных активов. Введение. Сущность и классификация нематериальных активов. Учет нематериальных активов. 1. Документальное оформление движения нематериальных активов. 2. Синтетический учет нематериальных активов. 3. Учет амортизации нематериальных ...
  3. Учет нематериальных активов (34)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Учет нематериальных активов. Классификация нематериальных активов Оценка нематериальных активов Формы первичных учетных документов Поступление нематериальных активов Учет амортизации нематериальных активов Учет выбытия нематериальных ...
  4. Учет нематериальных активов (21)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... активов 4 2. Учет нематериальных активов 8 2.1 Учет поступления нематериальных активов 10 2.2 Учет износа нематериальных активов 11 2.3 Учет выбытия нематериальных активов 13 2.4. Инвентаризация нематериальных активов 14 3.Отражение нематериальных активов ...
  5. Учет нематериальных активов (23)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... .- 1016с. 10. Емельянова Т.В. Учет нематериальных активов: характеристика счетов «нематериальные активы» и «амортизация» \\ Бухгалтерский учет. – 2006. - №9. - С. 41 – 46 ...
  6. Учет нематериальных активов (25)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... АКТИВОВ 4 2. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 9 2.1 Учет поступления нематериальных активов 11 2.2 Учет износа нематериальных активов 13 2.3 Учет выбытия нематериальных активов 14 2.4. Инвентаризация нематериальных активов 16 3. ОТРАЖЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030372142791748